2026/07/15 - 2026/07/15
YAMAJIさん
- YAMAJIさんTOP
- 2,313,185アクセス
どんな場所;
屋久島北部の白谷川沿いに広がる自然休養林で、苔に覆われた森と清流、屋久杉の巨木が同時に楽しめます。「苔むす森」や「辻峠」「太鼓岩」などがあり、景観の雰囲気からアニメ映画のイメージ地としても知られています。標高はおおむね600~1,050mの範囲で、平地より涼しく雨も多いエリアです。
コースの目安(体力に合わせて);
白谷雲水峡は複数の散策コースが整備されており、代表的には以下のような時間感です。
弥生杉コース:約1時間
奉行杉コース:約3時間
太鼓岩往復コース:約4時間
料金(協力金);
白谷雲水峡は、森林環境整備のため高校生以上1人500円の協力金が案内されています。ヤクスギランド入林後に白谷雲水峡へ行く場合、割引券の案内もあります。
行く前に知っておきたい注意点;
足元は濡れた岩や木道、苔で滑りやすく、雨で状況が変わりやすいです。防水性のある靴と雨具は実質必須です。設備面では、入口付近に駐車スペースや一般トイレなどの案内があります。
上記の文章は、Yahoo!検索 Agent i より引用しています。
白谷雲水峡に向かいます。
宮之浦港が見えています。
前山(里から見える山々)です。
奥山(中心部の山々)は前山に隠れています。 -
「白谷雲水峡」の、白谷広場と管理棟・休憩所です。
白谷雲水峡は、白谷川の上流に開けた自然休養林で、原生林に覆われた渓流沿いの苔の道を歩きます。 -
白谷雲水峡案内図です。
今回の散策ルートは、白谷広場(標高約620m)~憩いの大岩~飛流橋~さつき吊橋~二代大杉(標高約730m)の往復です。ゆっくり1時間50分かけて廻りました。 -
白谷広場~さつき吊り橋まで、白谷川に沿って遊歩道が整備されています。
遊歩道沿いには、苔が沢山自生しています。
ホウライスギゴケ(蓬莱杉苔)です。
シダも沢山見られます。
ウラジロ(裏白)です。
白谷雲水峡入口の橋を渡ります。
覗いてみると、花崗岩の絶壁下に清流が流れています。
「憩いの大岩」を登っていきます。
「憩いの大岩」の上に出ました。
屋久島を形作る花崗岩と同じ巨大な花崗岩です。 -
左手の岩盤を切り裂いて流れる清流です。
憩いの大岩から上流側を見ています。
のどかな渓谷美に変わっています。 -
水が綺麗すぎて魚はほとんどいません。
さらに登っていきます。
二代杉の説明板です。
「二代杉(切株更新)」です。
伐採された杉の切り株や倒木を土台として、積み重なって成長している杉の木を「二代杉」と呼んでいます。 -
二代杉の根本です。
放置された「屋久杉の切り株」が沢山見られます。
オオミズゴケ(大水苔)です。
その下に枝のような見えるコケは、フォーリースギバゴケ(ふぉーりー杉葉苔)です。 -
「飛流橋」が見えて来ました。
倒木の上にシダが着生しています。
コウヤコケシノブ(高野苔忍)です。
樹幹や岩上に群生するシダです。 -
「飛流橋」です。
白谷川に掛かるコンクリートの桁橋で、「飛流おとし」を眺めるポイントです。 -
ヤクシマヤマツツジが咲いています。
橋の上から見た、「飛流おとし」です。
「飛流おとし」に沿って登っていきます。
「飛流おとし」です。
花崗岩の岩盤を切り裂いて落ちる落差約50mの滝です。 -
シライトソウ(白糸草)です。
「飛流おとし」の上まで来ています。
岩や倒木を覆うコケ・シダ類です。
ヒノキゴケ(檜苔)です。
「さつき吊り橋」です。
白谷川に掛かる、鉄とコンクリートの複合吊橋です。 -
上流側の眺望です。
下流側の眺望です。
整備された遊歩道が終り、登山道に変わります。
「もののけ姫」の世界が広がっています。
苔むす岩、苔むす樹木、清水が織りなす渓谷美が迎えてくれました!! -
ヤクシマタチゴケ(屋久島立苔)です。
ムチゴケ(鞭苔)です。
「二代大杉」の案内板です。
「二代大杉」です!!
切株更新の代表例のような「二代大杉」は、樹高約32mと、白谷雲水峡で最も高い巨木です。推定樹齢は700~1,900年(中央値1,300年)です。 -
一代目にあたる切株部分が朽ちて空洞となった根元です。
根元の裏側を苔が覆っています。
オオシラガゴケ(大白髪苔)です。
ホソバオキナゴケ(細葉翁苔)です。
白谷広場に戻ります。
通路脇に階段が・・・。
激流の傍まで近づけます。
タマゴケ(玉苔)です。
エメラルドグリーンの深い淵、コケが覆う岩盤・・・。
パイオニア植物が集まっています。
地衣類、コケ類、シダ類、そしてツツジも生えています。 -
支流が合流する滝発見です。
宮之浦の「屋久島観光センター」で、遅めの昼食です。
「飛魚の唐揚げ御膳」を頂きました。
屋久杉の工芸品コーナーです。
屋久島・鹿児島のお酒コーナーです。
屋久島産のパッションフルーツが販売されていました。
屋久島の旅
前の旅行記
屋久島の旅(6)・・「屋久島いわさきホテル」の広大な庭園を散策します。
次の旅行記
屋久島の旅(4)・・樹齢数千年の巨樹たちに出会える、「ヤクスギランド」と「紀元杉」を訪ねます。
2026/07/16~
屋久島
屋久島の旅(1)・・千尋の滝、中間ガジュマル、大川の滝を訪ねます。
2026/07/13~
屋久島
屋久島の旅(5)・・尾之間三岳の麓に建つ、「屋久島いわさきホテル」に3連泊します。
2026/07/13~
屋久島
屋久島の旅(2)・・ヤクシカ・ヤクザルに会える「西部林道」と、「永田いなか浜」を訪ねます。
屋久島
屋久島の旅(3)・・原生林に覆われた渓流沿いの苔の道を歩く、「白谷雲水峡」を訪ねます。
2026/07/15~
屋久島
2026/07/16~
屋久島
旅行記グループをもっと見る
屋久島(鹿児島) の旅行記
旅行記グループ 屋久島の旅