ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はお気軽旅行でホーチミンを選んだ<br /><br />ホーチミンには20年前に行ったことがある<br />家族ぐるみで親しくしていたT家がホーチミンに転勤になり<br />訪ねて行ったのだ<br /><br />その頃の街の様子は日本との差が大きく、驚きの連続だった<br />20年経ち発展したホーチミンを見てみたい<br /><br /><br />クアラルンプールには興味がないのか同行しなかった主人もホーチミンなら行きたいということで、親子3人のベトナム旅行となった<br /><br />前日、地元空港→羽田空港乗り継ぎ(深夜便)→SGN早朝着<br />SGN深夜→羽田空港早朝着→地元空港<br />機中2泊現地2泊の5日間(実質3日間)の旅行となった<br />

大満足 ホーチミン①★カイベ―・メコン河ツアー★

2018/10/04 - 2018/10/08

旅行記グループ ホーチミン2018

しろくま123

しろくま123さん

今回はお気軽旅行でホーチミンを選んだ

ホーチミンには20年前に行ったことがある
家族ぐるみで親しくしていたT家がホーチミンに転勤になり
訪ねて行ったのだ

その頃の街の様子は日本との差が大きく、驚きの連続だった
20年経ち発展したホーチミンを見てみたい

前日、地元空港→羽田空港乗り継ぎ(深夜便)→SGN早朝着
SGN深夜→羽田空港早朝着→地元空港
機中2泊現地2泊の5日間(実質3日間)の旅行となった

JAL便で羽田空港に出発
    地元空港から羽田まで最終便で向かっても
    ホーチミン行きは翌日1時50分発なので、
    羽田で待ち時間がありすぎる

その上、チケットの予約を3人同日にしなかったために
    私のみ地元空港発が1便早い便しか取れず、1人先に発ち、
    羽田でプラス2時間も待つ羽目に(トホホ)

主人と娘は最終便で羽田へ

この雲、偶然に飛行機と同じ形(^^)

今回はエコノミーで

主人は旅行準備にはノータッチなので
    前日、「え?ビジネスじゃないの?」と
    はい、今回はお気軽旅行だし、このフライトで(エコノミーでも)
    娘がJGCになれそうなので
    もちろんエコノミーです、残念

また、マイルでビジネスに乗ろうね~(笑)

私が先に羽田に着いた
    第1ターミナルPOWER LOUNGE(カードラウンジ) は
    到着後も利用できると知り(いいね!)
    そこで次の便で来る主人たちと待ち合わせ
    (対象カードを持ってなくても1080円で利用できるようです)

ゆったりした椅子やソフトドリンクは揃っているので
    2時間ほどゆっくりしておりました(仕方ない)

ただし営業時間 /6:00~21:00なので
    3人集合した後、少し休んだら
    国際線ターミナルへ移動

(この写真はお借りしたもの)

国際線ターミナルに移動
    レンタルWiFiを取りに行く
    QRコードで簡単

あ、ここで到着フロアに女性たちが大勢誰かを待っている
    もしかして、私の好きな芸能人か?
    韓流スターか??
    勇気を出して1人の女性に聞く
    「モンスタX」という韓流グループらしい
    早速ネットで検索
    これから人気になるかもね
    ふむふむ

荷物は地元空港からホーチミンまでスルー
    その点本当に助かるし、羽田乗り継ぎがラクチン
    成田空港乗り継ぎの悪夢(前回のクアラルンプール)は二度と体験したくない

見晴らしの良いこんなお店で、高い夕飯を食す

搭乗前のワクワク感はたまらない

出発の1時25分までまだ3時間ある
    待ち時間をどう過ごすか

サクララウンジの使えない身なので
    SKY LOUNGE ANNEX (カードラウンジ7:00~翌日1:00)を利用する
    遅くまで開いているので助かる
    人は少なくゆったりと休めた

ギリギリまでそこに居て搭乗口へ向かう

JAL79便
    機内はほぼ満席
    ベッド以外でなかなか眠れない気の毒な主人
    耳栓、アイマスク、マスクの私(怖い)
    どこでも寝られる娘
    順調に飛行
    機内サービスはどうだったか写真もないし、記憶もない

ほぼ定刻通り5:15にSGN着
    入国もあまり検査なしでスムーズに通過

いつも通りに空港のATMでキャッシング
    1千万ドン  うわあ~!いっせんまんドン!
    (でも約5万円)

