ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お気軽旅行ホーチミンの旅2日目<br /><br />ランチまでは2手に分かれての行動<br /><br />料理教室チームと<br />2区散策チーム<br />そして午後はドンコイ通り散策・ショッピングなど

大満足 ホーチミン②★料理教室★2区・ドンコイ通り散策★

2018/10/04 - 2018/10/08

旅行記グループ ホーチミン2018

しろくま123

しろくま123さん

お気軽旅行ホーチミンの旅2日目

ランチまでは2手に分かれての行動

料理教室チームと
2区散策チーム
そして午後はドンコイ通り散策・ショッピングなど

タクシー
JAL

ベトナムに再度赴任になった友達は今度は夫婦で渡越

今日の半日は、私は友達とホーチミンを散策する予定
    まずこのホテルで待ち合わせ、マジェスティックホテルの朝食を一緒にいただくところからスタート
    最上階のレストランはオープンエアーですごく気持ちがいい

主人と娘は「シクロレスト」という
    ベトナム料理教室に参加する

ベトナムと言えばフォー

希望を聞いて作ってくれる

香草たっぷりの体にやさしい味

ちょうどいい気温で
    朝から贅沢な食事

20年前に来た時よりだいぶ発展しているそうだ
    日本で聞きなれたお店もあるし
    前に来た時は薄暗い「国民デパート」くらいしかショッピングスポットを覚えていない

主人、娘とは別行動なので私たちは先にホテルを出る

2区に新しいおしゃれなお店が多くあるというので
    案内してもらう

どうやって行く?というので、船を選択

乗り場に行くには
    まず、マジェスティックホテルのサイゴン川沿いの道を
    渡らなければならない

ここは信号がないので
    凄まじい交通量の道を横断する

でも友達は慣れたもの
    日傘をさして、涼しい顔で一定の速度で渡って行く

私は「わ~~!!」と声が出る
    アトラクションを体験している気分

渡り切った時には
    ある種の達成感(笑)

以前ももっと小さい道だったけど
    すぐに渡れるようになったよね、と思い出す

サイゴン川を船で2区に渡る
    2区は車でも簡単に行ける

以前友達の子どもたちの通うスクールが
    2区にあって、お邪魔したことがある
    その頃はおしゃれな街並みはなかったと思う

チケット購入

きれいな船

高層ビル群がみえてくる

友達もこの辺りに住んでいるらしい

目的の船着き場に到着
    ここからGrabを呼んで
    おススメのお店へ

かごバッグやオーダーメイドの服のお店
    「Hana Vietnam」

日本語可でした
    接客も丁寧

amai house 専門店

ドンコイ通りのお店のものより
    品質もよさそうだし
    少し高価格かな

2Fもある

日本人が何人か居て
    いろいろと聞きながら購入していた

友達がオーダーしていた服をお直ししているのを見て
    着やすそうだなあと思い私もオーダーした

私は帰国までに取りに来られないので
    友達が一時帰国するときに持って帰ってもらうことになった

(後日届けてくれて、クローゼットの中で出番を待ってます)

この三点とオーダーのリネンのワンピースで
    1650000VNDドン(約8250円)

かごバッグ、作りがちゃんとしているので
    おしゃれに持てそう
    タッセルはサービスしてもらった(^^♪

「Hana Vietnam」から少し歩き、
    水牛の骨を使ったアクセサリーのお店に行った
    「Saigon Spring Jewelry」

お店の写真を撮っていないので、
    購入したものをUPします

この3点はどんな服にでも似合うので
    ヘビロテしている

全部で880000VND(約4300円)
    めちゃ安いよね

水牛の骨はとても軽くて(プラスチックより軽いかも)
    重いのが嫌な私にピッタリ

他にも素敵なものがたくさんあった

店を出て歩く
    私はどこをどう歩いているかぜんぜんわからない

おしゃれな場所もあるが
    こんな生活臭の溢れる場所も多い

2区は欧米人が多く住むようになってきていると雑誌で見たけど
    なるほど、こんな店もちょこちょこ目にする

とても可愛いお店だ~~
    タイ料理屋さん
    「Khao soi」

このすぐ隣に友達おススメのお店があるらしい

食器が欲しいと言っていたので連れてきてくれた
    ベルギーとオランダ出身の二人の女性デザイナーが、ホーチミンで創業したブランド「amai house」

軽くて薄く、少し華奢に見える品の良い食器たち

素敵なものが多く絞るのが大変

食洗器・電子レンジOKらしい
    でも金のラインのあるものは電子レンジダメだと思う

結局、色違いで8点買って(右上お皿と中央小さなお椀)
    愛用してます(26800000VND約13000円)椀

強い色のお椀は、メコン河ツアーのお土産屋さんで購入
    ヤシの実の軽~いお椀(1個500円くらい)
    水濡れOKでよく使ってます
    しかし、安定が悪い・(笑)

