2026/05/15 - 2026/05/22
-位(同エリア132件中)
広井さん
エジプトを個人旅行するのはハードル高すぎなので、クラブツーリズムの添乗員同行ツアーで行ってまいりました。
「古代文明の謎を解くエジプト8日間」の旅。
このツアーを選んだポイントは、
①スフィンクス足元観光
②アブシンベルに1泊
③ツタンカーメン王墓貸切
④セティ1世王墓もツアーに組み込み。
⑤エジプト直行便利用
現地ベテランガイドさんの適格な案内で安心して観光できて満足です!
エジプト滞在3日目、終日クルーズ(エドフとコムオンボで神殿観光)
- 観光バス 船 飛行機
- エジプト航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
朝5時頃に起きたら窓の外は別の船の窓でした(笑)
もうエドフに着いてる。 -
朝食ビュッフェは写真撮り忘れ。代わりというわけではないけれども、お部屋にあったドリンクコーナー。
あの、紅茶のテーパックが袋から出されてむき出しでございます。お国柄ぁ!さすがにこれを使う勇気はありませんでした。
右にある白い長いのはお砂糖らしい。 -
エドフに着岸してホルス神殿観光に向かいます!
そうそう同乗のスペイン人のツアー団体、私たちもよりも出発しているのにびっくりです。
こっちは6時30分朝食でしたが、あちらは6時スタートだった模様。
暑いから早朝観光頑張ってるのかな。
船着場には馬車が待ち構えていますが、私たちはバスで移動です。1~2キロの近距離でもバス。
馬車代って1往復いくら、って感じで支払われるので無理して速度上げて乗客が振り落とされたり事故が結構発生しているので、クラブツーリズムのツアーでは馬車は使わないことになっているとのこと。
そりゃそうだ。馬車走っているのをバスの窓から見たけど怖かったもの。 -
道路沿いのお店、こんな感じでパンを売っている。砂埃とかすごそうだけれども…うん。そういうものだと思うしか。
エドフのホルス神殿は最も保存状態の良い遺跡と言われてます。でっかいドーン!
ホルス神殿 城・宮殿
驚いたのが、これ。
普通、カルトゥーシュの中には王名が刻まれているものだけれども、プトレマイオス朝時代は代替わりが早すぎて、プトレマイオス朝の首都アレクサンドリアから離れた場所にあるエドフでは、今の王の名前がわからずカルトゥーシュ内が空欄になったまま作られたらしい。
いいのか、それで。 -
はい、エドフのホルス神殿名物、Wi-Fi(笑) わかるかな。この神様の手から出ているWi-Fiマーク。
ガイドさんがおもしろおかしく説明してくれました。 -
これがエドフ・ホルス神殿のナイロメーターって説明を受けたのですが、びっくりするくらいゴミが散乱していました。掃除しようよ。
イケメンホルスが最高のフォトスポットです。
私が一人で両手広げて立っている姿を添乗員さんが撮ってくださったのですが、自分は消すw
(各遺跡でガイドさんや添乗員さんが撮ってくださるんですよ、手厚い) -
どこの神殿もそうだったのですが、石造りの神殿を囲うように日干し煉瓦でつくられた壁?があります。日干しレンガって、めったに雨が降らないエジプトだからこそ、レンガとして使えるのよねえ。
フリータイムで日干しレンガを撮ったりして、集合場所のカフェにちょっと早い時間に着いたのでドリンク注文。
スプライトが3ドル。しかし、注文したのになかなか来なくて、缶だったし結局飲まずにそのまま船に持ち帰り~。 -
観光から戻ったらルームクリーニング終わっていて、今度は蛇かな?
只今の気温37度、午後には47度になる予報DEATH。
そういえば昨日のディナーで同じテーブルになった人がミュヲタで、いやエジプトにきてまで何の話をしているんだ?と思いつつTOHO-ONEの話になりました。やっぱりプレミアム会員になるしかない、と。年1冊パンフもらえるなら、それだけで年会費の元が取れます。(だから何の話を) -
ナイル川クルーズのお約束、ヒエログリフ刺繍入りTシャツポロシャツ受注会。
Tシャツは30ドル、ポロシャツは35ドルです。
ガイドさんが着用していたメジェド様の刺繍は注文用紙に書いて無かったんですが、一部の日本人で大人気なのを把握されていて、メジェド様は10番(注文番号に無い数字)で受け付けてくれました(笑) -
Tシャツ注文終わってお部屋に戻り、窓を開けたらタイミング良く、ナイル川沿いを走る列車が見れました。
そうこうしているうちにランチタイム。
レストランにきたら、すぐ横に小舟の物売りが…みんなご飯食べてるから買い物客はいないよ。 -
ランチはシーフードがメイン。この海老!!クルーズ船のごはんでこの海老が一番美味しかった!
あと、シーフードスープもいただきました。 -
ナイル川上流になってくると、茶色から緑に景色が変わってきました。
アオサギ先輩こんにちは。 -
ゆるっとしている間にコム・オンボ神殿到着は16時30分頃だったかな。
気温47度!!ハトシェプスト女王葬祭殿以上のヤバい暑さでスマホのカメラ死亡。
スマホを冷やすグッズを持ってくるべきだったと後悔中。
根性で撮った写真。ハヤブサの神ホルスと、ワニの神セベク神の二重神殿です。中央に柱があって、右の通路と左の通路をそれぞれまっすぐ進むとそれぞれの至聖所の着くという構造です。コム オンボ神殿 城・宮殿
エドフのホルス神殿よりもしっかりとしたナイロメーター。
ナイロメーター深い!
この神殿の横に冷房の効いたワニの博物館があるのですが、展示よりなにより、「涼しい!」と皆歓喜。 -
部屋に戻ったら日本から持ってきたべびすたーラーメンと梅こんぶ茶で一息ついた。
こういう塩分系のものをもっと持ってくるべきだった。
ほんと暑い。
まさか5月で50度近い気温とは思わなかった…。 -
Google先生に聞いても、50度近い気温になるなんて言ってなかったです!!
最終日のカイロは気温が30度くらいに落ち着いたけど、30度は「涼しい」って思いましたわ。
最も暑いという明日のアスワンはどうなる?!乞うご期待!
ディナーの後、ラウンジではガラベイヤパーティーがありまして、その前にちょっとだけ~~とベッドに横になったら出掛けるのが面倒になり寝てしまい不参加。不覚!
2026年5月エジプト8日間の旅
エドフ(エジプト) の旅行記