2026/08/31 - 2026/09/04
Massanさん
- MassanさんTOP
2026/08/31
電車での移動
東京605-759熱海802-1035浜松1046-1119豊橋1121-(新快速)-1247大垣
電車での移動
大垣1311-1347米原1350-(新快速)-1617姫路1635-1655相生
相生1659-1945糸崎2011-2136広島
平成筑豊鉄道については今年3月、福岡県や沿線9市町村などでつくる法定協議会が「鉄道を廃止して路線バスに転換する」方針を公表しました。会社は「来年度すぐに鉄道がなくなるといったことはなく、当面の間はこれまでどおり運行を続けてまいります。」としていますが、廃止は時間の問題だということです。平成筑豊鉄道は九州北部の筑豊炭田地帯から石炭を運ぶために開通した旧国鉄の伊田線、田川線、糸田線が第三セクター鉄道として1989年に誕生したもので、国鉄の分割民営化にともない赤字ローカル線が相次いで廃止されるなか「地元の熱意でかろうじて存続した」(1989年9月30日付け朝日新聞)ものの、遂に力尽きたという状況です。
現在の平成筑豊鉄道を含む筑豊地区のローカル線群は長く私の興味の対象外でしたが、20年ほど前に「SLダイヤ情報(当時の弘済出版社、現在の交通新聞社発行)」全7巻の復刻版を購入してからにわかに興味をもちました。この雑誌はSL最末期の3年間・・・すなわち1972年から1975年にかけて年2回刊行されたSLの運行に関する情報誌であり、SL撮影地ガイドも紹介されています。
SLの定時運行は1975年12月の北海道での廃止をもって終焉しましたが、筑豊地区では同年3月までSLが走っていました。このため「SLダイヤ情報」には現在の平成筑豊鉄道沿線でも多くの撮影地が紹介されており、こうした撮影地を訪れてみたくて15年ほど前に旧来の友人と共にレンタカーを借り、かつてのSL撮影地を巡ったことがあるのです。そして「今度は実際に平成筑豊鉄道に乗ろう!」という話も決まっていたのですが、私が旅行日の前日に仕事の都合でドタキャンせざるを得ず、友人単独の旅行を強いてしまったという痛恨事がありました。そんなことがあって平成筑豊鉄道には一度は乗ってみたいと思いつつ果たせぬまま去就を気にしていたところ、今回の決定の報を聞いたので腰を上げた次第です。
平成筑豊鉄道には24時間乗り放題となる「へいちくてつフリーきっぷ」がありますので、今回はこれを利用して実際に平成筑豊鉄道に乗り、さらに15年前に友人と共にレンタカーで訪れた撮影地を可能な限り再訪しましたので、ご紹介いたします。
- JRローカル
今回も青春18きっぷを利用しているため、前日は丸一日かけて東京から広島までやって来ました。
広島で一夜を過ごし、翌日もさらに西へ向かいます。広島駅 (JR) 駅
ホテルでは朝食をつけませんでした。
久しぶりにマクドナルドのモーニングセットでも食べようかと思いましたが、新幹線口の駅ビル一階で吉野家がこの時間から営業していましたので、こちらで朝食をとりました。 -
吉野家の朝食も超久しぶり。
この焼きサバですが、脂がのっていてとても美味しかったです。 -
この日は広島7時22分発の岩国ゆきからスタートしました。
岩国からの山陽線で長く活躍した旧国鉄型電車も、いよいよ見納めの時期が近づいているようです。
ちなみに、岡山地区ではだいぶ新型車両への置き換えが進んでいるのか、今回は往復ともに岡山地区で旧国鉄型電車に乗っていません。 -
下関と小倉とを結ぶ関門トンネル通過用の旧国鉄型電車も、今後は常磐線で使用していた車両に置き換える方針だそうですので、こちらも見納めの時期は近いかもしれません。
小倉駅 (福岡県) 駅
小倉からは12時47分発の日田彦山線田川後藤寺ゆきに乗り換えますが、その前に名物となっているホーム上の立ち食いうどんのお店に立ち寄りました。
