大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から4年前の2022年、今回同様 青春18きっぷで札幌から函館へ向かっていた時のことである。<br /><br />森駅で降りたはずの学生風18キッパーが、大沼駅でまたひょっこりと元の鈍行列車に戻って来た。<br /><br />「ああ、特急ワープしたんだな」とその時は思った。でも彼が乗込んで来た大沼駅に特急は停まらない。<br /><br />「まずい! 気づかれたか」と思ったのだろうか。彼はバツの悪そうな表情で、ためらいがちに会釈しながらワシの横を通り過ぎた。<br /><br />『青春18きっぷ殺人事件・砂原線に隠された58分間の殺意・大沼に浮かぶ土左衛門の呪いとは!?』(←へけけさんのパクりです 副題長すぎ)<br /><br />何となく彼の足取りを検証してみたくなった。

青春18きっぷで行く 札幌 ⇄ 函館 ぶらり途中下車の旅 ❷ 時刻表に隠されたトリック 果たしてアリバイは崩れるのか

2026/08/03 - 2026/08/03

旅行記グループ 青春18きっぷの旅 2026

エフサさん

何となく彼の足取りを検証してみたくなった。

• &#169; Google Maps<br /><br />森~七飯 間は文字通りの8の字ルート。<br /><br />今回 長万部から乗る鈍行列車は 森 → 大沼 が 黄緑の砂原線、大沼 → 七飯 は 黄色の函館本線 を通る。特急列車は全線黄色ルートだ。<br /><br />・黄色の線:函館本線(森~七飯)<br />・黄緑の線:砂原支線(森~大沼)<br />      藤城支線(大沼~七飯)

© Google Maps

森~七飯 間は文字通りの8の字ルート。

・黄色の線:函館本線(森~七飯)
    ・黄緑の線:砂原支線(森~大沼)
          藤城支線(大沼~七飯)

時刻表 (抜粋) にするとこうなる。

今回は森駅Ⓐで鈍行 (水色網かけ) を降りて、大沼駅Ⓑからまた元の鈍行に乗込もうと言う魂胆。

• &#169; Google Maps<br /><br />地図に戻る。<br /><br />鈍行:森 → 大沼(黄緑の砂原線)<br />ワシ:森 → 大沼公園(特急で黄色の函館本線)<br />      ↓<br />   大沼公園 → 大沼(&#128694;‍♂️徒歩)<br /><br />で元の鈍行に戻ると言うミッションだ。特急は大沼には停まらない。<br /><br />果たして旨く行くのやら。

地図に戻る。

鈍行:森 → 大沼(黄緑の砂原線)
    ワシ:森 → 大沼公園(特急で黄色の函館本線)
          ↓
       大沼公園 → 大沼(🚶‍♂️徒歩)

果たして旨く行くのやら。

長万部駅から 16:22 発 函館行き 普通列車に乗る。

※16:05 3番のりばに入線

長万部駅

噴火湾越しに羊蹄山、かすかに

羊蹄山(えぞ富士) 自然・景勝地

一路、森へ

駒ヶ岳

かぶりつきポジションで写真を撮るお姉さんがいた。華麗なる立ち回り。間合いを狙ってワシも写真を撮らせて頂く。

何となく レイディーズ ファースト、彼女のオーラがそうさせたか。

森に到着。

かぶりつきお姉さんから声をかけられた。スタイルの良い綺麗な方。札幌在住の航空会社勤務だそうだ。あえてCA?とは聞かなかった。

飛行機にロマンは感じない、やっぱり鉄道旅がいいとお姉さん。今回は砂原線での動物撮影がメインだそうだ。

ワシは 特急ワープ + 徒歩 で大沼駅からまたこの鈍行に戻る計画を伝え、互いの旅情報を分かちあう。

後続の特急遅れのアナウンスが流れた。10分遅れらしい。

念のため運転士さんに「特急の後の発車ですよね」と確認をして、「頑張って遅れを取り戻しますか?」と聞いても「う~ん」と答えるだけ。国鉄時代と違いますからね~

森駅 (北海道)