ガラスのお皿はこの後のドンコイ通りで購入(1個700円くらい)

こんな通りを歩いて

こんな店も見るのが面白くて

ここは友達が出産祝いを買うために寄った店

「ピュアヘヴン」

(子ども服ブランド「コペンハーゲンデライツ/Copenhagen Delights」
    デンマーク人デザイナーによる洗練されたデザイン、良質の生地、手頃な価格が魅力。ベビー物の上品なおしゃれなものを置いている)

大人のものもあったよ

かわいらしいお店だった

ランチに、と連れて行ってくれた店
    「Hue Coner(フエコーナー)」

ここはフエ料理がおススメらしい

暑くなかったのでアウトサイドで食べる

おススメを注文してもらう

写真付きなのでオーダーしやすい

名前がわからない・・・
    もっちもちですごくおいしい

「ブン ティット ヌン」かな
    間違っていたらごめんなさい
    これも美味

「バインベオ」
    お餅が、プリンみたいにお皿にくっついていて
    その上にエビ風味のものがのっている

とっても美味しい

「コムヘン」
    シジミたっぷりのご飯に具材がのっていて
    これに熱いスープをかけていただく

体が弱っているときには最高だと言っていた
    弱っていない私も最高、おいしかった!

ベトナム語もできる友達がオーダーしてくれて
    とってもスムーズにおいしいものが食べられた

その上、友達が奢ってくれた(サンキュ!!!)
    奢ってもらって言っちゃだめだけど
    こんなにおいしい料理がたくさん出てきて
    飲み物もついて
    2人で1000円未満なんてすごすぎる

もうここでフエ料理大好きになってしまった

突然のスコール
    この後Grabでホテルへ帰った

ここからは別行動の主人と娘の写真

ホテルにシクロでお迎えが来た
    市内を散策しながらベトナム料理教室へ

この料理教室は、シクロがお迎えに来てくれるのが売り

なかなか乗る機会がないので
    こういうサービスは嬉しいね

道の真ん中をどんどん進んでいくらしい

ベンタイン市場でお買い物

食材を購入

大きな魚
    淡水魚??

20年前は氷もなく、ベンタイン市場はすごく異様なにおいがしてた記憶あり
    今回は臭くなかったらしい

このような住宅地の中にある

CYCLO RESTO(シクロ レスト)

料金は1人3500円くらいだった
    どこで予約したのかすっかり忘れてしまったが
    多分、直接ホームページから予約したと思う

ホテルまでシクロで迎えに来てくれて、
    街の中を走ってくれる
    個人で交渉してシクロに乗るのは難易度が高いので
    こういうのは嬉しい

二人とも楽しかったみたい

涼しい屋内で料理

世界各国の人が参加
    英語のみ

バンコクでも2回料理教室に参加している
    流れはどこも同じ感じだね

本日の参加者7名

ニンニクつぶし

写真も撮ってくれる

フォーのスープ?

揚げ春巻きの準備?

料理名は聞いてないけど(主人に)
    こんな料理(笑)

典型的なベトナム料理です

料理教室が終わったらホテルに帰って私たちを待っていた

4人がホテル集合

雨もやみ、友達を入れ4人でドンコイ通りを散策

「コンカフェ(Cong Ca Phe)」マックチブオイ通り店(Mac Thi Buoi)
    に連れて行ってくれた

ハノイ発祥の店らしい
    おしゃれで落ち着く

ここはココナッツミルクコーヒーがおススメと雑誌に書いてある

友達はヨーグルトコーヒーがおススメだったかな?

