北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館から札幌へ帰ります。<br /><br />駅弁たべて、温泉に浸かって、山線で帰る。<br />これが鈍行旅の醍醐味だ。

青春18きっぷで行く 札幌 ⇄ 函館 ぶらり途中下車の旅 ❺ 山線で帰ろう

2026/08/05 - 2026/08/05

旅行記グループ 青春18きっぷの旅 2026

エフサ

エフサさん

函館から札幌へ帰ります。

駅弁たべて、温泉に浸かって、山線で帰る。
これが鈍行旅の醍醐味だ。

朝の函館港

ホテルから歩いてJR函館駅へ向かう。

HakoBA 函館 by THE SHARE HOTELS 宿・ホテル

摩周丸

一昨日の夜、この向こうに豪華客船がドド~ンと係留されていた。ここで対比の写真を撮ればよかったな。ちょっと失敗。

青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館

函館駅に到着。郵便ポストと0キロポストの Wポスト。

それにしても 腹が へった

函館駅

鰊みがき弁当をたべよ~ ♪ ホームのベンチでいただきまます。

身欠き鰊が肉厚で、数の子も大きくてパリパリ~ そしてこのフキがまたい~んだよなぁ。

鰊みがき弁当は今年で60周年 👏

弁当を食べていると、国鉄カラーのいさりび鉄道が入線して来た。そうだ! 一駅だけこれで行こう。

食べかけの弁当を持って、いそいそと移動。

久しぶりのキハ40。ガラガラ♪と響く独特のアイドリング音。車両に染み着いた焼けたディーゼルの匂い。旅の香りだ。

後発の はこだてライナーが入って来た。入れ換わる様にして いさりび鉄道 6:50 発車。

6:55 一駅先の五稜郭で降車。遠ざかるエンジン音。

JR五稜郭駅

7:06 後続の はこだてライナー に乗継ぐ。

7:15 七飯で上り列車と交換のため一旦停車。これより先は単線区間。停車するけど七飯で快速は乗り降りできない。

七飯駅

単線とは言え、七飯~大沼間には藤城線 (写真高架線) も通っている。勾配緩和のために作られたバイパス線、下り方面にしか走れない一方通行の上り坂だ。藤城線に中間駅はない。

以前は下り特急も走っていたけど北海道新幹線開通を機に走らなくなった。いや、走れなくなった。藤城線を走ると新函館北斗には停まれない。

• &#169; Google Maps<br /><br />位置関係はこうなる。<br /><br />・黄緑の線:藤城支線(七飯~大沼)<br />      砂原支線(大沼~森)      <br />・黄色の線:函館本線(七飯~森)

© Google Maps

位置関係はこうなる。

・黄緑の線:藤城支線(七飯~大沼)
          砂原支線(大沼~森)
    ・黄色の線:函館本線(七飯~森)

7:21 新函館北斗に到着。反対側ホームの先で待っている森行きに乗継ぐため、新幹線乗継客と一緒にぞろぞろと進む。

意外と距離がある。乗継時間は3分。のんびりとはしていられない。

7:24 新函館北斗を出発。

新函館北斗駅

7:28 旧仁山駅を通過。今年3月に廃止された駅だ。

手前に構内踏切の遮断機が見える。竿を外され黒いビニールシートで覆われている。待合室の窓も板張りされた。

仁山駅

へけけさんがその旅で、仁山駅に三度足を運び、別れを惜しまれた旅行記はこちら ↓ です。

多くを語らず、誰もいない待合室で哀愁とともにカップ麺をすする。別れの時が静かに過ぎてゆく。

い~旅行記です。

7:39 大沼公園に到着。

大沼公園駅

大沼公園はモヤっていた。朝霧かな? 麓はあんなに陽射しがあったのに。残念ながら駒ヶ岳は見えない。とりあえず散策ルートをゆっくりと歩いてみよう。でもその前に‥

出かける時は忘れずに。

• &#169; Google Maps<br /><br />ひと月前に出たらしい?<br /><br /> 超きけん 超きけん

© Google Maps

ひと月前に出たらしい?

超きけん 超きけん

でも、へけけさん直伝のリボルバー ダブルアクション 8連発。これさえあれば何とかなる。

朝霧に霞む大沼

かすかにさざめく水鏡

だれも歩いていない。カラスも鳴いていない。
    熊鈴がチリ~ンと響くだけ。

静かだ

ゆっくりと、意識が景色へ同化してゆく。

何ヶ所か蚊に食われた。現実に引き戻される。

かい~の~

熊よけスプレーより虫よけスプレーが必要だったようだ。

早々に退散。

ここで 一服

沼の家 グルメ・レストラン

大沼だんご~ ♪

いただきま~す。 柔らかぁ~い でき立て~

観光客のお姉さんが、山川牧場の牛乳と一緒にナイスペアリング。次 マネしよ~っと。

隣のホテルレストランで、山川牧場のソフトクリームもいただいちゃいましょう。

ホルスタインとジャージーのブレンデッドミルク。いいとこ取り~

9:11 大沼公園 出発

大沼公園駅

9:33 森に到着。停車時間は21分。

森駅 (北海道)

余裕で、いかめし~ ♪

柴田商店 グルメ・レストラン

え!? ¥1,450!!!

