その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 世間のクルーズブームにあやかって我が家もクルーズに挑戦することにした。あれこれ研究したら、入門編としてはエーゲ海のセレスティアルクルーズがカジュアルで調度よさげ。<br /> 個人で行くには敷居が高そうなのでクラブツーリズムのツアーを申し込んだ。<br /><br /> 多くの人の旅行記を読んでいく内にツアーでなくて個人でも行けそうな気がしてきた。クラブツーリズムのツアーはエジプト航空なのが嫌だったこともあり、クラブツーリズムをキャンセルしてエミレーツ、セレスティアルクルーズ、ホテルをそれぞれ予約した。<br /><br /> 予約したのは去年の12月だったが、2月末のイラン空爆で事態は一変。旅行各社が中東便のツアーを取りやめた辺りには我が家も中止を覚悟した。<br /> ただ、エミレーツからは無料キャンセルの案内はないので、ぎりぎりまで様子をみるしかない。<br /><br /> *******************************************************<br /><br />●6月06日(土) 成田→ドバイ空港<br />●6月07日(日) ドバイ空港→アテネ空港→ラヴレオ<br /> 6月08日(月) セレスティアル(ミコノス島)<br /> 6月09日(火) セレスティアル(クシャダス・パトモス島)<br /> 6月10日(水) セレスティアル(ロードス島)<br /> 6月11日(木) セレスティアル(クレタ島・サントニーニ島)<br /> 6月12日(金) ラヴレオ→アテネ<br /> 6月13日(土) アテネ<br /> 6月14日(日) アテネ<br /> 6月15日(月) アテネ→アテネ空港→ドバイ空港<br /> 6月16日(火) ドバイ空港→ 成田

初めてのエーゲ海&アテネ 1日目~2日目<ラブリオ>

2026/06/06 - 2026/06/16

旅行記グループ 初めてのエーゲ海&アテネ

R241

R241さん

●6月06日(土) 成田→ドバイ空港
●6月07日(日) ドバイ空港→アテネ空港→ラヴレオ
 6月08日(月) セレスティアル(ミコノス島)
 6月09日(火) セレスティアル(クシャダス・パトモス島)
 6月10日(水) セレスティアル(ロードス島)
 6月12日(金) ラヴレオ→アテネ
 6月13日(土) アテネ
 6月14日(日) アテネ
 6月15日(月) アテネ→アテネ空港→ドバイ空港
 6月16日(火) ドバイ空港→ 成田

カップル・夫婦(シニア)
タクシー
エミレーツ航空

6月6日(土)

▽成田T2

出発時間の4時間以上も前なのでチェックインできるか心配していたら、なんとエミレーツのチェックインカウンターは長蛇の列が出来ていた。

最後尾に並んだら地上職のオネエサンに声を掛けられた。
    彼女の先導でついて行ったら待たずにチェックイン終了。
    あの長蛇の列は何だったのだろう。

成田国際空港 空港

【IASS KoCoo】

ドバイでの乗り継ぎが6時間40分もある。
    時間潰しにはラウンジしかないと思い、思い切ってダイナースに入会した。

I.A.S.S SUPERIOR LOUNGE 虚空 -KoCoo- 空港ラウンジ

【IASS KoCoo】

初めてのラウンジなのでレベルが高いのか低いのかわからない。
    温かいカレーやラーメンがあるのはありがたい。

最後に抹茶ソフトを食べようと思っていたら、知らぬ間にクローズになっていた。

【IASS KoCoo】

何故か21時までしか営業していない。
    我が家のエミレーツ便は22:30発なので、あと30分やってもらえたら調度よかったのに。

▽EK319便 22:30→4:10<10時間35分>

ガラガラと思っていたら、驚きの満席。
    2月末以降に予約した人はいないだろうから、我が家同様に2月末以前に予約して悶々としていた人たちなのか?

それにしても日本人率はもの凄く低い。

ビーフorチキンのチキン
    マッシュポテトの量が半端ない。

ビーフorチキンのビーフ
    すき焼き風の味付けだった。

6月7日(日)

▽EK319便

「おーい、応為」を見ていたら途中で眠ってしまった。
    何回か巻き戻しを繰り返して何とか最後まで見たが、結局つまらなかった。

葛飾北斎の娘、面白そうな素材だと思ったが、期待外れだった。

2度目の機内食
    何を食べたのか全く記憶にない。

▽EK319便

ホルムズ海峡の近くを飛んでいる。

▽ドバイ空港 T3B

ドバイ空港はもの凄く広い。
    ターミナル3のコンコースBからコンコースAに移動するにも電車に乘る必要がある。

ドバイ空港は7年ぶり。何となく憶えている部分もあるが、広すぎてわかり難い。

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

【marhaba Lounge】

ダイナースカードでプライオリティ・パスのラウンジに入れることになっているが、無用のトラブルを避けるためにダイナースからプライオリティ・パスのアプリ会員証も付与されている。