Grabを呼びホテルへ
    88000VNDなので10万ドン支払い (高そうだけどTIP約60円)
    Grabをクレジット支払いにしていないので面倒くさいけど、
    その方が安全かもと、このままにしている

市街地はうわさに聞くバイクたち

20年前より増えてる感じ

ベトナムに来た~って感じだ

朝のホーチミン

ホテル選びはいろいろ迷い、コスパの良さそうな「マジェスティックホテル」にした
    「ザ・ミストドンコイ」もいいなぁと思ったが満室だった

内装もコロニアル様式で豪華
    とても素敵

朝早くの到着なので荷物のみ預ける
    もしかしてチェックイン可能かな~と思ったけどダメだった

8時にプライベートツアーで「カイベ―・メコン河クルーズ」のツアーを予約している

ホテルに日本語のできるベトナム人ガイドさんが迎えに来た
    プライベートツアーなので専用車で私達だけ
    気楽でいい
    車も新しくて乗り心地も悪くない

ネットで検索中、このツアーの詳細が記されていないので
    販売元へメールをやり取りして納得して予約した
    1人$85

前回来たときはホーチミン駐在の友達と行動したので
    バンコクのカオサン通りのようなところ(多分フォングーラオ通り?)で
    1人$8ほどのバスツアー(昼食付英語ガイドのみ)でカイベーのメコン河に行った

私達ママ2人に子供5人で欧米人に混ざっての参加だった
    途中バスはエンストするし、きゃ~という声が出るほどの危ない運転だったけど
    初めて見るメコン河は雄大でとてもよかった

メコン河と言ってもミトーにしか行かないツアーがほとんどで
    そこだとあの雄大な風景は見えないし混雑している

今回は11人くらい乗れる車に運転手さんガイドさん、そして私達3人でゆったり
    機内で取れなかった睡眠をとるはずだったが
    景色があまりに興味を引くものだったので
    ガイドさんの話を聞きながらいい感じのドライブ

こんな日常の風景の中の暮らしや

こんな人が居たり
    (1台の自転車にリヤカー)

こんな人たちも居たり

日本とは違う雰囲気の街

3時間近く走りカイベ―の港に到着
    そこまでの景色も楽しめた

20年前とは違い、高速道路も整備され、車も新しく
    乗り心地も良い

多くのバイクがフェリーを待っている

私たちの乗る専用の船

普通に河の上で暮らしている

こんな色だったね、メコン河

大量の唐辛子?

ブ~ンと音を立て
    どんどん船は進む

船長さん
    無口な優しそうなおじちゃん

ガイドさんの他にもう一人お世話係の女性も船に乗っていて
    こんな果物をむいて食べさせてくれる

全部甘くておいしい

こんなところを船は進む

ガイドさん(左)
    ちゃんと救命胴衣もすぐに使える
    (以前乗ったメコン河の船は、救命胴衣は
    天井に頑丈に括り付けらているし、
    椅子は固定されていないものも多くあったし
    違う意味でスリルのある船だったな)

お金持ちのおうちのようです

最初に上陸したのは、どのツアーにでも見受けられるハチミツのお店

風情のある小路

蜂の巣を見せてもらった後は
    甘いお菓子とお茶で休憩

この後ローヤルゼリー6個入り(約5000円)と
    ハチミツ2本(価格忘れた)購入

ローヤルゼリーは主に顔に塗っている
    つやつやになる

ハチミツはう~ん、
    安価なものっぽい味がする
    花の種類かもしれないけど
    冬も白く固まらないのはなぜだろう・・・

お米のお菓子
    製造工程が面白いね

どこにでもあるキャンデー

ホーチミンではこのハンモックは日常の風景
    おこちゃま気持ちよさそう

道路のそばのドライブインのようなところに
    このハンモックがずら~っと並んでいて
    お客さんがそこで休んでいる

そんな店をよく目にした
    日本でもそんなお店があったらいいのにな
    (洗濯したやつがいいな)

ライスペーパー
    ベトナム料理に必須

ここでまたお菓子のおやつ
    素朴な味

お茶はジャスミンティー

またメコン河を進み、色々な日常と行き交う船を眺める

日々の暮らし
    ここは20年前の写真と変わらない風景

ベトナムっぽい雰囲気 文字の感じ

少し船で走り、また休憩
    ここは寸劇を鑑賞

果物とお茶をいただく

私たちの他にも何組か居た
    見せてくれるものは上手でもうまいとは言えない歌だし、
    素人っぽい(一生懸命じゃない感じ)し、
    そんなのでチップの箱を出されても入れる気はしない
    何で観光にこんなものを入れ込むんだろうな
    それでも観客はきちんと拍手していた