遅れていた北斗が到着。お姉さんから「大沼駅で会いましょう」と見送られる。

11分 遅れで 17:57 森駅発車。

事前購入した特急券、撮忘れました。¥1,430也

• &#169; Google Maps<br /><br />森駅を出るとつづら折りの上り坂が続く。最大20パーミルの急勾配。ディーゼルエンジンが唸り声を上げる。

© Google Maps

かつて重い貨車を引いたSLにとって、ここはキツい難所。だから砂原線の迂回線が作られた。たくさん貨車を引っ張りたいからね~

• &#169; Google Maps<br /><br />大沼公園駅 → 大沼駅の徒歩ルートを確認する。<br />1.6km、22分。

© Google Maps

大沼公園駅 → 大沼駅の徒歩ルートを確認する。
    1.6km、22分。

18:15 大沼公園駅に到着。北斗を見送る。

特急の遅れを通常ダイヤからそのまま後ろ倒しすると鈍行の大沼着は 18:57 となる。そこに運転士さんの頑張りを入れて、5分短縮の18:52 着と予想。ワシの大沼駅着のタイムリミットは18:50とした。与えられた時間は35分。

それでは ミッション タイム スターツ!⏰

大沼公園駅

駅舎を撮ることも忘れて、大沼が見えるポイントまで走ってやって来た。アリバイを検証するには一応犯行現場も押えておかないとね。

誰もいない大沼。犯行には打ってつけだ。

大沼国定公園 公園・植物園

橋を渡って西大島の湖畔に到着。

『千の風になって』のモニュメント。

人の意識は量子のもつれでできている。
    人は死によって意識が肉体の束縛から解放された時、量子レベルの意識として覚醒し、宇宙へと拡散していく。

その比喩としては素晴らしい唄だ。

※個人のファンタジーです。

千の風モニュメント 名所・史跡

ん!? スズメバチ?

志賀直哉の『城の崎にて』を思い出す。
    夕暮れ時の誰も歩いてない路。先ほどから死生観が頭に流れ込んでくる。

でもよく見たら擬態したアカウシアブだった。

途中で見つけた良さげなお店

名前は café DIANE
    なんか Diana と Anne の合体名みたい。屋根も GREEN GABLES だし。

立寄る暇はないけれど、ちょっと惹かれる。
    淡い残照が綺麗だ。

18:43 大沼駅が見えて来た。先に7イレブンでビールを2缶買って行こう。余裕だね。

18:45 大沼駅に到着。

大沼駅

2面3線の大きな駅。3本?の待避線は草ぼうぼう。使用されていないようだ。

• 待避線の出発信号機も滅灯、&#10060;印。

待避線の出発信号機も滅灯、❌印。

列車が来る方向に目を凝らしていたら
    18:48 に、開通表示灯が点灯した。[上1]

と言うことは、振り返ると上り1番出発信号機も青 (進行現示) 。

運転士が発車の際「出発進行!」と言うのは定型の短縮言葉。出発信号機の進行現示 (青) を確認したと言う指差称呼確認の言葉だ。

18:54   来た

ワシの予想は 18:52。割といい線行ってたかな。

お姉さんが笑顔で迎えてくれた。

「大沼、18時55分出発、9分延、上り1番、出発進行!」

これで学生風青春18キッパー君のワープ検証完了。

• 祝杯 プシュー&#10084;️<br /><br />お姉さんは既に呑んでいた。たくさん鹿の写真が撮れたらしい。もう1缶のビールは寝酒にしよう。

祝杯 プシュー❤️

19:25、2分遅れで函館駅に到着。運転士さん、ナイスドライビング!

「いい思い出ができました」

かぶりつきお姉さんとは、そんな言葉を交わしながら別れた。

• たまさん 2026/08/10 21:57:41
    本線支線
    エフサさん
    こんばんはー

つい最近、六角さんの飲み鉄か、中井精也さんの撮り鉄か、はたまた違う番組で(どれだか全然思い出せない認知機能、、、)やってたんですよ、ここの支線の話!
    なのでうれしくなりました。
    エフサさんが、坂がキツイって書いてくれてて、より、状況がわかりやすかったです。

にしても、そんなときに現れた美しい女性、、、
    なんだったんでしょう、まぼろしでは?笑

うー、限定サッポロクラシック、飲んでみたーい!!

