ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビーチでのんびり過ごすのが好きな我が家。<br />今年の夏旅に選んだのはベトナム中部。<br />中部といえば、ダナンやホイアンが人気で有名。<br /><br />2023年の夏旅はダナンを中心に滞在しましたが、<br />今回はちょっと足を延ばして「アンバンビーチ」へ。<br />このビーチ、とってもよくて本当は秘密にしたいのよ。<br /><br />13日目<br />ホイアンでB級グルメを堪能<br />前日、オーダーした服を取りに行ったにも関わらず<br />またまた違うお店で服のオーダーをしちゃいました

秘密にしたいのよ、アンバンビーチ⑫ホイアンでベト食と服と私

2025/08/06 - 2025/08/20

2006位(同エリア2007件中)

Lee

Leeさん

2025/08/17

ビーチでのんびり過ごすのが好きな我が家。
今年の夏旅に選んだのはベトナム中部。
中部といえば、ダナンやホイアンが人気で有名。

2023年の夏旅はダナンを中心に滞在しましたが、
今回はちょっと足を延ばして「アンバンビーチ」へ。
このビーチ、とってもよくて本当は秘密にしたいのよ。

13日目
ホイアンでB級グルメを堪能
前日、オーダーした服を取りに行ったにも関わらず
またまた違うお店で服のオーダーをしちゃいました

徒歩

シンチャオ アンバンビーチでは市場で朝食を調達していましたが「タンビン リバーサイドホテル」で朝食 大きいホテルだから朝食会場も広いね

タン ビン リバーサイド ホテル ホテル

ベトナム料理がどど~んと用意されてるね 手前の「BANH IT」はベトナムのどこでも見かけるお餅的なもので結構、お腹にたまる

野菜炒め ゴーヤやチンゲン菜など

甘いパンコーナー もちろん食パンなども他の所にあります

フルーツコーナー ロンガン、スイカ、パイナップルなどなど

麺はフォーだけど、スープは卵と肉が入っていて独特

これが好きなのよ ヨーグルトにパッションフルーツをたっぷり入れるとおいし~

朝食後はアンホイ島へお出かけ ウォールアート、素敵

お洗濯ものがたまちゃってたからランドリーへ

このお店、ランドリーの他にバイクや自転車の貸し出しもしてるんだね

そ、し、て またまた服をオーダー なぜこのお店を選んだかというとお店のお姉さんが優しくて、かわいい布がたくさんあったから。 アオザイ風のトップスをオーダー ティンティエン→500K(約2,800円)  次の日には出来上がるって

服をオーダーして大満足。旧市街をあるきいつつ、ホイアン市場へ

欲しいものはいくつかお店を回って値段を聞いて、おばぁが優しそうなところを選んで値段交渉

ホイアン市場 市場

ハガキ ティンティエン→10K(約60円)  髪飾り 1つ80Kって言われたけど2つで70K(約400円)まで値下げしてもらいました!

うぉぉ~ 蓮の実!おいしんだよね。 日本でも売ってほしい。生産量、NO1の茨城県さん何とかなりませんか?

ランチは○番目に美味しいと言われる有名店「Banh Mi Queen」へ

マダムカーン ザ バインミークイーン 地元の料理

2階席は冷房が効いているのでゆっくりしたい方は室内へ

手前が全部入りの Banh Mi Thap Cam ティンティエン→35K(約200円)  奥が 野菜(Chay)  ティンティエン→25K(約150円)

色んな野菜が入っていてヘルシー ベトナムには仏教徒が肉や魚介を食べないアンチャイという日があるので、こういうメニューがあるのでベジタリアンも安心だね おいし~

バインミーの他にビール2缶とハスのミルクを頼んで ティンティエン→115K(約700円)

持ち帰りのお客さんも多くて人気店!

街歩きの後はホテルのプールへどぼ~ん 貸切~。なぜかって?宿泊客のほとんどが
    ツアーに行っちゃってるのよね

タン ビン リバーサイド ホテル ホテル

夜~ 旧市街に繰り出します ランタンに明かりがともると、きれいだね

今夜は「タム爺さんの地ビール」ビアホイへ  ビアホイのビールは軽くて、飲めない人でも炭酸だよーって自分を騙しながらなら飲める

飲めない私は チェー屋さんへ

何にしようかなぁ~と迷ったので、色々入れてねーの「タップカム」を注文  ティンティエン→25K(約140円)

ビアホイ 1L ティンティエン→10K(約60円)

小さいイスに腰かけ、景色を見ながらのんびりと 1人で1Lは結構、多いよね

日本橋を眺めながらディナーへ

来遠橋 (日本橋) 建造物

あ、そうそう。トイレ情報。近くのホテルに宿泊してるならホテルで済ませるけど、ダナンなどから来ている方は駐車場近くにトイレ、ありますよ

本日のディナーは屋台飯 ホテル前の川沿いに夕方になると現れるお店での食事にチャレンジ

Com Thit Noung 日本語で言うと甘辛焼肉ご飯って感じかな?炭火で焼いてあるお肉がおいしい! ティンティエン→50K(約280円)  安いっ

Pho Bo 牛肉のフォー 牛肉のスープがおいしーい

麺もつるつるっ ライムを絞ったり、唐辛子を入れたりして味変するのも楽しみなのよね ティンティエン→50K(約280円)

ベト食(ベトナム料理ことを私が勝手に言っている言い方)最高~と思いつつ、ホテルへ

タン ビン リバーサイド ホテル ホテル

世界遺産を全く見てないけど、ホイアンを楽しんだぁぞ~

***秘密にしたいのよ、アンバンビーチ⑬に続く***