別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から乗りたいと思っていた、「昼のさんふらわあ 瀬戸内海カジュアルクルーズ」にやっと乗って来ました。<br /><br />公式サイト:https://www.ferry-sunflower.co.jp/lp/day/<br /><br />7月25日発の別府~大阪南港間の「昼のさんふらわ むらさき」に乗りました。<br /><br />https://youtu.be/JBmyv109S90?si=y4gDOSSRhVJWRBmb<br /><br />発売開始の3ヶ月前の発売開始時間では既に空席待ちになっていましたが、その後空きが出た旨の連絡が入り、正式予約出来ました。<br /><br />1人だと、一番良い船室でも、内側(窓なし)の「スーペリアシングル(洗面、トイレ、シャワー付き)」(37,150円)しか取れませんが、風景はデッキから観たので、この部屋で十分でした。<br /><br />公式客室サイト<br />https://www.ferry-sunflower.co.jp/route/osaka-beppu/cabin/<br /><br />日程&行程<br /><br />7月25日(土)<br /><br />博多 7:31-特急にちりんシーガイア5号-別府 9:53<br /><br />別府駅 10:10-路線バス-第三埠頭入口-徒歩-さんふらわあターミナル<br /><br />・さんふらわあターミナルで乗船手続き<br /><br />・乗船開始(11:10)後、昼食弁当受け取り&実食<br /><br />・さんふらわ むらさき出航(12:00)~瀬戸内海カジュアルクルーズ<br /><br />・来島海峡(来島海峡大橋)通過<br /><br />・瀬戸大橋通過<br /><br />・明石海峡大橋通過<br /><br />・大阪南港着岸(23:50)~寝ていたので分かりませでした<br /><br />7月26日(日)<br /><br />・さんふらわ むらさき下船開始(7:00~)<br /><br />・ニュートラム&地下鉄で難波に移動後、カフェで時間潰し<br /><br />大阪難波 9:10-近鉄特急あをによし-京都 10:29<br /><br />京都 10:42-特急いにしへ61号-奈良 11:32<br /><br />・奈良駅構内で時間潰し<br /><br />奈良 12:21-特急まほろば91号-大阪 13:15<br /><br />・阪急&大阪モノレールで大阪伊丹空港に移動<br /><br />大阪伊丹 17:05-ANA427-福岡 18:25

昼のさんふらわあ 瀬戸内海カジュアルクルーズ【船内外&来島海峡大橋通過までのクルーズの様子など編】

2026/07/25 - 2026/07/25

masapi

masapiさん

公式客室サイト

日程&行程

7月25日(土)

博多 7:31-特急にちりんシーガイア5号-別府 9:53

・さんふらわあターミナルで乗船手続き

・乗船開始(11:10)後、昼食弁当受け取り&実食

・来島海峡(来島海峡大橋)通過

・瀬戸大橋通過

・明石海峡大橋通過

・大阪南港着岸(23:50)~寝ていたので分かりませでした

7月26日(日)

・さんふらわ むらさき下船開始(7:00~)

