その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロープウェイでラウヒャーンアルプに上り、ファフラーアルプまでハイキング。最初から最後までビーチュホルンとブライトホルン(※)を眺めながら歩きました。<br />※有名なブライトホルンとは別のブライトホルンです。<br /><br />7月18日<br />リード(ホテル)8:30==山麓駅8:37/8:55***ラウヒャーンアルプ(1,969m)8:59/9:15…ヴェリッツアルプ(2,099m)…テリアルプ(1,865m)12:30/13:30…ファフラーアルプ(1,763m)15:10/15:18==リード(ホテル)15:30

フランス・スイスハイキングツアーの記録⑦ *ラウヒャーンアルプからファフラーアルプまでハイキング*

2017/07/11 - 2017/07/21

旅行記グループ 2017年7月 フランス・スイス

maruco

marucoさん

※有名なブライトホルンとは別のブライトホルンです。

7月18日

ツアー(添乗員同行あり)

ホテル前のバス停からポストバスでロープウェイ山麓駅へ。

ラウヒャーンアルプ
    「ファフラーアルプまで2時間30分」の標識。私たちは???

左)オトギリソウ 右)セイヨウノコギリソウ

スキーシーズンのための別荘か? 人気がありませんでした。
    谷と並行にファフラーアルプに向かう道は何本かあるけど、なるべく標高の高い道を歩くそうです。

左)ピンク色のマツムシソウ
    右)リナントゥス・アレクトロロフス(オクエゾガラガラ属)

今日のコースはヤナギランが多かったです。

左)不明 右)トリカブト

朝からずっと逆光ですぅ・・・

左)アカツメクサ 右)キバナノレンリソウ
    日本では伊吹山だけに自生している帰化植物のキバナノレンリソウをここで見ていたとは。

左)マウンテンクローバー 右)シベナガムラサキ

左)クサフジ 右)アストラガルス・アルピヌス

ヴェリッツアルプ(Weritzstafel)の集落(今日の最高地点)
    AIによると、スイスの山岳酪農において、「Alp」は「夏の時期だけ利用される高地放牧地」を指し、「Stafel」は「標高ごとに区切られた放牧の拠点を意味する、とか。ほぼ同じような意味かと。

左)カスミソウ 右)ホタルブクロ

ビーチュホルン(3,934m)の向かい辺り?まだ?

左)クロマメノキ

前方にラング氷河が見えて来ました。

緩やかに下って行きます。

左)プルプレア・リンドウ 右)マルタゴン・リリー

日本みたいな所を進みます。

テリアルプ(Tellialp)(Tellistafel)の集落が見えて来ました。

このコースで唯一のレストランがテリアルプにあります。

スイスのスパゲッティは遠慮したいっていう偏見をひっくり返すレベルの美味しいスパゲッティでした。上にヤナギランの花が飾ってあります。黄色いのはチーズを揚げたもの。19.5フラン

トイレの入口にも個室の天井近くにも魔女

「ファフラーアルプまで1時間」の標識

小川が流れる先に綺麗な色の水たまりがあります。

メラムフィルム・シルバティクム(ママコナ属)

• &quot;シュワルツゼー&quot; 黒い湖という意味です。

"シュワルツゼー" 黒い湖という意味です。

魚が泳いでいるのが見えました。

10分くらい休憩しました。

しばらく樹林帯を歩きます。

こんな幹、日本にもありますね。

ビーチュホルンの山頂部です。やっと順光になりました。

また、綺麗な池がありました。

ゴールが近い雰囲気です。

ファフラーアルプが見えました。右にポストバスも待機しています。

川を渡ります。氷河から流れてきた水ですね。

レッチェンタールにはナマハゲの風習があります。

明日は、ここからあの奥へハイキングします。

ホテルで夕食18時半~。前菜とスープ。

このレストランではメイン料理は昨日も今日も2択でしたが、もう一つの選択肢(食べなかった方)は忘れてしまいました。
    左)ポークカツレツ(トンカツを期待したけど・・・)
    右)タルトラッテ シャーベット パッションフルーツ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 376円/日~

スイスの料金プランを見る