たま

エフサ

エフサさん からの返信 2026/08/11 05:41:35
    Re: 本線支線
    たまさん、おはようございます。
    TV番組でやってたんですね。見逃しちゃったな、残念。秘境駅みたいな所でふら~っと降りるなんてのも、旅情があっていいですね。

お姉さんはですね、とても目立ってたんです。
    服装がちょっと丈の長い白っぽい無地で薄手のワンピース(膝下20cmくらいかな、腰ベルト無し)に淡いグレーのレギンス(足首が出てる)、靴は白のバレーシューズの様なスニーカー。背は170cmくらい。髪はセミロング。

そんな服装で運転台の横に陣取って、トンネル出口の枠に駒ヶ岳を収めたり、海岸線ギリギリで噴火湾を撮ったり。
    その立ち回りがね、ワンピースひらひらでとても目立つんですよ。

普段そう言う感じの人、見ませんので、たまさんの言う通り、まぼろしだったのかもしれませんね。

この限定のサッポロクラシックはとても素直で飲みやすいビールです。18日までですけど、札幌大通公園のビアガーデンで樽生が飲めます。

今年の札幌の夏は涼しかったですよ~ 昔に戻ったみたいです。
  • 電動自転車さん 2026/08/10 20:20:56
    嬉しかった
    最初にごめんなさいします
    内容が半分くらいしか理解出来ませんです
    西村京太郎的な
    殺人事件は起こらない
    綺麗なお姉さんは登場する

嬉しかったのは
    ちゃんとeを付けてくれた事
    本人に代わり感謝いたします
    今度は寄ってね

時刻表もロクに読めない
    大丈夫か私

楽しいので引き続き宜しくお願いします
    電動自転車

エフサ

エフサさん からの返信 2026/08/11 05:38:42
    Re: 嬉しかった
    電動自転車さん、こちらこそごめんなさいです。分かりづらくて申し訳ないです。

事の発端は4年前、18キッパー君が鈍行列車に戻ってきた時、なんで気まずそうな顔でワシの横を通り過ぎたのか、ずっと気になっていていました。何か大沼公園で良からぬ事をして来たのを見つかってしまった。そんな顔に見えたんです。
    なのでトラベルミステリーになぞらえてみました。幻の殺人事件です。

with an “e”
    意識していませんでした。カナディアン・ワールドで見て以来、ずっとwith an “e”です。

『花子とアン』で「花子と呼んでくりょう
    」と言っていたのはひょっとして、この事への伏線だったのでしょうか。

大沼公園のGREEN GABLES は「駒ヶ岳
    ぐるっと一周乗り鉄の旅」なんてのを企画したらゆっくりと寄れそうですね。

鉄子さんが空の仕事をしている。不思議な女性でした。「飛行機にロマンは感じない」ちょっと贅沢な言葉に聞こえました。
  • mom Kさん 2026/08/10 14:15:22
    本日記も去ることながら
    両雄の掛け合いコメントに爆笑。少年Fは撤回しないと。4travelが御縁なんですね。後輩がこんなことを言いながら擦り寄ってきた頃を思い出します。
    「相寄る魂」

一人旅だから出合えますね。それにDrは、ジェントルマンに見えるとわかる旅行記でした。

グリーンゲイブルス!?
    師匠はやっぱり守備範囲広大。

エフサ

エフサさん からの返信 2026/08/10 16:47:28
    Re: 本日記も去ることながら
    「相寄る魂」、なるほど。語彙力豊かなmom Kさんならでは、さすがです。言い得て妙ですね。
    互いに旅の話を聞きたかったし、ワシは飛行機の話も聞きたかったし。そうなんです、その思いは伝わるし感じ取れるものですよね。