・ニュートラム&地下鉄で難波に移動後、カフェで時間潰し

大阪難波 9:10-近鉄特急あをによし-京都 10:29

京都 10:42-特急いにしへ61号-奈良 11:32

・奈良駅構内で時間潰し

奈良 12:21-特急まほろば91号-大阪 13:15

・阪急&大阪モノレールで大阪伊丹空港に移動

大阪伊丹 17:05-ANA427-福岡 18:25

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

さんふらわあ瀬戸内海カジュアルクルーズの、私の乗船券です。

私がアサインされた部屋()スーペリアシングルルーム)のドアです。

部屋の位置表示です。

スーペリアシングルルーム内の様子です。

部屋の詳細は、前の旅行記にUPしてあります。↓

外の眺めはデッキから見たので、この部屋で十分満足でした。

トイレ&シャワールーム内です。

洗面台です。

男性用のシャワールーム&大浴場を見に行きます。

下足箱です。

中は結構広いです。

シャワールームが並んでいます。

窓があるので外が見られます。

シャワールームは、24時間使えます。

パウダーコーナーです。

奥に大浴場入口があります。

個室のパウダーコーナーもあります。

この時は見に来ただけで、この後大浴場を利用しましたが、湯温が熱めで一瞬入っただけです。

自販機コーナーです。

各種販売品です。

アルコール飲料です。

船内マップです。

EVです。

船内レストランが見えています。

夕食、朝食時のビュッフェ利用時は、この機械でチケットを購入します。

私は、夕食ビュッフェのみ利用しました。

船内レストラン内の様子です。

営業時間以外でも自由に座れました。

大雑把な航路案内です。

アトリウム内のメイン階段です。

2回目の船内イベントが行われていました。

楽器演奏と歌唱です。

船内ショップです。

さんふらわあ関連グッズです。

これは後から買ってしまいました。

折角乗ったので、その記念です。

職場への土産物として、このオリジナルクッキーを買いました。

10枚入りで、800円です。

こんな箱に入っています。

帰宅後に自宅で撮った、そのクッキーです。

中々美味しかったです。

まだイベントが続いています。

デッキにやって来ました。

珍しい船舶でした。

部屋のドアを解錠するためのQRコード発行機です。

私は、紙の乗船券なので大丈夫でしたが、スマホのQRコードだと読み取り難い場合があるようで、その時に紙のQRコードを発行する器械です。

紙のQRコードが発行されました。

2回目のイベントが終わったようです。

再度、デッキにやって来ました。

瀬戸内海の島々が眺められます。

船の行き来も楽しめました。

反対側のデッキにやって来ました。

こちらの速力が幾分早いようで、何隻もの船を追い抜いて行きました。

どんどん追い抜いて行きます。

見ていて楽しいです。

小型のコンテナ船です。

小型タンカーのようです。

自動車運搬船のようです。

釣島が見えています。

釣島の集落が見えています。

さっきの自動車運搬船です。

船名がスバル〇〇になっていたので、スバルの乗用車を運んでいるのかもしれません。

中島汽船のフェリーです。

公式サイト

通常さんふらわあは、この時間の運航はないので、このフェリーに乗っていた人は驚いたかもしれません。

鹿島が見えています。

特徴的な岩(島?)が見えています。

小型タンカーのようです。

小型タンカーの航行が多いです。

太陽石油 四国事業所が見えています。

小型タンカーです。

太陽石油 四国事業所ですが、こんな所に石油基地があるなんて知りませんでした。

反対側のデッキにやって来ました。

瀬戸内海の島々が見えています。

3回目のイベントが始まりました。

マジックショーです。

観ている人が多いです。

この後、汗を流しに大浴場&シャワーを利用し、さっぱりしました。

またデッキにやって来ました。

瀬戸内海の島々が見えています。

来島海峡と来島海峡大橋通過が近くなったので、人が多くなって来ました。

来島海峡大橋が見えて来ました。

造船所が見えています。

今治造船がメインの大小造船所があるのだと思います。

航跡です。

小型コンテナ船です。

来島海峡、来島海峡大橋が近くになって来ました。

馬島が見えています。

来島海峡第二大橋が見えています。

橋の上から見ている人がいました。

この海峡は、島の間が狭いので、かなりスピードを落として通過して行きます。

来島海峡第二大橋の下を通ります。

潮の流れが分かりました。

まさに海が流れていました。

また小さな渦も出来ていました。

来島海峡第二大橋が遠ざかって行きます。

この瀬戸内海カジュアルクルーズの一大イベントが終わりました。

次のイベントは、瀬戸大橋通過時です。

小さな渦が出来ていました。

来島海峡を過ぎても海の流れがありました。

今治市内が見えています。

以前の仕事の四国出張の際に、何度も泊まった「今治国際ホテル」が見えています。

公式サイト

親会社は、今治造船です。

航跡です。

まだ、来島海峡大橋の各橋が見えています。

瀬戸内海の島々を眺めながらのクルーズが続きます。

大きな、大島が見えています。

大島を過ぎると、海域が一気に広がります。

小型タンカーの航行が多いです。

夕方になると、吹く風が気持ちいいです。

ファンネルです。

船内マップです。

航路図です。

明日夕方のANA便のオンラインチェックイン&座席指定をする為に、船内Wi-Fi接続を試みました。

繋がりましたが、2回のみとの利用制限があると、1、2回目の利用時間が短くても一度切断すると、使えなくなりました。

瀬戸内海の島々間を運航して行くので、普通に携帯電波も入るのでは?と思っていましたが、ほとんど入りませんでした。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