大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は2泊した函館駅周辺の「センチュリーマリーナ」を離れてレンタカーを使って大沼周辺に出かけます。ホテルは「函館大沼鶴雅リゾートエプイ」でとても自然に抱かれた豪華なホテルでした。大沼団子も食べないといけないし、牧場のソフトクリームを食べて、夜はフランス料理のフルコースを久しぶりにいただこうと思っています。部屋にも温泉があり、これはとてもリッチな1泊です。<br /> 函館山周辺の観光地から離れて雄大な北海道の大自然を満喫できました。やはり連泊すると全体に間延びしてしまうので、こういう何にもない大自然のところを1泊入れるととてもアクセントになると思いました。<br />旅行記を作って、文言のチェックとかをしてみると今回はほとんどフランス料理の解説のような旅行記になってしまいました。函館の紹介というか、エプイのフランス料理の紹介のようで申し訳ありません。<br />函館大沼いいとこですよ。

涼しい函館(2)大沼周辺で自然を満喫、フランス料理もおいしい。

2026/06/27 - 2026/06/28

旅行記グループ 北海道

イタリア大好き

イタリア大好きさん

函館大沼いいとこですよ。

チェックアウトする日の朝です。センチュリーマリーナの部屋から函館山側を見ると、こういう感じです。向こうに見えているホテルは「函館国際ホテル」です。このホテルにある有名な「麻婆豆腐」も食べたかったのですが、いろんなものを食べ過ぎてパスしてしまいました。函館国際とセンチュリーマリーナの間にもう1軒ホテルを建てるようで、「絶賛工事中」でした。

おとといはタクシーであの函館山に登ったんですね。もともとは島だったらしくて、それが山の上から見ると、独特の夜景を生み出しているようですね。左右ともに海がある夜景はなかなかないでしょう。

さぁ、レンタカーでソフトクリーム食べに行きました。山川牧場です。大沼公園近くのホテルエプイに向かう途中でこちらの牧場に寄りました。

ソフトクリームのすごいモニュメントが、いきなり店頭に置かれています。

店内はこんな感じ。空いていてすぐオーダーできました。

すぐ横にある牛小屋にも寄りました。乳牛がたくさん飼われていますね。

大沼公園駅のすぐ近くにあるこちらの有名な団子を食べに行きました。「沼の家」です。例によって外国の方もたくさんおられます。周辺はショップが結構連なっていて、皆さん買い物やちょっとした食事に忙しいようです。僕たちはすぐ買えたのですが、少し遅れるとすごい列ができていました。

小さめの団子がタレにまぶされています。右はあずきですね。2種類の味が楽しめてとてもお得感があります。
    なかなかの「当たり」でした。

「鶴雅リゾートエプイ」が本日のホテルです。まだチェックインには早いので、ラウンジの奥から歩いてこちらの湖までやってきました。ウッドデッキが導いてくれますね。

湖に小さな島が浮かんでいますね。横にはアンブレラが用意されれてあり、リゾート感がたっぷりです。

こちらはホテルの庭になります。季節の花々が綺麗に咲いていて、やはり北海道の6月と言う雰囲気がしますね。

バラが咲いてとても豪華な感じになっていますね。もう少し待つと花が満開になって素晴らしい庭園になると思います。

• 別のドアが付いています。この辺のコンセプトは何か滋賀の「ラ・コリーナ」を思い起こさせますね。

ホテル内に入ります。この1泊はちょっとフランス料理のコースや部屋の露天風呂などもあったため、ちょっと「函館トータル」の中では1番高級となりました。

テーブルと椅子が設置され、これだけの家具を配置しても狭く感じられないほどの広さです。60平米くらいあるんじゃないかな。

• とても豪華なフロントです。鶴雅リゾートさんの中でも豪華な部類ですね。

モニュメントが設置されています。木材で作られているようですが、何をイメージしているのかがよくわかりません。

これ何だと思います。フロントカウンターには「引き出し」のようものが複数あり、いくつかが開けられています。これ荷物置きなんですよ。一瞬ガラスの蓋が開いて中から取り出せるのかなと思いました。

この引き出しもカウンターのように見えますね。お菓子が取り出せそうですね。

ラウンジの中です。中で簡単な飲み物とお菓子が少しだけ用意されていました。外へ出たら湖のほうに行けますね。

2階の方にも部屋があるようです。我々はこの1階の突き当たりの部屋でした。

ツインルームですが、とても広い部屋でした。中にロッキングチェアもあり、外には結構広い露天風呂が設置されており、とても贅沢な配置です。

これ部屋の露天風呂なんですよ。3~4人入れる位の大きさです。蓋がしてあって冷めないようになってるんですね。24時間入ることができます。

いろいろな家具が置かれていて、それでも部屋が狭くならない位の広さがあります。

部屋のバスタオルやローブも十分な数が配置され、ホテルのパブリックバスもあり、行ってみると貸切のような状態でした。室内風呂はなく、すべて半露天と言うお風呂でしたね。

さて、このホテルのメインイベント、「フランス料理のフルコース」です。別棟まで歩いて行き、席に座るとすでに他のお客さんもたくさんおられました。

アミューズが出されました。中身はよくわかりません。

これもアミューズです。おいしかったと思います。

さすがフランス料理と言う盛り付けですね。私は魚介類がちょっと苦手と言ったので、肉中心に組み立ててもらいました。

• 手長海老だと思います。おいしかったみたいですよ。<br />

手長海老だと思います。おいしかったみたいですよ。

こちらは私の品目です。よくわかりませんが、鶏肉かなぁ。

お口直しのソルベが出ました。これで真ん中位なんですかね。

私のほうは肉オンリーなので、これはポークだと思います。ちょっとお腹がいっぱいになり気味になってきました。

相方のほうに出たブイヤベースですね。一品一品がとても凝っていて、しかも品数が多い。

これは多分私の方のメインですね。ステーキだと思います。

アスパラガスが載っていて、白いソースはムース状のソースかなと思います。めっちゃしゃれてますね。こんなにたくさん食べるのは久しぶりです。

1品目あたりの量は少なく、なおかつ手が混んでいます。コース料理ってこんな感じで食べるんでしたね。なんとなく思い出してきました。

ようやくデザートエリアに入ってきました。ちょっと品数が多すぎて、この段階でようやくほっとしてきました。

最後にマカロンまで出ました。席をたてないくらいちょっとお腹いっぱいです。これどうやって体重を減らそうかなと思う位食べてしまいました。大阪に戻ってジムで体重計に乗ると1.5キロほど増えていました。これはもう次の神戸旅行まで走り込まなくてはいけませんね。

一夜明けて、こちらは朝食です。ここは函館から40分のエリアにある大沼エリアで、すぐ近くに大沼プリンスホテルもあります。自然の山ふところに抱かれたロケーションで駒ヶ岳がプリンスホテルのほうには間近にあるようですね。こちらの「エプイ」は大沼駅からすぐのロケーションで、電車でも来ることができます。今日はまた函館に戻って湯の川温泉の宿に宿泊します。