カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト滞在6日目、マリオットメナハウスカイロ最高の滞在でした。<br />スフィンクスの足元観光からクフ王のピラミッド内部に入ります。<br />------------<br />エジプトを個人旅行するのはハードル高すぎなので、クラブツーリズムの添乗員同行ツアーで行ってまいりました。<br />「古代文明の謎を解くエジプト8日間」の旅。<br />このツアーを選んだポイントは、<br />①スフィンクス足元観光<br />②アブシンベルに1泊<br />③ツタンカーメン王墓貸切<br />④セティ1世王墓もツアーに組み込み。<br />⑤エジプト直行便利用<br />現地ベテランガイドさんの適格な案内で安心して観光できて満足です!

2026年5月エジプト8日間添乗員同行ツアー⑧(マリオットメナハウス~ピラミッド観光)

2026/05/15 - 2026/05/22

旅行記グループ 2026年5月エジプト8日間の旅

広井

広井さん

------------
「古代文明の謎を解くエジプト8日間」の旅。
このツアーを選んだポイントは、
①スフィンクス足元観光
②アブシンベルに1泊
③ツタンカーメン王墓貸切
④セティ1世王墓もツアーに組み込み。
⑤エジプト直行便利用

観光バス 飛行機
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

おはようございます。
    エジプト滞在最終日、マリオットメナハウスカイロ(Marriott Mena House, Cairo)の朝です。
    モーニングコールは7:00、出発は8:30と添乗員さんから案内がありましたが、ピラミッドビューのレストランは朝6時からオープンしているというので、5:30には起きて6:15にはレストランへ参りました。
    お庭広い、きれい。中庭みたいになっているのよね。

マリオット メナ ハウス カイロ ホテル

さすが、の一言です。とても素晴らしいホテルでした by 広井さん

朝食ビュッフェの品ぞろえはもう「さすが」のひとこと。
    ハチミツだけで10種類以上あるんですよ。

ハムもチーズも種類が多い。

私が一番感動したのは、スモークサーモン!!スモークサーモンも5種類以上あるの。

めちゃくちゃ美味しかったのがこのストロベリージュース。どろっとしていて、スムージーのような感じでした。

オムレツも作ってもらって、一番ピラミッドがきれいに見えるプールサイドの席で朝食、最高でした!!!
    早朝6:30は、まだ他のお客さんも少なくて…というか同じツアー仲間しかいなかった(笑)
    一緒のテーブルでおしゃべりしながらの朝食楽しかった~~。

朧んばとピラミッドの景色を撮りたくて我慢できず、ツアー仲間も同席しているテーブルでアクスタで撮影してしまい、すみません。

朝食の後、出発まで時間があるのでホテル内散策。
    お庭からもピラミッドがよく見えて、ほんと不思議な光景です。

ホテルをチェックアウトして、いざ観光~~。
    ピラミッドの前に、ツアーのお約束パピルス店でのお買い物タイムです。

店員さんによるパピルス紙の作り方の説明がありました。
    このお部屋の壁には暗闇で光る絵が描かれたパピルスが壁一面に展示してあって、デモンストレーションで電気を消して真っ暗になり絵が浮かび上がったとき「おお~~」って声が上がりました。
    が、いや、この絵を買って部屋に飾ったとして、電気消したら絵が浮かび上がるって、シュールでは?と、さすがにそれを買うのは躊躇しました(笑)

とはいえ、ここまできたら買いますよ!
    左上にあるような小さいサイズのパピルスは、1枚で22ドル、2枚で40ドルってことでした。

そこで閃いたのは、小さいサイズのを買おうとしていたツアー仲間と「一緒に買いませんか?」と持ち掛け、2枚買う形で1枚20ドルでお買い上げ~~。セット購入してくださってありがとうございました!

お買い物を終え、いよいよピラミッドエリアへ!

