クエンカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうもー。<br /><br />ゴールドフィンガー99に迫る胸アツな夏休みを過ごしたぬきじゅんです。<br />アーチーチー アーチー<br /><br /><br />今年の夏休みはスペイン&amp;ポルトガルへ行ってきました。<br /><br /><br />「スペインは良かったわ~」と聞き、いろんなツアーを検索していたらスペイン&ポルトガルのツアーがありました。<br />10日間って長いんですけど、2度の土日と祝日がうまく絡んだ日程を見つけることができました。<br /><br />サグラダファミリアやアルハンブラ宮殿を含む10か所の世界遺産にも行けるし、スペインの新幹線にも乗れるし、いいんじゃない!?ってくらいの気持ちで申し込んだんですけどね。<br /><br />まさか、こんなにタイムリーで濃い旅になるとは思いませんでした。<br /><br /><br />今夜は、FIFAワールドカップ決勝戦。<br />スペインで見ることができる(テレビですけど)喜びの日です。<br /><br /><br /><br />のんびり更新していきますので、どうぞご覧くださいね。<br /><br />1日目 羽田~(フランクフルト乗り継ぎ)~バルセロナへ<br /><br />2日目 【世界遺産】アントニ・ガウディの作品群<br />        サグラダファミリア<br />    【世界遺産】タラゴナの考古遺跡群<br />        ラス・フェレラス水道橋<br />    ~バレンシアへ<br /><br />3日目 【世界遺産】ラ・ロンハは外観のみ観光<br />    【世界遺産】要塞都市クエンカ<br />    ~マドリードへ<br />     ワールドカップ、スペイン優勝!<br /><br />4日目 【世界遺産】歴史都市トレド<br />    【世界遺産】プラド通りとブエン・レティーロ<br />         プラド美術館<br />    サッカースペイン代表、凱旋パレード<br /><br />5日目 スペイン新幹線に搭乗<br />    【世界遺産】コルドバの歴史地区<br />          メスキータ<br />    ~グラナダへ<br /><br />6日目 【世界遺産】グラナダのアルハンブラ宮殿<br />     ミハス観光<br />    ~セビーニャへ<br /><br />7日目 【世界遺産】セビーニャの大聖堂・インディアス古文書館<br />    【世界遺産】エヴォラの歴史地区<br />    ~リスボンへ<br /><br />8日目 【世界遺産】リスボンのジェロニモ修道院とベレンの塔<br />    【世界遺産】シントラの文化的景観<br /><br />9~10日目 リスボン~(フランクフルト乗り継ぎ)~羽田帰国

2026年夏休み 情熱・灼熱・サッカー熱!胸アツのイベリア半島大周遊 その3 世界遺産城塞都市クエンカと、マドリードで迎えた決勝戦の夜。

2026/07/17 - 2026/07/26

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん

どうもー。

アーチーチー アーチー

今年の夏休みはスペイン&ポルトガルへ行ってきました。

今夜は、FIFAワールドカップ決勝戦。
スペインで見ることができる(テレビですけど)喜びの日です。

のんびり更新していきますので、どうぞご覧くださいね。

1日目 羽田~(フランクフルト乗り継ぎ)~バルセロナへ

~バレンシアへ

3日目 【世界遺産】ラ・ロンハは外観のみ観光
    【世界遺産】要塞都市クエンカ
    ~マドリードへ
     ワールドカップ、スペイン優勝!

4日目 【世界遺産】歴史都市トレド

【世界遺産】エヴォラの歴史地区
    ~リスボンへ

8日目 【世界遺産】リスボンのジェロニモ修道院とベレンの塔
    【世界遺産】シントラの文化的景観

バレンシアからクエンカへ。

オリーブ畑や、小麦を刈り取った穀倉地域を抜けて、バスは走ります。

鉄橋とならんで湖を渡ります。電車、来ないかなー。

出会えませんでした。残念です。

クエンカの街に到着しました。
    クエンカは標高1000mの高地にあるので、お昼時でしたが過ごしやすい気温でした。

まずは昼食です。

わぉ。

赤ワインがサービスでついてきました。

サービスだからなーと思ってましたが、これがけっこうイケますねー。
    さすが、ワインも有名なスペインです。

スペインのスープ料理、コシードから。

テーブルでご一緒させていただいたのは、横浜から参加のお嬢さん親子。
    お嬢さんはサクラダファミリアをとっても楽しみにしてたんだそうです。
    いきなり初日で終わっちゃいましたーっておっしゃってたけど、「私はアルハンブラ宮殿が一番楽しみなんですよー」ってお話して。

