秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/25-7/29<br />青春18きっぷ利用の5日間の旅の記録。<br />3日目は秋田駅まわりをうろちょろします。

3【青春18きっぷ】秋田観光

2026/07/25 - 2026/07/29

macchi

macchiさん

2026/07/27

7/25-7/29
青春18きっぷ利用の5日間の旅の記録。
3日目は秋田駅まわりをうろちょろします。

寝坊しました。

予定では始発出発だったのですが、8時前出発です。

秋田駅に到着。

向かいには男鹿半島へ向かう車両がいました。
    本当は始発で弘前を出て、男鹿半島の脇本城のスタンプを回収したかったのですが寝坊やらかした結果、男鹿まで行くと諸々の時間が足りなくなるのでそちらはまたの機会に。

なまはげがお出迎え。

改札前にはビッグな秋田犬。
    コインロッカーは売店並びにあります。

別タイプのなまはげ。

寝坊でやらかしましたが、その分時間に余裕ができたのでのんびり秋田駅まわりをうろちょろします。

マンホールは竿燈。

寛文五年堂。
    駅から徒歩10分ちょい。

稲庭うどんの生麺と乾麺の食べ比べ。
    味噌たんぽ付きのセットにしました。
    つゆは鰹とごま味噌の2種類です。

左が生麺、右が乾麺。
    稲庭うどんは普通のうどんより麺が細めで平ため。
    生麺の方がコシが強く、乾麺はより平たくて食べやすいです。
    どちらも好きですが、生麺の方がうどん感あります。

食後はそのまま歩いて久保田城跡へ。
    徒歩5分くらいでお堀に到着。

蓮がたくさん咲いてました。
    夜はライトアップもされるそうです。

久保田城跡は千秋公園内にある感じです。

表門。

八幡秋田神社。

本丸跡の近くには佐竹義堯公銅像。

公園整備の方に手招きされて目を凝らすと…

野生のカモシカがいました。

御隅櫓。
    ちょっと葉っぱが元気ですね。

上からの眺め。

降りてきて秋田市立佐竹史料館へ。
    休館で展示は見学できなかったのですが、イベント開催記念の御朱印を頂けました。
    通常の御朱印は売店で購入できます。

休館ですが売店は営業していたので、はちみつとバニラのミックスソフトを購入。

お堀沿いまで戻り、秋田城へバスで向かいます。
    バス停前の道路は一方通行なのでバス停は片側にしかありませんが、乗り場が2つあるので注意。

秋田城跡。

バス停は橋脚を挟んで両側にあります。
    到着したバス停後ろにある階段から上へ。

まずは左の資料館へ。
    右に行くと下から見た連絡橋を渡ります。

秋田城跡歴史資料館。
    たぶんカメラレンズが曇っててぼんやりした写りになってしまいました。
    続100名城スタンプは展示の最後にあります。

展示物で面白かったもの。
    古代文書や木簡を置いて赤外線カメラのスイッチを押すとハッキリ視認できるようになります。

そのままだと薄れていて読めない文字。

赤外線カメラだと文字が認識できます。

資料館を出て、連絡橋へ。
    熊鈴も持参して行きました。

AR・VRのパネルが数ヶ所にあります。

政庁東門。

政庁模型。

護国神社。

途中で道路が通っているので渡って向こう側へ行きます。

外郭東門。

放送内容観たかったですね。

古代水洗トイレ小屋。
    小屋から水路が外へ続いてます。
    小屋の中の見学はできませんでした。

建造物はあまりありません。
    ジョギングや散歩をしてる方がいました。

無事に熊にも遭遇せず、秋田駅へ戻ります。
    駅方面のバス停は歩道部分の幅が狭いので車道に注意。

地名モニュメントにも秋田犬。
    ちょっと雲行きが怪しくなってますね。

ポストには竿燈。
    実際のお祭りに使われてる大きさもこれくらいなのでしょうか。

駅ビル内のショップ、あきたくらす。
    物販横で立ち飲みできます。
    物販との会計は別です。

飲み比べセット。
    セット以外にも人気銘柄や限定銘柄が数種類ありました。

燻製3種、水タコ・鯖・チーズ。
    鯖が1番好みでした。

コイン式のサーバーもあります。

いちぢくリキュールの炭酸割り。

ハタハタ卵のオイル漬け(バケット付き)

予定よりのんびり秋田駅まわりを満喫して移動再開。

酒田駅に到着。

乗り換え。

鶴岡駅に到着。

寝坊した時はどうしたものかと思いましたが、無事に予定通りの宿泊地に到着です。

アルファーワン鶴岡に2泊します。
    駅から徒歩5-6分、コンビニは最寄りにセブンがありますが、駅からだとホテルを通り過ぎた位置なので駅のコンビニを利用するとスムーズです。

着いて早々にコインランドリーを利用。
    1週間くらいの旅だと泊数÷2くらいの服で行きますが、この時期は汗かきやすいのでインナーなどを洗濯したかったのでランドリー利用時間ギリギリに乾燥まで終わらせました。

秋田駅で購入したおやつ。
    もろピーが素朴な味わいで好みでした。