2026/06/28 - 2026/06/30
イタリア大好きさん
- イタリア大好きさんTOP
大沼から函館市内に戻ってきて、湯の川温泉でのんびり温泉に入って鉄板焼きとバイキングをいただきます。函館駅前と空港の間にあるのが「湯の川温泉」で北海道の3大温泉の1つだそうです。ホテルは「プリンスホテル渚亭」でちょっと古びていますが、リフォームをして頑張っておられるようです。お風呂もちょっと古かったですが、お部屋はリフォームして内風呂もありました。ここの目玉は、「ビュッフェ」でお寿司も目の前で握ってくれました。会場がひろすぎてあまりお客さんが入ってるように見えませんが、外国人さんを中心に多くの方がおられました。1泊目のご飯は鉄板焼きで2泊目がビュッフェと言うことになりました。
大沼のホテルを出発して、また無料高速道路を使って函館市内に戻ります。今日からの2泊は湯の川温泉の渚亭です。写真の車は函館で借りたアクアです。雨の日とか、とても活躍してくれました。大沼の「エプイ」は送迎があったので、函館と湯の川川温泉で車がいるのかとても迷いましたが、結果的には大正解でした。唯一の雨の日や坂の多い函館山の近くはとても助かりました。
途中で五稜郭タワーに寄って、ベタの観光をして行きます。行こうかどうか迷ったのですが、一応函館のランドマークですからね。私は2回目なんですが相方は初めてです。
また、函館山の見えるポイントまで帰ってきました。
タワーの中にはこんなジオラマが設置されています。
政府軍と旧幕府軍との戦いですね。
土方歳三の銅像です。五稜郭に立てこもって、政府軍と戦ったんですね。めちゃくちゃ若くで死んでますよね。
本当に五角形をしているんですね、五稜郭。これを見るだけでも、タワーまで登ってきた値打ちがあったかもしれません。
箱館奉行所だったかな。ちょっと足が残っていなかったので、タワーからの見学で済ませました。
五島軒のカレーです。市街の方で食べに行こうかなと思っていたら、五稜郭の中に入っていたのでここでランチを済ませました。こちらは合掛けカレーですね。おいしかったですよ。
これから2泊のホテルにチェックインします。こちらは湯の川渚亭です。プリンスホテル系列ですね。すごく大きな看板が道沿いに立っていて見つけやすかったです。
こちらはエグゼクティブツイン。テーブルもあって広かったです。ベッドは床に直接置かれていました。
ここはエプイと同じで、部屋にお風呂がついていました。半露天風呂ですね。
外が見えて開放的です。洗い場も横についています。エプイの露天風呂は洗い場が部屋の中だったのでお風呂には入るだけでしたが、ここは使ってすぐ横で体を洗うことができて便利です。
こんな感じのアールのついたラウンドソファーが用意されていました。結構豪華な室内設備ですね。
横にテーブルもありましたが、床に直に座る生活はちょっと厳しいので、これは端っこに片付けてスーツケースを広げました。
さぁ、1泊目は夕食は鉄板焼きですね。予約した時間に行くと海の正面の席席に座らせていただきました。
生ハムからスタートですね。
このパンに食材を載せるスタイルと言うのは、京都のブライトンホテルでも経験しました。一般的なんですかね。京都はパンをあらかじめ少し焼いておられました。
こちらはホッキ貝ですね。北海道っぽいです。
これは北海道のレアな豚肉を焼いてもらえました。結構量があります。
締めはガーリックライスですね。これも意外と量があったのでお腹いっぱいなりました。
最後に少しびっくりした事件がありました。少し離れた席に座っておられた、年配のお二人連れのうちの奥さんがトイレに行く際に1段下がった床につまずいて転んで、店の方総出で介抱しておられました。肉を焼いておられたコックさんも転んだことがあるそうで、とても危ない店の作りでしたね。床とお店の入り口は段差があるんですけど、同じ材質の床で作られていてしっかり足元を見て歩かないと転ぶようです。 -
渚亭で1泊した後、今日は再び函館駅近くにやってきました。お昼のランチはこちらのバーのような店で豚丼をいただきました。
豚丼ポルコ/CAMP5さんですね。 -
こちらは、レギュラーサイズのタレの豚丼です。ご飯の量は普通でロースの豚がたくさん載っていました。タレは甘辛くてとてもおいしかったと思います。
明日はもう帰ってしまうので、お土産を追加にやってきました。やはりこの金森倉庫か、函館駅が1番のお土産のスポットだと思います。
やはり洒落た造りだと思います。横浜のレンガ倉庫もこんな感じですね。
ラッキーピエロに最後の最後で入りました。食事は並んでいたので物販のみのコーナーでささっと買って帰りました。こちらはラッキーピエロのガラナコーラです。みんなこれを買ってたので買って飲んでしまいました。ガラナと言うとやはり北海道ですね。
ちなみに、夜はホテルでビュッフェをいただきます。ここのビュッフェはYouTubeで研究させてもらいましたが、とても充実してると言うことで、こちらの渚亭に宿泊することにしました。これは手作りラーメンですね。肉も切ってもらえました。
中華料理もとってきました。皿そばですね。もしかしたら長崎名物かもしれません。はっきりとは分からずにとってきました。
うちの相方はお寿司に通っていました。目の前で握ってくれるようなので、回転寿司よりこちらの方がおいしいと言っていました。
やはり函館といえば、海鮮ということで、お刺身とお寿司の追加に行ったようです。
コーヒーを飲んで締めました。やはりビュッフェはついつい取りすぎてしまいますね。食べてばっかりの函館旅行が終了します。明日はさっとレンタカーを返して帰りましょう。
北海道
ついていた「登別」と「支笏湖」
2012/08/23~
登別
マッサンの「余市」
2013/08/01~
余市
涼しい北海道でリゾートライフを満喫(1日目 札幌)
2016/07/30~
札幌
涼しい北海道でリゾートライフを満喫(2日目 洞爺湖)
2016/07/31~
洞爺(とうや)湖
涼しい北海道でリゾートライフを満喫(3日目 小樽)
2016/08/01~
小樽
涼しい函館(1) 久しぶりの北海道でグルメ満喫
2026/06/25~
函館
涼しい函館(2)大沼周辺で自然を満喫、フランス料理もおいしい。
2026/06/27~
大沼・駒ケ岳
涼しい函館(3) 湯の川温泉でのんびり
2026/06/28~
湯の川温泉
旅行記グループをもっと見る
湯の川温泉(北海道) の旅行記
旅行記グループ 北海道