アレキパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年5月18日に韓国経由でペルーのリマからワラスに行き、ペルー第一位の高峰のワスラカンのツアー、次いでプエブ・ケロパルカに行き、ペルー第二位のイェルパハの東面、チキアンからイェルパハの西面を見た。ワラスに戻り、チャカスとワスカランの南面を見る。リマに戻って飛行機でクスコに行き、チンチェロ、モライ、オリャンタイタンボやレインボーマウンテンに行く。プーノに行くが、ボリビアの暴動激化で入国バスが全面停止になった。それでプーノのウロス島の宿泊、アマタンティ、タキーレ島 2日間ツアーなど参加。チバイ経由でアレキバに移動し、サリナス湖、ピロネス滝と岩の森ツアー、シリャールルートトレッキングに参加し、余った日程を消化した。ナスカに移動し地上絵を見て、イーカでワカチナ見物、有名なリマの安宿のKokopelli Hostel Barrancoで泊まり、6月27日リマ発で29日に日本に帰った。<br /><br /> ここでは「後期高齢者、紋太老ペルーアンデスを往く 7」として、6月14日にプーノからチバイとそこの観光地を巡り、アレキバに移動して数種のツアーに参加し、21日にナスカ経由でリマに移動した。<br />

後期高齢者、紋太老ペルーアンデスを往く 7;チバイとアレキバ

2026/06/14 - 2026/06/14

-位(同エリア62件中)

montarou(紋太老)

montarou(紋太老)さん

高速・路線バス 観光バス 徒歩

プーノでチバイ(Chivay)で一泊し、観光地を巡り、アレキバに行く1泊2日のツアーを予約した。そして6月14日の早朝、ホテルに迎えにきたツアーバスでチバイに向かって出発した。道路に車は少なく、高速で草原の山に入っていく。

プーノから、かなりの車で走ると、大きな湖のラグニージャス湖が見えてきた。その近くのラグニージャス展望台(4410m)で休憩。標高は4410mと高い。

湖の見える所まで歩いて近づくと、フラミンゴと名前不明の黒いカモのような鳥がいた。氷は見えなかった。さらにラグニージャス峠(4528m)を越えて先に進む。

少し先に進むと、小さな湖のサカカン・ラグーンに出る。保護区になっているらしい。アルパカ?ラマ?が多数で、枯草をたべていた。湖には、やはりフラミンゴと黒いカモのような鳥がいる

南米では道路端に墓がある。スペインの風習か? 交通事故などで亡くなった人の魂を天国へ導こうとするらしい。魂だけで遺体は無いと言うが、日本人には違和感があるのでは? ただ日本でもある似た風習は、山で遭難死した人の碑が登山口などである。交通事故や山岳遭難に注意を促すためと言うかもしれないが、もっぱら親族のための碑であることを否定できないだろう。

富士山が見えて来た。南米には多数の富士山がある。これはミスティ峰(5825m)。

この北東方向に三差路があり、そこをまっすぐ行くとアレキバ、右に折れるとチバイに行く。曲がって数百mでレストランがあり、ここで高価な昼食。貧乏日本人にとっては何処に行っても高額と感じる。

6千m峰のチャチャニ山が良く見える。この山の後ろにペルー第二の都市のアレキバがある。

ここからチバイとの中間の約4900mの高所の峠に向かう。高山だが、この高原は直線道路が多い。

ボルカネス峠(4900m)のパタパンパ展望台でも一休み。居合わせた人々が急に騒ぎ出す。何と!前の火山が噴火しだした。サバンカヤ火山 (Sabancaya、5967m)で、この山はしょっちゅう噴火しているらしい。

しかし20分くらいで収まったが、それから10分後にまた噴火した。気の短い火山だ。

峠を越えると急坂の下りで、やがてチバイの町が見えて来た。なんか、火口の平原の上にある町のような風景?

宿に荷物を入れ、昼食後に温泉に行くために出る。途中に広場があり、近辺の各集落の物品展示販売を行っていた。インカらしい叔母さんと子供たち、石臼で何かを潰し、昼食中。重い石を昼食のために運んできたのかな?

