2026/06/23 - 2026/06/23
セネン・コーヴ
徒歩での移動
セント・アイヴス
Trevalgan Touring Park
キャンパーバンで北イングランド、北ウエールズ、コーンウォール半島をまわり、ロンドンへ戻るロングトリップの記録です。
6/16深夜羽田発-仁川-同日午後ロンドン着 (アシアナ航空)
6/17 ロンドン-ヨーク(列車)
6/18 ヨーク観光
6/19 ピークディストリクト ハイキング
6/20 ボドナントガーデン、コンウィ観光
6/21 スノードン山登山
6/22 移動、プリマス郊外泊
6/23 セントマイケルズマウント、ランズエンド、セントアイビス観光 ←☆この旅行記
6/24 ダートムーア観光
6/25 バイブリー観光、ロンドンで車返却
6/26-6/27 ロンドン観光
6/28 PM ロンドン発
6/29 仁川-成田夜着
・外貨両替はインターバンクで現金を郵送依頼
1GBP=214.98円と現地ATMキャッシングより格安、10万円以上購入で送料無料。
・ETA は公式オンラインから申し込み、申請から数秒で承認された(20GBP、カード決済)
・キングスクロスからヨークの鉄道チケットは直前だと値段が上がるのでTrip.comで、乗車日の二週間前に購入(27.4GBP、カード決済)
前夜に宿泊したプリマスのキャンプ場を朝7:15頃に出発して、休憩をはさんで10時過ぎにはMarazion Car Parkに到着。セントマイケルズ・マウントにもっと近い駐車場はあっても、そこはパーキングメーターが正常に動作せず罰金の請求があると、Google Mapでの評判が悪いため、ここを選んだ。
セントマイケルズ・マウントへ向かって歩いていく。途中で砂浜へおりてみる。天気がよくてすごく気持ちがいい!ロングドライブの疲れも吹き飛ぶ。が、サンダルでなくスニーカーで誤って海水で濡らしてしまった。。。それも笑えるいい思い出。
セント マイケルズ マウント 城・宮殿
満潮で、歩いて渡れない時間だったので、行くにはボートに乗る必要がある。でも施設内部にあまり興味はなく、この景色を見ただけで十分満足なので、入場はしない。駐車場まで来た道を戻って、トータル一時間ぐらいの散策。
ランズエンドには12:00に到着。駐車場付近の店はツーリスティックな雰囲気だけれど、半島の先に来ると果て感があっていい!この表示は、人がいないときに遠くからアップでさっと撮ったけれど、横で記念撮影をするには有料で、それでも列が出来ていた。
ランズ・エンド 自然・景勝地
眺めが最高!風もなくて寒くも暑くもなく、ベストな天候。右手には丘陵、左手にはエメラルドグリーンの海を見ながら最高の散策路を行く。ウエールズからの移動は遠かったけれど、頑張ってきた甲斐があった。
綺麗!
目的地のセンネン・コーヴの街が見えた。
この散策路を選んだのは絶景だったこともあるけれど、ここのカフェをマップで見つけて来てみたかった。コーンウォール半島産のミルクを使用したものがコーニッシュクリームと呼ばれるそうだが、イングランドのクロテッドクリームと味の違いがあるのか以前から気になっていた。、過去6回のイギリス渡航で食べた数々のクロテッドクリームと比べてトップクラスにミルク感の強い味わいで、甘みがあってそのまま食べてもすごく美味しい!脂っぽさは全然感じないので、全部きれいにスコーンにつけていただいてしまった。一人前7ポンドと、地方なので手頃な価格。海をみながら素晴らしいティータイムを堪能。
こちらがお店。注文時に店内かテラスで食べるか聞いてくれた。クリームティ以外だと、ハンバーガーを食べている人がちらほらいた。
のんびりした感じがいい。
来た道を戻る。帰りは写真を撮らないので、徒歩25分ほどでランズエンドの駐車場へ戻れた。行きはその倍はかかったと思う。ちなみに、ランズエンドの駐車場は一日料金8ポンドのみの設定で、少し高め。
車でポースカーノビーチまで移動してきて、上から見下ろせるフットパスを上がってきた。素晴らしくきれいな海。水着を持ってくればよかったと、このときは後悔。
この先に有名な観光地のミナークシアターがあるのだけれど、ちょうど劇を上映中のため。この日の午後は観劇チケットを持っている人しか入れない。でも上からの眺めがいいので、歩きてきてよかった。
ビーチに戻って少し遊ぶ。サンダルを脱いで意気揚々と水にはいると、びっくりするぐらい冷たい。泳ぐのは到底無理と思うのに、いくらか泳いでいる人がいる。今回の旅はハイキングもできて、きれいな海も見られてと、イギリスの色々な地域を見ることができて嬉しい。
夕方5時前にセントアイビスに到着。高台にあるパーキングから中心部に向かって路地を下っていくあたりが雰囲気が良かった。
中心部は雰囲気がよき。傾斜のある点も含めて、どことなく魔女の宅急便でキキが住む街っぽいなと思った。
コーニッシュパスティのお店がやはり多い。5-6ポンドぐらいで、なかなかのサイズ。ちょっと食べたかったけど、コーンウォールに途中のドライブインで一度食べたし、まあいいやと見送る。あとは、港町らしくアイスと、焼きメレンゲを売る店、雑貨屋が多かった。
海沿いの飲食店はどこも賑わっていた。セントアイビスは、ぶらぶらお店を見て海沿いでチルして、特に何もしないのが似合うところな気がする。でも、シーズンの週末は混みそう!
思ってたより透明度がいい!引き潮なので、水辺で遊ぶ人たちが。1時間半ぐらいの散策で十分楽しめた。
午後6時、宿泊するTrevalgan Touring Park というキャンプ場に到着。二人で35ポンドと少し利用料が高いだけあって、エントランスがとても立派。水回りも独立した建物でドライヤーまであって、設備も素晴らしかった。
売店も充実していて、お土産になりそうなものもあったし、前日に注文すると翌朝に焼きたてのパンも買えるらしい。クロテッドクリームアイスというのがあったので購入。
奥に丘陵が見えて、雰囲気の素晴らしいキャンプ場。お茶を淹れて、売店で買ったアイスを食べながらのんびりする。観光ももちろん楽しいけれど、この時間が至福。
お楽しみの夕食は、レンジで温めて食べるメキシカンライスを鉄板であたためてジャガイモやチーズをトッピング。スパイシーな味付けで、すごく美味しかった!一袋1ポンドぐらいだけど大当たり。
豚肉、マッシュルーム、即席スープは人参とコリアンダー。新しい味に出会えるので自炊が本当に楽しい。22時過ぎに就寝。