オーダーで服がすぐにできるお店

SADEC DISTRICT
    Mac Thi Buoi通り店
    (今はドンコイ通りに移転済み)

欲しくなるものがたくさんある

かごの入れ物とか
    食器とか

値段は少し高めかな

ガラスのお皿を購入
    よく使っています(^^)

その後高島屋へ

クアラルンプールでも伊勢丹ではチョイスしてあるものが
    日本人好みのものが多く、買いやすかった
    ここも、駐在している人々には喜ばれる存在のようだ

「ヤマザキパンができたのよ~~~!」って
    友達は嬉しそう

日本人が多いよね、やっぱり

日本のスーパーのようです

値段は日本並み

こっちでは高級ね

最近流行している「カカオ・ニブ」
    健康に良い、ここでは安い、ということで
    高島屋の販売員さんに押されて興味本位で購入

何グラムだったか、、、
    500円くらい

こちらは友達おすすめのチョコ
    いろんな種類のチョコを自分で詰め合わせられる

美味しかった!

そこを出て今度はすぐそばの「サイゴンスクエア」へ向かう

この空間でも商売している
    料理人の服がキチンとしていると、なんだか安心して買えそう(笑)

ここはローカルのショッピングセンター

何でもあるように見える
    客引きもすごい

値段は現地価格

友達がおススメの靴屋さんがあるらしい

確かにしっかりしてデザインも良さそうなものがたくさんある
    でも先日たくさん買ったので今回はパス

偽ブランドも堂々と売られている
    全然隠してない(笑)

ここで時計の針は6時頃を指していた

1日よく歩いたので、休憩も兼ねて夕食にしよう

Grabで連れてきてもらったのは
    戦争証跡博物館近くの3区の
    「 トゥォンハイコムガー」

白くてきれいなレストラン

2階を案内されるが、私たち以外誰もいない
    友達がおススメのものは無くて、
    適当に注文した

4人ともランチが多かったので少なめに注文したつもりだったけど結局いろんなものを注文してしまっていた

ここでの注文は伝えたものが出てこない
    または、1つの注文に3つも出てくる(笑)
    取り皿が4~5回言ってもでてこない
    (わかった、と言って引っ込んでも違うことをする)
    笑いが出るほど「できない店員」達

料理は普通においしかった

トゥオン ハイ コム ガー (上海 コム ガー) 地元の料理

鍋も注文

少し頼みすぎてお腹パンパン

お店の前に何人もお兄さんたちが立っている
    レストランの案内係?
    ここに着いた時も、帰りのGrabが到着した時も、案内してくれた

Grabでドンコイ通りへ向かう

その後も、友達に質の良い革製品の店や
    ゴックフェンの店などを案内してもらう

ゴックフェンの店はすご~いところだった
    細~い薄暗い階段を上がると、普通の民家

左を見れば普通の家庭の様子がうかがえる

右に行くと・・・

このようなお店の入り口

日本語表記なんだね~
    日本人観光客が多いのかな

所狭しと並べられているかごバッグ

みんな本当にびっくり

あれを見せて、というとすぐに持ってきてくれる
    昼間の2区のお店とは、品質も価格も全く違うけど
    物入とか気楽に使える可愛いものも多く
    何点か買った

「ゴックフェンの店」の入り口
    (翌日撮影)
    この真ん中の暗い階段を上るのです

でもめちゃ面白かった

友達と別れ、ホテルに帰る
    私達だけだとあんなにスムーズに行動できていないはず

明日の夜には空港に行かなくてはいけない

ホテルのこのラウンジはすごく素敵なインテリア

明日の朝チェックアウトなので
    最後の夜にマジェスティックホテルの「Mバー」へ

友達のおススメ

お腹いっぱいなので
    1杯だけ飲んでみた

景色はとてもいい

5階なのでそれほど高層階ではなくサイゴン川が近い

20年前にはサイゴン川の向こう岸は
    発展していなくて
    ジャングルが見えていたと思う

そして友達が連れて行ってくれたレストランはこの川沿いの高層階のレストランだった
    (今はもうないらしい)
    子どもたちと初めてフレンチのフルコースをいただいた
    パンがおいしくて子供たちはメインの前にお腹いっぱいになった
    デザートのバナナのフランベを初めて見て感動したな~

1人1500円くらいでとても驚いたことを覚えている

今はこの川の向こうも随分と発展していると灯りを見て思う