那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風前に修行を済ませよう!・・という訳ではないですが、たまたま、この日程で買っていたので助かった!というべきタイミングでした(笑)<br />5/19以降の悪名高い!ANA国内線新ルール・・今回は昔の「SVトランジット」に似たようなルートを「スタンダード」で購入。今回のルール変更でトランジットでの24時間以内滞在も小技を効かせれば変更できるようになったので、以下のように組んでみました・・<br />7/7:NH309 NGO→OKA (24時間以内ステイ)<br />7/8:NH1767 OKA→ISG<br />7/8:NH1770 ISG→OKA<br />7/8:NH308 OKA→NGO  そうなんです、那覇で滞在が可能になったのです(DIAデスクに電話しないと・・ですが・・)<br />久しぶりに窓側とかに座ってみて(事前予約も一応できました・・)沖縄の海の美しさと、石垣に比べるとやはり選択肢の多くカンファタブルな「那覇滞在」・・やってみると色々問題点もまだあるね・・のANA新ルールなど意外と盛り沢山の内容でしたので、ご興味のある方はご一読ください(笑)

ANA DIA修行再開・・すこぶる評判の悪い新ルールにて(笑) サ旅もあるでよ! 〜那覇篇〜

2026/07/07 - 2026/07/08

旅行記グループ 2026年 国内旅行

工藤優作(HIROKI)

工藤優作(HIROKI)さん

7/7:NH309 NGO→OKA (24時間以内ステイ)
7/8:NH1767 OKA→ISG
7/8:NH1770 ISG→OKA
7/8:NH308 OKA→NGO そうなんです、那覇で滞在が可能になったのです(DIAデスクに電話しないと・・ですが・・)

ANAグループ 徒歩

前日までの座席はこんな感じでしたね(767で、表示も変わってる‥)・・結果隣席も来なくて助かりました・・
    当日は午後便なので、CR7の最期(涙)を見届けてから出発・・

平日はH棟で駐車できて、良きです・・

セントレアはアジア大会に向けて?工事中・・スタバが国内線出発の端っこに出来ていましたが、こんなところで?と思いますが・・

手荷物検査機が新しくなって、早くなったのは確かですね・・タブレットとかペットボトルも出さなくて良くなったので、助かる

ラウンジ、混んでいるという看板の割には・・本日はレンタカーとかもないのでね・・プレモルだったんですね!おいしく頂きました(笑)

この便はたまたま空いていたのか、不人気なのか(笑)あまり子連れも少なくて「席が離れる」などのヤバめの現象が見たかったのに(笑)
    全く問題なく、スカスカなので早めに出発・・

「風の湯」でたぶんオッサンが外気浴しながら飛行機見てる(笑)私も良くやります!本日は南側に飛ぶので中華航空のカーゴなどを見ながら飛び立ちました!

順調に好天のフライト!伊江島あたり?キレイな海ですね・・北からですが陸よりのルートですな・・ということは・・

普天間ですね・・ここを戻せば危険もそうだが都市の再開発も進むだろうに・・歴代もそうだが、特に現知事があまりにも◯ホだからな・・決着していれば、この春の辺野古で女子高生は死なずに済んだのだよ(怒)

そして回り込んでの那覇空港!こうしてみれば、この空港の重要性もわかるだろうに・・有事の住民の避難なども含め、ここは「国策」として知事ごときが口出しできることではないのは当たりまえ!

と、怒りは一旦押さえて、美しいランディング前のサンゴ礁と飛行機の影!

瀬長島はやはり近いですね(驚)、龍神の湯でサ活したいなぁ・・

ゲート周辺はそれなりに人がいる・・子連れが多いが未就学児だからかな?

ゆいレールまでもスムーズにクレカタッチで順調に県庁前まで・・

この県庁交差点でも信じられないことにK産党の街宣車が堂々と「我々の支援する◯ニー知事をよろしく」などと連呼している・・正気なのか・・蒸し暑さが増すよ(泣)県民の皆さん、本当に目覚めてくださいよ・・

ま、そこも堪えていつもの「Y‘s CABIN」へ。七夕仕様ですが、本日はデラックスキャビンなので快適度は高そう。

国際通りを歩くとやはり蒸し暑く、一汗流したくて「りっかりっか湯」へ

半露天の外気浴などあって気持ち良かったですが、水風呂がもう一つシャープさにかけるので・・もう一軒ハシゴしちゃいます。
    サウイキでのサ活はこちら

毎回、牧志側に回ると迷いますが、いろいろ新しい店も増えていますね・・メキシコ飯やタイ飯などの店で外人客も多いですね・・ちょっと遠回りでしたが、「サウナの珠湯」にエントリー!

こちらは残念ながらチラーの故障?で水風呂がりっかりっかよりもヌルいという悲劇(涙)レストルームでの休憩多めにして、次の飲食に備えるか・・
    サウイキでのサ活はこちら

先ほど迷っていた時に見つけた「いなり屋ゴン 松尾店」。店名の割にガチの居酒屋(笑)

ハートランドになかなか渋めの芋焼酎のラインナップなど、相当酒好きの店主ですな(笑)しかし、食材は沖縄もの多くて本日は高級魚「マクブ」の刺身あり。ハーフサイズ対応など一人客にも優しい佳店!

