伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から乗りたいと思っていた、「昼のさんふらわあ 瀬戸内海カジュアルクルーズ」にやっと乗って来ました。<br /><br />公式サイト:https://www.ferry-sunflower.co.jp/lp/day/<br /><br />7月25日発の別府~大阪南港間の「昼のさんふらわ むらさき」に乗りました。<br /><br />https://youtu.be/JBmyv109S90?si=y4gDOSSRhVJWRBmb<br /><br />発売開始の3ヶ月前の発売開始時間では既に空席待ちになっていましたが、その後空きが出た旨の連絡が入り、正式予約出来ました。<br /><br />1人だと、一番良い船室でも、内側(窓なし)の「スーペリアシングル(洗面、トイレ、シャワー付き)」(37,150円)しか取れませんが、風景はデッキから観たので、この部屋で十分でした。<br /><br />公式客室サイト<br />https://www.ferry-sunflower.co.jp/route/osaka-beppu/cabin/<br /><br />日程&行程<br /><br />7月25日(土)<br /><br />博多 7:31-特急にちりんシーガイア5号-別府 9:53<br /><br />別府駅 10:10-路線バス-第三埠頭入口-徒歩-さんふらわあターミナル<br /><br />・さんふらわあターミナルで乗船手続き<br /><br />・乗船開始(11:10)後、昼食弁当受け取り&実食<br /><br />・さんふらわ むらさき出航(12:00)~瀬戸内海カジュアルクルーズ<br /><br />・来島海峡(来島海峡大橋)通過<br /><br />・瀬戸大橋通過<br /><br />・明石海峡大橋通過<br /><br />・大阪南港着岸(23:50)~寝ていたので分かりませでした<br /><br />7月26日(日)<br /><br />・さんふらわ むらさき下船開始(7:00~)<br /><br />・ニュートラム&地下鉄で難波に移動後、カフェで時間潰し<br /><br />大阪難波 9:10-近鉄特急あをによし-京都 10:29<br /><br />京都 10:42-特急いにしへ61号-奈良 11:32<br /><br />・奈良駅構内で時間潰し<br /><br />奈良 12:21-特急まほろば91号-大阪 13:15<br /><br />・阪急&大阪モノレールで大阪伊丹空港に移動<br /><br />大阪伊丹 17:05-ANA427-福岡 18:25

昼のさんふらわあ 瀬戸内海カジュアルクルーズ【 ANA427便 大阪伊丹~福岡 搭乗編】

2026/07/26 - 2026/07/26

masapi

masapiさん

公式客室サイト

日程&行程

7月25日(土)

博多 7:31-特急にちりんシーガイア5号-別府 9:53

・さんふらわあターミナルで乗船手続き

・乗船開始(11:10)後、昼食弁当受け取り&実食

・来島海峡(来島海峡大橋)通過

・瀬戸大橋通過

・明石海峡大橋通過

・大阪南港着岸(23:50)~寝ていたので分かりませでした

7月26日(日)

・さんふらわ むらさき下船開始(7:00~)

・ニュートラム&地下鉄で難波に移動後、カフェで時間潰し

大阪難波 9:10-近鉄特急あをによし-京都 10:29

京都 10:42-特急いにしへ61号-奈良 11:32

・奈良駅構内で時間潰し

奈良 12:21-特急まほろば91号-大阪 13:15

・阪急&大阪モノレールで大阪伊丹空港に移動

大阪伊丹 17:05-ANA427-福岡 18:25

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

大阪伊丹空港にやって来ました。

今回の目的は、別府~大阪南港間の「昼のさんふらわあ 瀬戸内海カジュアルクルーズ」に乗る事でした。

福岡への復路は新幹線も考えたのですが、ANAスカイコインが残っていたので、それも使えると思ってANAで帰る事にしたのです。

今回の「さんふらわあ」乗船旅行記は下記です。
    【別府駅~さんふらわあターミナル移動&乗船手続き編】
    【乗船後の昼食用お弁当(乗船代に含まれる)編】
    【昼食用お弁当実食後 アトリウム内探索編】
    【別府港12時出航の様子など編】
    【さんふらわあ むらさき 各デッキ&船内の様子など編】
    【利用した スーペリアシングルルーム(洗面台、トイレ、シャワー付き)など編】
    【船内外&来島海峡大橋通過までのクルーズの様子など編】
    【船内レストランでのビュッフェ夕食編】
    【日没時に瀬戸大橋通過編】
    【明石海峡大橋通過&アトリウムでのプロジェクションマッピング編】
    【大阪南港到着翌朝と7時の下船時の様子編】

