2026/04/29 - 2026/05/06
856位(同エリア2001件中)
オッさん
2026/05/01
2026/05/02
昼食は「HomeTaste」でホイアン料理を
車での移動
ホテルからタクシ-を利用してダナンへ
ゴールデンウィ-クをターゲットに4~5月にベストシ-ズンを迎える国を探して見つけたのが、行ってみたかったベトナムダナンです。
猛暑や雨期も外れちょうど良い時期でした。
初日からホーチミンで2泊し、その後ダナンに飛んで、そのままタクシ-でホイアンへ移動し1泊、翌日はホイアン観光をしてからタクシ-でダナンミ-ケビ-チに戻ってゆっくり3泊するプランです。
〇04/29;成田空港⇒ホーチミン空港
ホーチミン泊
(Hotel Majestic Saigon)
〇04/30;ホ-チミン市内観光
ホーチミン空港⇒ダナン空港
ダナン空港→ホイアン移動
◇ホイアンナイトマーケット
ホイアン泊
(Hotel Royal Hoi An )
〇05/02;ホイアン市内観光
ホイアン→ダナン移動
◇ミーケビ-チ散策
ダナン泊
(DLG Hotel Danang)
〇05/03;◇フエ王宮観光(ツア―)
〇05/04;ダナン市内観光
◇ハン市場、ダナン大聖堂
〇05/05;ミ-ケビ-チ散策
ダナン空港⇒ホーチミン空港
〇05/06;ホーチミン空港⇒羽田空港
5/1は夕方の便でホーチミンからダナンへ移動して、事前予約した貸切送迎車でダナン空港からホイアンへ行きました。
ホイアンはかつて国際貿易港として栄えた街で、日本・中国・ヨーロッパの文化が融合した独特の景観を持ち、美しい街並みが世界中の旅行者から人気となっている観光地です。
この旅行記では5/1から5/2までのホイアンの様子を紹介します。
- カップル・夫婦
- 徒歩
16:00タンソンニャット空港第3タ-ミナル発、17:25ダナン空港第1ターミナル着予定のベトナム航空国内線です。
飛行機は順調に飛んでダナン空港に定刻10分前に到着しました。 -
17:25にはターンテーブルに着き、10分程待って荷物もゲットし順調です。
飛行機を降りてからチェックなど何もなく、とてもスムーズに外に出られました。そりゃそうか、国内線だからね。ダナン国際空港 (DAD) 空港
18時前に到着ロビ-の出口を出るとネームカードを持ったお兄さんがにこやかに迎えてくれました。駐車場まで数分、ドライバ-さんがスーツケ-スも運んでくれます。
私たちは空港から真っすぐホイアンに向かいました。klookの事前予約バッチリです。28kmくらい走って料金は1,803円とかなりお安い価格でした。 -
ホイアンまではずーっと田舎道で、殆ど信号がなく順調でした。
計画では19時チェックインを予定してましたが、30分早く18時半にホテルに到着しました。ゆっくり夜の観光が出来そうです。
先ずはwellcom drinkを頂きます。 -
今日から1泊だけお世話になる「Hotel Royal Hoi An Danang」五つ星ホテルです。
少しアジアンチックでオシャレ、とても雰囲気が良くて綺麗な部屋(デラックスツイン35m2)です。 -
洗面所とトイレ、シャワーが別々でバスタブもオシャレ。
寝室から丸見えの様ですが、ちゃんとスライドドアがあり、閉めることができますよ。中心街が近く風格があって品もある素晴らしいホテル by オッさんホテル ロイヤル ホイアン - ギャラリー ホテル
広さも十分です。これで1泊朝食付き(2名分)で15,000円でした。
安いな~。1泊では勿体無いです。 -
トイレも仕切りがあります。そういえばトイレはシャワ-トイレ(自分でお尻に小さいシャワ-を噴射するやつ)がありますが、エジプトに行ってから、これが手や便座を濡らさずに上手く使えるようになってきました。
これ、海外旅行では結構助かります。何事も為せば成るですね。 -
シャワーもスライドドアで使用する時に閉められます。
窓からはシティビュー。
それでは街に繰り出します。ホテル前からすでに良い雰囲気。
ホテル近くの橋を渡って。ナイトマーケットへ向かいます。
来ましたよー。何か楽しそうな風景です。
街の中心部に近づくと人が多く賑やかになってきました。
川の周辺は明かりがキラキラで賑わってます。
ホアイ川はランタンを灯した小舟で一杯です。うわぁー素晴らしい、綺麗だ!
