2025/08/29 - 2025/08/31
Mugieさん
- MugieさんTOP
- 1,044,076アクセス
ずっと放置していた去年の北欧旅行記です。
訪問国の地図のフィンランドを塗りつぶしたいという思いで、薄れゆく記憶を辿りながら、なんとか完成させました。
ヘルシンキは旅の一番最後の街ということもあり、下調べも後回しで、けっこう行き当たりばったりでした。
週末はお休みのところが多く、お天気も小雨続きでしたが、サーモン・スープが予想を超えておいしかったというのが、旅の一番の思い出です。
<旅程>
8/21 羽田からヘルシンキに向かう
8/22 ヘルシンキ着→フェリーでタリンに移動し、観光
8/23 タリン観光
8/24 バスでリガに移動、観光
8/25 リガ観光
8/26 バスでシャウレイに行き、十字架の丘を観光、その後、ヴィリニュスに移動
8/27 ヴィリニュス観光
8/28 飛行機でストックホルムに移動、観光
8/29 ストックホルム観光後、夕方フェリーでヘルシンキに移動
8/30 ヘルシンキ観光
8/31 夕方、飛行機でヘルシンキを出発
9/1 羽田着
- 家族旅行
8/29
スウェーデンからフィンランドまではフェリーで移動です。
16時間45分もの長旅ですが、夕方出航し、朝到着するので、ホテル代の節約にもなり、一石二鳥です。
Direct Ferriesのアプリで予約し、1室44,134円でした。
最初、船会社のHPで直接予約しようと思ったら、もう部屋がなくて焦りました。
他の方法を探すと、Direct Ferries(旅行代理店)からの方が値段も安いし、空きもありました。
Direct Ferriesのアプリは日本語のサポートもあるし、QRコードをかざすだけで乗れるので、とても便利でした。 -
バスルームも意外とゆったりしています。
私はちょっと閉所恐怖症のところがあるので、部屋の圧迫感が心配でしたが、化粧台もあり、十分な広さでした。
一緒に行った娘は船酔いしやすいのですが、夕飯を食べた後、少し気持ち悪いと言ってベッドに着きました。
私は全然船酔いしなかったです。 -
部屋で休んだ後は船内を散策。
こちらはショーなどが行われるバーでした。 -
屋上に出てみましたが、あいにくの雨模様で景色がよく見えませんでした。
北欧の夏が涼しいことは理解していましたが、こんなに雨が多いのかと、がっかりしました。 -
船の一階にはおみやげ屋さんや免税店、レストランが並んでいます。
生歌もあり。
免税店では、特売していたゲイシャ(geisha)チョコをおみやげに買いました。
スーパーで買うより安かったです。 -
雨が止んだので、もう一度景色を見に、展望デッキに来ました。
丸い建物は大きなジャグジーがあり、お金持ちがシャンパン片手に入っていました。
うらやましい~ -
ストックホルムを出港してからは小さな島があちこちに浮かび、絶景ということでしたが、天気が悪いとだめですね…
豪華な客船ではありませんが、けっこう雰囲気がよくて楽しめました。
帰りに寄ろうと思っていたバーは、娘が船酔いしたため、結局行けませんでした。
夕食は、一番お手頃価格のレストランでいただきました。
お料理一皿とソフトドリンクをそれぞれ頼んで、2人で400クローネ(6,472円)でした。
北欧は物価が高いとは聞いていましたが、ほんとにため息ばかり出てしまいます。
でも、検索してみたらスウェーデンの平均年収は800万円くらい、フィンランドも740万だそうです。
日本の平均年収よりはだいぶ高いですが、そうそう容易に外食できる年収じゃないですよね… -
8/30
一晩明けて、翌日、朝食を取りに来ました。 -
朝食は、パンとコーヒーです。
クレジットカードの記録を見たら、15.3ユーロ(2,728円)でした。
夕飯はスウェーデンクローネでの請求でしたが、朝食はフィンランドに入ったので、ユーロになるのでしょうか… -
定刻通り、10時ごろ、ヘルシンキに到着しました。
船旅は快適だったので、ホテル代節約もかねて、アリだなと思いました。
フェリーターミナルから市内まではトラムで移動しました。 -
最寄駅からホテルに向かう途中に見つけた大きなアヒル。
博物館のようです。 -
まだ早かったので、ホテルの部屋は入れず…
荷物を預けて街に繰り出します。
大型のホテルなので、あわよくばここで休めるのではないかと期待していましたが、撃沈しました。 -
