登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷ (3日間用 :¥10,000) で 札幌 ⇄ 函館 往復旅を2泊3日でたくらんでみた。<br /><br />切符は中一日分、“函ぶら” で未使用になるけど<br />本来なら往路 (海線)¥6,600 + 復路 (山線)¥6,270 = ¥12,870 かかるので、ちょっとだけ元は取れる。

青春18きっぷで行く 札幌 ⇄ 函館 ぶらり途中下車の旅 ❶ 先ずは Hot Spring River で 天然足湯

2026/08/03 - 2026/08/03

エフサさん

切符は中一日分、“函ぶら” で未使用になるけど

札幌から函館への鈍行旅は苫小牧経由の海線、小樽経由の山線どちらでも函館着は最短で同時刻の19:23。今回は海線経由で行くことにした。

6:00 JR札幌駅

先ずはここで朝メシを調達。気分はもうWエッグ。

サンドリア JR札幌駅西コンコース グルメ・レストラン

停車中の列車は 6:21 始発の東室蘭行き、ガングロ平たい顔族電車。

札幌駅

でも日本一ロングなロングシートはあずましくない。

なので後発の快速エアポートで「追抜き先回り作戦」と行こう。

快速エアポートにはUシートのテーブル席があるのだ。

座席指定券は えきねっとチケットレス で¥800也。紙券は¥1,000。ちょっと前まで¥530だったのに一気に爆上がりした。

※青春18きっぷとの併用可

せっかくの有料席、36分の旅だけど目一杯非日常感を味わおう。スペシャル モーニング セットをご用意させていただきました。幸いトナラーもいない。

サッポロ クラシック FRONTIER MEMORIAL

サッポロビールと北海道大学の150周年共創企画として、2026年7月28日に北海道限定、数量限定で発売。

• ではでは プシュ~&#10084;️<br /><br />おー! これが「北大1号」のウマさかーー❣️<br />気になる人は急いで買いに行こう。北海道限定だけど。

ではでは プシュ~❤️

おー! これが「北大1号」のウマさかーー❣️
    気になる人は急いで買いに行こう。北海道限定だけど。

7:13 南千歳

ここで快速エアポートを降りて、途中で追抜いた東室蘭行きにお乗換え。これで帳尻が合う。

南千歳駅

途中を端折って 8:32 登別に到着。なんだか駅舎が新しくなっている。

登別駅

• 以前の駅舎 (木造&amp;石造り) が良かったのに~<br /><br />※ 2022/05/20 撮影<br />※個人の感想です

以前の駅舎 (木造&石造り) が良かったのに~

※ 2022/05/20 撮影
    ※個人の感想です

8:54 駅前から登別温泉行きのバスに乗車。
    駅券売機で買えた往復割引切符はなくなっていた。

9:15 登別温泉に到着。¥450也、チャリ~ン。

バスターミナルで『夢元 さぎり湯』の割引入浴券を購入。¥50安くなる。

ここから歩いて地獄谷へ‥ と、その前に

出かける時は忘れずに

• &#169; Google Maps<br /><br />10日ほど前にでたらしい。登別伊達時代村の近く。う~んちょっと怖いね~ 登別の熊は檻に入っていると思ってたのに~

© Google Maps

でも熊よけ鈴と、へけけさん直伝のリボルバー ダブルアクション 8連発。

これさえあれば‥

鬼に金棒、鬼嫁にカネボウだ。

9:27 地獄谷に到着

お~へそがちらり~ おどるポンポコリン

硫黄の香りが鼻をつく。
    地獄谷は何度も来てるので

地獄谷 自然・景勝地

チャチャっと見て

大湯沼へとえっちらおっちら一山越える。
    三途の川は翡翠色。

9:50 展望台に到着。
    ここから大湯沼を撮るアングルはこれ一択。

地獄谷・大湯沼自然探勝路 公園・植物園

山を下って最初は奥の湯から

奥の湯 温泉

ボコボコ熱湯泡風呂、押すなよ押すなよ~

10:00 大湯沼に到着。

大湯沼 自然・景勝地

大湯沼は翡翠色。

大湯沼から天然足湯へ歩く。

左下が大湯沼川の源。この川沿いに下流へ下る。

• バン&#8252;️<br /><br />一発初めて試射したら、自分がびっくり飛び上がる。音が大きいのなんの。耳元でやられたら鼓膜がやばいよやばいよ。

バン‼️

カスケードが続く

10:15 足湯に到着

大湯沼川天然足湯 温泉

ではでは

お見苦しいスネ毛のおひたし、失礼します。
    ちゃぽ~ん う~ん スネ毛も喜ぶ気持ちよさ。

温泉街に戻って来た。

泉源公園ブシャシャシャシャー

泉源公園 公園・植物園

疲れたので、ここで糖分補給。

藤井聡太王位が選んだおやつ「選べる豆腐だんご」の あんこ をいただきましょう

ん? これ豆腐? 普通の白玉団子じゃね?
    違いの分からない男ですいません。

※個人の味覚です

温泉に浸かろう。割引券で¥450也

先ずは入浴前の水分補給。

ビールのボタンが見つけられなくて、おばちゃんに聞いた。確か前回も聞いたな。大丈夫かワシ。

いただきます。

そして硫黄泉、ホウ酸泉の湯にたっぷりと浸かる。時間もたっぷりとある。

♪ こ~こ~は~北ぁ~国 登別の湯 ♫

昼メシはここにしよう。

とりあえず風呂上がりの水分補給。

カレーラーメンいただきます。

味の大王 登別温泉店 グルメ・レストラン

ここのスープはサラッとしたあっさりマイルド系。やっぱりワシはとろみのあるパンチの効いた室蘭本店のスープがいいな。

• えっ! 会計しようとしたら何と財布がない! 探せど探せどやっぱりない! やばいよやばいよ&#128166; <br /><br />多分温泉の脱衣所だな。

えっ! 会計しようとしたら何と財布がない! 探せど探せどやっぱりない! やばいよやばいよ💦

多分温泉の脱衣所だな。

会計のお姉さんに事情を伝え「バックパックを人質に置いてくので探しに行っていいですか」と聞くと
    「・・」お姉さんフリーズ?

