ミコノス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日からセレスティアル・クルーズがスタート。<br /><br />我が家が申し込んだのは一番安い内側の部屋で819ドル。<br />窓がある外側だと1,039ドルなので、220ドル高くなる。さらにバルコニー付きなら1,459ドルと640ドルも高くなる。<br /><br />窓ありだと差額は220ドルなのでこれに決めようかなと思ったが、他の人の旅行記を見ると小さな窓があるだけなので魅力を感じなかった。<br />どうせなら10万円足してバルコニー付きも捨てがたい。あれこれ悩んでいる内にバルコニー付きは満室になってしまった。<br /><br /> *******************************************************<br /><br /> 6月06日(土) 成田→ドバイ空港<br /> 6月07日(日) ドバイ空港→アテネ空港→ラヴレオ<br />●6月08日(月) セレスティアル(ミコノス島)<br /> 6月09日(火) セレスティアル(クシャダス・パトモス島)<br /> 6月10日(水) セレスティアル(ロードス島)<br /> 6月11日(木) セレスティアル(クレタ島・サントニーニ島)<br /> 6月12日(金) ラヴレオ→アテネ<br /> 6月13日(土) アテネ<br /> 6月14日(日) アテネ<br /> 6月15日(月) アテネ→アテネ空港→ドバイ空港<br /> 6月16日(火) ドバイ空港→ 成田

初めてのエーゲ海&アテネ 3日目<ミコノス島>

2026/06/06 - 2026/06/16

旅行記グループ 初めてのエーゲ海&アテネ

R241

R241さん

2026/06/08

• ソフィアの日産車

今日からセレスティアル・クルーズがスタート。

我が家が申し込んだのは一番安い内側の部屋で819ドル。

6月06日(土) 成田→ドバイ空港
 6月07日(日) ドバイ空港→アテネ空港→ラヴレオ
●6月08日(月) セレスティアル(ミコノス島)
 6月09日(火) セレスティアル(クシャダス・パトモス島)
 6月10日(水) セレスティアル(ロードス島)
 6月12日(金) ラヴレオ→アテネ
 6月13日(土) アテネ
 6月14日(日) アテネ
 6月15日(月) アテネ→アテネ空港→ドバイ空港
 6月16日(火) ドバイ空港→ 成田

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
エミレーツ航空

6月08日(月)

☆NJ Apartments-Deluxe Edition<ARIA>

6時半起床
    本来なら早起きする必要はなかったが、9時にCruise Terminalまで送ってくれるとソフィアに言われた。
    10時頃でいいように思ったが、さすがにそれは言えない。

《Village Bakery:カプチーノ、アメリカーノ》

昨日下見したビレッジベーカリー、
    口コミどおり朝からジモティのオヤジたちでにぎわっている。

《Village Bakery:合計 5E》

昨夜と同じで朝食にするパンがない。
    飛行機で貰ったパンがあるので、コーヒーだけにした。

純粋なギリシャコーヒーじゃないと思うが、濃くて美味しい。

☆NJ Apartments-Deluxe Edition

約束の9時ジャストに1階に降りて行った。
    フロント(階段を降りた所の右手)のドアは閉まっていたが、ベルを鳴らすとソフィアがすぐに出てきてくれた。

▽Lavrio Cruise Terminal

ホテルからCruise Terminalまでは、ソフィアが日産車で送ってくれた。
    港までの送迎は口コミで読んでいたので、実は期待していた。
    正直とてもありがたかった。

彼女はこのマーチ(欧州名はマイクラ)の外にトヨタとスズキも持っているらしい。
    日本車が好きだそうだ。

▽Lavrio Cruise Terminal

桟橋の先にCelestyal Discovery号が停泊している。

▽Lavrio Cruise Terminal

この建物の中でチェックイン。
    団体さんとかぶったが、スムーズにチェックインできた。

9時30分
    X線検査を終えて建物から出たらバスが待っていた。
    船までバスに乗っていくのかなと見ていたら、そこにいたスタッフに歩いていくように言われた。

参考にした旅行記では僅か100mぐらいだけどバスに乗ったとあった。
    受付終了時間は12時なので、まだ2時間半もあるからなのか、それとは関係ないのかよくわからない。

