ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロマンティック街道、古い城巡り。HISで日本から予約して行きました。<br />ノイシュバンシュタイン城、リンダーホーフ城、ヴィース教会1日観光。<br /><br />出発日前日にホテル日航成田宿泊<br />12月24日 10:45 成田発 17:00フランクフルト着<br />12月24日~12月26日 フランクフルトマリオット<br />12月26日~12月28日 プラハマリオットホテル<br />12月28日~12月30日 コートヤードミュンヘンシティーセンター<br />12月30日~12月31日 シュタイゲンベルガーアイコンフランクフルターホフ<br />12月31日 20:05 フランクフルト発 1月1日 17:05 成田着

2025年ドイツ&チェコ旅行記⑤ノイシュヴァンシュタイン城、リンダーホーフ城1日観光

2025/12/29 - 2025/12/29

12月26日~12月28日 プラハマリオットホテル

JAL
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

ホテルロビー集合は7時15分、早速乗り込みました。まだ外は暗いです。

街中を何気なくパチリ?調べるとLindwurmstüberlというレストランとホテルでした。外観に惹かれますね

すすむと陽が出てきました。8:10

雪景色

8:55到着 お城見えちゃいました

ホーエンシュヴァンガウ地区のアルプ湖
    Hohenschwangau (→高地の白鳥)地区のアルプ湖といったところでしょうか

ホーエンシュバンガウ城

ルートヴィヒⅡ世が幼い頃過ごした城

そして、向かいにこのお城を建てちゃうのね

ここへ歩いて向かいましょう

外観。チケットはガイドさんが持ってきてくれます。時間が割り振られています。

ルートヴィヒⅡ世の作品

中に入りましょう

お城の中は撮影禁止です。テラスからホーエンシュバンガウ城が見えます。ここから幼き頃の城を見る。雪景色も相まって荘厳だな

iPhone16promaxで撮影致しました

クリスマスのタイミング。 神聖です

外から

広大だな

次はリンダーホーフ城へ

混んでますが、ガイドさんに予約してもらってますのでスムーズに行けます

小さなお城です

オーバーアマガウ 小さな村に立ち寄って帰ります

クリスマスですね

スーパーで買い物 お部屋で軽い食事をして明日に備えます

Zitronen レモン 大きいな

朝食会場

• ハム

ハム

エネルギーチャージ

ドイツはパン 美味しいなあ ヨーロッパで食べるパンが好きです

ソーセージ

ミュンヘンソーセージ 皮を切って剥いて食べました これは美味しかった

しっかりと食べて出発です。次の旅行記に続きます。ここまでご覧いただきありがとうございます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る