2026/06/25 - 2026/06/26
yuuさん
2026/06/25
キャンパーバンで北イングランド、北ウエールズ、コーンウォール半島をまわり、ロンドンへ戻るロングトリップの記録です。
6/16深夜羽田発-仁川-同日午後ロンドン着 (アシアナ航空) )
6/17 ロンドン-ヨーク(列車)
6/18 ヨーク観光
6/19 ピークディストリクト ハイキング
6/20 ボドナントガーデン、コンウィ観光
6/21 スノードン山登山
6/22 移動、プリマス郊外泊
6/23 セントマイケルズマウント、ランズエンド、セントアイビス観光
6/24 ダートムーア観光
6/25 バイブリー観光、ロンドンで車返却 ←☆この旅行記
6/26-6/27 ロンドン観光 ←☆この旅行記
6/28 PM ロンドン発
6/29 仁川-成田夜着
・外貨両替はインターバンクで現金を郵送依頼
1GBP=214.98円と現地ATMキャッシングより格安、10万円以上購入で送料無料。
・ETA は公式オンラインから申し込み、申請から数秒で承認された(20GBP、カード決済)
・キングスクロスからヨークの鉄道チケットは直前だと値段が上がるのでTrip.comで、乗車日の二週間前に購入(27.4GBP、カード決済)
キャンパーバンを空港近くに返却、バスでハウンズローにあるホームステイに到着。スリランカ出身のご夫婦が住むフラットの玄関は共有で、バストイレ付きのベッドルームを借りる形。
12時半ごろ、メインストリートにあるフードコートにランチを食べにきた。フードコートは中東、インド、中華が少し。ハウンズローはインド系移民の住むエリアなので、このフードコートだけでなくとおりはインド料理のお店がほとんど。
奥のチキンビリヤニはヨーグルト付きで4ポンド、手前のジャガイモのクルチャ、豆カレー、サラダとアチャールのセットは6ポンドと破格の安さ。さすがロンドン郊外。ビリヤニは辛めも味は薄い。クルチャはやや油っぽくて量が多いも、空腹でほぼ完食。
地下鉄で中心部に移動も、エアコンがないため、熱波が到来していたこの日は蒸し暑くてつらかった。午後2時過ぎ、汗だくなのでナショナルギャラリーで涼む。快適!ターナー、ゴッホ、モネ、ルーベンスを中心に鑑賞。展示の部屋ごとに雰囲気が異なるのがいい。
ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
一時間半ぐらい絵画を見て移動。
トラファルガー広場 広場・公園
橋の上から、先ほどのモネの絵画で見たのと同じ構図の風景を見る。いいねー。湿気がないのは日本と違っていいけれど、気温が高い日なので歩いているとやはり暑い。
国会議事堂がかっこいい。
ビッグベン 現代・近代建築
外を歩き出すと暑くて、カフェネロでアメリカーノを買ってリフレッシュ。3.5ポンド。
午後5時、最後にテートブリテンに来た。
テート ブリテン 博物館・美術館・ギャラリー
ターナーとジョン・コンスタブルに絞って鑑賞。あと、ミレーのオフィーリアも。閉館までの一時間で、見たいものは全部見ることができて満足。口コミ通り、ナショナルギャラリーと比べて人が少ないのも、静かに見学ができてすごくいい。
天井が素敵。
クーラーのない地下鉄で汗びっしょりになりながら、ハウンズローセントラルへ戻ってきた。なんと、停電でスーパーのALDIとLIDIの両方が閉まっていた!かろうじて開いていた、中東系のスーパーに入ってカップ麺やトマト、りんごを調達。宿に戻り、持っていた食料と合わせて、簡単に夕食を済ませた。写真はジャム売り場。ビスコフのスプレッドを初めてみた!
翌朝、8時には宿を出たので9時過ぎにはMonument の駅に着いた。まずは、レドンホールマーケットへ。雰囲気がいいし、朝なので人がまばら。
レドンホール マーケット 市場
そのまま近くのオフィス街に。ファイナルファンタジーの世界みたいですごい。
ロイズ・オブ・ロンドン 現代・近代建築
ガーキンかっこいい!
30セント メリー アクス 現代・近代建築
予約していたHorizon 22に展望台へ。10時予約のところ、9:45頃から並んでいたので一番乗りで展望フロアに来られてにんまり。
ホライゾン22 エンターテイメント
テムズ川に架かる橋がたくさん見渡せるのと、個性的な形の建物をまじかで見られるのが楽しい。日本の大都市の展望台からの風景は高層ビルびっしりのザ・都会なので、全然違って面白い。これが無料で入らせてもらえるのはすごく有難い。一時間弱滞在した。
近くにあったフォートナム&メイソンのカフェを外観から見学。おしゃれ。ビジネスの打ち合わせっぽい人たちもちらほらいた。
ロンドン塔を横目に、タワーブリッジへ。赤いバスと映え写真が撮れた。ロンドンは何度も来ているのに、タワーブリッジはアイコン的で何度見てもいい。
タワーブリッジ 建造物
タワーブリッジを渡って向こう岸へ。
遠目に見るのもいい!テムズ川沿いをずっと歩く中で、ポッターズ・フィールズ・パークのあたりが一番にぎわっていて、雰囲気もよかった。
巡洋艦ベルファスト記念艦。外観のみ見学。
HMSベルファスト号 博物館・美術館・ギャラリー
Google マップで知った、バラマーケット近くにあるジャケットポテト専門店へ。イートインスペースもわずかにあったが、川沿いで食べたくてお持ち帰りに。トッピングがすごくたくさんある。
テムズ川沿いでピクニックできそうなところがなかなか見つからず、テートモダンあたりでようやく休憩。トッピングに選んだプルドポークは塩気が強めで、暑い日にぴったりで最高だった。持参していたリンゴも食べて満足。運が良いことに、この広場には飲み水を汲むところがあったので給水。
次の目的地の大英博物館は、地下鉄でもバスでも微妙な位置にあるため徒歩で向かっていたが、あまりの暑さに商店で冷たい飲み物をゲット。1ポンドは破格。右のパッションフルーツの甘さが絶妙に美味しいし、左はエルダーフラワーのほんのり苦い感じがさっぱりしてていいし、両方好き。
午後2時前に大英博物館到着。一応ウェブで予約はしていたが、不要だった。川沿いを張り切って歩き過ぎたためか、この写真のリーディングルームはまだ涼しかったが、エジプトのコーナーは展示に集中できないほどの蒸し暑さ。空調管理がされていた、前日の美術館とは雲泥の差。
大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
しばらく頑張って見学をしていたが暑さと疲れで限界となり、見学を続ける夫を残してチェーン店のパブへ。下戸のくせに、イギリスのパブの雰囲気が大好き。
外を少し歩いて、パブで休んでいたら気分が戻ってきて元気に。まだ夕方なのに激込みで、席を見つけるのが一苦労だった。
見学を終えた夫と合流してチャイナタウンへ。行きたい店があるわけではないけれど、ロンドンのチャイナタウンは来たことがないので気になった。ランタンで良い雰囲気で、結構人も多くて賑わっている。
チャイナタウン ロンドン 散歩・街歩き
そのままコヴェントガーデンの方まで来てぶらっと見て、疲れたので地下鉄でハウンズローセントラルの宿へ戻る。歩き過ぎてクタクタだけれど、ロンドンのハイライトを満喫した一日。
アップル マーケット 市場