博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「搭乗したことが無い航空会社に乗る!」ということで計画した「初夏の乗り物まつり」の旅。台風6号の影響で1日早めて旅をスタートさせるも、却って充実した乗り物旅を堪能している。<br /><br />-1日目からスタートし今日で3日目(通算4日目)かつ最終日だ。ここまで未搭乗のLCC航空会社2社や離島を結ぶフェリーにも乗ることができ、そして日帰り弾丸釜山旅まで敢行した。今日は帰るだけなのだけど、持越し初搭乗する航空会社で帰路につく予定。初フライトを楽しみにしつつ、短い時間ながら福岡の町を楽しむぞ。

2026.06 「初夏の乗り物まつり」の旅 Vol.4 ~20年越しの初搭乗~

2026/06/02 - 2026/06/05

YS-11

YS-11さん

スターフライヤー

いよいよ旅は最終日。今朝も朝食提供が始まる直前に目を覚ましてしまった。

東横イン博多駅南 宿・ホテル

• 東横インの朝食 &quot;ビュッフェstyle&quot; 。相変わらずの欲張り盛りをしてしまった。

地図を見る

東横インの朝食 "ビュッフェstyle" 。相変わらずの欲張り盛りをしてしまった。

東横イン博多駅南 宿・ホテル

06:30 からの朝食を堪能した後は部屋に戻ってゴロゴロとする。チェックアウトは 10:00 までなのでゆっくり過ごそう。

最後にシャワーを浴びて荷物をまとめて....では、そろそろ帰りましょうか。

東横イン博多駅南 宿・ホテル

今回の旅で2連泊お世話になったホテルをチェックアウト。居心地良かったので、また泊まりに来たいな。

東横イン博多駅南 宿・ホテル

ホテルの送迎車に乗って博多駅まで送ってもらう。

博多駅の筑紫口に到着。さて、この後は....

博多駅

やはり便利な地下鉄に乗って移動する。

博多駅

車内吊の広告を見ていたら面白そうな切符を見つけた。JR九州の「いちにち九州御朱印めぐりきっぷ」でJR九州全線(新幹線除く)の普通列車、快速列車乗り放題!さらにはこの切符を対象の寺社に提示すると「特別御朱印」を拝受できるそうだ。この切符を使って1日九州を巡ってみたいなぁ。

なんて思いながら初日に訪れた赤坂駅で下車。そして大正通りを港方向へ歩いていく。

赤坂駅からは一本道を進む。

歩いていき、ちょうど突き当りにあるのが鮮魚の卸売市場だ。

福岡市中央卸売市場鮮魚市場 名所・史跡

卸売市場だと関係者、せり人、仲買人のみ入場できるようなイメージがあるが、ここでは一般人が入れるエリアがある。

魚辰食堂 グルメ・レストラン

ホテルで朝食は食べていたが....早めの昼食ということでこの店に入ることにしよう。

魚辰食堂 グルメ・レストラン

店内に入ったところにある券売機で食券を購入する。どれにしようかな?。

魚辰食堂 グルメ・レストラン

『上』海鮮丼に決めた!。なんと900円という破格。

魚辰食堂 グルメ・レストラン

早い昼ご飯....よりもかなり早い時間。いや遅めの朝食第2弾と言ったところか。そんな時間帯にもかかわらずお客は入っている。

魚辰食堂 グルメ・レストラン

• 店内観察しているうちに上海鮮丼が目の前に。

地図を見る

店内観察しているうちに上海鮮丼が目の前に。

魚辰食堂 グルメ・レストラン

テーブルには海鮮丼の美味しい食べ方の説明書が置いてある。この通りにやってみようかな?と思ったけども、丼だれが甘かったので残念ながらパス。普通に醤油にネタを付けて食べるようにした。

魚辰食堂 グルメ・レストラン

海鮮丼には珍しく鮪の切り身が載っていない。代わりに白身魚(鯛かな?)が多かった。私は鮪よりも白身魚の方が好きなので、かなりポイント高かったなぁ。

ごちそうさまでした。

魚辰食堂 グルメ・レストラン

市場で早い昼食を食べた後、来た道を戻り赤坂駅を通り過ぎてー1日目(旅の初日)に訪れていた「グラニフ福岡天神店」の前を通る。ちょうど目的としていた次のお店へ向かう途中にあったので立ち寄ってみた。

こちらの店舗にはカフェが併設されていたので、ちょっと小休憩しましょ。

アイスコーヒーとチーズケーキをオーダー。映えスポットで1枚パチリ。

• 好きなキャラクター達に囲まれてお茶タイムなり。

好きなキャラクター達に囲まれてお茶タイムなり。

お茶休憩を終えた後、歩いて移動する。あれ?ここに神社があったんだ!?。何度か訪れたことがあるエリアだったけど、夜ばかりだったので....って、なんで気が付かなかったんだろう?。

警固神社 寺・神社・教会

せっかくなのでこちらの警固神社でお詣り。せっかくなので御朱印も拝受する。

警固神社 寺・神社・教会

警固神社の境内に居るとき、やたら上空がうるさいな....と見上げると福岡空港へアプローチする航空機が低く見える。どうやら風向きの関係で海側からではなく、その反対側からの着陸しているようだ。

こちらは境内社の今益稲荷神社。

鳥居が並ぶ姿を見たら、こちらもお詣りしないと。

いまを、
     ますます、
     ゆたかに。

鳥居前にあった案内板。
    え?