大阪伊丹空港に着いた後、ANAプレミアム会員用手荷物預けカウンター&保安検査場を使いましたが、そこは長蛇の列でかなり時間が掛かり、ANAラウンジは、座れる所がほとんどないくらい混雑していて、閉口しました。

変更されるかもしれませんが、ANAがANAカードを年間300万円以上使わないとANAラウンジが使えなくなる規則改変は分かる気もします。

今の制度のままSFCカード会員がどんどん増え続ければ、今後のサービスが破綻するのではないかと思います。

搭乗ゲートに向かいます。

ANA機が見えています。

大阪伊丹空港のゲート案内です。

公式サイト

ANAメイン側です。

JALメイン側です。

ゲートラウンジ内の様子です。

大阪伊丹空港は改装されて随分良くはなりましたが、楽しめる空港にはほど遠いです。

ANA機が見えています。

多分、羽田行きだと思います。

フィンガーエリアのゲートに向かいます。

さっきのANA機が見えています。

福岡行き便が出発する12番ゲートにやって来ました。

大阪伊丹空港利用は久し振りです。

到着便です。

出発便です。

旅客ターミナルビル方向です。

外観も奇麗になりました。

搭乗開始になりました。

一番最後部の左側窓際席を選択しました。

機材は、B737-800です。

以前のようにチケット購入時に事前座席指定出来なくなった(そのチケット購入の為)ので、昨日「さんふらわあ」乗船中の、便出発24時間前にオンラインチェックイン&座席指定しました。

その時のシートマップのき具合からすると、ほとんどの人が、事前座席指定出来ないチケットを購入しているようでした。

機窓からの眺めです。

搭乗が続いています。

ほぼ満席とのアナウンスがありました。

前席回りです。

安全のしおりです。

テーブルです。

足元の様子です。

読書灯、空気吹き出し口です。

搭乗が終わったようです。

アナウンス通り真ん中席にも人がやって来ました。

大阪伊丹空港を出発しました。

10分ほどの遅延です。

滑走路に入ります。

滑走中です。

大阪伊丹空港を離陸し、伊丹ターン(左旋回)になりました。

これを楽しみたいので、大阪伊丹空港発便では、左側の窓側席を指定しています。

また、福岡行き便なら、ずっと瀬戸内海が見られます。

伊丹市にある、昆陽池が見えています。

昆陽池です。

この後、西に向かって右旋回します。

神戸空港が見えています。

神戸空港公式サイト

神戸市内に住んでいる時は、結構利用しました。

須磨海岸が見えています。

明石海峡大橋が見えています。

昨夜、「さんふらわあ」で通過しました。

瀬戸内海と島々が見えています。

瀬戸大橋が見えています。

昨夕、「さんふらわあ」で通過しました。

【日没時に瀬戸大橋通過編】

丸亀港周辺が見えています。

尾道周辺が見えています。

しまなみ海道の橋の1つが見えています。

昨日の夕方前に、来島海峡大橋を「さんふらわあ」で通過しました。

【船内外&来島海峡大橋通過までのクルーズの様子など編】

三原市周辺が見えています。

何処かの港と街が見えています。

山口市内周辺が見えています。

山口市内の中心エリアが見えています。

特徴的な鉱山が見えています。

UBE三菱セメント 伊佐鉱山などが見えています。

海上自衛隊 小月教育航空群の基地が見えています。

北九州の太刀浦埠頭が見えています。

関門橋が見えています。

船が行き来しています。

関門海峡が見えています。

北九州空港が見えています。

公式サイト

関門海峡は、ぐにゅっと曲がっているのです。

北九州市内周辺が見えています。

大島が見えています。

福岡空港への着陸態勢に入りました。

猫の島である「相島」が見えています。

関連サイト

海の中道が見えています。

コンテナふ頭が見えています。

都市高速道路が見えています。

JR貨物の貨物ターミナルが見えています。

福岡市地下鉄の貝塚駅が見えています。

福岡空港の滑走路北端です。

福岡空港に着陸しました。

乗って来た飛行機が見えています。

福岡空港は、福岡市地下鉄とのアクセスが非常に良い空港なのです。

エスカレーターを降りて来ると、目の前に地下鉄の改札口があります。

福岡空港のホーム内です。

駅名標です。

天神に帰って来ました。

ここに、「THE GATE HOTEL 福岡 by HULIC」があります。

公式サイト

明治通りを渡って自宅(賃貸マンション)に帰ります。

【昼のさんふらわあ 瀬戸内海カジュアルクルーズ】完結です。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