2025/08/06 - 2025/08/20
1619位(同エリア1970件中)
Leeさん
WinMartでお買い物
ビーチでランチ
洗濯ものを受け取る
夕食は「SUONG SEAFOOD」でスティングレイ
ビーチでのんびり過ごすのが好きな我が家。
今年の夏旅に選んだのはベトナム中部。
中部といえば、ダナンやホイアンが人気で有名。
2023年の夏旅はダナンを中心に滞在しましたが、
今回はちょっと足を延ばして「アンバンビーチ」へ。
このビーチ、とってもよくて本当は秘密にしたいのよ。
8日目。ホイアンへ出没。
私にとってベトナム旅行の楽しみの1つが服のオーダー。
夏服ばっかり増えてしまうというループに突入しているけど、
やめられない!
アンバンビーチからホイアンへGO
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
朝~!いつもの市場。今朝はおばぁ達がいつも集っているこのお店の食べ物を購入。これは何?って聞いてみたら、バインなんちゃら(聞き取れなかった...)いう食べ物。
こちらも気になっていた食べ物。何?って聞いたら「スシ」とな。日本人の私にしたらそれは寿司では なぁーーいと叫んでしまう代物。
気を取り直して市場を散策。制服的なものやパジャマなどの洋服も売ってますよ。
お~い、逃げ出してるよ。ベトナムあるあるですね。
そんなゆる~い市場は毎日、大賑わい。
ホテルに戻ってゆっくり朝食。
この食べ物、調べてみたらどうやら「バイン クオン」というらしい。ティンティエン→20K(約110円)
野菜やソーセージ的なものが入っていて甘酸っぱいヌクマムを付けていただきま~す。
スシと言われたものは、揚げてあって、マヨネーズとケチャップ的なものを付け食べる。ので、寿司ではないという結論に達しました。ティンティエン→15K(約90円)
この日はホイアンまでお出かけ。いい天気で暑いっ。
もちろんGrabでホイアン市場まで移動。ティンティエン→69K(約400円)
まずは市場内を散策。この日は最高気温が33℃。市場内は日陰だけど、冷房などはないので、暑いっ。
長細い市場で色んなものが売っていますよ。
ベトナムのお金は0が多くて値段がわけわかんなくなっちゃうのに、市場のおばぁはふっかけてくるから気を付けないとね。私は「Mac qua(高いよー)」を連発して通り過ぎます。
飼われているのかな?トリさん。
1階には色々なテーラーがあり、どこに頼むか迷ったけど、気に入った布があったこのお店に決定。
お店の名前は「Mau Xuan」 ワンピース2着とリネンのシャツをオーダー ティンティエン→2100K(約11,900円) リネンが高かったのよね... 仕方ない。
06入り口にあるお店です。3日後に受け取りに来るよと言ってお願いしました。楽しみ。
市場近くの比較的レートのいい両替所で両替 40,000円→7,040,000VND(0をつけると 桁が多すぎるっ)7040K
市場を出て、街を散策。
自転車で回っている人も多いみたい。ホテルでレンタルできるのかな?
暑すぎるので、カフェタイム。黄色を基調とした素敵なお店。
2階席の川が見える席でのんびり。
ソルトコーヒーとエッグコーヒーを注文。
どっちも ティンティエン→69K(約390円)
ベトナムコーヒー、おいし~い!
お店の名前はわからないけど、68の看板とピンクのお花が咲き乱れるお店です。
後日、ホイアンには宿泊するので市場での買い物は我慢。
旧市街は基本、タクシーの乗り入れができないので、タクシーが入れる場所まで移動してGrab
ふぅ~ タクシーは涼しい
WinMartで途中下車 ティンティエン→70K(約400円)
ライスペーパー ティンティエン→22K(約130円)って安いっ!
購入したものの一部をご紹介。Tipo ティンティエン→28.7K(約170円) チュングエンのコーヒーNO3 ティンティエン→136K(約830円) No3は日本では手に入りにくいのよ、No5はよく見かけるけどね。
Tipoは9個入り。バラマキ用なので、数を確認しないとね。足りないので、後で追加購入。
荷物を置いて、ビーチへ。ランチは軽めに野菜サラダ ティンティエン→80K(約460円)
泳ぎに自信がない人は浮き輪やベストがレンタルできますよ ティンティエン→50K
この時期は波も荒くないので、安心して入れますよ。
めずらしくアイスクリーム すぐ溶けちゃう ティンティエン→35K(約200円)
ビーチ帰りに頼んでおいた洗濯物の引き取り
こんな風に干されます
できてるかなぁ? できてた~
ティンティエン→55K(約310円) タイのようにいい香りはしないけど、きちんと洗濯されてて合格
夜はスティングレイを求めてお店探し。フムフム Tom 海老だね、Ghe 蟹だね、nho小さいのね... う~ん いくつかのベトナム語はわかるけど、ほぼわからん。
水槽を見た方が早いよね。いたぞ~スティングレイ
入ったお店は「SUONG SEAFOOD」 アンバンビーチ入り口の右側のお店。
席数が多くてランタンがキレイ。
キターーーーーー! 600gで ティンティエン→390K(約2,200円) 味付けはお任せにしたらこんな感じ。
紙のようにペラペラなライスペーパーが出てきた。これに巻いて食べてみたら?的な。
スティングレイと野菜を巻いて、いただきます!
この他に、カニチャーハンとファンタ、サイゴンビールを頼んで ティンティエン→650K(約4,000円) 結構、食べましたぁ。
***秘密にしたいのよ、アンバンビーチ⑧に続く***
秘密にしたいのよ、アンバンビーチ
秘密にしたいのよ、アンバンビーチ①ゴーアラウンドですか!?
ホイアン
秘密にしたいのよ、アンバンビーチ②ベト食、おいし~い
ホイアン
秘密にしたいのよ、アンバンビーチ③山盛り海ぶどう
ホイアン
秘密にしたいのよ、アンバンビーチ④バインミーにはポテトですか!?
ホイアン
秘密にしたいのよ、アンバンビーチ⑤おしゃれカフェに行く
ホイアン
秘密にしたいのよ、アンバンビーチ⑥あさりDayか?
秘密にしたいのよ、アンバンビーチ⑦ホイアンで服をオーダー
ホイアン
旅行記グループをもっと見る
ホイアン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ 秘密にしたいのよ、アンバンビーチ