我が目を疑う。

一つください。店に入ってしまったもんは仕方がねぇ。てやんでぇ、¥1,450? お安いもんだ💦

何でもかんでも皆んな~ ♪ 値段が上がっているよ~ ♬ の昨今、仕方ないと言えば仕方ないのだが、

阿佐利の すき焼き 弁当 ¥1,300
    みかどの 鰊みがき弁当  ¥1,380
    長万部かなやの かにめし ¥1,350

一番お手頃だった いかめし が、知らない間に超高級駅弁に変わっていた。

う~ん これこれ~ 本当にウマいんだけどな~

こんな日本に誰がした。

セコマのシャルドネとペアリング。
    ゆっくりと味わおう。これが最後の いかめし かもしれないし。

10:51 長万部に到着

長万部駅

早速、長万部温泉へ参りましょう。

近道の跨線橋は、新幹線工事で撤去されてしまったので、北へちょろっと迂回しなければならない。

先ずは海線の踏切を渡る。

踏切から長万部駅構内を撮る。

続いて山線の踏切。

温泉に入る前に町民センターの鉄道村に寄って行こう。

長万部町民センター 美術館・博物館

かつて長万部は過酷な峠越えに挑むSLの最前戦基地だった。

以降、つまらない鉄ネタ話が続きますので、興味のない方は読み飛ばしてください。

タブレット閉塞器がある。

これは瀬棚線の北桧山駅で使われていたもの。
    全体が鋳物で作られていて70kg近くある。泥棒は盗むのを諦めるな。

タブレットキャリアー

砲金製の玉 (タブレット) を入れるケース。

残念ながら玉(タブレット)はないけど

プランジャー (押しボタンスイッチ) 押下で、チンチン (左駅へ伝達) 、ボンボン (右駅へ伝達) できる。

駅間に張った電線で隣駅に合図を送っていた。相手側駅でも同じ様に鐘が鳴る。

チンチンボンボンの意味は上の写真の通り。
    モールス信号よりも超かんたん。

腕木式信号機

腕木の上げ下げは、身の丈ほどの梃子を人力でヨッコラショと操作していた。

文字通りテコの原理で 支点・力点・作用点、
    その作用点につながった棒 (ロッド) 、クランク、ワイヤーを介してガシャンと駅の外れの信号機の腕木を上げ下げしていた。

テコは駅舎附帯のテコ小屋に集約して置かれていた。

出発信号機を進行現示 (腕木が下がった状態) にするには手順がある。

対向の場内信号機をガシャンと「停止」にして、ポイントを進路方向にガシャンと転換しないと “出発進行” にできない。機械的な仕組みでテコがロックされて動かないのだ。インターロックと言うやつだ。

イメージとしては箱根の寄木細工のカラクリ箱の様なもの。
    板を特定の順番にスライドさせないと引出しが開かない仕組みと似ている。

この一連の信号機やポイント (転轍機) の相互関係を「連動」と言う。

その「連動」を継電器で制御するシステムが継電連動装置。

ポイントはモーター駆動に、信号機も電灯に変わり、重たいテコをヨッコラショしなくても良くなった。

これがその継電器。継電器とはリレーのこと。リレーとはスイッチの接点を電磁石で引っ着けてON、電磁石の電源を切ると板バネで接点が離れてOFFとなる機械。

継電連動装置の制御盤

この盤は砂原線の掛澗駅 (かかりまえき) で使われていたもの。

下の横一列に並んだノブ付きのスイッチは白がポイント (転轍機) 、赤が信号機。腕木式信号機や転轍機の梃子に相当し、実際にこのスイッチはテコと呼ばれる。

ポイント❶(1イ・1ロ)のテコ (白) を右に倒して、信号機❷のテコ (赤) も右に倒して2R (場内信号機) を青信号にしてみた。色々いじって遊べるのだ。

DATING MACHINE

切符 (硬券) に日付を印字する機械。隙間に硬券を入れて、左から右へ一気にスライドさせて印字する。ちょっとコツがいる。

カタカナにするとデイティング・マシン。でも呼び名はダッチング・マシン。誰が間違えたかは知らないけれど、そう呼ばれている。オランダの機械ではない。

さてと、日帰り温泉いただきましょう。
    入るのは長万部温泉ホテル。

長万部温泉ホテル 宿・ホテル

ここが一番安い。

鍵のかかるロッカーがなかった。

源泉は47.9℃ ~ 49.6℃ 、加温・加水・循環・消毒なしの100%源泉かけ流し

う~ん い~湯だ。

風呂上がりの一杯は自販機で。

男はだまってサッポロビール

中々汗がひかない。額の汗💦をゴシゴシしていたら、手にいっぱい黒いプチプチが着いてきた。羽虫かぁ?
    と思ったら、角栓だった! もうびっくり!

おそるべし長万部温泉(←おまえのTゾーンの方が恐るべしだぞ、きったねぇ)

腹が、へった

よし、かにめし を食べよ~ ♪

かなや グルメ・レストラン

いただきま~す

へけけさんの声が聞こえる。
    「いつも言ってるけどチェリーは入れるなよ!みかんとか。」

すんません、入ってます。

カミさんへのお土産は『あめせん』
    水飴を南部せんべいで挟んだもの。子どもの頃に食べた懐かしい味だ。これがまたウマいんだよな~

長万部駅附帯の観光案内所で買える。

14:45 長万部 発の列車で山線経由でのんびりと帰ります。

以上、青春18きっぷの旅でした。