ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年にコロナ禍で遅れに遅れていたANAのストックホルム直行便が就航。<br />北欧って行ったことが無いから、これは一度乗ってみたいし、6月は白夜でいつまでも暮れないとか、スウェーデンとフィンランド間は毎日豪華客船でバルト海クルーズが運行している。<br />色々と興味深い事ばかりでこれはもう行くしかない!<br /><br />早速セールで航空券をゲット、いやはや毎年高くなるわ…と思っていたけれどアメリカとイランの戦争が始まる前で、今から考えると何やかんやで安かった。<br />しかしヨーロッパでも物価の高い北欧のホテル代の高い事、飲食代やお土産をセーブしないといけないなあと、早くも貧乏くさい事を考える庶民の旅の始まり~始まりです。<br /><br /><br />

初!北欧上陸、白夜を体験、出発からストックホルム到着 コーチバスにて中央駅まで(停留所までの説明付き)①

2026/06/08 - 2026/06/09

1936位(同エリア2016件中)

オカンカン

オカンカンさん

色々と興味深い事ばかりでこれはもう行くしかない!

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

ストックホルム便は週3回、火曜、木曜、日曜未明発です。
    私は月曜休みましたが、娘は月曜出社して夜20時に羽田で待ち合わせです。
    スーツケースはアメックスプラチナ特典で配送済み。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

二年ぶり第二ターミナルANA国際線、ほぼバゲッジタグ自動発行が主流になっています。

慣れなきゃいけないのですが、国内線じゃ荷物を預けず手荷物状態なので苦手意識がありました。
    手荷物の基準が厳しくなるので今後は慣れなきゃいけませんね。

重さを計ってタグをつけて、お見送りまでセルフです。

顔認証もして、出国は本当に簡単になりました。
    スイスイ無人で待ち時間もほぼなし、出国スタンプのみわざわざ有人ブースで押してもらうけれど、職員さんすごく愛想が悪いのよね・・・

プライオリティパスで入れるパワーラウンジプレミアムで、シャワーと晩御飯をいただきます。
    プライオリティパスが電子化して、スクリーンショットじゃダメでした。
    そんなこんなで皆さん受付で引っ掛かるから、入るのに時間が掛かるのよね。

2年前に利用した時は定食注文型でしたが、ビュッフェ方式になっていました。
    主食はカレー一択なのですが、副菜やデザートなどが充実していました。
    お腹空いていたけれど、カレー食べ過ぎで気持ち悪くなってしまう。

2年前はガラガラだったのに、満席に近かった。
    シャワーも順番待ちで1時間半位待ったかも…何しろ外国人が多すぎる。

食べてシャワー浴びてすっきりしたから、いよいよ搭乗口に向かいます。

遅い時間でもこんなに国際線出ているのね。

搭乗口やお店は2年前とあまり変わっていない感じ、でも座席はたくさんあるしスタイリッシュだし、さすがは世界都市東京羽田空港って感じです。

おにぎりの自販機もあるのかあ…
    お水はお店も見ましたが、自販機が一番安かったです。
    この時は130円、140円位で比較していましたが、日本ってホントに物価が安いのよね~って後々実感することになる。

さていよいよですが、これから13時間エコノミーで耐えられるでしょうか・・・
    通路側の席は確保しておきました。

ビジネスとかでないと優先搭乗嫌いな私です。
    だって早く乗ったら、それだけトイレに行きたくなるでしょ?
    手荷物?ヨーロッパ線なら皆預けているから余裕です。

深夜に出て1度目の機内食、お腹一杯なのに鶏丼はキツイ。
    いつも特別メニューって注文してみたいと思うものの忘れてしまう。
    次回深夜便なら、フルーツだけの機内食とかオーダーしてみよう。
    フードロスが嫌いな娘に残したものを食べてもらったら、こんなにきれいに食べてくれるなんて…とCAさんが感動してくれた、娘偉いぞ!

あれ?なんでこっち側と思うけれど、ロシアの上空飛べないから北極海側に行ってるのね。地球は丸いからね。
    それにしても様々な戦争が早く終わって欲しい。

何度も何度もトイレに行く私ですが、窓際の欧米系外国人は13時間一度もトイレに行かなかった。
    おせっかいで『トイレ大丈夫?』と声掛けもしたけれど、もしかして欧米系の方々は膀胱が大きいのか?(下世話な話ですいません)
    だから街中にトイレが少ないとか?

ウトウトしていたけれど眠れない…その内朝ご飯の時間になってきました。
    この間にもマフィンと飲み物支給、勿論、食べられない。
    あと2時間くらいか…しばらく米が食べられないから和定食にしましょう。
    これもまた娘に完食してもらう。

現地時間7時過ぎ、NH221便、ストックホルムアーランダ空港7時15分着、天気は曇り気味?

ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港

羽田もそうですが、イミグレまではかなり遠いです。

アーランダ空港はターミナル5まであり、かなり広い空港です。

早朝から入国審査で並んでいます。
    前の方に旅物語さんのツアー団体発見、すぐ前に並んでいた日本人の個人旅行のおじさまと話に花が咲く。

ストックホルム中央駅まで電車で行くの?と聞かれて、20分しか乗ってないのに6000円もするので空港バスで行きますと答えたら、えっ!そんなに高かったっけ?
    多分、おじさまは高齢者割引適応になるので、2500円くらい安くなります(あまり年違わないけれど、高齢者割引まだなのよ←羨ましい)

入国審査中もスリに気をつけましょう。確かにここは気が緩みそうですね。

私達の順番が来た、職員さんがおもむろにお隣さんの通訳してくれない?と言ってきた。
    そんな私の語学力で何が出来る?
    ツアーの1人旅の方が、隣の窓口で固まっている…
    帰りの飛行機何時ですか?旅行の目的は観光ですか?旅行期間は何日間ですか?ホテルの名前は?って基本的な事しか聞いていませんが…

添乗員さんは他にも客がいるから既に外に出ている、娘が透明な衝立から旅行期間を聞くと6日と書いた紙を掲げてくれた。
    結局、代わりに応えることになったけれど、移民問題もあってヨーロッパの入国審査は厳しいです。

ツアーでも観光日数、帰りの便、ホテルの名前くらいは覚えといた方がいいと思います。自分自身への注意喚起も込めていますが、隣の方はかなり依頼心の強い方だったかも…
    結局世話していたら最後になってしまった~職員に手助けありがとうと言われたけれど、ツアー客の方は何も言わずに行ってしまった(別にいいけどね(# ゚Д゚))

既に荷物は出てきていて、旅物語さん達のと一緒になっていた。
    『荷物ここに出てきてますよ~』とお節介。

ストックホルム中央駅まで、本当はアーランダエキスプレスに乗りたかった。
    成田エキスプレスも高いけれど、20分6000円は高すぎる!
    急いでいるわけではないし、納得できない物にお金は出したくない私達。

そんなわけで空港バスで行くことに…
    2026年春からターミナル5からも乗車出来るようになりました。
    それまではターミナル2/3か4からしか乗車出来ませんでした。

でも停留所までの行き方が難しい、まず出口を出たら左側の『Bus Stop Terminal5』の案内表示に従って進む。
    空港内の表示を見つつ、Bus Stops And ParkingP53/P57 およびFlygbussarnaのロゴマークの案内に沿って進み外に出ます。
    左側の駐車場エリアに進みます。

階段を上がるらしい…スーツケース重かったらスロープ使ってね、ハイ!重いから使いますってムッチャ回り道やんか?
    100mくらい歩いたわ!

わ~!もうバスが来ています。待って~
    ネットで購入しておいたチケットのQRコードで乗車します。
    バスは2500円位(まあ適正価格かな)

中はこんな感じです。シートの柄が飛行機で可愛い。

安いんだけど快適です。でも日本人我々しか乗っていない、停留場が分かりにく過ぎますからね((+_+))

天気も良くて緑も多い、スットクホルムに来たヨ~
    いつの間にか快晴になっています。

ストックホルム中央駅シティターミナル到着、新宿バスタみたいなバスターミナルです。

慌てて乗る前に撮れなかったけれど、Flygbussarnaバス、スウェーデンではFlixバスと同じくらい有名です。

ホテルはシティターミナルの向かい、もう見えてます。

スーツケース引いても5分くらい、ホテル代の高いストックホルムでも手ごろでした(でも高い)
    勿論、一番安い部屋で窓なしだとか…

トーン ホテルズ クングスブロン ホテル

ロビーはカジュアルな感じ、まだ9時前なので荷物を預けて観光に…と思っていましたが、直ぐに部屋に入れるそうです。
    色々とリクエストしたのが効いたみたい。

窓無しは勿論、地下ですね。
    でも思ったよりは明るい地下、小型エレベーターの操作の仕方が難しくて怖かった(下りるマークをずっと押していないと動かない)

窓無しでベット2つ、部屋はこの通り広くはないけど…寝るだけならいいか~早速荷物を広げまくる。

洗面所やシャワーもシンプル、無駄なものが無い分、物を置くところもない。

ダラダラしている内に(横柄な態度ですいません)ハッと、冷蔵庫が無い事に気づく。
    そういえばメールで冷蔵庫があります…と言ってたような…

ホテルからのメール。
    エレベーター近くのベット2つの静かな部屋を用意します。窓はありません。
    残念ながらバスタブはございません、
    冷蔵庫はあります。

アーリーチェックインは約束できませんが、出来るだけ早くご用意できるよう努めます。

1時間ほど休んだら元気になってきました、観光に出かける際にこのメールを見せたら冷蔵庫のある部屋に変えてくれるそう。
    『出かけるから帰ってきたら又、相談させて』と言った、さて連携されているかな?