パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はアヴィニオンからTGVでパリに移動。<br /><br />JAL Cクラスで羽田に戻ります。当初A350の機材が変更になりましたが仕方ない。無事乗れたら合格です。<br /><br />今回のおすすめポイントは、JCBパリプラザラウンジで荷物を無料で預かってもらえること。オペラ座近くにあります。前回も気づいていたら利用したのに(&#39;&#39;◇&#39;&#39;)ゞ<br /><br />パリってやはり都会。教会のスケールも違う。図書館にデパート、お土産を購入するだけですが最後までドキドキの事件ありでした(列車の遅れなど)<br /><br />パリオリンピックから2年ぶりの訪問です。

2026夏 ラベンダーの風プロバンス⑨【最終日はパリに移動・ちょこっと観光とお土産購入編】

2026/07/03 - 2026/07/04

クサポン

クサポンさん

本日はアヴィニオンからTGVでパリに移動。

今回のおすすめポイントは、JCBパリプラザラウンジで荷物を無料で預かってもらえること。オペラ座近くにあります。前回も気づいていたら利用したのに(''◇'')ゞ

パリオリンピックから2年ぶりの訪問です。

飛行機

<アヴィニオン中央駅>
    昨日購入したチケットがあったのでそのまま乗車。
    遅れないか、反対に行かなか、地味にドキドキ
    早く来すぎて一緒に待つ友(他人)がいない

無事、アヴィニオンTGVに到着

暇なのでお土産さんを見学

さすが、世界のシナモロール
    日本以外の企業とも仲良し。
    喧嘩は皆を不幸にするからね。アイドルは誰とでも仲良くね。
    反対向いているシナちゃんを直してあげたい気持ちをぐっと抑える

<アヴィニオンTGV駅>
    列車の時間に合わせて改札が始まりゲート内に入れるパターン

フランスでよく見たスケルトンのゴミ箱
    夜は袋が外されています。
    中も見えるしテロ対策としていいのかも

定刻通りきました(∩´∀`)∩
    これでパリまで行けます

のどかな田園地帯を走ります。
    今回南フランスは店員さんも街の人も親切です。
    ニースでツアーガイドが来なかった時は落ち込んだけどいつか運気は上がります。

次はいつになるかわかりませんトゥールーズを起点にロカマドゥールを旅したいと思います。

<JCBプラザ ラウンジ パリ>
    Gare de Lyon(Pari)駅からRER「A」でAuber下車
    電車のチケット、自販機と思ったのですがパリオリンピックの時に作ったiledeFranceのアプリが使えました。クレカも前回ダメだったWカードが連携できた。

JCBプラザ ラウンジ パリ 散歩・街歩き

オペラ座から近く、ここでスーツケースを預けます。
    前回は気づかなくてGare de Lyon(Pari)駅近くに預けたのですが、ここは立地も良いし無料です。
    そして、コーヒーサービスもありました。

<Salle Labrouste 図書館>
    今回のパリで一番見たかったのがこちらの図書館
    入り口近くで荷物チェックあります

撮影の人はここまでとの看板

<Salle Labrouste 図書館>
    世界で美しい図書館です

みなさん、読書を楽しまれているので素早く退散。

ちなみにクサポン最近読んだ本が「セカンドチャンス」篠田節子さんの本で中高年が水泳に目覚める内容です。
    まさに、今の私にピッタリ!
    週5で水泳に励んでます。

世界中で抹茶ブームですが、最近ほうじ茶も人気。
    そして、タピオカも世界でよく見ます

<パレ ロワイヤル>

パレ ロワイヤル庭園 自然・景勝地

パリと言えばこちら

映画のワンシーンのようです

教会の横には卓球台
    パリでも人気なのかしら

<サン ジェルマン ロクセロワ教会>

サン ジェルマン ロクセロワ教会 寺院・教会

教会に行くとパリが都会であると実感

今までの教会とは違うわ

<Samaritaine サマリテーヌ>

サマリテーヌ 百貨店・デパート

前回のパリオリンピックの時はメトロの各駅でクローズなどあり来ることができなかったので来たいと思ってました。
    アイアンの使い方が素敵

壁画の孔雀は「サマリテーヌ」のシンボルです

アールヌーヴォが好きな方は是非建物を見るだけでも楽しめます。

これからオペラ座まで地下鉄で移動します

<オペラガルニエ>

オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー

以前内部見学をしたので今回はお土産のみ。
    バレエの時に着るTシャツとカードケースは職場で使おうかしら♪

<ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店)>

ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート

毎回、ここに来ます。

エッフェル塔をみるだけでテンション上がる~

では、食品館に向かいましょう

いろいろ買って1ユーロでVacuumしてもらいます。
    スーパより高かった気がするので、今度はモノポリで見てみようかしら。
    もちろん、保冷バック2重重ね、叩くと冷える保冷剤を持参してます

お土産で渡した右のハチミツ
    これ、大絶賛いただきました。l'abeille Diligenteのflerusが過去一美味しかったとか
    マスト食材が増えました

JCBパリプラザラウンジに戻り、パッキングをしているとちょっと嫌な予感。
    \(◎o◎)/!
    空港までチケット買ったのに(-"-;A ...アセアセ
    ラウンジの方に聞くと夜に運休だから今は動いている。でも、他の路線も運休が多いので早く行ってた方がいいとのことでした。
    日本語で聞けるって素晴らしい(∩´∀`)∩

<空港>
    途中、何度か電車が止まりながらも無事遅れて到着。
    みんな冷静なのがすごいわ。
    私も困っている外国人をみたら案内したい。

シャルルドゴール空港 ターミナル2E 搭乗ゲートL エアフランスラウンジ 空港ラウンジ

今回のゲートはチェックインが終わり、プライオリティレーンを使ったにもかかわらず1時間以上かかりました。
    とりあえず、ラウンジに着いたらシャワーに直行です。

搭乗時間まで15分位ですが、軽くビールをいただきましょう。

L30からの搭乗です。
    ここから乗るのは初めて
    CAさんも、今回ここまで来るのに時間かかったとのこと

海外からの帰国便は日系が落ち着きます

無事、搭乗できたことに乾杯

A350からの機種変更で残念。
    比べると狭く感じます。夜便なのでずっと寝てましたが

今回は、珍しく洋食にしてみます

このアミューズ美味しい

メインのお肉もやわらかくて美味。

いつもは和食ですが、パリ便は洋食いいですね。
    現地では一人だし、今回は田舎だったのでそれほど大したものは食べず。
    この食事が一番美味しかった(;^_^A

気になる飛行ルートはこんな感じ。
    Wi-Fiも陸地が多いのかつながりやすい。
    往路は北ルートなのであまりつながらなかった

少し寝てからアイスクリームをいただきましょう

到着前の食事は和食。

キリンさんが見えてきたら羽田空港です。

映画は日本語もあり、往復とも「ほどなくお別れです」をみました。
    とてもいい映画でした。

無事羽田空港に到着。
    パリ便だけど一番遠いゲートでした。

旅行中、旅以外でいろんなことがありました。
    人生いろいろです。
    でも、何事もポジティブに考えて行きましょう。

【お土産編】
    年々購買欲は薄れ、円安で特に薄れ、クサポンセレクトはこんな感じです。
    モノポリのエコバッグは昔は1ユーロ、2年前は3ユーロ、今年は3.5ユーロです。

お気に入りのトリュフ、美味しいハチミツ、バターとチーズ
    帰国後一人でゆっくり家飲みします。

長い旅行記御覧いただきありがとうございました。