2026/05/15 - 2026/05/22
広井さん
エジプト滞在7日目最後のメインイベント、大エジプト博物館観光も終わり、あとは日本に帰るのみ…
------------------
エジプトを個人旅行するのはハードル高すぎなので、クラブツーリズムの添乗員同行ツアーで行ってまいりました。
「古代文明の謎を解くエジプト8日間」の旅。
このツアーを選んだポイントは、
①スフィンクス足元観光
②アブシンベルに1泊
③ツタンカーメン王墓貸切
④セティ1世王墓もツアーに組み込み。
⑤エジプト直行便利用
現地ベテランガイドさんの適格な案内で安心して観光できて満足です!
- 観光バス 飛行機
- エジプト航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
大エジプト博物館を出発して向かった先は、ピラミッドパークリゾートホテルカイロ。
日本からの団体ツアーでよく使われるホテルですね。
かなり広いし内装もきれい。このホテルは色々空間が広くとられていて、化粧室もきれい。
ガイドさんから、空港前に着替えたりしたいならこのホテルで、というお話だったので、化粧室をお借りして、汗拭きシートで汗をふきふき、あとリュックに持参していた着替えで、飛行機搭乗モードに着替えます。ピラミッズ パーク リゾート カイロ ホテル
ビュッフェ形式で色んなお料理ありましたが、エジプト滞在7日目。
美味しいです。美味しいんですけれども、なんていうか味がかなりワンパターンなのです。トマト~~、煮込み~~、って感じでそろそろ味に飽きてきました…。
最終日だしね。
クルーズ船の1日目2日目の朝食に和食があったけど、後半に和食があったほうが嬉しかったなあ。 -
盛り合わせとかなぜか赤いライトであまり美味しそうに撮れない無念。
今日はもう空港行くだけだし、エジプトの硬水にも慣れたし、日本からのツアーでよく使うホテルだし、大丈夫でしょう!という自己判断のもと、果物いただきます。
スイカおいしい。メロンおいしい。特にメロンが日本で食べるのよりも断然おいしい。 -
ホテルを出るところでパシャリ。
日本からのツアーでよく使われるホテルらしく日本の国旗も掲げられていました。 -
そして、空港へ向かうバスの車窓から遠くに見えた大エジプト博物館とピラミッド。
ああああ~~、本当に夢のように楽しい毎日でした。ほんと毎日楽しいことばかりだったな~としんみりした気持ちで空港に向かいます。
空港で現地ガイドのアジさんとお別れし、出国。
本当に素晴らしいガイドさんでした!知識豊富だし解説のときのお話もユーモアあって、話術がすごい。
観光地の入口とかでも現地の人と色々交渉している姿もお見掛けしたし、現地ガイドさんあってこその安心して観光できたな~と思います。
ツアー参加費は合計すると結構いいお値段になりましたが、エジプトは安全性の問題とか色々あるし、やっぱりツアーで来てよかったな~と、しみじみ思いました。 -
空港着いてイミグレで出国カード提出。
こうして書き方サンプルもツアー会社から配布されているので記入も楽々。
エジプトは入国も出国もカードが要るけれど、係員さんあんまりちゃんと見ていない気がする…。 -
搭乗口を確認して、搭乗開始まで一時解散。
搭乗までにエジプト航空のラウンジ行ってみたけど、混んでる。 -
カイロ空港ってエジプト航空のハブ空港なのに、噂通りこじんまりしていて、なるほど、と。
女性用トイレは個室が2個しかない狭さだし、っていうか、女性客ほとんどいないな?って正直居心地悪くてジュースをちょっと飲んで、とっとと退散。 -
そういえば、一時解散前にガイディングレシーバーも添乗員さんに返却済だったのですが、「ガイディングレシーバーをたくさん持っていると搭乗前の荷物チェックにひっかかるかもしれない」って他のツアーの添乗員さんから話があったようです。
(日本からたくさんのツアーがあってエジプト各地の観光地で別ツアーとすれ違ったけど、添乗員さん同士色々情報交換しているようです)
エジプトって、空港入るのにセキュリティチェック→チェックイン→搭乗前にセキュリティチェックと、何度もチェックがあるのよね…。
その場にいたツアー参加者数人で、5個くらいずつガイディングレシーバーを添乗員さんからお預かりして、無事にセキュリティゲートを抜けました(笑)
ゲートを抜けたあと、搭乗開始時間になってもなかなか搭乗始まらないな~って思ってましたが、定刻より遅れて搭乗開始。無事に予定通り帰れそうで安心しました。
帰路の飛行機も無事にセンターブロックの通路席!そして真ん中1席は空席でした!隣がいないのは本当にうれしい。
席に座って今回は無事にモニター点いてるよ~安心したところで、モニタ下にあるUSBポートがダメでした。スマホの充電ができない…。 -
隣席は空席だったので、とりあえず反対側の通路席の人に「真ん中席のUSB使っていいですか」ってお伝えしたら、足元にある電源から給電できるケーブルを貸してくださいました~~~!ありがとうございます!