▽Celestyal Discovery

乗船したが、11時にならないと自分の部屋に入れない。
    船内を簡単に探索してみた。小さいがスーツケースを引いているので本格的に歩き回れない。

仕方がないので空いている席で待つしかない。
    同じような人がいっぱいいる。

☆Celestyal Discovery<4120号室>

我が家が部屋に入れたのは11時15分
    レストランは11時30分オープンなので荷物を広げる時間はない。

窓はないが圧迫感はなかったので一安心。

部屋に置かれていた船内新聞で本日のスケジュールをチェック

11時30分~14時00分:ランチブッフェ
    12時15分:ミコノス島下船整理券の配布
    12時30分:避難訓練
    14時00分:日本人向けの説明会

16:00~17:00のアフタヌーンティは、廃止になったようだ。

18時00分:ミコノス島到着
    22時30分:ミコノス島最終テンダーボート
    19時30分~22時30分:ディナーブッフェ
    21時45分:ショー

ミコノス島で滞在時間はタイトなので、やっぱりテンダーボートの1番は必須だな。

11時30分に9FのTavernaに入店
    最初のブッフェなので、ついつい食べ過ぎになる。

【Taverna:ランチブッフェ】

エンジンの音が変わったと思ったら、いよいよ出航のようだ。

【Taverna:ランチブッフェ】

この後12時15分からミコノス島の下船の整理券の配布がある。
    1番券をゲットするためには12時には並んでおく必要があるらしい。

物理的にはまだ食べられるが、時間がない。

☆Celestyal Discovery<4120号室>

martini bar前に12時に着くと既に10人から15人ぐらいが並んでいた。
    1人でマックス6枚まで貰えるので、絶対大丈夫とは言えないが、何とか1番券を入手することができた。

○避難訓練

12時30分から避難訓練
    部屋に備えてある救命胴衣を着てくることになっているが、ここで装着している人も結構いた。
    我が家もここでマゴマゴしていたら、親切な日本人夫婦が手伝ってくれた。

何かセレモニーがあるのかと思ったが、何もなく解散になった。

【THALASSA:ランチブッフェ】

14時までランチブッフェの時間なので、8FのTHALASSAにも行ってみる。
    凄く混んでいてスタッフが空いている席まで案内してくれた。

たまたま隣のテーブルが日本人グループだったので情報収集。
    彼らはクルーズの常連のようで余裕綽々だった。

○日本人向けの説明会

14時からmartini barで日本人向けの説明会
    日本人スタッフによる説明会と聞いていたが、日本人ではなく日本語が喋れるキューバ人だった。
    日本語新聞に書いてあることや旅行記で読んで知っていたことばかりで新たな発見は何もなかった。

日本人が説明するのと日本語ができる人が説明するのは全然違う。

☆Celestyal Discovery<4120号室>

ようやく荷物の整理に取り掛かる。
    ハンガーが沢山あったので着そうな服は出しておく。
    スーツケースはベッドの下に収納スペースがある。

☆Celestyal Discovery<4120号室>

ラブリオ、ミコノス島、クサダシ、パトモス島、ロードス島、クレタ島、サントニーニ島の位置関係を整理

☆Celestyal Discovery

ちょっと早めに集合場所の8Fショーラウンジに行ったら早すぎたようでチラホラしかいない。
    帽子を忘れたことに気がついて部屋までとりに帰ったら、今度は全てのエレベーターが満員でとても乗れそうにない。階段にも人があふれている。
    数分前とは様子が激変している。

こうなれば階段で8階まで行くしかないと1フロアー上がったら、さっきTHALASSAで一緒になった日本人グループが上から下りてきた。
    尋ねてみたら彼らも1番のテンダーボートだと言う。
    しかも添乗員さんが先導している。ついて行くことにした。

▽テンダーボート 18:00発

無事にテンダーボートに乗れた。
    さっきはテンダーボートの2番以降の人たちが勝手に動き出したよう。烏合の衆になった結果。

テンダーボートでは、さっきの添乗員のAさんの隣になった。

名札によると彼女は阪神航空フレンドツアーの添乗員さんで、とても親切な人だった。
    おかげでいろいろ情報収集することができた。

▽テンダーボート

復路は自力で返ってこないといけないので、迷子にならないよう写真をとっておく。

○ミコノスタウン Old Port

テンダーボートの次はバスに乗るのかと思っていたら、徒歩でミコノスタウンに向かう。
    歩いている人がいっぱいいるので迷うことはなさそうだ。

○マンド広場 Manto Mavrogenous Statu

マンド広場は、ミコノスタウンの街歩きの拠点になるそうだ。

《Olive Tree》

ネットで見つけておいた化粧品と雑貨のショップ
    マダムの好みとは違ったよう。

○ミコノスタウン

雑貨屋を覗きながらカトミリの風車を目指す。
    今歩いている道がメイン道路なのか脇道なのかの区別が難しい。
    グーグルマップを見ながら大まかな方向は間違わないように進む。