街中はナイトマーケットで沢山の露店が並んで、観光客で溢れていました。
ナイトマーケット 市場
19時くらいに外出してナイトマーケットを散策しました。どこにこれだけの人が居たのか、すごい人だらけでしたが、とにかくどこを見ても、建物や色や光が綺麗な風景でびっくりです。
想像した以上に美しい街でした。 -
露店は道の真ん中に開かれ、両側を歩けます。日本のお祭りの雰囲気です。
お店もランタンで飾られていて綺麗に輝いています。
すごいなぁ。結構な広さでお店が出ていました。何せ人が多く、ゴチャゴチャして真っ直ぐに歩くだけでも大変でした。
ナイトマーケット 市場
あちらこちら何処を見ても綺麗な光です。
上空にもランタンが並んでいます。
こんな風に店先に沢山のランタンを並べ、真中にイスがあり写真を撮れる様になってます。
ゆっくりとナイトマ-ケットを回って大満足です。世界遺産ホイアンの夜は予想を超える美しさでした。
ホイアン観光のプランとして、ダナンに宿泊して、日帰りで往復する観光客も多いらしいのですが、やっぱり夜の街をゆっくり味わってそのまま1泊するのは正解でした。
さて夕食のレストランは、お目当ての店「モーニンググローリー」を第一候補にしていましたが、空席待ちの観光客で長蛇の列でした。 -
次の候補として探しておいたお店「Little Faifo Restaurant」に行ってみるとガラガラですぐに入れました。
空いているので大丈夫かなと思いましたが、こちらのお店、雰囲気が良く、食事もおいしかったですよ。リトル ファイフォ 地元の料理
空いていたおかげで2階のテラス席に案内されました。特等席です。
テラスからの風景です。1時間以上歩いたので結構歩き疲れました。のんびりと寛ぎながら夕食です。
2Fの店内の様子です。中では家族連れか何かのグル-プのお客さんが食事していました。
外はこんな気温です。夜は日中に比べると気温が下がり、風があると多少涼しく感じるので、エアコン無しでも大丈夫です。
ちょっと暗いですが、シーフ-ドサラダ、ホイアンのバインセオ、エビの生春巻きを注文。とてもおいしかったです。
特にホイアンのバインセオはライスペ-パ-が四角、そして表現は良くないですが、透き通ってなく本当に紙のような見た目と手触りです。
でも食べると普通に美味しいのです。 -
ベトナム料理って何を食べても野菜が盛りだくさんで、健康にも良い感じです。
こちらのお店は雰囲気も良いですし、食事も大満足でした。この店当たりです。 -
食後の街歩きです。9時過ぎて少し遅い時間ですが、お店もまだやってます。
チャンフ-通りを散策しながらホテルに向かいます。
雰囲気の良いお店が多く楽しいです。とても安全な街だと感じました。
明日は朝から夕方までこの街を散策する予定なので、下見しながら雰囲気を楽しみました。
こちらは日本橋です。1593年に当時の日本人街と中国人街を結ぶために架けられた屋根付きの木造橋です。こんな感じなんですね、橋というより建築物の様な外観です。
夜はライトアップしているので、こんな感じで綺麗です。
この橋はベトナムの2万ドン紙幣の絵柄としても採用されており、ベトナム人で知らない人はいないとのこと。来遠橋 (日本橋) 建造物
橋の上は屋根が付いていて、こんな感じです。
橋の内部には小さな寺院があり、入り口には建設が始まった年にちなんだ「猿」と完成年の「犬」の石像が祀られています。
日本橋と呼ばれるのは、日本人によって建設されたからとされてますが、建築様式には当時のベトナムや中国の特徴が見られ、最初からそうだったのか、あとから手を入れたのか、いまだによく分かっていないそうです。
