2026/06/08 - 2026/06/09
1936位(同エリア2016件中)
オカンカンさん
- オカンカンさんTOP
- 1,361,580アクセス
2026/06/08
パワーラウンジPREMIUM
2025年にコロナ禍で遅れに遅れていたANAのストックホルム直行便が就航。
北欧って行ったことが無いから、これは一度乗ってみたいし、6月は白夜でいつまでも暮れないとか、スウェーデンとフィンランド間は毎日豪華客船でバルト海クルーズが運行している。
色々と興味深い事ばかりでこれはもう行くしかない!
早速セールで航空券をゲット、いやはや毎年高くなるわ…と思っていたけれどアメリカとイランの戦争が始まる前で、今から考えると何やかんやで安かった。
しかしヨーロッパでも物価の高い北欧のホテル代の高い事、飲食代やお土産をセーブしないといけないなあと、早くも貧乏くさい事を考える庶民の旅の始まり~始まりです。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ANA
ストックホルム便は週3回、火曜、木曜、日曜未明発です。
私は月曜休みましたが、娘は月曜出社して夜20時に羽田で待ち合わせです。
スーツケースはアメックスプラチナ特典で配送済み。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
二年ぶり第二ターミナルANA国際線、ほぼバゲッジタグ自動発行が主流になっています。
慣れなきゃいけないのですが、国内線じゃ荷物を預けず手荷物状態なので苦手意識がありました。
手荷物の基準が厳しくなるので今後は慣れなきゃいけませんね。 -
重さを計ってタグをつけて、お見送りまでセルフです。
顔認証もして、出国は本当に簡単になりました。
スイスイ無人で待ち時間もほぼなし、出国スタンプのみわざわざ有人ブースで押してもらうけれど、職員さんすごく愛想が悪いのよね・・・ -
プライオリティパスで入れるパワーラウンジプレミアムで、シャワーと晩御飯をいただきます。
プライオリティパスが電子化して、スクリーンショットじゃダメでした。
そんなこんなで皆さん受付で引っ掛かるから、入るのに時間が掛かるのよね。 -
2年前に利用した時は定食注文型でしたが、ビュッフェ方式になっていました。
主食はカレー一択なのですが、副菜やデザートなどが充実していました。
お腹空いていたけれど、カレー食べ過ぎで気持ち悪くなってしまう。 -
2年前はガラガラだったのに、満席に近かった。
シャワーも順番待ちで1時間半位待ったかも…何しろ外国人が多すぎる。 -
食べてシャワー浴びてすっきりしたから、いよいよ搭乗口に向かいます。
遅い時間でもこんなに国際線出ているのね。
搭乗口やお店は2年前とあまり変わっていない感じ、でも座席はたくさんあるしスタイリッシュだし、さすがは世界都市東京羽田空港って感じです。
おにぎりの自販機もあるのかあ…
お水はお店も見ましたが、自販機が一番安かったです。
この時は130円、140円位で比較していましたが、日本ってホントに物価が安いのよね~って後々実感することになる。 -
さていよいよですが、これから13時間エコノミーで耐えられるでしょうか・・・
通路側の席は確保しておきました。 -
ビジネスとかでないと優先搭乗嫌いな私です。
だって早く乗ったら、それだけトイレに行きたくなるでしょ?
手荷物?ヨーロッパ線なら皆預けているから余裕です。 -
深夜に出て1度目の機内食、お腹一杯なのに鶏丼はキツイ。
いつも特別メニューって注文してみたいと思うものの忘れてしまう。
次回深夜便なら、フルーツだけの機内食とかオーダーしてみよう。
フードロスが嫌いな娘に残したものを食べてもらったら、こんなにきれいに食べてくれるなんて…とCAさんが感動してくれた、娘偉いぞ! -
あれ?なんでこっち側と思うけれど、ロシアの上空飛べないから北極海側に行ってるのね。地球は丸いからね。
それにしても様々な戦争が早く終わって欲しい。
何度も何度もトイレに行く私ですが、窓際の欧米系外国人は13時間一度もトイレに行かなかった。
おせっかいで『トイレ大丈夫?』と声掛けもしたけれど、もしかして欧米系の方々は膀胱が大きいのか?(下世話な話ですいません)
だから街中にトイレが少ないとか? -
ウトウトしていたけれど眠れない…その内朝ご飯の時間になってきました。
この間にもマフィンと飲み物支給、勿論、食べられない。
あと2時間くらいか…しばらく米が食べられないから和定食にしましょう。
これもまた娘に完食してもらう。 -
現地時間7時過ぎ、NH221便、ストックホルムアーランダ空港7時15分着、天気は曇り気味?
ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港
羽田もそうですが、イミグレまではかなり遠いです。
アーランダ空港はターミナル5まであり、かなり広い空港です。
早朝から入国審査で並んでいます。
前の方に旅物語さんのツアー団体発見、すぐ前に並んでいた日本人の個人旅行のおじさまと話に花が咲く。
ストックホルム中央駅まで電車で行くの?と聞かれて、20分しか乗ってないのに6000円もするので空港バスで行きますと答えたら、えっ!そんなに高かったっけ?
多分、おじさまは高齢者割引適応になるので、2500円くらい安くなります(あまり年違わないけれど、高齢者割引まだなのよ←羨ましい) -
入国審査中もスリに気をつけましょう。確かにここは気が緩みそうですね。
私達の順番が来た、職員さんがおもむろにお隣さんの通訳してくれない?と言ってきた。
そんな私の語学力で何が出来る?
ツアーの1人旅の方が、隣の窓口で固まっている…
帰りの飛行機何時ですか?旅行の目的は観光ですか?旅行期間は何日間ですか?ホテルの名前は?って基本的な事しか聞いていませんが…
添乗員さんは他にも客がいるから既に外に出ている、娘が透明な衝立から旅行期間を聞くと6日と書いた紙を掲げてくれた。
結局、代わりに応えることになったけれど、移民問題もあってヨーロッパの入国審査は厳しいです。
ツアーでも観光日数、帰りの便、ホテルの名前くらいは覚えといた方がいいと思います。自分自身への注意喚起も込めていますが、隣の方はかなり依頼心の強い方だったかも…
結局世話していたら最後になってしまった~職員に手助けありがとうと言われたけれど、ツアー客の方は何も言わずに行ってしまった(別にいいけどね(# ゚Д゚)) -
既に荷物は出てきていて、旅物語さん達のと一緒になっていた。
『荷物ここに出てきてますよ~』とお節介。 -
ストックホルム中央駅まで、本当はアーランダエキスプレスに乗りたかった。
成田エキスプレスも高いけれど、20分6000円は高すぎる!
急いでいるわけではないし、納得できない物にお金は出したくない私達。 -
そんなわけで空港バスで行くことに…
2026年春からターミナル5からも乗車出来るようになりました。
それまではターミナル2/3か4からしか乗車出来ませんでした。 -
でも停留所までの行き方が難しい、まず出口を出たら左側の『Bus Stop Terminal5』の案内表示に従って進む。
空港内の表示を見つつ、Bus Stops And ParkingP53/P57 およびFlygbussarnaのロゴマークの案内に沿って進み外に出ます。
左側の駐車場エリアに進みます。 -
階段を上がるらしい…スーツケース重かったらスロープ使ってね、ハイ!重いから使いますってムッチャ回り道やんか?
100mくらい歩いたわ! -
わ~!もうバスが来ています。待って~
ネットで購入しておいたチケットのQRコードで乗車します。
バスは2500円位(まあ適正価格かな) -
中はこんな感じです。シートの柄が飛行機で可愛い。
安いんだけど快適です。でも日本人我々しか乗っていない、停留場が分かりにく過ぎますからね((+_+))
天気も良くて緑も多い、スットクホルムに来たヨ~
いつの間にか快晴になっています。 -
ストックホルム中央駅シティターミナル到着、新宿バスタみたいなバスターミナルです。
慌てて乗る前に撮れなかったけれど、Flygbussarnaバス、スウェーデンではFlixバスと同じくらい有名です。
ホテルはシティターミナルの向かい、もう見えてます。
スーツケース引いても5分くらい、ホテル代の高いストックホルムでも手ごろでした(でも高い)
勿論、一番安い部屋で窓なしだとか…トーン ホテルズ クングスブロン ホテル
ロビーはカジュアルな感じ、まだ9時前なので荷物を預けて観光に…と思っていましたが、直ぐに部屋に入れるそうです。
色々とリクエストしたのが効いたみたい。 -
窓無しは勿論、地下ですね。
でも思ったよりは明るい地下、小型エレベーターの操作の仕方が難しくて怖かった(下りるマークをずっと押していないと動かない) -
窓無しでベット2つ、部屋はこの通り広くはないけど…寝るだけならいいか~早速荷物を広げまくる。
洗面所やシャワーもシンプル、無駄なものが無い分、物を置くところもない。
ダラダラしている内に(横柄な態度ですいません)ハッと、冷蔵庫が無い事に気づく。
そういえばメールで冷蔵庫があります…と言ってたような… -
ホテルからのメール。
エレベーター近くのベット2つの静かな部屋を用意します。窓はありません。
残念ながらバスタブはございません、
冷蔵庫はあります。
アーリーチェックインは約束できませんが、出来るだけ早くご用意できるよう努めます。
1時間ほど休んだら元気になってきました、観光に出かける際にこのメールを見せたら冷蔵庫のある部屋に変えてくれるそう。
『出かけるから帰ってきたら又、相談させて』と言った、さて連携されているかな?