○ナハラントス教会 Panachrantos Orthodox Church

皆が写真を撮っていたので真似てみたが、教会の名前はしらない。
    ミコノス島全体で300~400の教会があるらしい。

《LOUIS VUITTON》

カトミリの風車を目指して歩いていたらヴィトンがあった。
    ミコノスタウンにヴィトンがあることは知っていたが、詳しい場所は知らなかった。

入るってマダムに訊いたら、入らないとの返事。ちょっと敷居が高いそうだ。
    確かに客が入っている様子はない。

○カトミリの風車

狭い路地を何度か曲がって無事にカトミリの風車に到着
    もの凄く強い風が吹いている。
    風車があるくらいだから、風が通る場所なんだろう。

ミコノス島の風車 建造物

《mytho》

いつも参考にさせて頂いているコロナビールさんがミコノス島で一番と紹介していた雑貨屋
    カトミリの風車の直ぐ横にある。

《mytho》

小さな店だが、雑貨からアパレルまでこれでもかって置かれている。
    ミコノス島は高いって構えていたけど、意外にリーズナブル。

スカーフに食指が動いたが、初日だったので自重したようだ。

【nice n easy ナイス ン イージー】

カトミリの風車から少し歩くとリトルベニスと言われているエリアにあるカフェ。
    海側には店のテーブルがあってここから先には進めない。
    皆、右折している。

ナイス ン イージー 地元の料理

○ミコノスタウン

この辺りの道はもの凄く狭い。
    グーグルマップがなかったらかなりの確率で迷子になってしまいそう。

【LADUREE】

海岸まで戻ってきた。
    LADUREEの前は砂浜のビーチになっている。
    この辺りには砂浜はあまりない。

○ミコノスタウン

ミコノス島には猫の島として有名なので、行く先行く先に猫があるれていると思っていたが、意外なほど猫の姿を見かけなかった。

19時45分
    サンセットのような雰囲気になっているが、日没までまだ1時間近くある。

【Kavos Taverna】

Kavosの中を通り抜けてOld Port に向かう。
    往路の時に憶えていたし、皆が行くので間違いないとわかっていたが、誰もいなかったら100%戸惑うだろう。

○ミコノスタウン Old Port

大勢の人たちがテンダーボートを目指している。
    今まで気にならなかったが、テンダーボートの待ち行列が出来ているかもしれない。

▽テンダーボート 20:00発

行列はなくとんだ杞憂だった。
    沖にはセレスティアル以外の船もいるようでテンダーボートの入口では丁寧にチェックしていた。

▽テンダーボート

テンダーボートはぎゅうぎゅう寿司詰め状態
    20時とは思えないほど、まだまだ明るい。

【Taverna:ディナーブッフェ】

今夜はブッフェのTavernaにした。
    窓のある席を探して奥まで行ったが、全く席がなくてUターンして帰ってきたら、入口近くの席がたまたま空いた。

20時46分
    今夜の日没は20時38分なので、サンセットは終わっているがまだまだ明るい。

【Taverna:ディナーブッフェ】

ランチよりは少しグレードアップしているようだが、ものすごく豪華なブッフェでもない。

【Taverna:ディナーブッフェ】

たくさん読んだ旅行記ではビールとハウスワインは無料だったのに、アルコール類は全て有料になったみたい。
    周りのテーブルでもお酒を飲んでいる人は少ない。

☆Celestyal Discovery<4120号室>

21時45分のアクロバットショーを見たが、正直がっかりだった。
    旅行記では毎晩見応えのあるショーだったと何人もが書いていたが、残念な結果だった。

我が家は普段からシャワーオンリーなので、バスタブはなくても何の問題もない。
    シャワーブースは昨夜のNJ Apartmentsより広くて快適だった。

【本日の万歩計:14,120歩】

●初めてのエーゲ海&アテネ 4日目<クシャダス>