店主と常連さんもサッカーファンのようで、もう一度CR7の勇姿を目に焼き付けつつ、スペインに驚きつつ、焼酎に酔いつつ(笑)で素晴らしい時を過ごさせて頂きました、ありがとう・・肝心のいなりを食べ忘れたので、今月再訪します(爆)

もう一軒、ホテル近くの前回行った「美人の店」に向かったが、檄混みでムリ(泣)
    どうやらセルラー球場でライオンズと楽天がやっていたようで、界隈はそのファンが多かったですね。近場の沖縄そばで軽く〆て、おやすみなさい。

翌朝はややゆっくり目に起きまして、朝ウナをしっかり堪能!
    チェックアウト後に旭橋方面に散歩して・・

夜は別店舗名での営業の間借りかな?「健康朝ごはんの店 あさとん食堂 泉崎店」へ

で、「もの凄い鯖焼き&あさとん汁定食」を頂きました。・・美味しいけど高いな・・

ゆいレールで空港に戻りまして、国内線発券なのにオンラインチェックインができなかった(昨日の分はできたのに・・)。やむなくカウンターへ・・とはいえ、ここのカウンターは海外発券時には毎回来るのだが・・

過去1混んでいますなぁ・・国内発券でオンラインチェックインできないのはやはりエラーっぽい感じで詫びを入れられたが、海外発券でも処理できるようにならないのは平気みたいな言い方なのでね・・相変わらず「国際線は知りません・・」という態度がアカンわな・・

結局、トラディショナルな「紙搭乗券」を確保・・それでも席ガチャ対策で席替えをしたので(これはオンラインで出来たのが不思議だが・・)QRコードもいるしで、何となく不安定な環境ですな・・

滅多に来ないので、展望台も見ておく・・ANAのワイドボディ機が一杯あるし、F15?はツインでスクランブル後のご帰還かな(ご苦労様です、C国のせいでね!)
    セントレアよりも面白いな・・

スイートラウンジでオリオン(車の運転までの時間を逆算しております)とジューシーおにぎりの昼食!ブルーシールも頂きまして昼時はまあ快適な状況でしたね

ところが、ゲートに向かうと先端ほど人混みで大変・・・航空機のトラブル・・しかも羽田便でファランも多い・・隣のゲートなので「石垣タッチ」に乗るのも大変でした・・

石垣便のブリッジから隣の羽田便の修理?を眺める・・結構大変な感じですね。

石垣まではあっという間ですが、台風前にキレイな海を眺めながらのフライトでした、久しぶりの窓側なので、写真を撮ってみました(笑)
    宮古島も良く見えてキレイですね・・

石垣島への着陸もインターコンチを見ながらの旋回で八重山ブルーを堪能。定時着です。

35分というミニマムでの折り返しなので、すぐゲートで出してもらいましたが、折り返し便は非常に混んでいました・・

戻りは満席でした・・隣のおっさんは大きな紙袋を無理矢理押し込みますが・・7月以降持ち込みは厳しくなっているそうですが、流石にこれはCAに指摘されて頭上に上げられました・・当然でしょうな・・

戻ってきましたが、隣の787は残ったまま(驚)UAとの共同便だし7時間遅れ!とは厳しいですな・・やはり機材繰りは結構問題あるのでしょうかね・・今回は対岸の火事でしたが、次は国際線乗り継ぎもあるので怖いは・・

2時間ほどあるので再度スイートラウンジへ、この時間はもちろんノンアルで・・遅延の影響もあるのだろうか?スイートラウンジでもほぼ満席になる時があり、遅延の影響なのか元々混む時間なのか・・スイートラウンジでギリギリなのでね・・

最終の名古屋便は、とにかく子連れの◯カ家族が多発して出発が遅れる・・なぜ子供もいるのにゲートに早めに来ないのか?1歳まで優先を下げた影響とも思えないが・・前から指摘しているが親がバ◯なので埒が空かない(怒)バルク席でちゃんと抱えないで床に立たせているが(離着陸時のベルト着用サイン点灯時ですよ・・)、何かあったら子供が飛んでしまうが・・タトゥー入れてる親だからしょうがないのか・・これはCAさんも注意しないと・・

やや遅れで着いたが・・客層も名古屋→那覇などは酷いが、地上もCAも疲れ果てていないか・・子連れはインバウンドと関係なく日本人の「劣化」なのでね・・なんでも「パワハラ」で逃げる小僧が多いのと同様ですが、子供を甘やかすと将来に渡ってツケを払うことになるよ・・知らんけど・・

こういうのはチャンと送って来やがるが・・・今月は海外発券絡みがあるし、夏休みに入るのでいろいろ見極めさせて頂きますよ(泣)しっかりして欲しいがね・・例えMarriottと組まれてもJALに戻る気はないのでね・・・

2026年 国内旅行