奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
加計呂麻島2日目は,前日に宿泊したペンションRIKIを出発し,反時計回りにバイクで島を回ることに.先ず,島の北西に位置する「夕日の丘」という場所へ.ここは大島海峡展望所としても知られ,たぶん加計呂麻島で一番景色が綺麗な場所です.特に,ここから見る実久(さねく)ビーチの美しさは格別で,加計呂麻島に来たならば必ず訪れて欲しい場所です.夕日の丘から絶景を眺めた後は,実久ビーチへ.ここには実久三次郎神社という神社があります.実久三次郎は,保元の乱で敗れて伊豆に流された源為朝の子供だそうです.源為朝は伊豆で自害したことになっていますが,色々と伝説があり,伊豆から逃れた後に,喜界島,奄美大島,琉球へと渡り,琉球王になったという話しも伝わっているようです.実久三次郎は,源為朝が喜界島に立ち寄った時に,地元の娘との間にできた子供だそうで,正式には源実久三次郎.その真偽はともかくとして,実久ビーチの手前には立派な神社が建っていますが,殆どの観光客はビーチが目的なので,神社は素通りしているようでした.実久ビーチにははまのお店という売店があり,遊泳シーズンには浮き輪の貸し出しなども行っているようですが,私が訪れた時にはまだチョット早かったので,泳いでいる人はいませんでした.ただ,はまのお店自体は営業していたので,名物のカレーを注文し,ビーチを眺めながら頂きました.とても美味しかったです.なお,浜のお店のオーナーは元々島の出身のようですが,長らく大阪に住んでいたということで,阪神タイガースのペナントが貼ってありました.実久ビーチからは,島の南側を回る道路を通って一周する予定でしたが,こちらは道路事情がかなり悪く,あちこちに落石の跡がありました.そんなこともあってか,予定よりも大幅に時間が過ぎてしまい,伊子茂湾まで出たところで,島を縦断して幹線道路に戻り,そのままこの日の宿であるシビランカに向かいました.シビランカはRIKIと同様海辺のペンションで,こちらも食事がとても美味しかったです.この日も海を眺めながらビールを飲んで,一日の疲れを癒やしました.

猫探し【鹿児島】加計呂麻島 編・その-2

2025/04/07 - 2025/04/07

旅行記グループ 奄美群島

猫探し

猫探しさん

2025/04/07

バイク

ペンションRIKIの窓から見た,日の出前の景色.

ペンションはこんな感じです.庭が広い.

ダイビング&ペンションRIKI <奄美大島> 宿・ホテル

朝食前に少し浜辺を散歩.海はとても綺麗です.

朝食.美味しかったです.

バイクで夕日の丘へ.大島海峡を一望出来るほか,

実久ビーチも見えます.

夕日の丘 自然・景勝地

実久ビーチの入り口にある実久三次郎神社

実久三次郎神社 寺・神社・教会

源為朝の子供という伝説があるそうです.

実久ビーチ.

実久海岸 ビーチ

ビーチの中央にあるはまのお店

メニューはこちらで食べられます.

ビーチが直ぐ目の前なので,

海を眺めながら,名物のカレー.とても美味しかったです.

食後,島を一周するために,島の南側にやってきました.阿多地海岸という所にある巨大デイゴ.

ところが,島の南側の道路は幹線道路ではないので,あちこちで路肩が崩れていました.バイクでないと走るのは難しそうでした.

それでも,バイクだと何とか石を避けて走れます.何とか,須子茂ビューポイントまで来ました.下に見えるのは須子茂海岸.

こちらが須子茂海岸.穏やかで綺麗でした.

嘉入海岸にあるチャートの一枚岩.

西阿室(あしゃげ)海岸

ここの集落から島を縦断して加計呂麻ターミナルに行く道路があります.

私は更に島の南側を回る周回道路を進みました.こちらは花富峠という展望台.

絶景ですが,ここまで来るのはバイクでも大変.電動アシスト自転車を借りて島を一周する人もいるそうですが,かなりしんどいと思います.

峠を越えて,やっと集落へ.ここは伊子茂湾という湾で,学校があります.

学校の前には伊子茂まもる君という人形が立っています.

伊子茂まもる君 名所・史跡

最初は島を一周するつもりでしたが,加計呂麻島は思ったよりずっと大きく,ここから先は翌日に回し,島を縦断して瀬相港へ.こちらは瀬相港の前にあるいっちゃむん市場.加計呂麻で唯一?お土産を売っているお店です.

いっちゃむん市場 市場・商店街

こちらは瀬相港にある美咲商店.加計呂麻島で唯一?の商店.ビール売っていました.

本日の宿は,シビランカというペンション.

コテージタイプのお部屋で,

トイレと洗面所が付いていました.お風呂は共同でした.

こちらも夕食はとても豪華でした.この日はゆっくり休んで,翌日に備えました.つづく・・・