弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/27(土)<br />5日間JR東日本乗り放題の「大人の休日倶楽部パス」を使って4日目。<br />昨夜は甲府で大地震にあいましてホテルの9階まで非常階段を上る事に。<br />その後は何事もなく過ごせまして<br />残り二日間は青森・津軽へと行ってみます。<br />ただこれから通過の二つの台風と地震の影響が残っていなければ<br />いいのですが、運がついているでしょうか。<br /><br />1日目:盛岡ではじめましてのぽぽさんと慎ちゃんのBD祝い後、長岡へ。<br />https://4travel.jp/travelogue/12061190<br />2日目:只見線沿いの聖地巡礼したあと、松本へ。<br />https://4travel.jp/travelogue/12062229<br />3日目:コナンの聖地巡礼したあと、甲府で後輩と呑んでいる時に大地震。<br />https://4travel.jp/travelogue/12063314<br /><br />※表紙写真は、木造駅の駅舎。<br />土偶の遺跡が発掘されたことからこのように造られた。<br />地元では「シャコちゃん」と呼ばれて親しまれている。

土偶の駅舎は目も光る!六角さんグルメめぐりとともに、そしてお気に入りのフォーク酒場。大人の休日パス4日目。

2026/06/27 - 2026/06/27

kinta

kintaさん

6/27(土)
その後は何事もなく過ごせまして
残り二日間は青森・津軽へと行ってみます。
ただこれから通過の二つの台風と地震の影響が残っていなければ
いいのですが、運がついているでしょうか。

2日目:只見線沿いの聖地巡礼したあと、松本へ。

※表紙写真は、木造駅の駅舎。
土偶の遺跡が発掘されたことからこのように造られた。
地元では「シャコちゃん」と呼ばれて親しまれている。

昨夜10時半の大地震。
    大酔っ払いが階段上って体力消耗。
    そのおかげでぐっすり眠れたかも。

予定より早い行動開始です。
    甲府駅前の「武田信玄公の銅像」
    堂々とした姿勢は風格が漂います。
    地震にもびくともしておりませんでした。

さて早い行動開始とは

これは甲府駅の看板です。
    左の地震については昨夜発生後30分のものとそう変わっておりません。

問題は右のほうですが、
    「あずさ」「かいじ」は運行していてホッとしました。
    首都圏では台風の影響も聞いていましたが、今は大丈夫そうで
    東北新幹線への乗り換えも問題なさそうです。

甲府駅 7:40発―(特急あずさ)―東京駅 9:26着
    この予定でしたが念のため

甲府駅 7:03発ー(特急かいじ)ー東京駅 8:58着
    こちらに指定席を変更しておきました

「かいじ」が入線してきました

「あずさ」も同じE353系の車両のようで見分けはつきません

内装も同じという

新宿駅行きではなく東京駅まで行ってくれるのが助かります。
    朝7時ですけど長時間停車に備えてすこーしだけ多めに仕込み

東京駅には定刻に到着

いつもは総武線か京葉線の地下ホームなので
    地上駅がとても新鮮

新幹線ホームへもすごく近く感じます

東京駅 10:18発―(はやぶさ15号)―新青森駅 13:29着

グランスタでも仕入れ

首都圏でも順調な運行でほっとしております

そして定刻で新青森駅に到着

「キュンパス」やこの「おときゅう」期間は
    新青森駅でのこの在来線の改札口まで来るのが
    沢山の乗客で大変な時があります。
    (新幹線ホームからエスカレーターで降りてくるのが詰まったりで)

今日は余裕で乗り換えできました

在来線ホームからみると直角に走っている
    新幹線駅の建物を望んでおります

今日は天気良くて海がみれたらいいでしょうね

新青森駅 13:58発―(リゾートしらかみ)―木造駅 15:17着

車窓には、秀峰津軽富士・岩木山

• 車内はこのBOX車両が1両ついてます、それ以外は座席の3両。

ワゴンによる車内販売に代わって、「無人販売」が実施されています。
    無人販売(無人売店)はその名の通り「無人」なので、
    乗車から下車までいつでも購入可能。

これでお支払い

記念スタンプもどうぞ

最後尾の運転席もいい眺め

そして五所川原駅の次の駅、木造駅に到着。

駅標には何やら特徴的な絵が

こちらは普通かなと思ったら

「ようこそ縄文の里 きづくりへ」と

実はこの娘が推しで!

なんてことはなくて、「しゃこちゃんビーム!!!」をみに来ました

駅舎を出て外からみてみると

片足が無いところが出入り口で

• 正面から見てもやはりその形で<br />「左脚が欠けている遮光器土偶」です。<br />高さ17m、おおよそ5階建てのビルの高さです。<br /><br />縄文時代に作られたものが遺跡としてこの地で見つかったものだそうです

正面から見てもやはりその形で
    「左脚が欠けている遮光器土偶」です。
    高さ17m、おおよそ5階建てのビルの高さです。

駅前には戦前のものと思われる建物。
    一見コンクリート造に見えますが木造モルタル塗りの洋館風建築。
    正面のシンメトリな外観は頂部のパラペットに高低差をつけ、
    その中央に設けたレリーフが「館」の威厳を感じさせる凝った作りです。