そしたら、お母さんも、「私もアルハンブラ宮殿が楽しみなんです」と。
    一度行かれたことがあるそうで、もう一度行ってみたいと思っていたそうです。

やっぱりアルハンブラ宮殿は人気なんですね。
    お嬢さんも、この先のお楽しみができたようで良かったです。

メインはマスのソテー。
    ポテトフライが添えられてるのが欧米ですね。

横浜のお嬢さん親子とは、リスボンでの夕食のお話もしました。
    リスボンではオプションを付けない場合、各自で夕食をいただくことになってます。
    我が家はあんまり詳しく調べて無かったので、おいしそうなレストランを教えてもらいました。
    ポルトガルはタコが有名で、美味しそうなシーフード料理のお店がいくつもありますね。これもまた、とっても楽しみですよ。

レストランを出たら、さっきより暑くない??

日本だとお昼過ぎが一番暑くなりますが、スペインは16時頃が一番暑いんですって。

これから気温が上がるのかー。

クエンカの駐車場に着きました。

もうすでに、それっぽいのが見えますね。

クエンカは崖の上に造られた要塞都市です。

もともとはイスラム教徒が9世紀に要塞を建設したのがはじまりで、レコンキスタによりキリスト教徒が入植、聖堂や修道院が建造されていったそうです。

本当に岩山の崖の上に造られた城塞都市なのです。

あそこまで行くのは、容易ではありません。

この坂道を登ります。
    気温も上昇中!

がんばってー。

けっこうな坂道を登った後は、あの橋をわたるんです。

おおー、高い!!

そして、意外と揺れます。

これは穏やかではないですよ。

あとちょっと。

クエンカの崖感、伝わるでしょうか。

一番左側に見える建物が、有名な「宙づりの家」です。

無事に渡り切りました。

ふー。
    もしかして、帰りもここを?

