2026/07/25 - 2026/07/31
mikoさん
今年の夏休みも海外に行きたいと思い、4月頭頃から検討を始めました。
米国とイランの情勢で燃油サーチャージが5 月から大幅に上がるというニュースをみて、4月中に行き先をベトナムに決定しました。
5歳と8 歳の子供を連れての旅行です。
ベトナムの栄えているエリアとリゾート地を満喫しようとホーチミンとニャチャンに行くことになりました。
その時の旅の様子を書きたいと思います。
航空券:ベトナム航空ホームページにて
関空ーホーチミン往復、ホーチミンーカムラン(ニャチャン)往復 家族4人277740円
ホテル:①the cozy inn ho chi minh(agodaにて予約)
デラックストリプルルーム 1室2泊18337円
②movenpick resort cam ranh (agodaにて予約)
シービューデラックスルーム フルボード(3食付き)
1室1泊 36000円
③westin resort&spa cam ranh (公式アプリより予約)
1泊目デラックスガーデンビュー 3,770,550 VND
2 泊目two bedroom villa 18,314,100 VND
ベトナムドン:0を3つとって6をかけたら大体の日本円になる
VELTRAから申し込んだメコン川クルーズのお迎えが8:20にホテル前に来るので、7:30頃ホテルから徒歩で行けるcafe mimozaへ行きました
ブレックファーストメニューがパン系とクレープ、ドリンクとデザートがセットになって145,000ドンだったのでこれを2つと、子どものドリンクを注文しました
欧米系のお客さんが二組ほどいらっしゃっていました
美味しいカプチーノ
クレープはちょっと皮が甘めに感じましたが
バインミー、フランスパンがカリカリで美味しいです!!
フルーツプレートも豪華でした
パッションフルーツが美味しいです -
テラス席もありました
時間より少し早くお迎えに来てくださり、私たちと4組のお客さんで小型バスで出発しました
約2時間バスに乗りました
VELTRAからの予約でサザンブリーズという会社が催行するツアーでした。
5歳の子どもは無料だったので、3名で16627円でした。
メコンデルタの船着き場にはクルーズ船もありました -
川の水が茶色いのは汚れではなく、栄養たっぷりな土を含んでいるからとガイドさんが教えてくれました
6カ国を辿っている川で、最後がベトナムとのことです -
ガイドさんの話によると、ベトナムの地域によって特徴があるとのことで、北部の人は頑固、中部の人はケチ(!?)で、南部の人は気さくな感じとのことです
この船に乗って島へ出発しました -
思ったより川が荒れていて子どもが酔うのではと心配でしたが、はじめだけですぐ大丈夫になりました
船から降りたら、すぐにはちみつ農園での説明です
この蜂の着いた板も持たせてもらえます! -
はちみつティーがとっても美味しかったです
熱心なセールスもありますが、ベトナムドンかクレジットカードでの支払いで、我が家はドンを全然持っていなかったので -
はちみつ1本だけ購入しました
1本200,000ドンでした
龍眼の花の蜜を吸った蜂蜜なので、香りが良いとのことです
はちみつ好きの義父へのおみやげにしました -
まとめ売りもありました
ここで子どもたちはヘビを首に巻かせてもらいました! -
様々な木の実に子どもは興味津々でした
こちらはココナッツキャンディー製造工場です
できたてホヤホヤのココナッツキャンディーの試食をさせてもらいましたが、とっても柔らかくて自然な甘みで美味しかったです!
ただ現金がなく…購入できませんでした -
ココナッツキャンディーの他にココナッツのリップクリーム等も売っていて、買いたかったです
果樹園ではフルーツを試食させてもらえます
グループごとに席につき、食べました
龍眼がライチに似ていてみずみずしくとっても美味しかったです!
スイカの切り方がかわいくて真似したくなりました -
お茶も出してもらえます
民族音楽の演奏もありましたが、ガイドさんが「チップはまとめて私が払っているので気にしないでくださいね」とおっしゃってくれました。 -
こちらはボート乗り場手前の待合場で売っていたマット
お値段は聞けませんでしたが、色が鮮やかでした! -
ボート乗り場ではお客さんがひしめき合っていました
結構待って、やっと順番がきました -
自分の母くらいの年齢の方がボートを漕いでいて申し訳ない気持ちになりましたが、すれすれなところでも他のボートとぶつからずに上手な操縦でした
ノンラーも貸し出してくれて、被りながら乗りました
虫はそんなにいなくて、全然刺されませんでした -
帰りの船ではココナッツジュースをいただいて、飲んでいる間に船着き場に到着しました。
やっとお昼の時間になりました!
船着き場から10分ほどバスに乗ったレストランでの食事でした。こちらは象耳魚
ライスペーパーにくるんで、野菜と一緒にいただきましたが美味しいです -
こちらは丸い揚げ餅
いつの間にか係の方がきれいに切って、お皿に盛ってくれていました -
ライスペーパーで包んだ象耳魚
同じツアーの参加の方が親切でした
下の子供とよく遊んでくれる小学生のお兄さんが優しかったですし、我が家が忘れ物をバスにした時も助けてくださりました
帰りはベンタイン市場周辺でバスから降りたのですが、女性の参加者の方がレートの良い両替所を案内してくれました!
あいにく日曜日で空いてなかったのですが、優しさが身に染みました。 -
ベンタイン市場周辺のようす
ニワトリが普通に歩いていてびっくりしました -
ベンタイン市場
なかなかお値段表示もなくて、ふっかけてくるので、きっぱり「買いません!」と伝えたり、電卓を用意されているので、希望額を提示したりしました
自分が買っても良いという金額にならなかったら、買わなくて全然大丈夫だと思います
初めから良心的な値段のお店はそのままのお値段で購入しました -
こちらはALLUVIAというチョコレート店です
粉末のチョコレートドリンクなどを購入しました
こちらでも試食することができました -
市場で購入したお土産
ツアーで購入したはちみつ
市場のあとはgrabでタクシーを呼んでホテルに戻りました
休憩してから夜ご飯はホテルから徒歩5分くらいで行けるインドカレー店SAROJに行きました -
Googleマップで口コミ評価が高かったのですが、行ってみるとお客さんが全く入っておらず不安に…
でも、お味がとっても良くて子どももモリモリ食べていました
ナンも薄めですが美味しくて、追加注文しました -
ホテルからすぐのコープスマイルに立ち寄り、お菓子やライスペーパー等のお土産を購入しました
コンビニくらいのサイズ感の店舗でした
夜のホテル周辺は屋外の飲食店が多く賑わっていました
活気がある街だなぁと感じました
2026年 ベトナム旅行
前の旅行記
2026年夏休み ホーチミンとニャチャンに行く 5泊7日の旅 その1(ホーチミン編)
次の旅行記
2026年夏休み ホーチミンとニャチャンに行く 5泊7日の旅 その3(タンソンニャット国際空港からカムラン空...
ホーチミン
2026年夏休み ホーチミンとニャチャンに行く 5泊7日の旅 その2(メコン川クルーズとベンタイン市場)
ニャチャン
2026年夏休み ホーチミンとニャチャンに行く 5泊7日の旅 その4(モーベンピックカムラン リトルバーズク...
ニャチャン
2026年夏休み ホーチミンとニャチャンに行く 5泊7日の旅 その5(モーベンピックカムランお部屋、施設編)
ホーチミン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ 2026年 ベトナム旅行