2024/11/01 - 2024/11/03
うなぎ猫さん
日本最後のトロリーバスが運行終了すると聞き、初の立山黒部アルペンルートへ!
ついでに日本海側から長野方面へぐるっと乗り鉄します。
1日目
↓新宿から夜行の急行アルプスで信濃大町へ
↓扇沢から立山黒部アルペンルート入り
↓黒部ダム~室堂~立山と一気に抜け
↓立山駅前のホステルに宿泊
2日目
↓富山地方鉄道で富山駅に出て
↓あいの風とやま鉄道で滑川で途中下車&自転車で散策
↓妙高はねうまライン~北しなの線と乗り継ぎ
↓長野から新幹線で帰路へ
相変わらずの酔狂ルート(^^;)
- 高速・路線バス 自転車 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
今回の旅の始まりは新宿駅。
臨時特急の「アルプス」に乗ります。新宿駅 駅
アルプス入線してきました!
新宿駅での乗車率はさほどでなかったと思いますが、この後の停車駅で満席になりました。
こんな感じでJR切符を用意しました。
アルプス特急券、週末パス(現在は発売終了…復活求む…!)、それと最初に乗る駅からアルプスが0時を過ぎて最初に停車する駅までの乗車券です。
この他、アルペンルートの切符、立山から直江津(週末パス範囲外)までの移動には別途切符が必要になります。 -
信濃大町に到着。
信濃大町駅 駅
駅前から、アルペンルートの入口である扇沢までのバスに乗ります。
特急アルプスが走っていた日だったからなのか、トロリーバス目当てか、そもそも紅葉シーズンで…なのかはわからないのですが、トイレに寄ってからバス停に来たら既に長蛇の列!
バスチケット売場の方が「これじゃ乗り切れない!」と増便の手配をされていました。 -
私も何とか先発に乗れましたが、7:30に扇沢から出るバスを予約していたのでドキドキしました…。
さて扇沢に到着。
天気が悪いです。この先もずっと雨予報です…。扇沢レストハウス グルメ・レストラン
初めてのアルペンルート。このお天気は残念ですが、第一の目標が「トロリーバスに乗る」なのでその他のことは後々の宿題にしましょう。
バスの時間まで30分位あります。
新宿駅を出る前に買ったおにぎりで、立ったまま簡単な朝ごはん。
7:30 扇沢から関電バスで出発!
あっという間に黒部湖へ到着しました。
到着早々、長い階段を上って展望デッキに向かいます。 -
黒部ダム展望台。
雨が本格的に降っております。黒部ダム展望台 名所・史跡
壮大な黒部ダム!
流れる雲の合間を縫って撮りました。黒部ダム 名所・史跡
美味しい湧水が出ているので、ここでマイボトルに給水。
黒部ダム建設の壮絶な戦いの記録の展示室がありました。
展望デッキから降りて、また更に長い階段を降りたところにあります。
また階段を上って移動することになるので、結構大変です。 -
レストハウスはまだ営業前なので、有名なダムカレーは食べられなかった(^^;)
黒部ダムレストハウス グルメ・レストラン
ひっそりと佇む、殉職者慰霊碑に手を合わせる。
移動前にトイレに寄ったら誰かが水を出しっぱなしに!!
…と思ったら全部の水道が出っぱなし。
凍結防止のためかな? -
次はケーブルカーで移動…なのですが、その前に行くところがあります。
トンネルの先には?
遊覧船「ガルベ」の乗り場です。
こちらも、今シーズンで運行終了とのこと。黒部湖遊覧船ガルベ 乗り物
最初で最後のガルベで、黒部湖を湖上から見て来よう~
外は引き続き本降りの雨(-_-;)
窓を開けたら雨風が吹き込んできてしまうので、少しだけそ~っと開けて写真撮って閉めて、の繰り返しでした。 -
天気は残念だったけど、乗れたことに意義がある!
降りる前に、みんな名残惜しそうに船室の写真を撮ってました。
ありがとう!遊覧船ガルベ!