さて、日本橋を後にします。
川のほとりを歩いてホテルへ帰ります。この時間になると長閑で穏やかな川面に写ったランタンの明かりが見られます。周りにはお店や人もいるので、暗くなっても安心して歩けます。
ホテルに到着。こうして見るとなかなか風格のあるホテルです。
レストランの出入り口の様ですが、こちらからも入れます。
ロビ-の奥も綺麗な造りですね。かなり広いホテルです。
今日も充実の1日でした。ゆっくり寝るとします。 -
翌日、5/2の朝食です。
朝食ビュッフェはおいしそうな料理がたくさん並んでいます。
パンの種類も多くて迷ってしまいます。
フル-ツもたくさん。
ライブキッチンでフォーを作ってくれます。
朝食会場は広く、ゆったりしています。
さて今日もさわやかに晴れています。
朝はゆっくり出てホイアンの街を観光してみます。チャンフ-通りを歩きます。 -
最初はフ-ンフンの家です。
ここに入るのに入場券が必要です。隣の日本館で5枚綴りの入場券を購入して入れます。
予め入場券を買うとホイアン内の他の観光スポットにも入ることができます。 -
フ-ンフンの家は200年以上続く古き旧家です。こちらはユネスコ世界遺産に登録される前から政府が文化保護をしていた由緒正しい家です。
2階からの眺め。
ベトナム・日本・中国の3か国の建築様式を取り入れた交易時代の遺産で、屋根などの骨組みは日本の京都の伝統建築を参考にして建造されています。
壁、柱、梁、天井がアジア・西洋とさまざまな国の人、文化、習慣が入り乱れ、ホイアンの文化として根付いたそうです。
馮興家 (フーンフンの家) 博物館・美術館・ギャラリー
1階は入口正面に広い居間が広がり、その奥には天井がない吹き抜けの中庭があります。
漆塗りされたテーブルと椅子にも螺鈿が散らばっています。現在ではベトナムの伝統工芸として確立されていて、お金持ちの家のステータスになっているそうです。 -
壁は柱に木片や貝殻の破片を埋め込んだ伝統工芸の螺鈿があります。
世界中で重宝されている技法で、こちらの伝統工芸は中国由来と考えられてます。
家内の支柱のほとんどが美しい金色や銀色で施されています。 -
次に広東会館です。地元に住む中国人達の憩いの場として、人気観光スポットにもなってます。
始まりは貿易が行われていた交易時代である1786年頃、当時広東・肇慶地方からホイアンに渡り住んだ中国人たちが建設しました。廣肇会館 建造物
集会場としての役割が主となっていて、ホイアンに住む中国人たちが集まり、異国の地から故郷に思いを馳せていました。
現在でも現地の中国人たちが集まる場所となっています。 -
裏庭で鎮座している九頭龍。陶器などを用いて作られたこの九頭龍は、細部まで丁寧に仕上げられています。
道端にカジミエシュ・クワトコフスキー像と広場。
ホイアンを世界遺産に導いたポーランド人建築家で、1980年代初頭からベトナムの遺跡保護に尽力し、ホイアンの街並みの価値を見出し保存を推進した人物です。 -
街中には綺麗な花が咲いています。
小さな路地もかわいらしいですね。
そして次は福建会館です。
福建会館 建造物
ここは寺院ではなく会館です。中国福建省の人がホイアンに暮らす中国人のために開いたもので、中国人が集まりここでお茶会をしていた様です。
福建会館は中華の文化を感じます。
敷地内には漁業と航海の神である天后聖母が祭られています。
休憩所にイスやテーブル、屏風などもあります。
