ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトを個人旅行するのはハードル高すぎなので、クラブツーリズムの添乗員同行ツアーで行ってまいりました。<br />「古代文明の謎を解くエジプト8日間」の旅。<br />このツアーを選んだポイントは、<br />①スフィンクス足元観光<br />②アブシンベルに1泊<br />③ツタンカーメン王墓貸切<br />④セティ1世王墓もツアーに組み込み。<br />⑤エジプト直行便利用<br />現地ベテランガイドさんの適格な案内で安心して観光できて満足です!<br /><br />本日はエジプト2日目、午前中は王家の谷観光です。

2026年5月エジプト8日間添乗員同行ツアー②王家の谷

2026/05/15 - 2026/05/22

旅行記グループ 2026年5月エジプト8日間の旅

広井

広井さん

「古代文明の謎を解くエジプト8日間」の旅。
このツアーを選んだポイントは、
①スフィンクス足元観光
②アブシンベルに1泊
③ツタンカーメン王墓貸切
④セティ1世王墓もツアーに組み込み。
⑤エジプト直行便利用

本日はエジプト2日目、午前中は王家の谷観光です。

観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

2026/5/17 ルクソール:王家の谷編

4時にモーニングコール。
    4時半に朝ごはん。
    5時15分出発!

さあ!目玉観光のひとつ、王家の谷です。
    朝4時にモーニングコール。
    4時半に朝ごはん。
    サラダとか生野菜色々あるけど、生野菜は我慢。

5時15分出発!
    こんなスケジュール組むのは日本人ツアーだけかと思いきや、同乗のスペイン人ツアーもロビーに集合してたよ。びっくり。
    バスに乗る前、ツタンカーメン墓を発見した少年のお孫さんが登場して一緒に記念撮影(笑)
    団体ツアーって、すごいね。あとにもこういう歴史的血筋の人が登場して記念撮影させてもらったの。個人旅行ではこうはいかない。
    (彼はネットに写真OK!っていうか宣伝ヨロシクな感じだったので加工無しです!)

バスに乗って、いざ王家の谷へ!

私たちのツアーグループが王家の谷に一番乗りです。王家の谷がOPENする時間、6時ちょうどに入ります。
    バスを降りた駐車場からセキュリティチェックを受けて、電動カートで王家の谷を爆走。ほんと爆走。
    電動カートはゆっくり走るイメージあるけど、エジプトでは電動カートは爆走します。(動画に取ったのでついったにUPします)
    電動カートは別料金らしいですけど、ツアーなのでコミコミです。

王家の谷 史跡・遺跡

夜が明けたばかりの王家の谷、とってもきれい。

王家の谷入場料金で3つの王墓見学可能ですが、別料金のお墓2つ入ったので合計5つ見学。みっちり。

Valley of kings:750LE
    Tut Ankh Amun:700LE
    Seti The First Tomb:2000LE
    合計3450 LE(全部で日本円にすると1万円ちょっとくらいか)

とはいえ、これは現地通貨での代金なのでセティ1世王墓はOPツアー料金だとどこも24000円よ!
    今回は期間限定キャンペーンでツアー組み込みで、お財布的に助かりました。

5つの王墓、それぞれの印象。
    ツタンカーメン(異質)
    ラムセス3世(典型的)
    セティ1世(広い)
    ラムセス9世(個性的)
    ラムセス4世(色鮮やか)

まず最初にツタンカーメン墓の貸切入場!!
    この墓は色んな意味で最初に見るべきですわ。
    壁画は玄室のみだし、狭いし、その壁画も他の王墓とは全く違う…本当に異質。
    何故(血縁でもない)次の王が口開けの儀式してるんだ、とか。謎。

ちなみに壁画のない壁は結構でこぼこしていましたが、後からガイドさんに聞いたらあのでこぼこは古代からのものだそうです。
    (現地ガイドさんは王墓には一緒に入れない決まりなので、入場前に写真で説明を聞いてから入場します。ツタンカーメン墓は入場前と入場後、2回に分けて説明がありました)

ツタンカーメンのミイラがガラスケースの中に納められてて、ほんとすみません。黄金の厨子も、黄金の人形棺も、黄金のマスクも、護符を巻き込んだ包帯すらない状態なの、申し訳ない…と思いつつ写真は撮る。

同じツアー客だけなので、譲り合って和やかに写真撮れたし満足度高い。

ツタンカーメンの墓を出たら、夜明けが見れた。日が昇るよ~~!

2つ目、ラムセス3世墓。(通常チケット)
    この看板の前でガイドさんの説明を受けてから入場。
    この時代、墓はまっすぐに作るのが定番だったけれども、掘っている途中で昔の王墓にぶち当たってしまい、曲げざるえなかったそうです。

これ。ぶちあたったから、通路を右に曲げざるをえなかった。

で、通路をずらす前の部屋の壁画は本当に素晴らしくて、ガイドさん曰く、曲げる悔しさが壁画の美しさにあらわれている、らしい(笑)
    天井画も色鮮やかに残っていて美しい。

落とし穴(?)もしっかり作られていました。

列柱室もとても美しい。

3つめ、最高級のセティ1世のお墓!(別料金の王墓)
    はい、OPツアーなら入場料が24000円するやつです。

最も長い墓で壁画も美しいと言われてますが私が1番心惹かれたのは未完成の部屋。作画監督修正跡が見れます。

神々めっちゃイケメンだし最高。

完成絵ももちろん素晴らしい。
    お高い王墓だけあって、私たちツアー客のみで壁画の写真も撮りやすくて最高でした!

4つめ、KV6.ラムセス9世(通常チケット)

ラムセス9世墓、王の力が弱い時代なので墓の作りが雑…ということでしたが個性があって良し!ラムセス9世墓には作画監督不在の模様。

• 画一的ではないし、ヒエログリフは彫り込まれてない。絵がバラバラで個性があって面白い&#12316;。

画一的ではないし、ヒエログリフは彫り込まれてない。絵がバラバラで個性があって面白い〜。

5つめ、ラムセス4世墓(通常チケット)

色鮮やか!!石の棺がある
    天井のヌゥト神が美しい!

この王墓が1番色彩が美しいので、ガイドさん曰く最後に案内するようにしてるんですって。見る順番も大事よね!

石棺、ほんと大きかったんですよ。
    副葬品もなにもなく、この石棺だけがお墓に残されていたというのは、古代の盗人もこの石棺は運び出せなかったのね。

入口近くにあって人気のある王墓で、もう8時頃なので入場者も増えてて、かなり混んでました。

この後、ちょっとだけ自由時間。その前に、お墓入場前にガイドさんが説明に使っていた絵ハガキ買う人~~って注文受けてた。
    25枚入りで10アメリカドルだったかな。はい、買いました!

王家の谷の王墓の写真だけでなく、ツタンカーメンのミイラ(発掘後のまだ包帯があって花が供えてある状態)とか、カルナック神殿でまだオベリスクが2本あった時代のとか、モノクロの古い写真もあって貴重。

ちなみにガイドさんのお話では、王家の谷の墓はローテーションで13箇所くらい開けていて、だいたい半年交代で開ける墓を変えて、閉じているときに修復するそうです。

けど稼ぎ頭のツタンカーメンやセティ1世は例外(笑)ですよね。

この後はバスでハトシェプスト女王葬祭殿に参りましたが、続きは別ページで。
    1日の観光が、1ページに収まらない。濃い濃い観光です。

2026年5月エジプト8日間の旅