色々なパン、欧州渡来食品だが。ただ、おばさんたちの服装と体型が良い。高地だからかなり寒いよ。

真ん中の“Tunbo”はパッションフルーツの一種の果実、その右はサボテンの実。周囲のトウモロコシの色は多彩だが、形状は皆似ている。その味は、日本のトウモロコシが数段上と思う。

この近くに市場と食堂があった。そこで食事、珍しく日本人のような女性がいたので声を掛けると、韓国人と言う。ペルー人と結婚し、アレキバに住んでいると言う。韓国人女性は旅行者にも多いし、外国で結婚や、働いて住みついたり、日本人と違い活動的だね。写真は私の昼食。

バス乗り場が分からないので、歩いて温泉に向かった。川沿いの道を歩き、1時間近くかかった。途中の風景が良い。対岸にも細い道が有るが、トンネルもある。素掘りと思うが、苦労しても水平道路にする理由が分からない。荷車用かな? 今は落盤したか、道が回り込んでいるようだ。

やっと温泉に着いた。後で分かったが、この直ぐ上流にも温泉があり、その前からバスが出ていた。

川沿いの自然石も利用した、結構な温泉だ。値段も安い。心行くまで楽しんだ。

上流の温泉のバス停まで歩いて数分。ここには地元民が多いようだが、温泉の内部は見ていない。

Tunboを買ってきて、食べてみた。種が多く、期待したほどおいしくなかった。

帰った時も、サバンカヤ火山はまだ噴火を続けていた。夕方になっても噴火していたが、翌朝には噴火が止まっていた。噴火を続けたり、収まったり、忙しい火山だ。ただ、鹿児島市と違い、町が火山から遠いので、大きな被害はないようだ。

翌早朝に迎えのツアーバスが来て、コンドルを見に行く。途中の谷の段々畑。火山歴や灰で埋まった谷を河川水が削り、深い渓谷を造り、削られていない中間部分は緩やかな傾斜地の農地となっている。

コルカ渓谷の公園に到着。直ぐ近くにコンドルが見える。寝ているのかな?上昇気流が出たら飛ぶかな?

すごい観光客の数だが、コンドルは気にしないようだ? 餌付けされていないと言うが、不思議だ。

ドンドン飛ぶようになった。オスとメスの区別も簡単だ

チバイ近くに戻って渓谷の温泉(あるいはボート遊びなどを選ぶこともできる)に入る。

私は当然温泉が良い。泉質は無色で、温度も適度、風景も良い。ただ時間が短いので昨日の個人入浴のようにノンビリできないのが残念だ。

チバイを越えてボルカネス峠(4900m)のパタパンパ展望台で一休み。ただ今はサバンカヤ火山 (Sabancaya、5967m)は噴火せず、静まっている。下方の積み石は日本と同じだね。道しるべのケルンでなく、恐山を連想させられた。昔は立山の地獄谷でも見られたが、今も有るか否か分からない。

ところが、気づくと、またサバンカヤ火山が噴火していた。呆れるほど、静まったり、噴火したり、忙しい。

暗くなってから、アレキパのアルマス広場(Plaza de Armas Arequipa)に到着。ここには多くのツアー代理店があり、また横の通りがツアーバスの乗場になっている。ただし長距離路線バスはアレキババス停(Terminal Terrestre de Arequipa)から出る。また市内バスはアルマス広場に入らず、バス停の標識のなお周辺の道路で止まり、そこから乗る。それはコンボに近い。そう言うことで、広場に近い予約の安宿は悪くなかった。

アレキバはリマに次いで多く、人口90万人、ペルー第二の町で、標高2400mで、標高の高いクスコやプーノのように寒くなく、気候は温暖で、周囲の高山からの水が豊富で、安らぐ町だ。ここなら永住しても良い。
    ここには白い火山岩「シラー」で造られた美しい建物が並び、「白い街」(Ciudad Blanca)と言われ、ユネスコ世界遺産になっている。

白い街だから、落書きする人間もいる。チリのバルパライソのように芸術的?落書きは南米の名物だ。その厄介な文化があるので、白い町では、落書きを消すのが大変だ。

翌17日は雑用を終えるのが目的。先ず市場探し。大きな市場まで歩いて15分ほど。黒いトウモロコシ、これで造ったジュースが有名? 其のうしろの白いMarloとは、トウモロコシの芯、家畜の食糧など、純白だからスープのだし用かも?