(反対側の通路席の人は別ツアーの添乗員さんでした。さすがいろんなアイテムをお持ちです)
1回目の機内食、ぶれぶれです。チキンだったはず。左上のチョコケーキ、美味しかった。 -
帰路は11時間のフライトです。「あと何時間…」って時間を確認したいから、モニター映るかどうかは大事!
とはいえ、帰路はクフ王のピラミッドの探検から大エジプト博物館4時間観光でへとへとだったので、飛行機野中で爆睡!
気づいたらあと5時間でした。 -
到着2時間前くらいだったかなあ?照明がついて、朝食タイム。
今回は前方座席だったので、ワッフルかオムレツか聞かれて、ワッフルを選択。ワッフルおいしい。往路で食べた朝ごはんよりもこのワッフルのほうが絶対においしい。なるほど後部座席だとワッフルがなくなるはずだ、と納得。 -
そんなこんなで定刻通りに成田空港に到着。
ターンテーブルから荷物が出てくるまで結構時間がかかったけど、しょうがない。終電チキチキレースでもないし、明日も仕事休みだし、のんびり待ってたら出てきた~~。
スーツケースを引きずって、添乗員さんに挨拶して帰ります。
「スーツケースの破損はありませんか?」って確認してくださって、ほんと~~に最後までこまやか!
年1で海外旅行するとき、いつも添乗員さん同行ツアーを選んでいる友人がいるんだけれども、なるほどわかるわ~~。
この至れり尽くせりの安心旅行と比較すると、個人手配の一人旅は結構大変なんだな~って思いました。
今回参加したツアーはクラブツーリズムの「古代文明の謎を解く エジプト浪漫 時空の旅 8日間」というツアーでした。
クラブツーリズムさん一押しツアーだけあって、旅程も無駄なく練られたものですし、観光時の安全も担保されているとても良いツアーでした。
そして、ツアー参加者の皆さん、たぶん20代のお若い方から、なんと80代の方もいらっしゃって、ご夫婦、ご家族、そして一人参加な人が8人もいる、合計23人でのツアーでしたが、ほんと皆さん良い方たちばかりでした!
ルクソール空港でロストバゲージに遭った方、添乗員さんに「替えのTシャツとか1泊分はあるし、もしスーツケース見つからなくても洗えばすぐ乾くだろうし全然おっけーです!」って明るく宣言して、他のツアー参加者にも「荷物なくても大丈夫!」って言ってくださったりで、気配り度がカンストしているジェントルマンでした。
食事のとき、毎回同じ人と一緒のテーブルってわけではなく、都度違う人だったりしたけれども、会話が途切れることなくエジプト観光の感想とか、いままで行った別の旅行先のお話とか、そして普段のお仕事?あと趣味のこととかも和気あいあいお話したりして、みなさん話題豊富。
同じく観劇が趣味の方もいて、エジプトで東宝のS席広すぎ問題を語ってしまうとか(笑)同じ観劇趣味の方とは、「どこかまた別の場所でお会いするかもですね」って成田空港でお別れしました。ええ、有楽町界隈でまたお会いしましょう!