噴水。龍と鯉が描かれています。
福建会館を出て少し歩くとホイアン市場へ到着。
屋内に入ってみると、まず飲食ができるお店が並んでいます。こんな感じでたくさんの観光客が冷たいフレッシュジュ-スなどを飲んで寛いでました。 -
奥の方へ入っていくと食材やお菓子など置いてありました。
おばちゃんと値切交渉した結果、昨日食べた紙の様なライスパーを2個と、レモン胡椒1個を併せて70kVND(420円)で購入。
別な店ではお姉さんと交渉、ココナッツのお菓子3個とココナッツコーヒー2個で100+300=400kVND(2,400円)で合意。大満足の買い物で楽しかったです。ホイアン市場 市場
最後は外に出て道路沿いのお店で、妻がナイロン製のバックを手に取ってみていると、おばちゃんが猛攻撃を仕掛けてきました。
最初は150kVNDと言ってきたので、いらないと店を出ようとすると130kと値下げ、またいらない言ってもおばちゃん粘り、最後はベトナム人の常套手段で、いくらなら買うんだと電卓を出してぐいぐいきます。
100kVNDと言うと、しばらくゴネてましたが、もういらないと振り切ると最後は100KVND(600円)になりました。
時間があるので、そんな買い物も楽しいです。 -
さすがに暑くて喉が渇きました。
コーヒータイムで涼もうと川沿いに感じの良いお店「Home Taste」というレストランがあったので入ってみました。 -
入ってみるとオープンになっていて、涼しい風が入り、川の景色も眺められ雰囲気が良かったので、ついでに昼食にしちゃおうと、ホイアン3大名物料理を食べることにしました。
飲み物はマイ定番となりつつあるマンゴ-のフレッシュジュ-スとココナッツそのままジュ-ス(冷蔵庫でギンギンに冷えてるやつ)を注文。 -
ホイアン3大名物料理は左が揚げワンタン、右がホワイトローズともう一つはカオラウという食べ物ですが、
そんなに食べられないので、2個に絞りたいとお店のオーナ-(みたいなおじさん)に相談すると、2つならこの選択がベストと言われました。
そのオ-ナ-、ニコニコしてとてもフレンドリ-、食事していると地元の新聞を持ってきて、あなたの国の偉い人がべトナムに来ていると見せてくれ、高市首相が来訪していることを知りました。
さて、お腹も気持ちも満足。
ゆっくり街並みを見ながらホテルに戻りましょう。
本当に街がきれいで、地元の人々が観光地として頑張っていることが分かります。
川がある風景が良いのですね。
日中の明るい日本橋。何となく昔の日本を感じるところもあります。
昨夜ランタンボ-トが浮いていた川に「HOIAN」の文字が浮いています。
でも、やはり30℃超えは暑いです。直射日光を浴びると汗ダラダラです。
ホテルでチェックアウトしてタクシ-を呼んでもらいました。
前日に確認すると2時迄なら無料でレイトチェックアウトができました。
ここから今回の旅行の最終目的地、ダナンへ向かいます。
今回はお土産購入も旅行の目的の一つで、いつもより一回り大きなスーツケ-スを購入して持ってきました。
ここまでスーツケ-スを持った移動は飛行機かタクシ-だけなので、ほぼストレスなく進んでいます。
ホテルでメータータクシーを呼んでもらい2時20分に出発、ダナンのホテルに15時に到着しました。ホテルまで25kmが450VND、チップを入れても500VND(3000円)と、かなり安く移動できるので、これなら大きなキャリーがあっても負担なく旅の移動ができます。やはりタクシ-が安いって良いですね。
ダナンの様子は次の旅行記で紹介します。