立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「いつか泊まってみたい」と思っていたホテル立山が2026年8月末で閉館…<br />そのニュースを聞いて決めた今回の旅。<br /><br />いつもは1人気ままな旅が多いですが、今回はホテル立山がシングル予約できなかったので山好きの母を連れて行きました。<br /><br />6月なのに台風接近、おまけに初日夜は地震もあったり前途多難の予感だったのですが…<br /><br /><br />終始雨に見舞われた2024年11月の立山黒部アルペンルート旅はコチラ<br />→ https://4travel.jp/travelogue/12061490

【2026年6月】閉館目前のホテル立山に泊まる☆立山黒部アルペンルート旅 ① 信濃大町から黒部ダムへ

2026/06/26 - 2026/06/28

うなぎ猫

うなぎ猫さん

そのニュースを聞いて決めた今回の旅。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

出発は新宿駅から。
    午前中は仕事して14時のあずさで松本、ローカル線に乗り換えてアルペンルートの玄関口である信濃大町を目指します。

新宿駅

6月だというのに台風が近づいており、テンションがだいぶ落ちた出発前でした。
    せめて室堂まで辿り着けますように…
    景色はまた見に行けるけど、ホテル立山に泊まるチャンスは今回だけ!

複雑な気分で「プハーーーッ」とやる車中。

勝沼のブドウ畑でしょうか。

外は降ったりやんだり。

18時過ぎ、信濃大町に到着しました。

信濃大町駅

こちら「ルートイン信濃大町駅前」で前泊です。

ホテルルートイン信濃大町駅前 宿・ホテル

部屋はかなりコンパクトですが、明日は早朝にアルペンルート入りするのですぐバス停に向かえるこちらはとてもありがたい。

夕飯は新宿駅で買ったものを部屋で食べることにしたのですが、近くにスーパーがあるようなので私1人飲み物やカップスープ等を買いに行きました。

ホテル近くには渋いスナック街もあった。

翌朝です。
    雨は降っていますが台風は逸れ、交通機関への影響は気にしなくて良さそう。
    助かった~~

6:15のバスに乗るのでホテルの朝食は断念。
    お部屋でおにぎりなどを食べて出発しました。

前回同じバスに乗った時はとんでもない行列ができていたのですが、今回は並んでる人は少数。時期的なものでしょうか。

扇沢に到着した時には晴れ間が見えました!
    これはもしかしてこの先期待できるのでは。

扇沢ではトイレを済ませ、早めに電気バスの改札に並びました。

列に並んでいるとおじさんがサーモン寿司とおはぎを載せたカートを押してやってきました。
    この方(左端に少し写っている方)の口上がとても面白く、改札を待つ人がみんな笑顔に。そして次々とお金を片手にカートへ…

私たちも手作りのおはぎを購入!

7:30黒部ダム行きの電気バスに乗車。
    いよいよ立山黒部アルペンルートへ!

関電トンネル電気バス 乗り物

黒部ダム駅に到着し、長~~い階段を上り切ったら絶景が待っていました!

雲はかかっているものの青空が見え…
    ド迫力の観光放水!

高齢の母を連れているので一番下の展望台までは下りませんでした。

黒部ダム展望台 名所・史跡

虹がかかっているのも見れました。
    最高~~!

黒部ダム 名所・史跡

レストハウスはまだ営業時間前のため、ダムカレーは食べられません(^^;)

黒部ダムレストハウス グルメ・レストラン

台風が逸れて本当に良かった。
    黒部湖も美しかったです。

黒部湖 自然・景勝地

堰堤を歩いて、先へ。
    この時点でまだ8時半くらい。

ケーブルカー乗り場へ向かいます。

急な階段を上りケーブルカーに乗車します。

黒部ケーブルカー 乗り物

乗り場がどんどん遠くなっていく。

黒部平に到着です。

黒部平 自然・景勝地

前回は雨がひどくて外に出なかったのですが、今回は素晴らしい景色が見れました。