かしわうどんに生卵をトッピング。
なかなか東京では味わえない逸品です。 -
日田彦山線の気動車も国鉄時代から走っている年季が入った車両です。
当初の計画ではSL撮影地めぐりは明日からとし、今日のところは小倉から田川後藤寺、田川後藤寺から直方、直方から黒崎まで乗るだけの予定でしたが、予定より一時間早い日田彦山線に乗れたので手前の田川伊田で下車し、明日めぐる予定だったうちのひとつを今日のうちに訪れることにしました。
田川伊田駅 駅
田川伊田駅は1990年に旧駅舎風の駅ビルが完成しましたが、一時期テナントが全ていなくなったそうです。その後、2019年に駅舎ホテルがオープンしました。
ただ、ホテルというよりゲストハウスに近いようで、コンセプトも寝台車をイメージしているとのこと。鉄道旅行中の趣向として一泊してみるのも面白い・・・とは思ったものの、怖気づいて断念しました。 -
田川伊田駅から歩けるSL撮影地は二か所ありましたが、そのうちのひとつ、田川伊田駅の北方約1.5キロの国道201号線と交わるあたりまで歩いてみました。ところがいざ歩きはじめる炎天下で日ざしを遮るところも無く、せめて田川伊田駅から多少近いもうひとつの撮影地にすれば良かった・・・と、後悔しました。
「SLダイヤ情報」に掲載されていた撮影地ガイドには、この写真の撮影場所の背後にある丘の上から線路を俯瞰する構図が推奨されていました。誌面には「眼下に伊田線、はるか彼方に香春三岳が望めるA級の撮影地」と書かれていましたが、その丘の上まで歩く気力体力が無く、せいぜい香春岳を共に写真におさめるのが精一杯でした。 -
すぐ近くには下伊田駅があり、当初の予定では明日この駅を起点にして歩く予定にしていたのですが、ここは当初の予定どおりにするべきでした。
田川伊田駅からの往復にうまく平成筑豊鉄道の列車を利用できれば良かったのですが、時間が合わず結局往復とも歩いてしまいました。この写真はちょうど田川伊田駅から下伊田駅まで歩いて来たとき、田川伊田駅へ向かう列車が到着したので急ぎスマホを向けてシャッターを切ったものです。次の列車は一時間後なので、帰りも田川伊田駅まで歩くしかありませんでした。 -
伊田駅前にはアーケード商店街がありました。
今ではシャッター通りとなっていますが、距離は長く、往時の賑わいが偲ばれます。
田川伊田から一駅、田川後藤寺までJRを利用しました。
田川後藤寺駅 駅
田川伊田駅に比べれば田川後藤寺駅の駅舎はシンプルでした。
旧国鉄の伊田駅、後藤寺駅にそれぞれ「田川」が冠されたのは1982年ですが、かつての伊田町と後藤寺町が合併して「田川市」となったのは1943年と、かなり古い歴史があります。
国鉄時代の時刻表では、田川市の代表駅がここ田川後藤寺駅になっていました。おそらく国鉄時代から折り返す列車が多かったからでしょう。 -
田川後藤寺駅の近くにもアーケード商店街がありました。
こちらも商店がずいぶん長く続いています。
田川後藤寺から平成筑豊鉄道の列車に乗ります。
直方着。
直方駅 駅
平成筑豊鉄道の駅は第三セクター鉄道らしくJR直方駅の一角に間借りしているような形で設けられています。
直方駅の駅舎は国鉄分割民営化直後の1988年に改築が完了したそうです。
JR直方駅から筑豊電鉄の直方駅までは、歩いて10分ほどです。
筑豊直方駅 駅
筑豊電鉄は17時26分発でした。
終点の黒崎駅前には18時01分の到着です。
黒崎駅前駅 駅
この日の宿は、昨年6月の「WEST EXPRESS 銀河(山陽コース)往復の旅」でも宿泊した西鉄イン黒崎です。まさか二年続けて宿泊するとは思ってもみませんでしたが、駅近で大浴場が有るとなればリピートしてしまいます。
西鉄イン黒崎 宿・ホテル
夜は鰻を奮発しました。
後編では翌日のSL撮影地めぐりをご紹介いたします。黒崎 田舎庵 日日屋 グルメ・レストラン