その他には駅前には目立った建物はみられません

当初はこの駅舎がみれたら次の列車まで1時間以上あるので
    タクシーで五所川原に行って観光もと考えていましたが
    その観光場所が休館だったりタクシー配車するのも時間がかかると聞いて
    おとなしく待つことにしました。

そうだ!もう一つここでの楽しみもあるので。

それは列車が到着する数分前に土偶の目が光るのですよ。

「しゃこちゃんビーム!!!」と言われていますが
    ビームというより単純に目が光ってくれるというもの。

残念ながら写真ではうまくとらえられていなかった

暗い時間にもっと駅舎方から離れてみないとダメでしたね。

でも列車に乗る場合はそんな時間取れないしで今回はこれで諦めます

木造駅 16:35発ーー五所川原駅 16:41着

五所川原駅に着きました。

併設の「津軽鉄道」の津軽五所川原駅に留置されている
    廃車になった車両が印象的

この3月にはストーブ列車(これも停車のまま)を体験できました。

五所川原駅からタクシーで目的地へ向かっています。

途中に「吉幾三コレクションミュージアム」がみえました。
    なんとリゾートしらかみの乗車証明ができたら
    入場料10%オフだそうです。

目的の所に着きました。
    開店時間に合わせ。

じつは先ほどの木造駅とこの店は六角さんの「呑み鉄~~」で紹介されていたもの。

「磯喜」

母息子でやられていました

おすすめで刺身類いただきました

• そしてもちろん「貝焼きみそ」も<br /><br />六角さんは同じ番組で2024年と2026年にここに訪れています。<br />息子さん曰く「最初スタッフは数か月前に下見に来て食べていきましたよ」と。<br /><br />さくっといただきタクシーを呼んでまた五所川原駅へ<br />

そしてもちろん「貝焼きみそ」も

さくっといただきタクシーを呼んでまた五所川原駅へ

ねぷたが書かれた駅標

この名所案内に記載してある「立佞武多の館」を見学したかったんです。
    六角さんも行かれていて迫力に感動していましたので。

ただこの時は数か月間の改装中という事で残念でした

五所川原駅 18:15発ー(リゾートしらかみ)ー弘前駅 18:54着

リゾートしらかみが入線してきました

今度は先頭車の一番前の座席なのでいい眺めのまま

弘前駅に到着

改札内にいる
    弘前ねぷたまつりに出陣する「つがにゃん&あきお」ですね

そしてリンゴの街ですから改札外でみれます

弘前駅を出て

すぐ右側にいつもの東横INN

ただ昨夜の地震で非常階段を使ったこともあり
    低層階希望でしたが、13階のアサインで変更は満室で出来ませんでした。

弘前に来たのは3月の「弘前スナック列車」にマスターたちが出演していて
    楽しかったこの店に来たかったから

「フォーク酒BARてふてふ」

ステージではマスターのギター伴奏で歌うのが気持ちいい

またあとで2曲うたわせてもらいました

カウンターの前にはあの3月の時のコースターが

定期的にイベントもされているので

いいですね、ピックも沢山

カウンターでは前回お会いした方とも話が盛り上がり

つまみもとても美味しく

名物のいがめんちも

今夜も酔っ払いでしたがホテルに帰ってこれました
    それも普通にエレベータ―使えて13階の部屋に。
    (ただ翌朝はまた地震で起こされました。)

ニュースでは台風の影響でしょうか
    地元の川が自治体から警戒レベル4避難指示がでていました

翌朝の地震ですけど、それまではぐっすり眠れた日でした

• 毛利慎太朗さん 2026/08/02 16:45:14
    しゃこちゃん
    kintaさん、前回からほどなくのあっぷテンポ良くて、助かります。
    私が盛岡の「しゃこちゃん」を取り上げて、わざわざ甲府方面からターンでまた東北にいらしていただき誠にありがとうごじゃります。
    へえ、列車時刻になると目からビーム出るんですね…ほっとゆだ駅の温泉の信号みたいな…
    しかもカメラ越しではわかりにくい…という
    そう考えると、そこらへんは改善の余地がありますね…せっかくこれだけの大きさでインパクトありますし。
    その隣のモルタルの建物も、古物すきとしてはたまりませんねえ…この類は確か上信電鉄の吉井駅がそうだったような…なんて回想しております。
    あと、壁面が銅板葺きの建物とかもレトロですよね…この手は旧品川宿あたりで一昨年前みかけましたが、下町を探すとけっこうあるのだそうですよね。

居酒屋さんも六角さんの酒場と、常連になってるフォーク酒場と…貝焼味噌からいがめんちと組み立てもうまいといいますかね。
    前者に関しては玉子が半熟とろとろで、ご飯にかけて食べたくもあります。
    お刺身の色もよいですね、いかが花ひらいてるようだ。

五所川原の廃車になってる車両は国鉄のキハ20系かな…と。
    エンジン2つだとキハ52、寒地仕様だとキハ22を名乗り、なかなか沼な車両です…
    塗装が剥げて痛々しく(涙)…です。

ありがとうございました。
    しんちゃん

kintaさんのトラベラーページ