鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/25-7/29<br />青春18きっぷ利用の5日間の旅の記録。<br />4日目は山形県・鶴岡をうろちょろします。

4【青春18きっぷ】鶴岡観光

2026/07/25 - 2026/07/29

macchi

macchiさん

7/25-7/29
青春18きっぷ利用の5日間の旅の記録。
4日目は山形県・鶴岡をうろちょろします。

駅前ロータリー。
    この日は昼前後から雨予報でした。
    本当は羽黒山に行こうと思ってたのですが予定変更。

循環バスに乗ります。

マイクロバス。
    交通系ICカード使えました。

循環バスはコースによって複数あります。
    致道博物館のバス停で降車。

大寶館前の橋から鶴岡公園に入ります。

鶴ヶ岡城跡が現在の鶴岡公園。

荘内神社。

あじさいが涼しげ。

かわいいクラゲの風鈴。

御朱印を頂きました。
    続100名城スタンプは授与所にあります。

お堀まわりを歩いてみることにします。

10時過ぎ頃ですがまだ雨の気配はありません。

歩いてたら見覚えのある場所がありました。
    ネットミーム画像で見た場所ですね。

今回は入らなかったですが致道博物館。

一周してバスで駅前に戻ります。

駅から近いフルーツショップ青森屋。
    カフェとタルト販売開始の10:30直後に来店しましたが、テイクアウトのタルトがまだ全種揃っていなかったので夕方に受け取るように取り置きをお願いしました。
    イートイン可能なカフェは開店直後から続々と人が来てました。

駅の反対側、麺処 鵬匠。
    駅から徒歩15分くらい。

店内中央に□型のカウンターテーブルがあり、他テーブル席がいくつか。

蕎麦(左)・麦切り(右)の合盛り。
    これはレディースセットの天ぷらとデザート付きですが、麺は小盛です。
    普通から特盛までお得な価格です。

食後に店を出たら雨が降り始めました。
    夕方から夜にかけて強く降る予報だったので、先に夕飯を調達しておくことにします。

主婦の店イーネ駅前店。
    地域密着型のスーパー。

弁慶めしを見つけたので購入。
    1度ホテルに戻って置いてきました。

雨は降ったり止んだり。
    時間に余裕があるので加茂水族館に向かいます。
    (この写真は朝撮りました)

加茂水族館といえばクラゲの展示で有名です。
    現在のクラゲ推し展示になってから2-3年後くらいに来たことがあるのですが、随分久しぶりの再訪。

バックヤードツアーに空きがあったので参加してみます。

魚類コース。

ツアー参加の申し込みはインフォメーションセンター。
    現金払い500円です。

チケットとツアーの受付を済ませている間に外は土砂降りになってました。

ツアー開始まで30分ちょいあるので2階をざっと見て回ります。
    ツアーの集合場所はインフォメーションセンター前あたり。

タコを覗いているのか、タコに覗かれているのか。

県魚というのがあるんですね。
    サクラマスは北海道のイメージでした。

旬のお魚とレシピが掲示されていて、水槽にそのお魚見つけるとお腹空いてきそうです。

カニに包囲されてる魚。

アリアケビゼンクラゲ。

ブルーキャノンボール。

サムクラゲ。
    黄色い部分がかきたまみたいだなと思ったら、英語でegg yolk jelly(卵黄クラゲ)というようです。

クラゲエリアで1番大きい水槽。

急ぎ足で2階を1周して、ツアーの集合時間。
    20名くらいで、飼育員さんと離れても声が聞こえるようにイヤホンを貸してくれました。
    参加証を首から下げてツアー出発。

バックヤードに潜入。

思ったより入り組んだ作り。
    階段や床が木材なのは替えやすいからだそう。

先ほど正面に観ていた水槽を上から見下ろします。

ごはんが貰えるのかと水面に上がってきたエイ。

岩などは中が空洞だったり、薄かったりします。

水温もそれぞれの適性環境に合わせて管理されてます。

殻を向く前の甘エビ。
    こんなに赤いとは初めて知りました。
    通路にある水槽には休ませている子などが並んでいて、それぞれ餌の時間や種類などのメモ書きがありました。

綺麗に脱皮できたのを飼育員さんたちがこっそりコレクションしているそう。

ナマコに何かあったのでしょうか。

唯一のウミガメ。
    飼育個体ではなく保護個体なのでいずれ海に返すそうですが、コバンザメたちがくっついてるのがウミガメだけなのと、海に運べる大きさのうちに返したいのとで悩ましいらしいです。

最後は濾過装置エリア。
    それぞれの水槽などがわかりやすいようにタンクに担当動物のイラスト付き。

パイプも縦横無尽に走ってます。

ゴマフアザラシのタンク。
    ドット柄は水族館指定ではなく塗装屋さんの独断だったようですが、こっそり有名柄が潜んでます。

ツアーの最後に記念ステッカーを頂きました。
    チケット売り場でもリニューアル記念のステッカーくれました。

ツアー後はもう一度2階エリアを見学して、1階のエリアへ。
    ショー後かなんかでお疲れのアシカくん。

目が合いましたね。

帰りのバスまで少し時間があるのでおやつ。

カットされたビゼンクラゲ入り。
    コリコリした食感でした。

バスで駅に戻ったあと、駅舎内のコンビニで購入。
    夕飯のおかずです。

青森屋で取り置きお願いしていたタルト2種。
    山形ももとだだちゃ豆、さくらんぼとメロン。
    タルトは季節替わりなどで5-6種類のようです。
    夕方前に受け取りに行ったらもう残りが2種くらいで数切れでした。
    行くなら早めor予約がおすすめです。