別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から乗りたいと思っていた、「昼のさんふらわあ 瀬戸内海カジュアルクルーズ」にやっと乗って来ました。<br /><br />公式サイト:https://www.ferry-sunflower.co.jp/lp/day/<br /><br />7月25日発の別府~大阪南港間の「昼のさんふらわ むらさき」に乗りました。<br /><br />https://youtu.be/JBmyv109S90?si=y4gDOSSRhVJWRBmb<br /><br />発売開始の3ヶ月前の発売開始時間では既に空席待ちになっていましたが、その後空きが出た旨の連絡が入り、正式予約出来ました。<br /><br />1人だと、一番良い船室でも、内側(窓なし)の「スーペリアシングル(洗面、トイレ、シャワー付き)」(37,150円)しか取れませんが、風景はデッキから観たので、この部屋で十分でした。<br /><br />公式客室サイト<br />https://www.ferry-sunflower.co.jp/route/osaka-beppu/cabin/<br /><br />日程&行程<br /><br />7月25日(土)<br /><br />博多 7:31-特急にちりんシーガイア5号-別府 9:53<br /><br />別府駅 10:10-路線バス-第三埠頭入口-徒歩-さんふらわあターミナル<br /><br />・さんふらわあターミナルで乗船手続き<br /><br />・乗船開始(11:10)後、昼食弁当受け取り&実食<br /><br />・さんふらわ むらさき出航(12:00)~瀬戸内海カジュアルクルーズ<br /><br />・来島海峡(来島海峡大橋)通過<br /><br />・瀬戸大橋通過<br /><br />・明石海峡大橋通過<br /><br />・大阪南港着岸(23:50)~寝ていたので分かりませでした<br /><br />7月26日(日)<br /><br />・さんふらわ むらさき下船開始(7:00~)<br /><br />・ニュートラム&地下鉄で難波に移動後、カフェで時間潰し<br /><br />大阪難波 9:10-近鉄特急あをによし-京都 10:29<br /><br />京都 10:42-特急いにしへ61号-奈良 11:32<br /><br />・奈良駅構内で時間潰し<br /><br />奈良 12:21-特急まほろば91号-大阪 13:15<br /><br />・阪急&大阪モノレールで大阪伊丹空港に移動<br /><br />大阪伊丹 17:05-ANA427-福岡 18:25

昼のさんふらわあ 瀬戸内海カジュアルクルーズ【別府駅~さんふらわあターミナル移動&乗船手続き編】

2026/07/25 - 2026/07/25

masapi

masapiさん

公式客室サイト

日程&行程

7月25日(土)

博多 7:31-特急にちりんシーガイア5号-別府 9:53

・さんふらわあターミナルで乗船手続き

・乗船開始(11:10)後、昼食弁当受け取り&実食

・来島海峡(来島海峡大橋)通過

・瀬戸大橋通過

・明石海峡大橋通過

・大阪南港着岸(23:50)~寝ていたので分かりませでした

7月26日(日)

・さんふらわ むらさき下船開始(7:00~)