ピラミッドエリア内は一般車禁止で、普通のツアー客もツアーバスを降りて、エリア内専用電動バスに乗り換えが必要らしいんですが、日本人団体ツアーパワーで私たちはツアーバスで移動です。
    一度ツアーバスを降りてセキュリティチェックを受けて、また自分たちのツアーバスに乗り込む。これ、チェックの意味あるの?と思うセキュリティチェックの儀式です。
    バスの車窓から、こういう小さいピラミッド(王妃のピラミッド)とかも見学しつつ、最初に向かうのは!

ドドーン!スフィンクスです!!

スフィンクス 建造物

このツアーを選んだ理由、スフィンクスの足元観光~~!絶対に間近で見たかった夢の碑文。

夢の碑文の前で、みんな交代で写真を撮っている合間に、スフィンクスの周りを一周。
    スフィンクスのお尻からのアングルとか、足元観光じゃないと見れない撮れない!
    迫力ある~~~!

あと、スフィンクスエリアのスタッフさんかな?良いアングルがあるよ、と教えてくれました。
    額縁に入ったようなアングルで素敵!
    スフィンクスの足元観光のときに、スフィンクスの前でツアー参加者全員そろって記念写真撮ったのですが、撮ったガイドさんから受け取るのを忘れてしまったのがちょっと残念。

そしていよいよ、クフ王のピラミッド内部に入ります。
    ピラミッドは、映像でも写真でもたくさん見てきたけれども、この大きさは現場で体感しないとだわ!って思いました。あー、本当にエジプトに来てよかった~~!って思った最高の瞬間です。

クフ王のピラミッド 建造物

ピラミッドの中は、狭い暑いキツい、と結構大変。

大回廊は「すごーい!」ってなりながら普通に登れたけれども。

大回廊を抜けた先にあった、中腰で進まなければいけないエリアがとにかくきつかった。
    そして、この天井が低くなっているところで結構な人が頭ぶつけてた。危険。
    添乗員さんが、頭をぶつけたときに帽子を被っていたほうがダメージ軽減されるから、ピラミッド内部でも帽子は被ったままでお願いします、って入場前に言っていましたが、そういうことですね。なるほど。

王の間は正直「なるほど?」って感じでそんなに感慨はなかったです(笑)
    河江先生がYoutube動画でおっしゃっていた、モルタルでの補修跡を忘れずに見ました!

)SHARPの空気清浄機が後ろ向きで頑張ってお仕事していました。

帰路は中腰で進むあたりが一番きつかった…。この下りのあたりでふとももがガクガクになりました。運動不足です。

大回廊まできたら、あとは大丈夫。

クフ王のピラミッドを出たあとは15分くらいフリータイムがあったので、近辺を散策。
    (ピラミッド周辺の手売りのお土産物売りはしつこいし高いから買わないほうがいいよ、とガイドさんから言われてたので土産物はスルー)
    これは河岸神殿かな?ってあたりは観光客もほとんどいなくて写真撮り放題。
    しかし、白い石は熱い。暑いよりももう熱い。

バスに乗って、ビュースポットへ!遠くピラミッドそして馬車やラクダが見えます。

ツアー組み込みで、ラクダとラクダ使いのおじさんとスリーショット撮影あり。

希望者のみ(10ドル)ラクダにちょっとだけ乗るっていうのがあったのですが、ラクダは怖いので私は見学。
    ラクダに乗っているツアー仲間を遠くから撮影し、あとで送りました!

撮影後はピラミッドエリア内にあるレストランでランチ。

チキンのクリーム煮と、グリルした野菜。あとは別注文でマンゴージュース(5ドルくらいだっけ?)
    ここのごはんのお味は、そんなおいしい!ってわけではなく、普通のお味。
    このレストランは窓の外に見える景色が売りだから!!

ごはんのあとは、ピラミッドエリアを出ていよいよ最後の観光地、大エジプト博物館です。
    この大エジプト博物館の正式オープンを待って、エジプトツアーを申し込んだから、大本命の観光地です。

2026年5月エジプト8日間の旅