ちょっと治安とか交通手段に問題がありそうな地域への旅行は、またクラブツーリズムさんのツアーで参加したいな~~って思えるとても良い旅行となりました!はー、楽しかった。 -
【エジプトで買ったもの諸々:合計205ドル】
※ツアーバスでガイドさんからの購入品とかは現金払いだったので、アメリカドルは100ドルくらいしか持っていっていなかったから、結構ギリギリでした。
クルーズ船で注文した刺しゅう入りTシャツ:30ドル
→ナイル川クルーズ参加したなら、これ1着購入は必須でしょう(笑)
ツアーバス内でガイドさんから買ったアブシンベル神殿ガイドブック:10ドル
→日本語もちゃんとしているし移設前の写真もあったり読み応え十分。
アスワン空港で買ったTシャツ:10ドル
→結構生地もしっかりしているし、ちゃんとMade in Egyptです。
アブシンベルのホテルで買ったマグカップ:10ドル(12ドル提示を10ドルまで値切った)
→同じものがアスワン空港で7ドルで売っていたのもエジプトらしい良い思い出です。
クルーズ船内で撮られた写真:10ドル(20ドルの提示を10ドルまで値切った)
→No moneyと言われて撮られたけど翌朝写真を売りに来たwいい感じに撮れていたし記念購入。
ファルーカ船内で買ったヒエログリフの定規:1ドル
ファルーカ船内で買ったラクダの骨で作ったペーパーナイフ:3ドル
→ガイドさんにちゃんとEgypt製だよ、と言われたので購入。他のアクセサリー類は中国製…
ツアーバス内でガイドさんから買ったチョコレート:10ドル
ツアーバス内でガイドさんから買ったデーツ:10ドル
→どちらもとっても美味しかった。デーツはもう2~3箱買ってもよかったな、と帰国後に思うくらい美味しかった。
ツアーで立ち寄った香水店で買ったオイル:40ドル
ツアーで立ち寄ったパピルス店で買ったパピルス:20ドル
アンクのトートバッグ:ツアー会社からのお土産。
→突如配布されたお土産。布も丈夫で使い勝手よさそう。 -
ツアーバス内でガイドさんから買った地図:1ドル
→この雑な紙の繋ぎがエジプト~~!って感じで気に入っています(笑) -
王家の谷でガイドさんから買った写真25枚入り:10ドル
→モノクロのツタンカーメン王のミイラとかミイラの上に置かれた枯れた花束の写真とか、ほんと良いお写真ばかりです。 -
ツアーで立ち寄った宝飾店で買ったペンダントトップ:35ドル
→ツアーのお約束お土産物屋さんです。相場より高いけど、エアコン効いた涼しい部屋でハーブティーをいただきながらの商談なので休憩料金含めてって思えばこのくらいはよいと思うのですよ。
オイルはお部屋で使い、パピルスを壁に飾り、ペンダントトップも普段使いしています。 -
大エジプト博物館ミュージアムショップで買ったかば:400EP
大エジプト博物館ミュージアムショップで買った石鹸1つ99EP(3つ購入)
→めっちゃきれいなシャレオツ感あふれるミュージアムショップでした。
私はあまりお土産とか買うほうではないので自分としては「結構いろいろ買ったな~~」と思っていたのですが、ツアー参加者の中にはTシャツ10枚とかデーツ10箱とか買っている人もいて、びっくりしました(笑) -
■持参した常備薬
常備薬は色々持参しましたが、実際に使ったのは
・アリナミンナイトリカバー
→育三郎がCMしている、寝る前に飲むこれ。これを飲むのと飲まないとでは翌日違います。エジプト観光は体力勝負!
