ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「シェラトン グランド ジャカルタ ガンダリアシティ ホテル」に2連泊して急激に豊かになっているインドネシア人の今を体験してきました。<br /><br />このホテルは巨大ショッピングコンプレックス「ガンダリアシティ」と一体開発されたホテルで、宿泊客は館内から直接ショッピングセンターへアクセスできます。<br /><br />ホテル最上階に広々とした「ラウンジ」(シェラトンクラブ)があり、まるで「雲上の別世界」です。ジャカルタの暑くて喧騒に満ちた街歩きの後、ここで心身の疲れを癒すことができました。妻も私も、このラウンジが大好きになりました。<br /><br />特に、夕方から始まるカクテルタイムの食材は特筆もので、毎夕食をここで済ませました。想い出に残る「シェラトンクラブ」になりました。その模様を詳しくお伝えします。<br />(宿泊代金:2名1室 素泊まり2,695,577IDR:24,373円)<br /><br /><br />◎ホテル上級会員の世界<br />https://www.amazon.co.jp/dp/B09GN879DN/<br /><br />私のホームページに著書紹介、旅行記多数あり。<br />『第二の人生を豊かに』<br />http://www.e-funahashi.jp/work/index.htm<br />

第3回 インドネシア(ジャワ島)鉄道旅行ーシェラトン グランド ジャカルタ ガンダリアシティ ホテルー(その1)(制作中)

2026/07/01 - 2026/07/14

funasan

funasanさん

◎ホテル上級会員の世界

私のホームページに著書紹介、旅行記多数あり。
『第二の人生を豊かに』

7/2(木)今日はジャカルタ市内にあるホテルに移動です。初体験なので、安全策をとって、ホテルのフロントでタクシー予約(約2800円)しました。悪名高き交通渋滞を避けるために午前10時30分頃にホテルを出発しました。高速道路を使って約1時間で南ジャカルタにあるガンダリアシティに到着です。

ガンダリアシティ(写真)は、パクウォン・ジャティ(Pakuwon Jati)(注)が開発した複合施設で、ショッピングモール、オフィスタワー「ガンダリア8」、アパートメント、ホテルを一体的に配置した再開発プロジェクトとして2010年代初頭に計画されました。
    注:インドネシアの不動産開発会社

建設は2013年に始まり、ガンダリアシティ・モールの拡張やガンダリア8オフィスタワーの建設と同時期に進められました。シェラトングランドホテルは2015年10月に正式開業しました。

ホテルに一歩足を踏み入れると、天井まで届く吹き抜けのロビー(写真)が迎えてくれます。正面にはシェラトンらしいモダンアートと大きなフラワーアレンジメントが飾られ、洗練された空間を演出。都心のホテルでありながら、リゾートホテルのようなゆったりとした時間が流れていました。

フロント(写真)は木目と大理石を組み合わせた落ち着いたデザインで、高級感が漂います。シェラトン・グランドの名にふさわしい、安心感と上質なおもてなしを最初から実感できました。

私はマリオットのプラチナ会員なので、スタッフに案内してもらって「シェラトンクラブ」に行きます。エレベータホール(写真)は何の変哲もなく陳腐です。

最上階(20階)に「シェラトンクラブ」があり、19階・20階がクラブフロアー、6階にフィットネスジムや屋外プールがあります。グランド階(G)がロビー・フロントで、ここからモールにアクセスできます。朝食レストランはアッパーグランド階(UG)にあります。

最上階(20階)にあるシェラトンクラブ(写真)に入った瞬間、私は心の中で「Good,Good,Good」と叫びました。私の感性にどんぴしゃり!大きな窓からジャカルタ市街を一望でき、朝食やアフタヌーンティー、カクテルタイムまで、落ち着いた雰囲気の中で優雅な時間を過ごせます。

窓の外にはジャカルタの街並み(写真)がどこまでも広がります。赤茶色の屋根が続く住宅街の向こうには、高層ビル群が林立する近代的なビジネス地区が見え、新旧が共存するジャカルタらしい都市景観を一望できます。

チェックイン手続きを済ませたのは正午頃。まだ客室の準備が整っていなかったため、ここで約2時間、ジャカルタ市街を眺めながら、ゆったりとコーヒータイムを楽しみます。

ラウンジには、コーヒーマシンや紅茶に加え、リンゴ、桃、バナナ、オレンジなどのフルーツ、数種類のケーキ、ドライフルーツ、ナッツ、スナック類が並び、午後の軽食としては十分な内容でした。

リンゴは丸ごと置かれていましたが、そのままでは食べにくそうだったのでスタッフに「皮をむいてカットしていただけますか?」とお願いしたところ、快く対応してくれました。