帰る間際に、ガイドさんがチップを入れていたのを見て
    私達も少し入れた
    ガイドさんが「誰もチップを入れていないのでかわいそうだった」とつぶやいていた
    ふ~む、もう少しお金をもらえるように本気でレッスンしてほしいな
    または、食べているときに楽器と歌を聞かせてくれるだけでいいな

その後、船を小舟に乗り換えて
    小さな水路をクルージング

ガイドさんが手を挙げるとたくさん待機している小舟の中から1艘の小舟がやってきた
    船頭のおばちゃんは、すごくニコニコしてる

手漕ぎボートで狭い水路を進んでいく
    静かでボートを漕ぐ音しかしない

向こうから野菜を乗せた船が行きかう

この水路沿いにも多くの家があり、人々の生活があり、それを垣間見るのも
    興味深いものがあった
    ガイドさんも植物の話や様子をガイドしてくれる

進んでいくうちに開けた場所へと出て来た

暑くもなく心地よい時間だ
    30分以上乗ってたような気がする

また、元の船に乗り換えて
    進んでいく
    お世話の女性がココナッツを用意してくれた
    日本ではあまりいただけないし、自然の甘味で体に良さそうだった

しかし、お昼までになんとたくさんのおやつがでるのか
    ランチが楽しみなので、おやつは控えたいのに(笑)

お昼を少し過ぎてランチのお店に着いた

古民家で、豪華な調度品

定番のエレファントイヤーフィッシュ(象耳魚)
    カリカリっと揚がっていて,スタッフがきれいに取り分けてくれる

生春巻きもだ~い好き

これもめちゃウマなんだけど
    量が多すぎて・・・

体に優しいスープ
    おいしかった

昼食後、また雄大なメコン河をクルージング
    心地よいブ~ンという船のエンジン音に夢の中に・・・・

沈んじゃう!っていう感じの船も・・・(笑)

こうしてまた車に乗りホーチミンのホテルまで帰る

船長さんとお手伝いの女性にチップ
    日本円でわずかだけど笑顔になってくれた

おしゃれなホテル出入口

ホテルに着き、ガイドさんとお別れ
    楽しいメコンツアーだった

ホテルの部屋はコロニアルスイートを予約
    眺望は建物ビュー
    あまり開けることもなかったな

果物とナイフ・フォーク・お皿あり

主寝室

エキストラベッド

テレビは薄型

使い勝手の良さそうな洗面台

飲料水

アメニティ2個ずつしかないね

お湯は蛇口が使いにくくて調節が難しかった
    この点は私にとって大きなマイナス点で
    次は違うホテルがいいかなと思える点

水洗の圧は良かった

中央辺りの部屋
    3階

可愛い電話機

足がむくんでいるのでマッサージに行く

ガイドさんに教えてもらったお店は値段高めだったので
    歩いて行ける「健之家」に行くことにした

足のマッサージ
    250000VND×3人(約3800円)
    東南アジアに行くと決まったようにマッサージに行く
    足のむくみが取れて取敢えずはいい感じ
    すぐまたむくむのだけどね

マッサージで足が軽くなり
    グエンフエ通りをフラフラお散歩

歩いていると「shガーデン」が目に留まった
    エレベーターが面白いよとホーチミン在住の友達が言っていたので
    行ってみることにした

レトロなエレベーターは手動でスタッフが動かしてくれる

レトロで面白い

オープンエア―のレストラン

注文はiPadなのでわかりやすい

地元のビールとレモンスカッシュ

生春巻きは外せない

蓮の葉に包んだチャーハンのようなものが可愛い

C?m chiên lá sen、コムチエン ラーセンっていうのかな

葉を破ると・・・

テーブルからの眺め

店内はそこそこ混み合っていた

オープンエアで風も心地よい

お会計は1079000VND(5500円くらい)
    この街でこの味にしては少しお高めだね
    (観光客価格です)
    でも落ち着いていて、いい雰囲気で異国情緒があって
    いいかな~

また来た道を帰る

途中、ファミマでお水(2Lだったかな?)ゲット19Kドン(約90円)

写真のやつ、1個2000ドン?10円?
    違うのかな

歩いてホテルに到着

長い1日でした

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 286円/日~

ベトナムの料金プランを見る