・ニュートラム&地下鉄で難波に移動後、カフェで時間潰し

大阪難波 9:10-近鉄特急あをによし-京都 10:29

京都 10:42-特急いにしへ61号-奈良 11:32

・奈良駅構内で時間潰し

奈良 12:21-特急まほろば91号-大阪 13:15

・阪急&大阪モノレールで大阪伊丹空港に移動

大阪伊丹 17:05-ANA427-福岡 18:25

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

博多駅から「特急にちりんシーガイア5号」に乗って来て、別府駅にやって来ました。

【特急にちりんシーガイア5号乗車編】

ホーム上の列車待合ベンチです。

駅名標です。

別府駅東口側が見えています。

さんふらわあの宣伝看板です。

以前泊った「御宿 野乃別府」が見えています。

公式サイト

「別府八湯 御宿 野乃別府」宿泊目的別府1泊旅=チェックイン後直ぐに宿の貸切風呂(無料先着順)利用編=

「別府八湯 御宿 野乃別府」宿泊目的別府1泊旅=ダブルルーム(約17平米)素泊まり編=

「別府八湯 御宿 野乃別府」宿泊目的別府1泊旅=宿の貸切風呂、大浴場、露天風呂利用編=

下りのエスカレーターはないのでEVを使いました。

別府駅の暖簾です。

別府駅の改札口です。

コンコース内の行き先案内表示です。

コンビニに寄って飲み物を買いました。

東口側(海側)に出ます。

油屋熊八の像です。

手湯です。

タクシー乗り場です。

さんふらわあターミナルまでタクシー利用も考えましたが、1,500円前後掛かるので路線バスで行く事にしました。

路線バス乗り場方向です。

コインロッカーです。

路線バス乗り場が見えています。

観光案内所に立ち寄って路線バスの事を訊きました。

路線バス乗り場です。

10時10分発のバスに間に合いました。

ただし、この時間帯のバスは、さんふらわあターミナルには停まらないので、第三埠頭入口バス停か春木川バス停から歩く事になります。

別府駅から乗った人は少なかったのですが、途中のバス停からキャリーケースを持って乗って来る人が結構いました。

多分、別府に前泊していたのだと思います。

「スーパーホテル別府駅前」です。

公式サイト

別府にあるのに源泉がないので、温泉はタンクローリーで何処かから運んで来ています。

駅前高等温泉です。

泊まる事も出来ます。

参考サイト

別府のアーケード街は廃れてしまっています。

「Tabist アークイン松美」です。

館内温泉なしの格安ビジネスホテルです。

公式サイト

このアーケード街の奥の方に「竹瓦温泉」がありますが、その界隈は別府の歓楽街になっています。

「トキハ 別府店」が見えています。

公式サイト

地下にフードホールがあって便利です。

国道10号線に出ました。

高崎山が見えています。

ピンボケですが、以前泊った「大江戸温泉物語 別府清風」が見えています。

「大江戸温泉物語 別府清風」宿泊当日(部屋・施設内)編

「大江戸温泉物語 別府清風」宿泊当日ビュッフェ夕食編

「大江戸温泉物語 別府清風」宿泊翌日ビュッフェ朝食&山側の眺望編

ホテル代金事前精算&食後のホテル前プチ散策編

「西鉄リゾートイン別府」が見えています。

公式サイト

別府タワーが見えています。

北浜の温泉が見えていますが、旅館数も減って廃れて来ています。

やはり、別府温泉に行くなら、鉄輪温泉に泊まる方が風情があります。

別府 温泉&人気宿 堪能1泊2日旅【「鉄輪温泉街」散策(昼)編】

「レックスホテル 別府」が見えています。

公式サイト

別府交通センターが見ています。

公式サイト

宇和島運輸フェリーのりばが見えています。

公式サイト

当初は、歩く距離が短い春木川バス停で降りるつもりでいましたが、ほとんどの人が第三埠頭入口バス停で降りるので、私も降りました。

さんふらわあターミナルに向かって歩きますが、炎天下の中できつかったです。

距離的には、600mくらいですが、10分ほど歩きました。

夕方発の通常のさんふらわあに乗る場合は、さんふらわあターミナル前に停まる路線バスがあります。

途中にある、以前のさんふらわあターミナルです。

今は何に使われているのか分かりませんが、別府~大阪航路のさんふらわあが大型化したので、ここが使えなくなったのかもしれません。

「さんふらわあ」がやっと見えました!!

夜間に瀬戸内海を航行出来る最大サイズ(全長199.9m)のフェリーなので、やはり大きいです。

公式サイト

徒歩での経路案内です。

やっと入口にやって来ました。

「さんふらわあ むらさき」が停泊中です。

デカいです。

夜間に瀬戸内海を航行出来る最大サイズの全長(199.9m)で、総トン数は、17,114トン、航海速力22.5ノット(時速約42km/h)です。

やっと、さんふらわあターミナルにやって来ました。

さんふらわあターミナルバス停です。

別府港に朝着いた時は、ここから別府駅まで路線バスが出ます。

さんふらわあターミナルエントランスです。

船の模型です。

出航は12時ですが、10時半頃にやって来ました。

乗船手続きカウンターです。

事前にネット決済している場合は、ここに立ち寄る必要はないと思います。

私は、メ〇カ〇で、5,000円のフェリーサービスクーポン券を、1,850円で買っておいたので、5,000円割引(実質は3,150円お得)で乗る事が出来ます。

多分、商船三井の株主優待特典だと思います。

無記名式なので、入手すれば誰でも使えます。

このサービスクーポン券を使う場合は、ネット決済出来ないので、乗船当日に支払う事になります。

乗船券が渡されました。

このQRコードをドアの所定場所にかざすと部屋の鍵が開きます。

注意書きです。

既に待っている人が沢山いました。

乗船開始は、11時10分と事前案内がありました。

昼の瀬戸内海カジュアルクルーズの時刻表です。

大阪南港到着後、翌日7時まで船内に滞在出来ます。

今年の別府港発は、この1便のみです。

公式サイト

祈禱室がありました。

さんふらわあの別府~大阪航路の案内です。

トイレです。

乗船手続きカウンターです。

乗船待ちの人達が増えて来ました。

ここで待っている人以外にも、マイカーやバイクで乗る人達もいるはずです。

外に出てみました。

さんふらわあの太陽マークです。

さんふらわあターミナル内の案内図です。

この日の空席状況です。

完全に満席状態です。

昼の瀬戸内海カジュアルクルーズのポスターです。

路線バスの案内です。

スマホチャージ用のコンセントがありました。

各種観光パンフレット類です。

各種案内看板です。

商船三井のポスターです。

商船三井は、大阪商船と三井船舶が合併して出来た会社です。

MOLは、三井大阪ラインの略称です。

並ぶ人が増えて来たので、私も並びました。

乗船開始時間になりました。

EVで上に上がって来ました。

ブリッジを通ります。

ブリッジからの眺めです。

いよいよ、「さんふらわあ むらさき」に乗船です。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