・新ビオフェルミンS
→おなか壊すの防止でこれを飲んでいたおかげか、最終日までおなかは無事でした。
結局使わなかったけれどもなにがあるかわからないし、正露丸とかストッパは安心材料として持っていって良かったなあ、とは思っています。
■持っていって良かったな、と思ったもの
・Colemanのメガネの上からかけられるサングラス
→サングラスは必須です。ただ本来の装飾の色を見たいときはサングラスを外したり。度付きサングラスとどちらがいいか悩みましたが私はこのメガネの上にかけられるサングラスが最適でした。
・ユニクロ/ワークマンのUVカットパーカー
→着用時の快適度はユニクロが上。
利便性はワークマンが上。ワークマンのパーカー、何がいいって内側にもポケットがあるのこと。治安の問題的にスマホとか内ポケットに入れておきたい。
・梅昆布茶やベビースターラーメン、おせんべい
→塩けのあるお菓子、必須です。エジプトは熱い。そして食事で出されるデザートはすべて甘い。あと、食事も甘めの味付け。
・軟水の水
→南アルプスの天然水500mlを5本持参。現地の硬水に慣れるまでは、観光中の飲料水は軟水がベスト。
ツアー会社から配布される現地のミネラルウォーターは、歯磨きとかそういうのに活用。
■持っていけばよかったなと後悔したモノ
・スマホとかの冷却用グッズ
→まさか熱暴走でスマホのカメラが起動不可になるとは
・着替え多めに
→1日2度着替えたいくらい汗をかきます
・指までカバーするUVカットグローブ
→日焼け止め塗っても汗かいて流れたのか、手先が日焼けして地味にショック… -
最後に書くか?って内容ですが、エジプトのおトイレ事情。
エジプトって衛生面に問題が…っていうか、ぶっちゃけトイレが汚いとかいう話を事前に聞いていましたが…ホテルやクルーズ船のトイレはもちろんきれいですし、王家の谷や各神殿とか、観光地は有料だけあって、それなりにきれいさは保たれてました。
一番ダメだったのはカイロ空港。無料ではあったんですがお金とっていいから清掃してくれ…って思いました。アスワン空港はきれいだったのにカイロ空港はほんとダメ。
しかし、普段使っている日本のトイレとの大きな差、紙を流せない!!っていうのはちょっと辛いです…が、私としてはカイロ空港以外は許容範囲でした。
一生に一度は行きたい!と思って参加したエジプトツアー、帰ってきて二か月以上経過していますが、「また行きたい!!」ってなっています(笑)
とはいえ、このツアー代金は一人部屋代追加やサーチャージや諸費用諸々含めて合計60万円くらいかかったので、はい、そうですね。即来年ってわけにもいかないので、せっせと働きます!
来年は欧州方面を一人旅予定。
2026年5月エジプト8日間の旅
2026年5月エジプト8日間添乗員同行ツアー①
2026年5月エジプト8日間添乗員同行ツアー②王家の谷
ルクソール
2026年5月エジプト8日間添乗員同行ツアー③ハトシェプスト女王葬祭~クルーズ船
ルクソール
2026年5月エジプト8日間添乗員同行ツアー④エドフ・コムオンボ
エドフ
2026年5月エジプト8日間添乗員同行ツアー⑤アスワンのフィラエ島~アブシンベル道中
アスワン
2026年5月エジプト8日間添乗員同行ツアー⑥夜のアブシンベル神殿とホテル
アブ・シンベル
2026年5月エジプト8日間添乗員同行ツアー⑦(朝のアブシンベル神殿からカイロへ)
アブ・シンベル
2026年5月エジプト8日間添乗員同行ツアー⑧(マリオットメナハウス~ピラミッド観光)
カイロ
2026年5月エジプト8日間添乗員同行ツアー⑨(大エジプト博物館)
カイロ
2026年5月エジプト8日間添乗員同行ツアー⑩(帰路とお土産費用諸々)
カイロ
旅行記グループをもっと見る