て言うか話が段々と、違う方向に行ってしまいそうです。あんまり深く突っ込まないでください。

GREEN GABLES は赤平市の隣の芦別市にあるカナディアン・ワールドと言うテーマパークにあるんですよ。

バブル時代、リゾートブームの置き土産と言うか、脱炭鉱、起死回生の失敗策と言うか、地元の人たちの思いで何とか細々と復活しつつあります。
  • へけけさん 2026/08/10 09:46:04
    時刻表トリック 素晴らしいです
     エフサさん こんにちは。 なるほど、非常にわかりやすくて短編小説としても通用する素晴らしいトラベルミステリーでした。何と言っても謎の女性との函館の夜はどうなったのか? そのまま分かれたとのことですが、多分レンガ倉庫あたりを歩いて函館国際ホテルのラウンジでニッカ「余市」のロックなんかを飲んで「あたし、どうしたんだろう酔っちゃった。もうどうにでもして」なんちゃって。
     ところで、大沼公園駅から大沼駅って直線距離は短いけど、線路沿いの道路がないんですよね。しかも特急が遅れてるし。表紙の夕暮れの風景もナイスでした。へけけ

エフサ

エフサさん からの返信 2026/08/10 11:02:37
    Re: 時刻表トリック 素晴らしいです
    へけけさん、こんにちは。へけけさんのトラベルミステリー、またパクってしまいました。へけけさんならもっと素晴らしいタイトルが閃いたと思うのですが、ワシとしてはこれが限界です。

大沼公園駅から大沼駅までの道は誰ともすれ違いませんでした。大した距離じゃないのに結構遠く感じました。後で調べたら最近この周辺で熊が出たらしいです。それで夕暮れ時は皆さん外出を控えていたのかな? せっかくのリボルバーも熊よけ鈴もバックパックの中。ずぅ~っと気が緩みっぱなしですね~ 困ったもんです。

お姉さんの「誘ってください」的な雰囲気はよく分かったんですよ。鉄の話、旅の話で話題に事欠かなかったのは確かですし。
    鉄道ロマンからロマンスに発展したかどうかは分かりませんが、下衆な言い方をすれば「い~女」過ぎたと言うのかな? 何となく何となくです、お別れしました。
  • @タックさん 2026/08/10 08:04:50
    なるほど~
    The『青春18きっぷ』♡ 素晴らしい

@タック68

エフサ

エフサさん からの返信 2026/08/10 10:05:36
    Re: なるほど~
    何度も通ったルートなので、今回はちょっと捻りを利かせてみました。

大沼はオーバーツーリズムとは無縁の観光地、人っ子一人いませんでした。
  • さとぴ。さん 2026/08/10 07:25:29
    ワープ大成功!
    エフサさん、おはようございます。

てっきり長万部温泉でのんびりかと思ったら
    まだまだ乗るんですね。びっくり!夏ですしね♪

8の字ルートの解説わかりやすーい!
    そーゆーことですか。
    七飯から二股に分かれるの、なんでだろーと思ってました。
    そして大沼駅と大沼公園駅があるのはなんで?とか。

特急遅れてハラハラするし
    キレーなお姉さん登場でドキドキするし
    前回はお財布事件で絶体絶命←無事回収おめでとうございます
    初日から楽しませていただきました♪

さとぴ。

エフサ

エフサさん からの返信 2026/08/10 09:37:27
    Re: ワープ大成功!
    さとぴ。さん、おはようございます。

長万部温泉は帰りに寄りました。でもへたばって、さとぴ。さんみたいな湯巡りハシゴ温泉できませんでした。

砂原線、藤城線は勾配がネックで作られたバイパス。北海道新幹線延伸でここは全部貨物専用線になってしまうのでしょうか? JR貨物さん、JR北海道にオンブにダッコするなよ~

特急の遅れで先に鈍行が発車したらどうしようと思ったのですが、どうも 特急→貨物(50レ)→鈍行 の順だった様で助かりました。

地元旅は 気の緩み+ボケの上塗り でもう最悪です。旅のスケジュール→ToDoリスト+アラームの組合わせ、真剣に考えてます。

エフサさんのトラベラーページ