別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと日中の時間帯も涼しくなって来たので、近場エリアの温泉宿に泊まりたくなって来ました。<br /><br />当初は、佐賀県嬉野温泉にある、泉質が非常に良いと評判のちょっと良い宿(うれしの元湯:https://www.motoyu-spa.co.jp/)に2食付きで行こうと思い、予約もしてあったのですが、ちょっと節約をせざるを得ない状況になった為、もう少し安く行けるエリアや温泉宿(ホテル)を探しました。<br /><br />そんな中、大分県別府温泉にある「大江戸温泉物語 別府清風」の、スタンダード和洋室ツイン内風呂あり(シティビュー)ビュッフェ2食付きが、1人で泊まっても、何と10,620円(入湯税別途必要)で販売(公式サイトの会員価格)されていたのです。<br /><br />別府北浜の温泉の泉質はイマイチと分かっていながら、この大型温泉ホテルには前から興味があった事もあり、今回は、ここ泊目的で行く事にしました。<br /><br />日程・行程<br /><br />10月28日(火)<br /><br />博多 11:00ー特急(白い)ソニック17号ー別府 12:51<br /><br />・別府駅から「大江戸温泉物語 別府清風」へ徒歩移動し、フロントに荷物預け<br /><br />・「大江戸温泉物語 別府清風」前の海(別府湾)眺望など<br /><br />・ロイヤルホスト別府北浜店でランチ<br /><br />・別府北浜の温泉街エリア散策<br /><br />「大江戸温泉物語 別府清風」チェックイン<br /><br />公式サイト:https://www.ooedoonsen.jp/beppu/<br /><br />スタンダード和洋室ツイン内風呂あり(シティビュー)泊<br /><br />・「大江戸温泉物語 別府清風」でビュッフェ夕食&温泉入浴<br /><br />10月29日(水)<br /><br />・「大江戸温泉物語 別府清風」でビュッフェ朝食<br /><br />・「大江戸温泉物語 別府清風」から別府駅へ徒歩移動<br /><br />別府 11:06ー普通電車ー大分 11:20<br /><br />・アミュプラザ大分 シティ屋上ひろばなどで時間潰し<br />https://www.jroitacity.jp/cityrooftopplace/detail/?cd=000011<br /><br />大分 12:44ー特急(青い)ソニック30号ー博多 14:49

ホテル代金事前精算&食後のホテル前プチ散策編【1泊2食付き別府格安温泉ホテル宿泊1泊旅】

2025/10/29 - 2025/10/29

masapi

masapiさん

日程・行程

10月28日(火)

・「大江戸温泉物語 別府清風」前の海(別府湾)眺望など

・ロイヤルホスト別府北浜店でランチ

・別府北浜の温泉街エリア散策

「大江戸温泉物語 別府清風」チェックイン

スタンダード和洋室ツイン内風呂あり(シティビュー)泊

・「大江戸温泉物語 別府清風」でビュッフェ夕食&温泉入浴

10月29日(水)

・「大江戸温泉物語 別府清風」でビュッフェ朝食

・「大江戸温泉物語 別府清風」から別府駅へ徒歩移動

別府 11:06ー普通電車ー大分 11:20

・アミュプラザ大分 シティ屋上ひろばなどで時間潰し

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

ビュッフェ朝食を食べ終わりました。

【「大江戸温泉物語 別府清風」宿泊翌日ビュッフェ朝食&山側の眺望編】

部屋に戻ります。

昨日の様子は、下記をご覧下さい。

【「大江戸温泉物語 別府清風」宿泊当日(部屋・施設内)編】

【「大江戸温泉物語 別府清風」宿泊当日ビュッフェ夕食編】

部屋に戻って来ました。

雲が取れて来て、天気が良くなりました。

泊った、本館8階の部屋の窓からの眺めです。

宿を出る時に清算すると混むと思い、フロントにやって来て、事前清算しに来ました。

自動精算機で行います。

部屋の鍵の白タグをここに当てます。

精算情報が出ます。

昨夕のビュッフェ朝食での追加注文品はないので、予約当初の料金ですが、入湯税が追加になっています。

清算完了しました。

ロビー内の様子です。

ソファエリアです。

ウェルカムドリンクマシンです。

中扉です。

最後に海(別府湾)を見に行きます。

この下駄を履いて行きましたが、メチャ歩き難かったです。

外扉です。

車寄せです。

ここは、近年このように奇麗に整備されたのです。

防潮堤防になっています。

防潮堤防の階段を上ります。

北方向です。

海(別府湾)です。

湾と言っても別府湾は大きいので、ほぼ海と同じです。

太陽が眩しいです。

「界 別府」https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/kaibeppu/ が見えています。

「大江戸温泉物語 別府清風」本館です。

もっとボロイ宿かと思っていましたが、そこそこ手入れも行っているようで、特に問題はなかったです。

別府北浜エリアの泉質がそうなので仕方ないですが、温泉らしい温泉に入った感がしなかったのが残念でした。

「大江戸温泉物語 別府清風」中館、別館です。

階段を下ります。

ここからの眺めです。

別府湾です。

海の目の前にやって来ました。

海(別府湾)です。

深そうな海で、ちょっと怖いです。

高崎山が見えています。

南方向です。

さっきの、「界 別府」https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/kaibeppu/ です。

宿泊料金は、かなり高いと思いますが、個人的には、この「界」には泊まりたいと思わないです。

別府は良いのですが、この別府北浜エリアは魅力に欠けます。

今回は、「大江戸温泉物語 別府清風」が安かったので、泊まってしまいました。

「大江戸温泉物語 別府清風」本館です。

「大江戸温泉物語 別府清風」中館、別館です。

別府北浜エリアの温泉街も、最盛期に比べるとかなり廃れてしまい、残っているのは、この海沿いの温泉宿(ホテル)がほとんどです。

北方向です。

「大江戸温泉物語 別府清風」前に戻って来ました。

少し紅葉して来ていました。

本館前の車寄せです。

館内に戻ります。

部屋に戻ります。

部屋に戻って来ました。

ここからの眺めの見納めです。

「別府ケーブルラクテンチ」https://rakutenchi.jp/ の山の上に何かあります。

何でしょうか??

Googleマップの衛星写真でも見られますが、分かりません。

「ポツンと一軒家」に知らせましょうか(笑)

建物っぽく見えますが、どう見ても宿ではない感じです。

このほぼ真下に、大分自動車のトンネルが通っているので、排気口かもしれないです。

鶴見岳の山頂が見えています。

別府ロープウェイ https://www.beppu-ropeway.co.jp/ 乗り場も見えています。

10時半過ぎに部屋を出ました。

明かりを消しました。

反対側の部屋のドアが開いていた(チェックアウト後)ので、清掃スタッフさんに声を掛けて中に入りました。

海(別府湾)側の部屋だと、このような眺めですが、夜は真っ暗になります。

1階に向かいます。

清算はさっき済ませたので、フロントに鍵だけ返しました。

「大江戸温泉物語 別府清風」を後にします。

別府駅まで歩いて向かいます。