2025/08/06 - 2025/08/20
1599位(同エリア1943件中)
Leeさん
ビーチでのんびり過ごすのが好きな我が家。
今年の夏旅に選んだのはベトナム中部。
中部といえば、ダナンやホイアンが人気で有名。
2023年の夏旅はダナンを中心に滞在しましたが、
今回はちょっと足を延ばして「アンバンビーチ」へ。
このビーチ、とってもよくて本当は秘密にしたいのよ。
2日目はアンバンビーチ入り。
今回も朝食なしのホテルに宿泊。お部屋は広くて安い。
そしてやっとベト食(ベトナム料理を食べることを私はこう呼んでいる)
おいし~~い!
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
ゴーアラウンドでどきどきのダナン着陸だったけど、無事にGrabでホテルに向かいます。
この旅のお宿は、アンバンビーチにある「RED FLOWER COTTAGES」 17時半ごろ到着。
かわいい看板のある細いヘムを入って行きます(Hoaは花、Doは赤という意味のベトナム語)
レセプションは改修中。なので、ビーチへの近道が使えないということと工事の音が気になる方はキャンセルOKですというメールが来ましたが、我が家は全然、気にしません。
ウェルカムドリンク。竹のストローがベトナムっぽいね。
ベットルーム。蚊帳付き(使わなかったけどね)
シャワールーム。広~い!シャンプー、コンディショナー、ボディシャンプー付き。
トイレも広~い。手動ウオッシュレット、あるよ。
ダイニングキッチン。4人掛けのテーブルもあっていい!
3in1とブラックのチュングウェンのベトナムコーヒーとむき出しの紅茶。毎日、補充してくれました。
キッチンにはガス台、湯沸かしポット、ナイフが完備。
棚にはお皿、どんぶり、お鍋類。荷物が置けるのがうれしい大きさ。
冷蔵庫にはFudaビールとトニックウォーターが2本ずつ。こちらも毎日、補充してくれます。なんとうれしい!
冷凍庫もあるのがいいね。ベトナムは氷が売っていないことが多いので、作らないとね。
お部屋の外はこんな感じ。「お部屋の出入口は夜には南京錠で施錠してね。」と言われ、治安が悪いのかしら?と心配になったけど、そんなことはなっしんぐ。
寝ころびソファー。扇風機が付いていて快適。
ガーデンビューのお部屋ですごく素敵。
にこにこおじいちゃんスタッフが常駐し、お昼寝、適宜、見回り。ありがとー!
暗くなったので、街に出てお店探し。
笑顔で感じのよいおばちゃんに案内されヘムの奥のお店へ。ランタンがきれいだね。
おぉ~こんなお店があったのかぁ。そして、結構、お客さんが入ってる。
ホイアンと言ったら「ホワイトローズ」 ティンティエン→85K(約480円) 味はエビ雲呑。見た目が白いバラに見えるからこのネーミングになったみたい。
チャーゾー(揚げ春巻き)は網あみの春巻きの皮でサクサクでおいしい! ティンティエン→50K(約280円) シーフード炒飯 ティンティエン→60K(約340円)
この他にサイゴンビールを頼んで ティンティエン→215K(約1,200円) 安いっ。
お店の名前は「NA TUY Restaurant & coffee」 ベト食(ベトナム料理を食べること)サイコー!
明日からはビーチへ。さらにアンバンビーチが気に入るのでございます。
***秘密にしたいのよ、アンバンビーチ③に続く***
旅行記グループ 秘密にしたいのよ、アンバンビーチ