ガイドさんの話に寄りますと、この橋は一部補修中なんですって。
    えー、そうなのー。怖いんですけど。

そして、帰りはこの橋を渡らないそうです。

よかったー。

クエンカにやってきました。

これが宙づりの家ですね。

宙吊りの家 / スペイン抽象美術館 旧市街・古い町並み

崖側から見てみると、どこまでが壁でどこからが崖かわかりません。

どうやって立てたんだろう。

宙づりの家の由縁は、この奥のバルコニー部分が、崖から飛び出して建ってるのでそう呼ばれてます。

こんな感じ。

左側の一階部分が崖から出っ張ってるんですよ。
    あそこには立ちたくないですね。

ちなみにこの建物、14世紀に建造されたというのですから、さらに驚きです。

今はミシュランの星つきレストランだとか。。

クエンカの街を歩きます。

イスラム教徒から奪回したカスティーリャ王アルフォンソ8世の騎馬像。
    レコンキスタの1177年のお話です。

中世の街並みが残るクエンカ。

カテドラルが見えてきました。

立派なカテドラルは、12世紀にモスク跡地に建てられました。

スペイン初のゴシック建築だそうです。

ガイドさんが見せてくれた図ですが、もともとは尖塔のあるカテドラルでした。
    ですが、地盤の問題で重さを支えられないため、今のような形になってるそうです。

こんなところに建ってるのですからね。
    いろいろと事情があるでしょうよ。

クエンカの中心、マヨール広場です。

南北約1km、東西約300m。
    ほんとうに狭いところに建物を建てていったのですね。

反対側の景色も見に行ってみました。

狭い路地を抜けると、またこちらも断崖です。

すごいところに街を造ったなーと感心しながら見学しています。

車も入れないから、荷物を運ぶのも大変でしょうね。

山の上なので、起伏もありますよね。

でも、敵から攻められる心配はなかったわけだ。

マヨール広場にもどって、すこし自由時間です。

ここ、トイレ事情がとても悪い。
    バスを降りた駐車場にトイレはあるんですけど、トイレットペーパーが無く、それだけならまだしも、便座も故障中で無いらしい。

ガイドさんが、近くのお土産屋さんのトイレを貸してもらえるか、話してくれました。

そうなると、我々日本人はそのお店でお買い物しちゃうんですよね。

お互いに、グラシアス。

クエンカの次は、マドリードへ向かいます。

マドリード、今頃どうなってるんでしょうね。
    今夜はFIFAワールドカップ決勝戦、スペイン対アルゼンチンです。

では、皆さん集合して、出発です。

あ、あの左側のグレーの建物にご注目ください。

あの建物、すこし斜めになっちゃってるんです。
    こんな山の上に建ってるので、少しずつ傾いてしまうんですってー。

って、傾いてて大丈夫なんですか!?
    ガイドさんもあそこに住んでるわけではないので、そこまではわかりませんね。

帰り道は下り坂。

って、あれ、あの橋が見えて、登って来た道じゃないですか?
    もう一度あの橋をわたるのかなー。

そしたら、ここの足元に世界文化遺産シンボルプレートがありました。
    来たときは上ばかり見ていて、ぜんぜん気が付きませんでした。

【要塞都市クエンカ】
     石灰岩の岩山の頂に築かれた要塞都市。イスラム教徒が要塞を建設し、レコンキスタによってキリスト教徒が入植した。イスラム建築を基本とする複合体であるが、ルネサンス期には大きな隆盛を迎えた都市でもあった。

土地に限りがあったため、絶壁ぎりぎりまで土地を使う工夫がなされ、登録基準5の独自の集落としての価値も認められている。

これはクエンカが1996年に世界文化遺産に登録され、2021年に25周年を記念したプレートです。

橋をわたるかと思いきや、そのままスルーして崖の下へすすみました。

ここから宙づりの家が良く見えますね。

あらら、絶壁から飛び出しちゃってますよ。

「飛び出しても大丈夫」って建てた人がスゴイよ。

バス停に到着しました。
    一応、トイレがありますので使用したい方はどうぞ。

事前に、ここのトイレには紙が無いことを添乗員さんはご存知だったんでしょうね。
    なんと、トイレットペーパーを持ってきていましたよ。

バレンシアもクエンカも、日本語を話せないガイドさんだったんです。
    英語で話すのを、添乗員さんが上手に翻訳して伝えてくれました。
    その声が優しくて、とっても聞きやすいんです。

本当にすばらしい添乗員さんだなと思いました。

クエンカからマドリードへは約2時間。
    渋滞していなければ、、と。

マドリードはスペインの首都ですからね。
    渋滞していないわけないですよね。

ましてや、今夜は決勝戦ですからね。
    マドリード、どうなっちゃってるんだろうか。

そしてマドリードにやってきました。

街は、、、意外と静かな。

もっとすごいことになってるかと思ってました。

おおー、スペインの首都なのに、アルゼンチンのユニフォーム来てる人がいます。

すごい、大丈夫なのか?