ティータイムには4種類のミニケーキが用意されていました。チョコレートブラウニー、マーブルケーキ、バナナチョコケーキ、レーズンチョコケーキなど、どれも一口サイズで食べやすく、カプチーノとの相性も抜群。甘さは控えめで、上品なホテルラウンジらしい味わいでした。

私の好きなナッツ類やドライフルーツもあります。

これらをピックアップし、カプチーノを淹れ、チョコレートケーキやブラウニーを少しずつ味わいながら、長旅の疲れを癒します。

ラウンジはビジネスセンターを兼ねていて、デスクトップパソコン1台とプリンターが用意されています。

自分のパソコンで仕事したい人のためのワーキングデスクもあります。また、クラブ内のミーティングルームも1日2時間まで無料で使えます。

クラブラウンジには、ゆったりと配置されたソファ席もあり、静かに寛げる空間が広がっています。木目を基調とした温かみのあるインテリアに、大きな絵画がアクセントを添え、高級感のある落ち着いた雰囲気を演出しています。

いよいよ客室に向かいます。我々の部屋は19階にあります。落ち着いた色調で統一された静かな空間。でも、気持ちがはやります。

今回アサインされたのは「1912」号室。高層階を希望していましたが、そのリクエストどおりの部屋を用意していただきました。実は、クラブフロアーは19階と20階にしかありません。

期待を込めて客室に入ると…
    落ち着いた色合いでまとめられた約40㎡のツインルーム。大きな窓から自然光が差し込み、デスクやソファも備えられ、ゆったりと快適に過ごせそうです。Goodです。

ベッドの上では、タオルで作られた可愛らしいゾウがお出迎え。インドネシアらしい遊び心あふれる演出に、思わず笑顔になりました。

客室にはウェルカムレターとともに、インドネシアの代表的なビール「ビンタン」とスナック類が用意されていました。長旅の疲れを癒やしてくれる、心温まるおもてなしです。

バスルームは大理石をふんだんに使った高級感あふれるデザイン。広々とした洗面台、大きなバスタブを備え、五つ星ホテルらしい贅沢な空間が広がっていました。

トイレはシャワーブースと独立したレイアウトで使い勝手も良好。レインシャワーを備えたシャワーブースは十分な広さがあります。

バスタブ越しに客室を眺められる開放的なレイアウトも魅力の一つ。ロールスクリーンを操作すれば、プライバシーを確保することもでき、リゾートホテルのような雰囲気を楽しめます。

ホテル内には落ち着いた雰囲気のスパを併設しています。木目と大理石を組み合わせた上品な空間で、都会の喧騒を忘れて心身ともにリラックスできそうです。フィットネスジムも隣接しています。

ジムにはランニングマシンやエアロバイク、クロストレーナーなど有酸素運動用マシンが充実。大型テレビを見ながら快適にトレーニングできる環境が整っています。

筋力トレーニング用マシンやダンベルも豊富に用意され、本格的なワークアウトにも対応。旅行中でも日頃の運動習慣を維持できる充実した設備です。初日は早くチェックインしたので、ジムでしっかりトレーニングしました。

ホテル中央には開放感あふれる屋外プールがあります。高層ホテルを見上げるリゾート感ある空間で、ジャカルタ中心部とは思えないゆったりとした時間が流れていました。

メインプールの隣には浅い子供用プールがあり、小さな噴水も設置されています。滞在中は子供たちが元気いっぱいに遊んでいて、家族連れにも人気の施設となっていました。

さて、お待ち兼ねのカクテルタイムです。午後5時から8時まで、「イブニングオードブル」のサービスがあります。

お酒のカウンターにはハウスワイン、ビール、基本的なスピリッツ類が並んでいます。

スタッフに頼めば、お気に入りのカクテルも作ってもらえます。この時ばかりは、お酒の飲めない私は残念です。

妻と2人で、窓側の席を確保し、暮れゆくジャカルタの市街を見下ろしながら、カクテルタイムを楽しみます。これが私たちの実質的な夕食になります。

イブニングカクテルでは、インドネシアの伝統料理も数多く並びます。上段には南国フルーツを甘辛いソースで味わう「ルジャック・ブア」、中段には野菜のピーナッツソース和え「アシナン・ボゴール」、下段には豆腐や野菜をピーナッツソースでいただく「クトプラック」が用意されていました。旅行中に本場のローカル料理を少しずつ味わえるのは、クラブラウンジならではの楽しみです。

サラダコーナーには数種類のレタスをはじめ、玉ねぎ、ピーマン、ニンジン、トマト、ブロッコリー、紫キャベツなど、新鮮な野菜が豊富に並びます。ゴマドレッシングやビネグレットなど数種類のドレッシングも用意され、自分好みのサラダを作ることができます。肉料理が中心になりがちなカクテルタイムですが、野菜をたっぷり補給できるのは健康志向の旅行者には嬉しいポイントです。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る