「じゃあもう警察に無銭飲食で通報してください。急いで探しに行きたいので、行っていいですか」と極端な事言っても
    「・・・」お姉さん思考停止?

「じゃあ自分で通報しますよ。いいですね。」と言っても
    「・・・・」お姉さん頭真っ白?

結局奥の大将が気づいてくれてバックパック人質でOK、急いで温泉へ、フロントに財布が届いていて謝礼無用、めでたしめでたしと相なった。
    ふ~~やれやれ

お姉さん、追い詰めちゃってすいません。ワシも切羽詰まっていたので‥

バスの時間までまだ間があるので
    登別グランドホテルのカフェで脱力タイム。

バームクーヘンブリュレをセットで

やっぱりウマいね~

• バスターミナルのモニター見て、出発時刻を間違えていたことに気づく。バスは行って行ってしまった。 タクシーもいないし、ちょっと焦る&#128166;

バスターミナルのモニター見て、出発時刻を間違えていたことに気づく。バスは行って行ってしまった。 タクシーもいないし、ちょっと焦る💦

仕方なく次のバスで登別駅へ。乗るべき列車は行って行ってしまった~ 後続の特急でリカバリ~ でも余計な出費~

北斗14号で追いかける~

登別駅

あ~ぁ

15:47 長万部に到着。乗継待ち時間は減ったけど大勢に影響なし。リカバリーできて何より何より。

先が思いやられる 青春18きっぷの旅はつづく

• ateruiさん 2026/08/08 18:53:08
    三日間青春18きっぷいーねー
    エフサさん いっそろれぇ~
    青春18きっぷ いーですねー
    すっかり忘れてました
    また地の利ですよね 北海道をまわれること
    羨ましい
    いやいらきけれ(ありがとう)
    ぴりかのおかやん(お会いするまでお元気で)
    aterui

追伸 十月に釧路の居酒屋に行きます
    楽しみなんですよ

エフサ

エフサさん からの返信 2026/08/08 22:37:01
    Re: 三日間青春18きっぷいーねー
    青春18きっぷの改悪後、初めて使って見ました。連続でしか使えないので18きっぷ離れが進んでいるみたいですね。

釧路たくさん来れる様になって良かったですね。10月なら秋刀魚の脂が乗り切った頃、今年は安くなるかな? 楽しみ~
  • @タックさん 2026/08/08 12:19:22
    やっぱりさ~[?]
    地元で『余裕かまし過ぎ』でしょ~(明日は我が身か!他人事とは思えない…)

★ 一気に − ¥1000 だよ ⤵︎

エフサ

エフサさん からの返信 2026/08/08 13:21:15
    Re: やっぱりさ~[?]
    そうか、何度も行った所、何度も通ったルート、気が緩んでたんですね~
    ちょっと納得しました。

– ¥1000?

@タック

@タックさん からの返信 2026/08/08 13:32:34
    2870 − 3960 で − ¥910

@タック

@タックさん からの返信 2026/08/08 13:40:18
    間違えた~ ¥3920 だから 損失 ¥950 か

(もうやめよう 引き算も無理)
  • フィーコさん 2026/08/08 08:19:55
    大丈夫か?ワシ
    ワタシも青春18切符でどこか行きたいです。

特急代金はおいくらまんえん?

財布あってよかったです。

フィーコ

へけけ

へけけさん からの返信 2026/08/08 11:40:25
    Re: 大丈夫か?ワシ
    フィーコさん 乱入失礼します。 エフサ兄さんご無沙汰しております。
     特急料金は1680円ですが、切符も必要なので2240円 計3920円 でも自分が思うにこれはエフサ兄さんの仕込みじゃない? 違うか笑
     まあ、財布事件も面白かったし、他人の不幸は蜜の味。結果オーライだからめでたしめでたし。って言うことでね。
     クマよけピストル登場 ありがとうございました。 へけけ

エフサ

エフサさん からの返信 2026/08/08 12:51:54
    Re: 大丈夫か?ワシ
    フィーコさん、コメントありがとうございます。

東北・北海道だけに限って言えば、鈍行乗り放題は、青春18きっぷより『北海道&東日本パス』の方が断然お🉐です。

7日間で¥11,780です。ご存知でしたらすいません。

想定外の特急料金はへけけさんが詳しく教えてくださいました。JR北海道の特急には自由席がなくて、立席、指定席どちらも同額なんです。青春18きっぷを特急の乗車券として流用できないし、思わぬ出発でした。

もう日に日にヘタレるワシ、海外でなくて良かったです。

エフサ

エフサさん からの返信 2026/08/08 12:52:06
    Re: 大丈夫か?ワシ
    へけけさん、返事が遅くなってすいません。
    財布もバスも仕込みじゃないんですよ~
    もう日々加速度的に劣化して行ってます。物忘れとか不注意とか勘違いとか‥

それが老いると言うことなんでしょうけど。

今回もへけけさんのパクリが2つもあって、事後報告になり申し訳ありません。

あのピストルの音にはびっくりしました。あんなにデカい音がするんですね~ 至近距離で撃ったらクマもびっくりして逃げるかもですね。

エフサさんのトラベラーページ