2025/12/24 - 2025/12/31
- kaelogyさんTOP
- 99アクセス
2025年 年末旅行 ドイツとチェコへ
出発日前日にホテル日航成田宿泊
12月24日 10:45 成田発 17:00フランクフルト着
12月24日~12月26日 フランクフルトマリオット
12月26日~12月28日 プラハマリオットホテル
12月28日~12月30日 コートヤードミュンヘンシティーセンター
12月30日~12月31日 シュタイゲンベルガーアイコンフランクフルターホフ
12月31日 20:05 フランクフルト発 1月1日 17:05 成田着
3月には特典航空券のフライトを予約して、ホテルはマリオットのポイントで予約しました。最終日はシュタイゲンベルガーで贅沢しました。
7月頃からHISとベルトラでオプショナルツアーを申し込みしました。
とにかくスケジュールを詰め込みました。HISで相談して、ベルトラも使うことを伝えて、組み合わせしました。とにかくクリスマスはアクティビティプランが見つからないこともしばしばあるとアドバイスを頂きました。ベルトラで探したプラハ観光はとても充実しました。早めに予約してよかったです。
- タクシー 飛行機
- JAL ルフトハンザドイツ航空
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
フライトは12月24日朝。
12月23日に仕事場の大掃除を終えて、夕方にホテル日航成田へ向かいます。駐車場14日間付き宿泊プランを予約しました。
その前日になんとトラブルが!
我が家の愛車のアラートが点灯したため、空気圧チェックに行ったら、なんとタイヤに釘が!
12月23日には、必ず日航成田へ行かなくてはならないので、朝にタイヤ屋へ車を預けて夕方に引き取り成田へ。4本交換になったが、致し方ない。 -
無事ホテル日航成田へ到着。
晩御飯は、1階のレストランで。
クラブハウスサンドとトナカイの期間限定バニラシェイク。妻はシーフードカレー頼んでいました。もうすでに外国の方が多くて外国気分。 -
ホテルの外にはイルミネーション。クリスマス感あります。
ホテル駐車場14日間付き宿泊プランの利用は2回目です。 -
次の日の朝です。朝食会場で納豆ご飯を食べました。
成田空港へ向けて出発。ホテルからシャトルバスが出ています。
こちらは税関通り抜けて中のサクララウンジ前の写真です。成田の保安検査所も顔認証で早いです。 -
ラウンジでコーヒーを飲んだあと、JAPAN FOOD HALLへ。ここで、最後の日本食もいいですね。今度利用したいです。
ビジネスクラス。通路側なので、景色はお預けです。
離陸してまもなく食事です。前菜と、ドリンク二杯頼みました。グリシーニとチーズだったかな。ディップしていただきました。
和食です。
和食はありがたいです。
クリスマス特別デザートです。
クリスマスデコレーションしてあります。ワイン頂きました。
フミコの和食を夜食に頂きます。フライドチキンも頼んじゃいました。食べてばかりです。13時間ありますから、満喫します。
妻は麺をオーダー。
到着して税関抜けて荷物受け取りに向かいます。 フランクフルト国際空港のJALラウンジ。帰りにお世話になります。
税関で待っているとき、パイロットのお二方も一緒になり、お世話になりましたとご挨拶致しました。『オーロラご覧になりましたか?今日は小さいですが見えました。』なんと!北極周りはそういうチャンスがあるのは知りませんでした。次回また、北極廻りで飛行機に乗る口実が出来ました。 -
空港からタクシーで15分ほど。マリオットフランクフルトに到着しました。17時40分、もう真っ暗。
チェックイン、フロントの方と会話しました。2年ぶりの海外ですが、拙い英語ですが話すのが楽しい。日本から来た話をしていたら、フロントの男性はミャンマー出身、日本車JDM好きでした。会話が弾んで、Mクラブラウンジも案内してくれて、荷物もお部屋に置いておくからこちらでリラックスしてねと。ありがたい。軽く軽食を頂きます。
空いてました。
お部屋です。キングベッド。高層階でした。何階だったのかな。
シャワー。バスタブなし。体格が小さい日本人には、COSYで充分です。
フランクフルト マリオット ホテル ホテル
壁紙が洒落てます。片付けして明日に備えて寝ましょう。
おはようございます。朝ごはんは、ラウンジ隣のレストラン。スポーツバーのようなレストラン。広くて良いです。クリスマス時期だからか、ガラガラです。
今日は、スケジュール入れてません。実は、ライン川下りなど、アクティビティを探したのですが、クリスマスは一切見つからず。探せばあるのかもしれませんが。でも、ジェットラグのリカバリーになって良かったです。フランクフルト中央駅に向かってお散歩します。トラムがカラフルですね。
フランクフルト中央駅。クリスマス中はお店おやすみ。でもここに来れば食べるものはあるので心配ありません。
トイレは地下にあります。1ユーロだったかな。クレジットカードも使えますが、コインを持っていれば間違いないです。
電車です。ここからプラハに行けたと思いますが、5時間かかること、荷物のことを考えて、明日の移動は飛行機にしました。次の旅行は電車もいいかな。
鉄の橋
レーマー広場です。大きなクリスマスツリー
デパート開いてました。4階(2階が1階だから5階)にレストランとトイレがありました。
スーパードライ。日本にないブランド。私は好きです。
スターバックス
広場から、マインタワー目指します。
タワーから先ほどのデパート方向を眺めます。天気が良いです。
ユーロ
フランクフルト中央駅に戻って、食事しました。無難なお店に。たくさんお店集まってる駅ナカもあります。ピザやケンタッキーなど。駅に来ればクリスマスはとにかく平気です。私達はなんとなく辿り着いたお店で。
ゲーテハウスです。
海外で見るカローラ。カッコよく見えるのは私だけでしょうか
車好きなので通り過ぎた後も撮りました。
黒のポルシェ カローラ2台、VW2台。フランクフルトの日常。ホテルへ帰ります。
この時期は、日照時間が短いので、15時20分に撮った写真ですが、もう日が斜め。寒さは、キチンと防寒対策して行けば問題なく。 -
ホテルの絵、フランクフルト中央駅ですね。こういうの好きです
ホテルに戻って、ラウンジで夜ご飯。明日の朝、5時30分にタクシーのお迎え。パッキングして寝ます。おやすみなさい。