登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の同期4人で行く3年連続「北海道」の2年目。「登別温泉」「支笏湖温泉」編です。昨年は函館2泊でした。料理は大変良かったのですが、函館山の夜景を見るとあとは「修道院」くらいしかなく、今年は「ツアー」から脱出して、AIRと宿とレンタカーのみを取って、個人手配で挑戦しました。<br /><br />8月下旬の北海道、花も咲き、大自然を満喫してきました。<br /><br />新千歳 => 登別温泉 => 洞爺湖 => 支笏湖温泉 =><br />新千歳 というスケジュールでした。<br /><br />今回の旅行はレンタカーのアップグレードに始まり、登別の部屋もアップグレードされ、支笏湖温泉も2間続きの部屋に2人で宿泊できるなど、非常に「ついていた」旅行でした。

ついていた「登別」と「支笏湖」

2012/08/23 - 2012/08/24

旅行記グループ 北海道

イタリア大好き

イタリア大好きさん

8月下旬の北海道、花も咲き、大自然を満喫してきました。

新千歳 というスケジュールでした。

2.5
レンタカー ANAグループ

新千歳の日産レンタカーでチェックアウトの手続きをすると、「ご予約いただいたスカイラインクラスが出払っておりますので、「フーガ」でご用意させていただきました」とのありがたい告知が・・・。
     なんと「FUGA 3.5」の黒が出てきました。こりゃ幸先いいじゃないですか。

順調に千歳から登別までフーガで走行し、本日の宿「祝いの宿 登別グランドホテル」に到着しました。
    ここでも、サプライズが・・・。ノーマルの8畳の部屋を2つ予約していたのですが、アップグレードしていただけるとの事で、2間続きの部屋に2人と、超贅沢な部屋割りとなりました。
    部屋に入って、しばらくたつと「アイスクリーム」と「フルーツの盛り合わせ」が出てきました。なんか今回はついてるかも。

綺麗なロビーです。

ビュッフェ形式の夕食でお腹いっぱいになったので、温泉街に出かけます。
    両サイドのお土産物店が並ぶ、温泉街・・・。源泉の場所まで歩きます。

翌日は「地獄谷」めぐりです。べたですが前日に「バギー」に乗ったので、あとはクマ牧場か地獄谷かというところで、地獄谷を選択しました。

さすが、名高い「登別温泉」。ワイルドな風景とのマッチが北海道に来ている事を実感させてくれます。

洞爺湖による途中で「レークヒルファーム」に立ち寄りました。牛や馬もいて、アイスクリームが美味しかったですね。外には花も咲き、この季節の北海道の魅力を満喫です。

洞爺湖畔は霧がかかって幻想的です。

「ウィンザーホテル洞爺」が見えてきました。サミットを行った立派なホテルです。温泉もあるようですが、うちのメンバーはこのホテルへの宿泊には興味がないようです。

サミットで集合写真を撮ったテラスにやってきました。当時は福田首相ですね。

「しこつ湖鶴雅リゾートスパ 水の謌」に到着しました。支笏湖に温泉があることはこのホテルに来るまで知りませんでした。前が支笏湖で、高さはないですが、立派な建物です。

広いロビーです。

これがマシュマロを焼く暖炉ですかね。焼いている場には遭遇しませんでしたが。

部屋はリビングとベッドルームの2間続きの部屋で、コーヒーマシンの備え付けられた綺麗な部屋です。昨日の登別といい、今回の旅行はホテルに恵まれました。レンタカーにもね。

リビング側から見た室内です。ドアを入るとベッドルームで奥がリビングになるようです。部屋の仕切りはありませんんが、十分な広さですね。

ホテルを出て少し歩くと支笏湖が望めます。

• 透明度も高い。

透明度も高い。

宿を出て札幌に向かう途中で撮った空です。空気が澄んでいますね。

• 道沿いに駐車して撮影しました。

道沿いに駐車して撮影しました。

今回、大活躍のフーガです。この車に影響受けて、今は同じくブラックのクラウンに乗っています。黒のセダンは高級感があっていいですね。