地下鉄に乗ったら、エスカレーターが長い。
駅の装飾もきれいで驚きました。
ヘルシンキの数少ない観光スポットであるヘルシンキ大聖堂は残念ながら改装中でした。
正面は覆いを被っていて、中にも入れませんでした。ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
元老院広場に立つのはロシアのアレクサンドル2世です。
フィンランドは19世紀にはロシア領に組み込まれていましたが、アレクサンドル2世はフィンランド語を公用語として認め、議会を開催するなどしたため、フィンランドの国民から好かれているそうです。
アレクサンドル2世は農奴解放令を出すなど、時代の変化に対応する政策を取りましたが、ポーランドを弾圧したイメージもあったので、意外な発見でした。 -
続いて元老院広場近くのオールドマーケットホールにやってきました。
1889年にオープンした屋内型のマーケットはヘルシンキで最も古いそうです。
縞々模様の外観が素敵です。オールドマーケットホール その他の店舗
アンティークな建物の中では、シーフード、チーズ、トナカイの肉など様々な食材が取り扱われています。
オールドマーケットホール その他の店舗
デザート系のパンが並ぶ様子もおしゃれ♪
オールドマーケットホール その他の店舗
いろんな味付けをされたサーモン。
トナカイの角?
一体何に使うのでしょう。
インテリアとか?オールドマーケットホール その他の店舗
おいしそうなシーフードが乗ったオープンサンド。
こういうをお惣菜を買って帰り、ワインと一緒に夕飯もいいなと思いました。オールドマーケットホール その他の店舗
すぐ近くには青空市場のマーケット広場があります。
マーケット広場 (カウッパトリ) 市場
オレンジ色のテントは食べ物屋さんで、横にテーブルと椅子があり、買ったものをその場で食べることができます。
マーケット広場 (カウッパトリ) 市場
白いテントは民芸品や、帽子やマフラーなどのファッション雑貨が並んでいます。
色分けしていて、わかりやすいです。マーケット広場 (カウッパトリ) 市場
いちご、ブルーベリー、ラズベリーなどベリー系が豊富です。
マーケット広場 (カウッパトリ) 市場
もう一度オールドマーケットホールに戻って、ランチにサーモンスープをいただきました。
事前にチェックしていたスープ・プラス・モア(SOUP+MORE)に来ました。
スープは常時3種類あるそうですが、サーモンスープがある曜日は情報が錯綜していました。
この日は日曜日ですが、ありました。
量が多そうだったので、貼り紙にあったプラス2ユーロで娘とシェアしました。 -
レジで先にお会計をし、札をもらい、イートインスペースで待ちます。
これがシェア用のスープでパンも2個ついてきました。
最初に1口飲んだときはあまりのしょっぱさにびっくりしましたが、2口目からは出汁が効いた濃厚なスープでおいしく感じられました。
飲めば飲むほどおいしくなり、ヘルシンキに行くことがあれば、もう一度行ってみたいです。 -
この日は日曜日で、行きたかったマリメッコの食堂はお休み。
どこにいこうかとマーケットをぶらついていると、HSLのフェリーを見つけました。
ヘルシンキの公共交通機関はHSLが運行しており、1日券を買うとトラムや地下鉄だけでなく、フェリーにも乗ることができます。 -
とりあえず、世界遺産「スオメンリンナ要塞」に向かいます。
マーケット広場があるエテラ港からフェリーでわずか15分です。 -
海に出ると、昨日スウェーデンから乗ってきたシリヤラインが停泊しているのが見えました。
スオメリンナ要塞は、ロシア軍からの防衛のために1748年にヘルシンキの沖合いに浮かぶ6つの島をつないで作られました。
スウェーデン・ロシア戦争、クリミア戦争、フインランド国内戦争の舞台となった島ですが、今では、ピクニックに人気の場所となっているそうです。 -
島内にはレストランやカフェなどもあります。
要塞内に入るとすぐ見えるスオメンリンナ教会は、現在も灯台として稼働しているようです。
何の建物かわかりませんでしたが、AIに聞いたら「赤レンガ造りの建物は、主に19世紀のロシア統治期に建てられた兵舎や管理棟の典型的なスタイル」とのことです。
世界遺産の要塞が見えてきました。
要塞の近くには大砲もあり、戦争の名残を今に伝えています。スオメンリンナの要塞 建造物