自分なんて、万が一何かに巻き込まれたら怖いから、青っぽい服は着ないようにしてたのにー。

バスを降りて、レストランへ。

街中はまだ混乱した様子もなかったです。

心配しすぎてたのかなー。
    いや、まだまだこれからですよね。

ビール(大)です。

今夜ご一緒いただいたご夫婦、ご主人さんがお酒を飲める方でして、意気投合してビール(大)です。

かんぱーい。

スペインのビール、美味しいです。

今夜はタパス料理です。
    タパス料理とは、バルで食べられる小皿料理です。

まずはトルティーリャ。
    スペイン風オムレツで、中にはジャガイモが入っていて美味しかったです。

シーフードサラダとマッシュルーム、生ハムはスペインではハモンです。

バル料理ですからね、お酒も進むし、会話も弾みます。

チョリソー。

ご主人さんは、ポルトガルが好きなんですって。
    甘いものは得意ではないけれど、ポルトガルで食べたエッグタルトは美味しかったと。

そうなんだ。
    スペインのことばかり注目していたけれど、ポルトガルもとっても良いんだ。
    ますます楽しみが増えた夜でした。

最後はシーフードパエリア。

スペインと言えば、パエリアですよね。
    これが楽しみだったんですけど、このパエリアは普通かなー。

これぞスペイン!っていうパエリアを食べれたら良いな。

食事して、1時間くらい経過したでしょうか。

なんとなく、街の雰囲気が変わってきたような、そんな感じで。

我々は、バスでホテルへ向かいます。

皆さん、今夜は楽しんでくださいね。

この空気に便乗させてもらって、私もスペインを応援してますよ。

日本がまだ見たことのない、最高の景色を。
    スペインで見れたらいいなー。

マドリードのホテルは、セナターバラハスホテル。
    街の中心から少し離れているのかな。
    空港の近くのようですね。

ホテルには、バーがありました。

テレビの前で準備してるお客さんがいますね。
    スペインのファンは紳士な印象です。

セナトール バラハス ホテル

お部屋はいままでで一番良いかも。

マドリードは二連泊なので、過ごしやすそうで良かった。

もう20時ですが、スペインはまだ空が明るいです。

キックオフは21時。
    もうすぐなんですよねー。

スペイン人では無いけれど、スペインを応援する気持ちが盛り上がってます。

キックオフの前にお風呂入っておきましょう。

21時、キックオフ。
    部屋のテレビで見ることができました。

スペイン代表、強い。
    アルゼンチン相手に優勢に試合をすすめてます。

一方のアルゼンチンは、やはりメッシ。
    ボールを持ったときはヒヤヒヤします。

前半終わって0対0。

後半が始まり、しばらくすると、、、あれー、寝落ちしてたみたい(汗

ハッと気がついたら、94分?後半アディショナルタイム?
    いやいや、延長戦に突入してました。

そしたら、スペイン代表ウィリアムスがゴール!!
    ホテルから大歓声があがりました。

でも、ファールで、ノーゴールの判定。
    なんでファールか良くわからなかったのですが、続きます。アルゼンチン代表は、寝落ちしてるまにレッドカードで1人少ない情況になってたようで、防戦一方。

そして延長後半、ペドロのクロスをウィリアムスが落としたところに、トーレスのボレーシュート。
    これがみごとに決まり、ゴール!!!
    今度こそのスペイン勝ち越しに、さっき以上の大歓声があがりました。

そして、試合終了のホイッスル。
    スペイン優勝しました!!!
    スゴイスゴイ、おめでとうー!

ホテルでも大歓声でしたが、車のクラクションは鳴り、爆竹がけたたましく炸裂し、どこかでは空砲のような音もしてました。

ホテルのバーに駆けつけてみると、もちろん優勝を祝福してはいるものの、こちらは意外と紳士なんですね。
    日本のような騒ぎかたはしないんですね。

祝福の仕方がとってもお上手だなーと、感心してしまいました。

おはようございます。

結局寝たのは深夜1時過ぎになり、案の定、ツアーの皆さんの大半は寝不足です。

眠くても、朝食はきちんといただきます。
    もったいないし。

サラダが嬉しい。
    腸が食物繊維を欲してます。

そしたら、朝食からCAVA がありましたよ。

優勝のお祝いか!?

ありがたくいただきました。
    まだまだ良いこと、有りそうです。

今日も快晴。

今日はトレドへ行き、午後はマドリードのプラド美術館見学です。

ホテル前には昨夜の優勝の余韻はなく、静かでした。
    マドリードの街はどうなってるのでしょうね。
    トレドから戻ってきたら、プラド通りや王宮周辺を歩く予定です。

優勝を祝福する様子を見れたら良いなー、なんて、昨日までの(暴動とかあったらどうしようー(汗)
    って心配も薄れ、出発しました。
    日本だったら、絶対優勝記念セールやってるよね。
    スペインもやってるかなー。

今夜のマドリードは大変な盛り上がりになるとは露知らす。

つづくー。