26年1発目も備忘録ですみません(笑)世間の仕事始めに合わせて今年もANA修行の開始です。「オール石垣タッチ」(名古屋便は一往復しかないので・・)を3日間続けて、セントレアでの宿泊はマリオット修行兼ねてフォーポイントバイシェラトンという昨年に続くパターンです(泣)<br />エアは「SUPER VALUE 75」で押さえておいて、可能ならばプレミアムクラスへ有償アップグレード狙いでしたが、3日間共アダルトな修行僧・尼がたくさんいらっしゃって(笑)石垣空港のエアサイドで一緒に降りる人が多発でした・・・<br />勝手に新年会なども知多半島で開催してもらい、マイルとポイントはしっかり稼ぎましたが、最後にトンデモナイ災難も(泣)<br />全体的に・・・な旅行記とも言えない内容ですのでご容赦ください。

26年もDAI修行開始! 石垣3連投だが泊まりはセントレア(泣) ~26年 常滑篇~

2026/01/06 - 2026/01/08

工藤優作

工藤優作さん

ANAグループ 自家用車

まずはホテルにチェックインして荷物と車だけ預かってもらいます。正月あけだし、C国観光客が少ないと落ち着いておりますな(笑)

一応、正月飾りは継続中!2026年初飛行です(笑)

国内線側の検査場は工事が終わっており、手荷物検査機も新しくなって飲料やPCも出さなくて良くなったのは朗報ですね! しかし、ラウンジなどはがら空きでした(笑)

さて、タッチ修行1日目!結局、ずーっと同じゲートで出発でした(笑)ラウンジに最も近くだったので良かったです。

往路は3時間くらいかかりますので、プレミアムクラスの機内食や飲料を楽しめました。

石垣に到着ですが、同じ飛行機で帰るのでエアサイドから出られません(泣)今日は大東寿司もなく、おにぎりとアイスのみ・・・

帰りはエコノミー(泣)一瞬だけ「八重山ブルー」、宮古島?もチラッと見えましたが雲多めです。但し、復路は早いですね・・実質2時間位か・・

綺麗な夕景でセントレアに戻って来ました・・結構ツラいなぁ・・が実感(泣)

ホテルの部屋には荷物も入れてありましたが、低層階でアップグレードはなし(泣)。ここのフォーポイントはもともとプラチナ程度には渋い対応ですが・・・ま、寝るだけなので・・目の前の東横インなどはC国団体が減っているようで静かに見えます。シェラトンも昨年よりは閑散としている感じですが・・・

旧職メンバーと太田川の町中華で新年会!なかなか「ハードコア」なメンバーなので辛口の話も含め面白かった(笑)
    終電でホテルに帰宅してバタンキュー・・

翌朝は、雲多めの晴れ‥プラチナ特典は朝食にしていたので2F EVOLUTHONにてブッフェ・・

カッコはそれなりだが、質的にはイマイチのブッフェなんですわ(泣)名古屋めしとか知多素材とかトライはしているが・・・

不味からず、美味からず・・・そりゃ東横インとかよりは良いが、こちらは一応有料の場合もある(プラチナ特典ですが)ブッフェなので・・特にブレッド系は難あり(日本はANAラウンジでもマリオット系のラウンジでも全体的にアカンが・・)。

2日目も、まあ同じ時間に同じ動線(泣)今日のラウンジは昨日よりは混んでいましたが、特に問題なし。

2日目は往復エコ(泣)石垣側は優先搭乗後は並ばせないが、セントレアはブリッジで平気で待たせるのは止めて欲しい(怒)

石垣タッチも昨日同様「エアサイド」オンリー(泣)大東寿司はないが、同じような感じの良さそうなのがJAL側で売っていたので購入。

復路の機内でランチ!結構美味しかったです。また、機内Wi-Fi経由で国内線でも動画楽しめるようになりましたね、オビワンのスピンオフ版は面白そうだが、3話までしかない(泣)修行中に続きを見ることができるんかなぁ・・ほぼオンスケで無事セントレアに帰還!

ホテル群と常滑市内やイオンモールなどを周遊する無料バスが新設されておりました!実際、インバウンドの方々や家族連れの人々が乗車されていました。
    これで常滑サイドでサ活する手もあるが、その辺は次回に機会があればやってみるとして・・・

今日は、機内食もなかったし、ホテルはラウンジなどもないので空港レストランで飯&酒へ(笑)1人焼肉にウッテツケの「焼肉ライク」へ

博多での単身赴任時代には結構使わせて頂きましたので久しぶりです。やや空港価格ですが、それでもまずまず美味しかったです。

そして風の湯で温活&サ活!エコノミー症候群・・になりそうだった腰や首肩を労わります(笑)
    サウイキでのサ活はこちら

それほど寒くなく、真っ赤に燃えるようなお月様!を愛でながらホテルに戻り、寝酒に一杯だけビールを頂いて2泊目もおやすみなさい。

やっと3日目・・やや高曇りですが天気は何とかなっております。

和食系というかご飯系の方が良いかもね・・特に豆腐は美味しかったですな(笑)

チェックアウトして車と荷物はキープしてもらってターミナルへ、本日くらいから「機材到着遅れによる・・・」系の遅延が発生しております。

こんなネタ不足の旅行記に目を通して頂いた方へ、些少ながらお土産情報を!
    国内線検査場手前のお店ではなかなか渋いお土産を展開しておりますが、おすすめはこの三つ(赤福の白黒版と安永餅は三重県のオミヤですが!)です!
    美味しいし、希少性ありですよ(笑)

往路はアップグレードしました!朝食ブッフェでたくさん食べたのでサンドウィッチは復路に回しました(笑)

全体にやや遅れ目で当然復路も押しました・・・多分この日の石垣が1番天気良かったようですが・・・家族連れと修行僧多めでした・・プレミアムほぼ全員かも(泣)
    カオスの予感・・・

案の定、復路はギャン泣きの上に結構揺れているフライトにも関わらず子供のベルトもさせないで携帯見入るバ◯母親などとそれをガン無視する輩系の父親など(泣)
    そして、降りる時になぜか「往復ですか?」と見破るチーフ(爆)!(この便は往復でスタッフは別のはずだが・・)
    とにかくロケットスタートでPPは1万ポイント以上をゲットしました!

が、やはり「お家に帰るまでが遠足!」ですな・・帰路でオカマ掘られました(泣)
    幸い軽微かつまともな相手だったので何とかなりそうですが・・・本年もまだ後厄なのでこれで厄払いが出来たと信じたい・・
    本年も修行ほか色々旅行はやって行きたいので宜しくお付き合いくださいませ・・・