札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回は暑い関西を抜け出して、一瞬の避暑を求めて「札幌」=>「洞爺湖」=>「小樽」の3泊4日の北海道旅行です。<br /><br /> 札幌の天気はテレビで見ていると「大荒れ」で大丈夫かなと思っていたら、着いてみるとふつうの気候でやはり「うだるような関西」の暑さとは違います。<br /><br /> 1日目の札幌はAIRがLCCの夕刻到着だったため、千歳について、レンタカーを借りて札幌のホテルにチェックインしたら19時という短い初日でした。でも、すすきので「居酒屋市電」を見かけたときはびっくりしました。ゆかたを着た女性の方がお酒運んでましたから。<br /><br /> 今回の北海道にはいわくがあって、実は当初「JAL」のウルトラ先得で予約していたのですが、GWにラスベガスに行っている間に購入期限を迎えてしまい、予約が流れてしまったのでした。<br /><br /> 便を押さえた時点で購入したものと勘違いして海外(ラスベガス)に遊びに行き、戻ってきてちょっと「青く」なってしまいました。この旅行で相方の初乗りマイル「2000マイル」がゲットできるはずだったため、急きょ「東京行」のJALのウルトラ先得を購入しました。<br /><br /> そのため、本来のウルトラ先得を逃して価格的に手が出なくなったJAL便の代わりに、「JETSTAR」を購入して北海道にようやくやってきました。<br /> 北海道、涼しい。

涼しい北海道でリゾートライフを満喫(1日目 札幌)

2016/07/30 - 2016/07/31

旅行記グループ 北海道

イタリア大好き

イタリア大好きさん

北海道、涼しい。

• 関空発のジェットスターです。関空ではJALの隣というLCCとは思えないロケーションにカウンターを持っています。<br /><br />機材はエアバスで、まだまだ新しいです。

機材はエアバスで、まだまだ新しいです。

新千歳空港のレンタカーバスの乗り場です。

バスのお迎えを待っています。

配車されたのは赤の「アクア」です。

アップグレードしてくれたようで、ハイブリッドでめちゃ燃費いいですね。リッター25KMぐらいで、千歳=>札幌=>洞爺湖=>小樽=>千歳の400KMを16リッターで走り切りました。

すごい。

赤は駐車場でも見つけやすい。

ホテルはオークラ札幌です。

ちょっと古いですが、ロケーションがすすきのの真ん中です。

エレベーターホールも、やや時代感がぬぐえませんね。

ベットに鶴が置いてありました。

部屋はそこそこの広さです。

すこしベットも小さいサイズです。

今日の札幌は夕方に到着して、食事して寝るだけですので部屋のクオリティよりも「すすきの」の中心部に近い「ロケーション」が重要でした。

フロントで紹介された「居酒屋」に向けてすすきのの路面電車沿いを歩き始めます。

路面電車の駅もきれいに整備されていますね。

この路面電車、写真でおわかりいただけるでしょうか。通常の電車ではなく「居酒屋」電車です。

写真中央に「ゆかた」をきた女性がサービスのため乗車していますね。ちょっとびっくりです。

すすきので一番びっくりしたことでしたね。

たまたま、通りがかったときに停車していたのでシャッターを切りました。

市電自身乗ったことないんですが、この電車は乗ってみたいですね。

観光で市内を巡りながらお酒が飲めるんですね。

• すすきのの名物「ニッカウヰスキー」のネオンまで歩いてきました。<br /><br />ここの向かいのビルの地下「炙屋」で今夜の食事をいただきます。<br /><br />店はホテルからの予約でした。

店はホテルからの予約でした。

もちのベーコン巻です。

この隣の席がうるさくて「辟易」しました。女性の二人ずれなんですが、一人の方が酔っているのか「けた違い」ににぎやかで、こちらの席の会話も止まってしまうほどでした。

いかです。

ちょっと分かりずらいですが、今日の一押しらしいです。

しし唐。

ちょっといまいちでした。

つくね。たまごの黄身をつけていただきます。

たれが絶妙で、これは美味しかったですね。

梅酒のロックを追加しました。

稲庭うどんで締めます。

ちょっと味がうすかった。

また、ほろ酔いで、ぶらぶらと市電の線路沿いに歩いてホテルに戻ります。

狸小路に差し掛かります。

にぎやかな通りで、土曜の夜の華やかさが漂います。

• ここにもちょっと寄り道したかったのですが、酔っていたので引き上げました。

すすきのの路面電車、一度乗りたいです。

観光で一周するのもアリですかね。

一夜明けて、朝食をいただきに「スターバックス」に向かいます。

ホテルから「5分」で大きなお店がありました。

市電が朝も元気に走っています。

路面電車すきなんですよ。

スコーンとカフェラテが今日の朝ごはんでした。

店内はすいていますね。

時間がおそいからでしょうか?

さあ、これから「洞爺湖」に向けて約100KM一般道を走ります。前回の北海道では「下見」に終わった「ウィンザー洞爺」に宿泊できるので、テンション上げ上げです。