ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みも海外に行きたいと思い、4月頭頃から検討を始めました。<br />米国とイランの情勢で燃油サーチャージが5 月から大幅に上がるというニュースをみて、4月中に行き先をベトナムに決定しました。<br />5歳と8 歳の子供を連れての旅行です。<br />ベトナムの栄えているエリアとリゾート地を満喫しようとホーチミンとニャチャンに行くことになりました。<br />その時の旅の様子を書きたいと思います。<br /><br />航空券:ベトナム航空ホームページにて<br />関空ーホーチミン往復、ホーチミンーカムラン(ニャチャン)往復 家族4人277740円<br /><br />ホテル:①the cozy inn ho chi minh(agodaにて予約)<br />デラックストリプルルーム 1室2泊18337円<br />②movenpick resort cam ranh (agodaにて予約)<br />シービューデラックスルーム フルボード(3食付き)<br />1室1泊 36000円<br />③westin resort&amp;spa cam ranh (公式アプリより予約)<br />1泊目デラックスガーデンビュー 3,770,550 VND<br />2 泊目two bedroom villa 18,314,100 VND<br /><br />ベトナムドン:0を3つとって6をかけたら大体の日本円になる

2026年夏休み ホーチミンとニャチャンに行く 5泊7日の旅 その1(ホーチミン編)

2026/07/25 - 2026/07/31

旅行記グループ 2026年 ベトナム旅行

miko

mikoさん

5歳と8 歳の子供を連れての旅行です。
その時の旅の様子を書きたいと思います。

航空券:ベトナム航空ホームページにて

デラックストリプルルーム 1室2泊18337円
シービューデラックスルーム フルボード(3食付き)
1室1泊 36000円
③westin resort&spa cam ranh (公式アプリより予約)
1泊目デラックスガーデンビュー 3,770,550 VND

ベトナムドン:0を3つとって6をかけたら大体の日本円になる

前日の夜自宅を出発して、実家に泊まりました。
    5:30に実家を出発して7:00に関西国際空港第1駐車場に到着しました。
    事前予約サービスを利用しましたが、駐車場には空きがありました!

ベトナム航空VN321便10:00発ホーチミン行きに乗ります

ベトナム航空から、帰りのカムラン空港からホーチミン行きの国内線の出発時間が20分後ろ倒しに変更になるという連絡がきていたので、関空で手荷物を預ける際カウンターで相談してみました。しかし、「こちらでは何もできない」との対応で不満が残りましたが、後日東京のコンタクトセンターに引き継ぎを行ってくれて、メールでやりとりをして、前の便に変更していただけました。
    時間変更により乗り継ぎ時間が2時間を切っていたため不安でしたが、変更できて余裕のある乗り継ぎとなり、ホッとしました。

3-3-3のシートの真ん中部分に前後2席ずつ分かれて座りました

32ゲートはウイングシャトルに乗って行くところにありました!端っこです!

定刻に出発しました
    こちらはチャイルドミール

私は和食をいただきました

タンソンニャット国際空港に現地時間13:20頃到着しました
    沖止めでバス移動です

入国審査に時間がかかるという口コミをよく見ていたので、「有料のファストトラック購入した方が良いかなぁ」と悩みましたが、家族4人だとなかなかの出費になるため購入しない判断をしたのですが、たまたまタイミングが良かったのか20分くらいで通過できたので良かったです。
    空港で1万円分だけ両替をしました。
    その後kkdayで予約していた空港ーホテル送迎の人がなかなか見つからず困っていたところ、現地のHISのスタッフの方が電話をかけてくれたり親切にしてくださり、助かりました。無事見つかり、ホーチミンで宿泊する1区にあるthe cozy innへ移動しました。20~30分で到着です。

the cozy innのフロントへ行く入口が階段なのですが、入口にいる警備員さんが荷物を運ぶのを手伝ってくれました

フロントの人は1人でしたがテキパキしていてスムーズにチェックインできました
    ここに宿泊するんだと思っていたら、予約していたお部屋は別の棟ということで(ここから徒歩1~2分)ルームキーをいただいて、警備員さんに案内してもらいました

フロントの手前のソファ

こちらが別棟です
    扉の開け締めはルームキーが必要で、コツもいるので丁寧に教えてくれました

扉を開けたところ
    あまり空調が効いておらずモワッとしました

こちらは案内されたお部屋です
    デラックストリプルルームというルームタイプで、シングルベッド1台とダブルベッドがありました。
    バスタブはありません。

ペットボトルの無料のお水が用意されていたので、口をゆすぐのもペットボトルの水でしました

お部屋の様子
    新しいので清潔感がありました

クローゼットにはスーツケースは入れず、中身だけ入れました

ミニバーの価格表

美味しそうなフォーもありました

人が1人だけ立てるくらいの小さなバルコニーからの景色

この扉をあけると上の写真の景色になります

化粧台もありました!

お部屋で少し休憩してから、子供のワンピースをオーダーメイドしたくてgrabでmangroveというお店に移動しました
    しかし残念ながら夕方ということもあったのか、翌日受取は受け付けられないと断られお店をあとにしました。

周辺散策しながら、オープントップバスの出ているオペラハウスを目指しました
    途中にあるオーダーメイドのお店に何件か入ってみましたが、1日でできるけど、どこも60ドル位かかると言われ、ワンピースのオーダーメイドは諦めました。
    おしゃれなカフェがたくさんあり、散策も楽しかったです

MAROUに立ち寄り、お土産のチョコレートとドリンクを購入しました
    店員さんが丁寧に商品を説明してくれたり、ドリンクを待っている間お水を家族4人分だしてくれたりと、ご親切でした!

店内がチョコレートの良い香りでした
    試食もあったので、味見しながら選ぶことができました
    なかなかお高いです

オペラハウス前のCông viên Nhà hát Thành phố Hồ Chí Minh公園を歩いているうちに雨がパラパラ降ってきて、すぐ止むと思いオープントップバスに乗りました

奥の建物がオペラハウスです

しかしバスに乗ったらどんどん雨足がひどくなり、使い捨てのカラフルなレインコートが配られました
    レインコートを着てもびしょびしょになりながら(笑)40~50分2階席からホーチミンの景色を楽しみました

修理中のノートルダム大聖堂

ネオン輝くビル

雨空でも映えていました!

• バスから降りて、19時に予約していたPizza 4P&#39;s Hai Ba Trung 店に歩いていきました<br />途中ブックストリートの横を通りました

バスから降りて、19時に予約していたPizza 4P's Hai Ba Trung 店に歩いていきました
    途中ブックストリートの横を通りました

大通りからちょっと中へ入ったところにあります

案内板

予約していたのでスムーズに案内してもらえましたが、待合スペースもちゃんと椅子やお水も用意されていました
    2階席に行きました

グラスに目がついていてかわいいです

食べてしまっていますが、マルゲリータと

カニのクリームパスタと
    アスパラとクワトロフォルマッジのハーフ&ハーフ、クラムチャウダーとそれぞれに飲み物を注文して1000000ドン(約6000円)しない位でした
    とっても雰囲気も良く店員さんも親切で、味も美味しいお店だったので再訪したい!!と思いました

食事の後両替をどこかでしたかったのですが見つけられず、grabでタクシーを呼んでホテルに戻りました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る