何か変なものが見えると思ったら、
第二次世界大戦中に実際に使われていた潜水艦ヴェシッコ号は、パトロール中にソ連の潜水艦を一隻やっつけたそうです。
中は博物館になっていて、当時の乗組員の様子がわかるそうですが、入場料が7ユーロと高いので、見送りました。 -
空き缶がじゃらじゃらと鳴る音がすると思ったら、結婚式をするカップが通り過ぎていきました。
来るときのフェリーに礼服を着た家族がいましたが、参列者だったんですね。 -
ビーチもありますが、あいにくの天気で誰も泳いでいません。
島内をぐるっと一回りしたら、2時間くらいかかったかな、という大きさでした。 -
帰りのフェリーからは、エストニアのタリンに行ったときに利用したヴァイキングラインが停泊しているのが見えました。
あの観覧車の下にはアッラス・シー・プールというサウナ付きのプールがあります。
翌日行くつもりでしたが、ホテルのプールが意外とよくて、結局行きませんでした。 -
チェックインができる時間になったので、ホテルに戻ります。
ホテルの向かいにあるクラシカルな建物では、 -
クマさんが手を振っていました。
ヘルシンキのホテルはオリジナル・ソコス・プレジデンティ。
Expediaで予約して、一泊EUR178でした。
カンピ・ショッピングセンターの隣にあり、中央駅にも歩いて行ける距離で便利でした。便利でおしゃれなシティホテル by Mugieさんオリジナル ソコス ホテル プレジデンッティ ヘルシンキ ホテル
ここはフロアによってデザインが異なるのですが、写真を見せて好きな部屋を選ばせてくれました。
私はグリーンが好きなので、この部屋にしました。便利でおしゃれなシティホテル by Mugieさんオリジナル ソコス ホテル プレジデンッティ ヘルシンキ ホテル
インテリアもおしゃれでさすがフィンランド、北欧という感じです。
癒されます。
バスタブがあるのもいいのですが、結局サウナに行ったので、湯船にはつかりませんでした。
夕飯は北欧最後の食事になるので、ちょっと奮発して、近くのショッピングセンターにあったfusionというレストランの食べ放題に行きました。
昔は食べ放題のことをヴァイキングと言いましたが、ビュッフェスタイルの食事は北欧では身近なようです。
1人51ユーロプラス飲み物です。 -
北欧らしい、すっきりとしたモダンな店内です。
食べ放題のメニューにはお寿司もあり、お米はびちゃっとしていましたが、のっているネタは新鮮でおいしかったです。 -
シュラスコのお肉は目の前で切ってくれます。
店員のお兄さんは昔クルーズ船で働いていたそうで、横浜や長崎に行ったことがあると言っていました。 -
食後はホテルのプールに行きました。
サウナもついていて、本格的でした。
ただ、プールに入っていたら白人の女性から「水着を着ないといけないのよ」と注意されました。
私たちの水着は体系がわかりにくい、Tシャツのようなデザインのトップスだったので、勘違いしたのでしょうが、「ちゃんと水着を着ています」と言いかけた瞬間に、相手は背中を向けて去っていったので、ずっとモヤモヤしてしまいました。
誤解したまま一方的に怒って去っていくのは、よくないですよね… -
9/1
翌朝の朝食です。
ホテルのビュッフェはメニューも豊富で満足でしたが、 -
ここだけ日本語でグルテンフリーの食事を取らないように注意書きがあって、なんだか恥ずかしかったです…
このホテルは無料で朝食がついてくるので、とてもコスパがいいと思いました。
帰国の便は夕方なので、ホテルに荷物を預けて、しばらく市内観光をしました。
ショッピングモールの広場にあるカンピ礼拝堂は無料で入れるということで楽しみにしていましたが、なぜか閉館中でした… -
今日は目抜き通りを歩いて、買い物などをする予定です。
北欧旅行の記念にと、デパートでアラビア、イッタラなどの陶器を見ましたが、「重いし、免税手続きがめんどくさい」となり、結局買いませんでした…
おしゃれなショップが立ち並び、東京でいうと銀座みたいなところかな、と思いました。
老舗デパートのストックマンからマーケット広場までつづくエスプラナーディ公園はショッピングにも散歩にもぴったりです。
ヘルシンキ大聖堂の向かい側にあるカフェ エンゲルでランチにしました。
外観のデザインはヘルシンキ大聖堂を設計したドイツ人建築家エンゲルによるものだそうです。 -