チーズもあるが、作り立てが多く、量は多いが、種類は少ない感じがした。

私の主食は果物、多種の熱帯フルーツから、温帯の柿やイチゴ、亜寒帯のリンゴまで何でもある。ペルーにはアマゾンの熱帯から高山の寒冷地まで近距離で存在する。しかも日本と違い、安価な価格で、口から腹の底まで楽しめて、嬉しいね。穀物の米から果物、魚貝など、すべて高値の国の民では豊かな気持ちになれないね!

18日はツアーで塩湖と低温温泉(30℃)に行く。アレキバから東に向かって登ってゆく。先ず、チャチャニ峰6057m(Chachani)がよく見える。

次は富士山じゃなく、ミスティ峰(5822m)。典型的なコニーデ型火山。

火山のすそ野のような地形の所を曲りくねりながら登り、アレキバの町が霞んで見えなくなった。おそろしく広大な大斜面で、すでに標高4千mを超えた。

サリナス湖、標高4300m(Laguna de Salinas)が見えて来た。岸近くは塩原になっているが、沖には水面がみえる。

入場料を払って、湖の上部の全面塩原に入る。入口には国旗があるが、何処でも同じで、韓国旗があっても日本旗は無い。プラザ合意から異次元の金融緩和で、日本は韓国や台湾にも抜かれ、貧乏国になった。ペルーの新大統領の和名は藤森 恵子氏で元日本人だ。そのペルーに中国は巨大投資の予定だ。

ここで人間が恐竜に食われるトリック写真。カメラの近くに恐竜、ずーと離れて人間、両者のピントがあうようにして、写真を撮るのだ。白い塩原と真っ青の明かるいから出来る技だ。

少し風が出てくると、塩の粉が飛ぶ嵐。塩の粉にまぶされたら肉に焼く準備完了だ、塩嵐に襲われたくないね。

この後、さらに東の谷に向かい、標高は4450mほどで車を降り、歩いて登ってロジェン小火山を見に行く。見たら、正直な話、これは何だ? 火山の定義は知らないが、それは“噴気口があり、時に溶岩や高温噴石砂を吐く”、ものと思うが、これは火山とは言えないだろう。

急いで帰って一番に温泉に向かった。濁る前の一番風呂だ。しかし水温は30度くらい、外気温は0℃前後、温まるとは言えない。一番で入ったぞ! ただ外気温が寒いので、冷たさを感じない。底は溶けた粘土でドロドロだ。

この近くの湿地はバリバリに氷がはっている。さすが4500m近く、寒いのだ。30℃の風呂に入ったと自慢する! 年齢を尋ねられた。

後の人が入って来たので、私は上がった。粘土が、舞い上がり、湯が濁ってきた。さらに女性は粘土を足や顔に塗っていて、さらに濁る。皮膚に効くのかな? 綺麗な水で入いるのが一番。

これで帰路に。砂嵐でなく、塩嵐が舞い上がっている。見たいと言っても、日本じゃ見れないよ!

羊かアルパカか知らないが、体中に塩の粉末がおちてくるだろう。

広場で降りてツアー終了、市場に寄って、食料を調達してから帰る。

19日、早朝から大学生がアルマス広場で何かを調査していた。日本の大学生は夜までバイトが忙しいから、早朝は寝ていて調査研究などしない。日本の大学在学者数は3百万人で、すべての大学の授業料はすべて高額で、バイトで金稼ぎが必須で、勉学意欲は劣化し、勉強研究嫌いも大学院に進学。逆に、企業が根性を変え、高校新卒を大卒並み給料で雇うなら、大学生が減り、親と政府の出費は減り、労働力不足は緩和され、学生は勉学の苦痛から解消され、早期結婚から少子化対策になる。先ず定員を満たせない大学の廃止から急げ! ツアーバスは8時10分に遅れて来た。今日は白い石の採掘場に行く。

アレキバの周囲には雪山が多い。これは6千m峰、山の頂上まで高度差3500mで風も防げるかな?