とりあえずダイナースカードを提示したら、何のトラブルもなく入店できた。

マーハバラウンジ (ドバイ国際空港ターミナル3コンコースA) 空港ラウンジ

【marhaba Lounge】

サンドウィッチやケーキを少し
    ソファ席は埋まっていたが、座り心地は悪くない。

【Ahlan Lounge】

時間を持て合しているので、気分転換にラウンジをはしごしてみた。

内装はさっきのmarhabaの方が落ち着いていたが、料理はこっちの方が充実している。

【Ahlan Lounge】

と言ってもお腹いっぱいなので食欲がない。

▽EK209便 10:50→15:00<5時間10分>

ドバイ発も満席

2・3日前にイランがクウェート空港を空爆したとの報道があった少し心配したが(イランは否定)、さすがにイランもドバイやドーハーの空港を攻撃する根性はないはずだ。

【EK209便:機内食】

この後マダムがトマトジュースをRのズボンにひっくり返して大騒ぎ

【EK209便:機内食】

ただでさえ食欲がないのに、トマトジュース騒動でほとんど残した。

▽EK209便

窓の下にエーゲ海が見えてきた。
    へんなオヤジが窓際に座っているのでよく見えない。

▽アテネ空港

15時到着便なので1時間余裕をもって16時に送迎を依頼した。
    16時より少し早く到着ロビーに行ったら、プラカードを持っているはずのドライバーがいない。

16時まで待ってドライバーに連絡したら1番出口のセカンドレーンで待っているとの返事。
    到着ロビーでプラカードを持って待っているはずだろうと思いながら、セカンドレーンまで何とかたどり着いたが、それらしき車も人物も見当たらない。

もう一度連絡しようとしたら、車が一台近寄ってきた。

アテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港

▽welcomepickups 63E

何だかごちゃごちゃ言っていたが、要は遅刻したってことのよう。

空港からラヴレオまでは意外に近かった。
    当たり前だが道路はガラ空きだった。

☆NJ Apartments-Deluxe Edition

アサインされた部屋は2階だが、エレベータはない。
    チェックインしてくれたソフィアが案内してくれたが、彼女に重たい荷物を持たせる訳にはいかない。

☆NJ Apartments-Deluxe Edition<ARIA>

口コミの評判がよかったのでチョイスしたが、それほどでもなかった。
    口コミからもう少し広い部屋をイメージしていたが、どちらかと言えば狭い。

ミニキッチンがついているが、我が家には無用の長物。

ベランダ付ってことになっているが、屋外機を置くためのスペースと言った方が適当かと思う。

【Pezodromos】

ソフィアに港の「The Port」と言う海鮮レストランを薦められたが、事前に調べてあったレストランいした。
    セレスティアルクルーズの旅行記の中で見つけたmamiさんが絶賛していたレストラン。

【Pezodromos:生ビール 3.8E】

よく冷えたビールは美味しい。

【Pezodromos:水 1.9E】

歩道に簡易な屋根を設えている。
    インドアもあるみたいだが、誰も使っていない。

この辺りはレストラン街で似たようなレストランが並んでいるが、ここだけが繁盛している。

【Pezodromos:カボチャのミートボール 7.4E】

冒険のつもりでオーダーしたら、これが大正解だった。
    ヨーグルトを付けて食べたら、更に美味しさが増した。

【Pezodromos:ムール貝のリゾット 14.8E】

mamiさんのオーダーを真似したが、待てど暮らせど出てこない。
    本格リゾットなので25分待った所でスタッフに声を掛けたらオーダーが通っていなかった。

10分待ってと言われて出てきたが、芯が残っていた。
    リゾットなので少し芯があるのはわかっているが、これはありすぎ。

【Pezodromos】

でもそれ以外はとても美味しかった。
    ムール貝はパリとブリュージュでも食べたことがあったが、ここのが一番おいしかった。

【Pezodromos:ヨーグルト】

リゾットのお詫びではなく全員にデザートがつくみたい。
    mamiさんも貰っていた。

さすがヨーグルトの国だけあって美味しかった。

【Pezodromos:合計 29.3E】

2品しか食べていないが、ビールも飲んで約30ユーロ。
    この後、アテネで行ったどの店より安くて美味しいレストランだった。

もしラヴレオに行く機会があれば、是非行ってみて下さい。

○ラヴレオ

まだ8時過ぎなのでレストランの周辺を散策してみる。

○ラヴレオ

今日は日曜日なのでほとんどのショップは閉まっている。
    リゾートっぽい服を売っているが、ここはリゾートなのか?

○ラヴレオ

すれ違った小学生の男の子に「こんにちは」と声をかけられた。
    日本人なんてほとんどいない街なのに、「こんにちは」を知っているのか。
    日本人だと何故わかったのか。
    不思議な少年だった。

《Village Bakery》

ネットで大評判のパン屋
    明日の朝食用に下見したが、甘系のパンばかり。

《KPHTIKO Super market:水1.5L 0.38E、水0.5L 0.25E×2》

歯磨きと船用に水を調達したが、1.5Lをもう少し買うべきだった。
    ロードス島で同じものが2ユーロもした。

《KPHTIKO Super market:合計0.88E》

20ユーロ札を崩したかったので現金で払った。
    1ユーロ持っていないのかと言われたが、無事に10ユーロ札、5ユーロ札、2ユーロコインが入手できた。

シャワーが狭くて閉口したが、疲れもあって爆睡した。

●初めてのエーゲ海&アテネ 3日目<ミコノス島>

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 376円/日~

ギリシャの料金プランを見る