入口にあるカウンターで先に注文してお会計、料理はテーブルまで運んできてくれます。
ちょっとだけ高級感のある老舗カフェという雰囲気で、居心地がよかったです。 -
ヘルシンキ大聖堂が見える窓際の席をゲットしました。
修復中で覆いがかぶされているのが残念です。 -
昨日マーケットで食べたサーモンスープがおいしかったので、ここでもまた頼んでしまいました。
味付けはだいぶ違いますが、こちらもおいしかったです。
大きな具材がごろごろしていました。
ただ、スープが少なくて、サーモンとジャガイモのクリーム煮という感じです。 -
Googleで見たプラットホームに向かっていると、人が走り出したので、つられて乗り込んだら、違う電車に乗ってしまいました。
親切な人が、スーツケースを持っている私たちを見て、「空港行きじゃないから次の駅で降りて、次に来る電車に乗り換えだよ」と教えてくれました。 -
取り返しのつかないところに行く前に、親切な人のおかげで、予定通り空港に着きました。
やっと日本に帰れるというときに、飛行機の空調が不調だとかでメンテナンスに時間がかかり、搭乗口が開きません。
でも、さすがJAL。
ミールクーポンを1人20ユーロ分くれた!と思ったら、ヘルシンキでは20ユーロでは軽食も食べられず、足が出ました…
北欧はきれいな街並みでよかったですが、物価が高くて、庶民にはつらかったです。
今年の夏は物価がそんなに高くなさそうな、バルカン半島を回る予定です。
- andさん 2026/08/02 22:16:08
- 美味しそう
- Miguelさん
こんばんは!
昨年の夏休みにバルト3国だったとは…
しかも日程長くてうらやましいですよぉ!
ヘンシンキどころか北欧がまたどこも未踏の地なのでいつか行きたい。でも物価高いんだろうなぁ。
フェリー泊の個室めちゃくちゃ魅力的ですねぇ。移動とホテルと思えば高くないし楽しそうです。こんな旅魅力的!
ところで表紙の写真美味しそう過ぎて私もこのために行きたくなってしまったではないですかー!見た目だけで味が最高なのがわかるレベルです。よだれが出そう。
8月で寒いとしたらいつがベストなんでしょうか笑
and
- Mugieさん からの返信 2026/08/03 08:43:08
- RE: 美味しそう
- andさん、おはようございます!
バルト三国からドイツ、デンマークに抜けるというプランも考えてましたが、日程的に厳しく、スウェーデンとフィンランドになりました。
フェリーを使って効率よく回れたんじゃないかと思います。
移動の費用も宿泊費も高いので、経済的にも良かったです。
去年の8月は例年よりも寒くなるのが早かったのかな、と思いました。
天気予報がどんどん変わって、気温が下がっていくので、慌てて長袖の服を取り出しました。
サーモンスープは思っていた以上においしくて、うれしい誤算でした。
ヘルシンキに降り立つことがあれば、またあの店に行くと思います。
- 働きマンさん 2026/08/01 23:51:59
- フェリーのお部屋とホテルが北欧チックで可愛い♪
- ムギーさん♪
こんばんは!
毎日めっちゃ暑いですね?
外に出るだけで顔が火照ってしまうので
「ん?熱中症!?風邪!?」
とばかりに毎日焦っています(笑)
それにしても、北欧ってやっぱりオシャレですね?
フェリーのお部屋がめっちゃ可愛い!
ホテルがオシャレ!!
そりゃー日本も北欧を見習おうってなりますよね。。。
平均年収も高いみたいだし。
ご飯も美味しそうだなー♪
サーモンとか・・・日本で食べるよりおいしそう♪
働きマン
- Mugieさん からの返信 2026/08/02 10:00:21
- RE: フェリーのお部屋とホテルが北欧チックで可愛い♪
- 働きマンさん、こんにちは!
毎日暑いですねー
今日は娘の大学受験のオープンキャンパスで千葉の方に行きます。
毎週末OCで、暑くてヘロヘロです…
ホテルのインテリアはほんとおしゃれでびっくりしました。
北欧デザインはシンプルだけどセンスがよくて、くつろげる感じがいいです。
北欧の平均年収は高いですが、あの外食代金は高すぎるような…
スイスの新入社員の年収が約1,000万円と聞いたので、北欧もそれくらいもらってるのかと思って検索したら、意外と高くないな、と思いました。
生活スタイルがだいぶ違うのでしょうね。
サーモンは脂がのっていて、おいしかったです!
