静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
隣の県に行くのに、トリッキーなルートを思いついたので実行してみました(笑)<br />那覇発券を海外発券のように考えてみると、このようなやり方もあり!<br />そうすると不思議な組み合わせのサウナを同時に楽しめる「ツウなサウナー好みのサ旅」となりました。<br />PP単価的にも非常に具合の良いルートでしたが、那覇→静岡線は今秋でなくなるそうです(泣)<br />うまく使えば、もっと不思議なサウナ旅も組めそうなんで廃線前に、他の組み合わせも考えてみようと思います(笑)<br />ソウル発券よりも国内線はラクなのでね!

ANA DIA修行兼クレイジーサ旅? 〜26年 那覇・静岡篇〜

2026/01/27 - 2026/01/29

旅行記グループ 2026年 国内旅行

工藤優作

工藤優作さん

ソウル発券よりも国内線はラクなのでね!

ANAグループ 私鉄

まだ代車なので、カミさんの運転練習も含めセントレアまで送ってもらいました(笑)欧州車のディーゼルは良いですな・・・あのゴマカシなければ、EV化しなくても良かった筈なのに・・・

昼過ぎからのゆったり修行・・ラウンジはまあまあ混んでいましたが、久しぶりにビールも頂きました。

セントレアの国内線では数少ないワイドボディ機(泣)
    767でもありがたいです・・・

しかも今回は全てプレミアムで抑えてある、「お大尽修行」(笑)767のソロシートで久しぶりに「艦長席」ですわ!

往路の那覇は2時間ちょっとかかるのでお酒も弁当も丁度良い感じでした。まあ幹線じゃないので駅弁的に冷たいですが(泣)

ササッとゆいレールへ!

車内は中国語の嵐でビビるがこのマークを貼っているということは台湾の方々だから安心(笑)実際に地元の爺さんに席を譲ろうとするなど、変な日本人の輩的な子連れに比べてマナーも良い!

県庁前ではこんな色の選挙カーが演説中!沖縄であることを思うと意外な気もするが(笑)まさか選挙本番に旅行とも思わなかったので・・・

もはや定宿と化したY‘s CABINへ

デラックスキャビンの方が荷物の整理などはやりやすいので価格差を許容できます(個人的には)。

大浴場があっても個人用のシャワー室もあります、この辺もインバウンド仕様?私は使いませんでしたが・・・

夜の国際通り・・平日だからかやや少なめかな?

やはり那覇市内では珠湯は相当優秀なサウナですなぁ(笑)今回も2時間コースで堪能させて頂きました!
    サウイキでのサ活はこちら

夕食兼のサ飯&サ酒は珠湯近くの「飯と寿小やじ」で。良き居酒屋ですね、リピートしてしまいます。

早めに帰って軽くお風呂に入っておやすみなさい・・
    サウイキでのサ活はこちら

快眠して朝飯に移動!
    あの沖縄タイムズ近くでこんな党が演説するとは・・・ある意味言論の自由なんだろうな(笑)そういう意味では沖縄も台湾も自由に行ける平和が続いてもらいたいですな・・安里まで移動して!

久しぶりに栄町市場へ、サウイキの方からお聞きした「出汁ダシ」さんへ

朝は、横の喫茶店?で注文してテーブルで待つ感じ。団体さんの直後で最後のテーブルを待ちなしでゲットできました!お試しに出汁を試飲させてもらえます。

朝食セット。小鉢も上質で良かったです(欲を言えば、ご飯の質や炊き方は再考願いたいが・・)。「味噌めしや まるたま」と共に那覇朝食の選択肢としては上位ですな(笑)

かつお節も売ってます!周辺も香りが充満しています、朝から良き経験でした!

安里駅に戻って、ゆいレールで空港へ帰ります!空自の基地(いつも国防の為にありがとうございます)を拝みながら帰りました。

那覇のスイートチェックインエントランスはややわかりにくいかなぁ・・
    スイートラウンジで二度目の朝メシしてしまった、しかもオリオン付き(笑)

今秋にはなくなってしまうようですが、静岡便に乗ってみます。37ゲートだと隣は国際線なのでチャイナエアラインなどがいます。

738だが、新造シート機でした!せめてこの位まではアップデートしてくれませんかね・・

お弁当は残しました・・お酒は適度に頂きました(笑)

御前崎などを見ながらのランディング・・本数少ない割りには何故か空路渋滞とのことでしたが、ほぼ定時で到着。

沖縄から来ても暖かく感じる良い天気!ここで札幌便へ乗り換えする事もできるので使ってみようかな、修行で(笑)初めての静岡空港は新しくて綺麗ですね、バスもすぐ来ました。

静岡駅の北口ターミナルまで小一時間、駅南まで抜けてホテルへ

ホテルプリヴェ静岡、立地も設備もよろしいアッパービジホかな?

荷物おいて少し休憩したら、南口のバスターミナルから路線バスで・・

久しぶりのサウナの聖地「しきじ」へ・・2年ぶりくらいだろうか?
    サウイキでのサ活はこちら

しきじからはタクシーで戻って、老舗で一献!

地物のアジや太刀魚などと貝!

つまみから握りまで楽しめました・・・1人飯はやはりお寿司屋さんがありがたいなぁ・・国内旅行だとこれで助かるし、今や日本中良き寿司屋があるのでね・・

ホテルに戻ってスカイスパで夜は軽めに、朝はしっかり楽しめました。良きホテルとホテルサウナでした。サウイキでのサ活はこちら

翌朝も快晴。駅前でも演説がありそうで、今日は某党の幹部が来るので警察だらけでした・・・正直、警察が不憫ですわ・・こんな連中の警備なんて・・
    朝食はつかなかったので、久しぶりのドトールでモーニングしてから駅北のバスターミナルへ

静岡空港へのバス、空港からのバスは混んでいましたが空港へのバスは余裕ある感じで快適に空港に着きました。

到着便遅れ(札幌からなのでしょうがない・・)なので、暇つぶしに空港探訪(笑)
    朝のお風呂からは見えたのですが、空港からは富士山は拝めずです(泣)

2Fの奥にカードラウンジがありました、ゴールドカードで行けました!自販機の飲み物(ソフトドリンクだけ)は無料で頂けますし、割と良いラウンジでした。

特殊塗装機が遅れて到着・・・やはり札幌からの乗り継ぎ客もいてやや遅れで搭乗も少し遅れます。中はボロボロのシート(泣)

さて、那覇経由でセントレアに帰るという「変則タッチ修行」(笑)、見送られて行って来ます!

お昼は三度目の弁当ですが、ちょうどランチタイムなのでしっかりお酒と一緒に嗜みました(笑)

ということで、またしても那覇空港・・・到着はやや遅れましたが、次便のゲートも確認した上で・・・

また、スイートラウンジでオリオンとブルーシール!結構混んでいましたが、何とか座って過ごせました・・・

修学旅行生も多いが優先搭乗で機内へ・・今回のラストフライト・・

767のソロシート・・ボロいが快適(笑)お酒とお弁当は贅沢な話ですが、もう飽きてきております・・・少し嗜む程度で(持って帰るほどでもないしなぁ・・)。

定刻少し前に到着してゲートも良いし、プレミアムクラスなので脱出も早くてミュースカイに間に合いました(笑)このルートはアレンジできそうなので、PP単価との見合いでバリエーション考えて見たいな・・・
    なんだかんだで、1月の修行はロケットスタートと言える感じでした・・しばらくマイル修行はお休みでサ活優先!修行ルート探しは続行します(笑)