アレキバの年間降水量は約97mmで、5,6月の月間降水量は各0.1㎜で、超乾燥砂漠並みだ。ところが周囲に雪山があるので、水はかなり豊富だ。

雨量が皆無に近いが、用水がある畑は一面緑だ。山雪のおかげだね。

石切り場、火山灰が固化した岩、適度に柔らかく、細工のし易い岩だ。

現在は建築用にあまり切り出していないが、芸術作品を作っているようだ。

こんな大きな岩から切り出すのだ。芸術活動か? むしろ強烈な肉体労働であることは確かだ。日本では、学校先生の嗜好か、芸術や音楽に偏向する生徒が増え、卒業生の芸術や音楽家志望の貧民が増えている。

車で少し移動し、枯れゴルジュに行く

白い岩の間のゴルジュだが、一滴の水もない。産道に似ているか? この上に恐山のようなパチェタ(Apacheta)がある。まるで日本の伝統を継いでいるようで、驚いた。

アパチェタは特別な地形の場所に多い。悲しみ、苦しみ、不運を石に込め、山神や大地神に安全を祈るのだと言う。似た風習は、恐山など霊場や、賽の河原でも見られる。これは早死した子供が“一重積んでは父のため、二重積んでは母のため…”その石積みを親が助けるのだと言う。だから下の谷は産道に似ていると前に言ったのだ。

最後は市内の公園。ここからアレキバの西の山脈の写真を撮った。6千mに達しないが雪を残している。だから水が豊かで気候が穏やかなのだろう。私はアレキバを好きになった。ただ今日のツアーは全く面白くなかった。

帰った時間が早かったので、長距離バス乗り場に行く。市内バスの使い方の確認と、ナスカに行くチケットを買うのが目的。写真は市内バス(コンボ?)の中、お金はこの箱に入れる。お金を集める人がいるバスもある。

翌20日は早朝から出発。プーノからチバイに分かれる三差路周辺で見物するツアーに参加した。アレキバの郊外には朝食を売る出店が多い。日本では朝食から出店が多い県は沖縄であろう。共働きの故か、久米仙を飲んでノンビリ睡眠したためかは不明だが、ただ朝からソウキ(早起)ソバもいいね。

ここでも。平地の道路横には住宅用地があるが、山の尾根筋に家が多い。山の尾根の家の土地は不法占拠だろう。尾根筋には道路があっても、水は如何するのだろう?

大分登った。ここには火山噴出物、地形も火山性起伏、火山が非常に多いのだ。

昔の駅と村。鉄道の時代は終わって、今は廃村。今、住人は非常時だけの一人と言う。

チバイに分かれる三差路の食堂店に着いた。ここで朝食、パンと変わったお茶、高いだけで推薦するほどではない。

バケツの氷を誰かが出した。3㎝ほどの厚さ、標高4018mだから結構寒いのだ。

手前の草の棘は鋭く、安易に触ると刺してしまうよ!

プーノ方向に向かい、途中で間道に入る。途中の平原で白くみえるのは塩原か、塩でなければ氷だ。

これは氷の川だ。

鉱山の採掘用の機械のタイヤかな? 日本製なら良いが、最近は違うだろう。 あまりにも、でかいね。アンデスには熱水鉱床が多く、金、銀、銅、亜鉛、などを産出する。これらは日本にとって重要な資源だ。

着いた、個々から川に降りる。結構、こわいよ!

富士山よりはるかに高い所、所々に氷のある所の滝。雨量は砂漠並みなのに、結構な水量だ。左右に分かれているのも良い。

周囲の岩に水しぶきが飛び、それが凍っている。外気温は氷点下なのだ。

高地で乾燥、氷点下の快晴の下の、驚くべき素晴しく綺麗な滝でした。

帰るのも大変だ。

下手な写真だが、野生の動物と雪山だ、電線が邪魔だ。

走っている車から撮ったからぶれている。ここ住めば写真家になれるかな?川辺に集まる乾燥高山の動物。失敗作だが、雰囲気を感じて!

今度は三差路近くまで南側の細い道に入って行く。この先に何があるの?

有るのは、カッパドキア型の岩の搭。高さは最大15mほどでカッパドキアの70m程度に比べると小さいが、形成過程は似ているのだろう。面白い地形だ。日本にもあるのでは?

所々に孔があり、まるで口と眼を持つ人間の行列に見える。楽しくなる。

この三角錐の底が浸食され空洞になっている。基部は柔らかいままで、上部の火山灰は硬化したのだろう。硬化の原因は、火山灰が降った無水の酸化物が、何等かの原因で、柔らかくなったり、硬化したりしたのだろう。原因は火山灰の成分の相違、あるいは降雨までの期間や雨量などの相違、これ以上は推定できない。

今日のツアーは良かった。町に帰って来た。この動物は2本の木でつくったのかな?なお中国料理は世界中にあるね! 明日は路線バスでナスカに向かう。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 719円/日~

ペルーの料金プランを見る