サーモンスープは想像していたよりも出汁が濃くておいしかったです。
- クラウディアさん 2026/08/01 13:43:30
- バルト3国
- こんにちは。
バルト3国に行ってみたいなと思い興味深く拝見していました。移動に船旅のプラン、いいですね~。私も船酔いするタイプなので、ちょっと覚悟がいりますが、1泊のホテル代も鑑みますとアリですね。
北欧の物価、本当に驚愕です。20EURでは飲み物位にしかならない。。。
行きたい気持ちはものすごくあるのですが、GW明けに異動した関係で長いお休みが取りにくく、年内にバルト3国は難しそう…涙
何度も訪れ足跡つくと思いますがお許しください。
そして今夏はバルカン半島に!!
今から楽しみです。
夏のバルカン半島、良さげです。
- Mugieさん からの返信 2026/08/01 16:38:31
- RE: バルト3国
- クラウディアさん、こんにちは!
バルト三国は古い旅行記を読むと物価が安いと書かれていましたが、今では全然安くないですねー
主に首都を回りましたが、似ているようで異なる街でおもしろかったです。
飛行機の直行便はないので、ヘルシンキからフェリーでタリンに行くのは王道のルートのようです。
メモを見返したら、空港のレストランのグラスワインは15ユーロでした。
多くの人はファーストフードのハンバーガー屋さんに行ってたので、20ユーロの価値ってそれくらいなんでしょうね。
手ごろな値段でもおいしいものが食べられる日本の外食産業は素晴らしいですね。
8月に入って、ようやくバルカン半島に行く実感がわいてきたところです。
- Emmyさん 2026/08/01 05:22:26
- シリアライン
- ムギーさん、暑中お見舞い申し上げます!
日本は今年も猛暑のようですね。そんな時にムギーさんのヘルシンキ旅行記はクールダウンにびったりです。
それにしてもお天気が悪くて、これではテンション下がりますよ。北欧は8月後半から雨が多くなって秋の気配になっちゃいます。サーモンスープは美味しそう、しかも暖まりそう。
私たち母子3人のスウェーデン・フィンランド旅行はもう20年近く前のことになりますが、シリアラインが内装こそ変わったものの同じで懐かしくなりました。一泊船旅なので、移動を兼ねてクルーズ気分も味わえていいですよね。私たちはこれで味をしめて、2年後オスロ→コペンハーゲン航路にも乗りましたよ。
ヘルシンキはもちろん人の好みもそれぞれ、興味もそれぞれですが、私たちは2日間隅から隅まで観光しても、結構時間を持て余しました。町も小さいし、見どころが少ないですよね。ロシアが嫌いなのに観光地はロシア頼みというのもね、、、。
スウェーデンに知人が昔いたのですが、彼らの生活は本当に質素で贅沢をしません。外食も飲酒もほとんどしなかったですね。税金が高いというのもありますが、国民性ですかね。世界幸福度ランキング上位を占める北欧ですが、幸せをどう感じるのかも人それぞれですね。
旅行記の完成、おめでとうございます!今年の夏休みはバルカン半島を旅行されるんですね。気をつけていってらっしゃい。そして旅行記を楽しみにしています。
Emmy
- Mugieさん からの返信 2026/08/01 12:38:49
- RE: シリアライン
- Emmyさん、こんにちは!
日本は今年も暑いです。
水筒持参で出かけてますが、それでも帰るころには少し頭痛がしてくるような暑さです。
暑い日本を脱出しようと思い、出かけた北欧ですが、涼しいを通り越して寒いし、天気が悪いのはがっかりでした。
事前にもっとよく調べてから日にちを決めるべきでした。
娘は船酔いしやすいので渋っていましたが、ホテル代を浮かそうと思ってシリアラインに乗りました。
思ったよりも快適で、娘はクルーズ船に乗ったと喜んでいたので、船旅もいいな、と思いました。
バルト海は航路がたくさんあって、いいですよねー
ちょうど、ノルウェーとデンマークは今回いけなかったので、近い将来オスロ→コペンハーゲンに乗るかもしれません(笑)
今年は当初コーカサス三国に行こうと思ってましたが、中東情勢が不透明で、バクーも爆発があったというニュースを見て、慌てて旧ユーゴからギリシャに南下することにしました。
そろそろちゃんと下調べを始めないと、と思っているところです。