奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
加計呂麻島から古仁屋に帰った翌日は,加計呂麻島の南にある請島と与路島に行く予定でした.最初はどちらかの島で一泊する予定でしたが,古仁屋港へ行ってみると,請島に行くフェリーせとなみが検査のためドックに入っており,代わりに水上タクシーが出ていることを知りました.料金もフェリーと同じなのですが,水上タクシーではバイクを積むことが出来ませんでした.仕方なく,バイクは古仁屋港の駐車場に置き,日帰りで請島だけを日帰り往復することにしました.請島も加計呂麻島同様港が二つあり,先ず請阿室港に到着し,その後少し離れた池池港を経由して与路島に向かいます.私は最初の請阿室港で下船したのですが,いかんせんバイクも自転車もないと,徒歩でしか移動が出来ず,最初に考えていた池池港まですら行けそうにありませんでした.そのため,請阿室の集落を散策し,フェリーが来るまで港で釣りをしてから,古仁屋港に戻りました.フェリーせとなみは,古仁屋を10時に出て,請阿室に10:35到着,その後,与路島を経て,請阿室に戻ってくるのが12:30で,日帰りでも十分往復が可能ですが,請阿室にはほぼ何も無く,唯一の売店も閉まっていました.古仁屋に戻ったのが13:15頃だったので,古仁屋港で食事をしてから,バイクで高知山と油井岳の展望台に行き,展望台から再度加計呂麻島や請島を眺めて,一日を終えました.

猫探し【鹿児島】請島 編

2025/04/09 - 2025/04/09

旅行記グループ 奄美群島

猫探し

猫探しさん

2025/04/09

徒歩 バイク

ライベストイン奄美の朝食.

ライベストイン奄美 宿・ホテル

昼食後,古仁屋港へ.フェリーせとなみは請阿室まで片道930円でした.

でも,フェリーがドックに入っていたため,水上タクシーが代船として運行されていました.

こちらが代船.残念ながらバイクを乗せられませんでした.

古仁屋港 乗り物

水上タクシーはフェリーよりも速いです.30分くらいで請阿室港に到着.

請島 名所・史跡

請島の案内板がありましたが,

港に周辺に小さな集落があるだけで,特にこれと言った観光スポットはないようでした.

港の近くにフェリーの待合所がありました.

取敢えず,徒歩で集落を散策.

最初は池池港まで行ってみようと思いましたが,この先に見える丘の向こう側になるので,徒歩ではとても行けそうにありませんでした.

で,仕方がないので,集落に戻って集落内を散策.

こちらが恐らく唯一の商店である請阿室商店.ですが,残念ながら閉まっていました.

こちらは請阿室公民館.

集落を一周し,フェリーの待合所に戻ってきました.

一応待合所には自販機がありました.でも,品数は少なかったです.

その後,フェリーがやって来るまで港で釣りをしていましたが,残念ながら一匹も釣れませんでした.

フェリーに乗って請島を後に,

古仁屋港に着いてから,近くのことぶき食堂という食堂に入り,

昼食.美味しかったです.

その後,時間があったので,バイクで高知山展望台へ行ってみました.

ハブがいるようです.

階段を登ると,

スパイラルの立派な展望台がありました.

高知山展望台 名所・史跡

高知山展望台からは,加計呂麻島や古仁屋港などが一望出来ました.

次に,油井岳展望台にやって来ました.

実は油井岳展望台は,前回奄美大島に来た時に訪れたことがあります.

油井岳展望台 名所・史跡

高知山と比べると,少し海から遠いので,景色を眺めるなら,高知山展望台の方が良さそうです.

油井岳展望台からは古仁屋に戻らず,古仁屋の西にある油井公園に下りてきました.道路には落葉が一杯で,結構怖かったです.

油井公園に到着.

海はとても綺麗でした.

油井公園には油井のガジュマルという大きなガジュマルの木があります.

また,近くには北限と言われるサキシマスオウの木があるのですが,藪の中をひたすら下りていかなければならず,辿り着くのは大変でした.

こちらがサキシマスオウの木.立派な板根 でした.

手安弾薬本庫跡.旧日本陸軍の弾薬庫だったそうです.

現在はのどかな海が広がる大島海峡ですが,戦争中は重要な航路で,こんなに立派な弾薬庫が現在でも残っています.

奄美瀬戸崎灯台.小さな灯台でした.

古仁屋を通り過ぎて,今日の宿に向かいます.途中に,マネン崎展望広場という場所がありました.

ここは嘉鉄ビーチが一望出来る場所です.とても綺麗でした.

マネン崎 展望所 自然・景勝地

この日の宿は嘉鉄ビーチにあるお宿ねぷす.

お宿 ねぷす 宿・ホテル

とても豪勢な夕食でした.

お酒も沢山あり,とても良い宿でした.つづく・・・