お参りのあとに、
     二体の「笑いきつね」を
     撫てて帰ると、
     福がついてまわると
     云われています。

とな!?。

では、失礼して....なでなで。

撫でたらよりニコニコしたように見えたけど。気のせいかな?。

警固神社でのお詣りを済ませた後、すぐ近くにある目的地のお店に到着。

福岡県産あまおう苺加工販売所 伊都きんぐ 天神店 グルメ・レストラン

いつもの同行者がお気に入り、福岡産いちご・あまおうを加工販売している「伊都きんぐ」でお土産を買っていく。

さてどれにしようかな?。

このあとは帰るだけなので要冷蔵の商品を買っても大丈夫だな。ちょっと奮発して「どらきんぐ エース、デラックス」を購入する。福岡産のあまおう苺が2粒も入っている、まさにデラックスな「どらきんぐ」。いちおう2つ買って帰ることにしたけれど....私の口には入らないんだろうな、たぶん。

お土産も必要なものは買えたので、そろそろ空港へ向かおう。

天神地下街 市場・商店街

天神駅から福岡空港へ地下鉄で1本。

天神駅 (地下鉄)

街中から空港まで10分ちょっとでアクセスできる....かなり便利だよな。

福岡空港 空港

• 地下鉄の改札から出発フロアへ向かうエスカレーターに乗る。これから空の旅への階段のように感じるシーン。

福岡空港 空港

これから搭乗するフライトはコードシェアのANA便で運航するのはスターフライヤーだ。オンラインでチェックインしようとしたら、スターフライヤーのサイトでするようにと出てきた。えっ!?いままでコードシェア便に何度も乗って来たけど、こんなことは初めて。どうやら先月(5月19日)から行われたANAの予約システムの変更によるものらしい。とにかく評判の悪いシステム改修がこんなところにも影響している。予約もチェックインも操作性が改悪されているが、こんなんで大丈夫なのだろうか?と心配してしまう。

結局は受託手荷物もあったのでカウンターでチェックインをする。対面チェックインはANAのカウンターでできるのでそちらで行った。

なんだかチェックインのどたばたで説明が後回しになってしまったが、実はスターフライヤーも今まで搭乗したことがない航空会社の1つだ。今回初めての搭乗となり、この後のフライトが楽しみだ。

チェックインを済ませてから食事をとろうと空港ターミナルの中を徘徊する。ここで一度ラーメン食べてみたいなぁと思っていたけど....なんか今日食べたいと思えるラーメンが無かったので Go around (着陸復行)だな。

ラーメン滑走路 グルメ・レストラン

空港での食事は諦めてラウンジへ向かう。

福岡空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

福岡空港の ANA LOUNGE へ。やはり大きな空港、基幹空港だけあってかなり広い。

福岡空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

では、搭乗前のビール!いただきます。

今年4月に発表された SFC(SUPER FLIERS CARD)のルール改悪により、来年の今頃にはこのビールを楽しむことはできなくなるんだろうな。

福岡空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

• ラウンジで時間を過ごしたのち、搭乗ゲートのあるバスラウンジへ。搭乗に関してはバスでシップサイドまで送迎してもらうのでちょっと手間がかかるのだが、航空機を間近に見ながらの移動となるので私は好きだ。そして福岡空港のバスラウンジからも間近に航空機を眺めることができるので、この場所も好き。<br /><br />ここに来たら、ちょうどジェットスターの AIRBUS A320-200 が目の前を通過していった。

福岡空港 空港

そろそろ時間なのでゲートを通ってバスに乗り込もう。優先搭乗を利用できるが航空機ではなく、バスに優先乗車できる....それでも窓から眺めが良さそうな席が確保できるので早めに動いた。

福岡空港 空港

さっそくバス車内から見た JAL AIRBUS A350-900 。翼端もかっこいいよ!。

この型式もまだ未搭乗なんだよなぁ。いつフライトできるんだろう。

ANA Boeing 777-200ER

航空機の目の前を通過。

IBX BOMBARDIER CRJ-700NG

IBXのスペシャルマーキング機、ベガルタ仙台のマスコットが描かれている。IBX の CRJ‐700NG には搭乗経験はあるが、このベガルタデザインの機体には搭乗したことが無い。

福岡空港 空港

バスはエプロン(駐機場)を更に進んでいく。

福岡空港 空港

そしてこれから搭乗するスターフライヤーの AIRBUS A320-200 が近付いてきた。いや、バスがシップサイドに近付いていく。

福岡空港 空港

バスから降りていよいよ搭乗。オープンスポットなので僅かな時間ながら、じっくりとその機体を眺めることができる。漆黒の機体がかっこいいな。

福岡空港 空港

ではタラップを上がって機内へ。

福岡空港 空港

• スターフライヤー(7G/SFJ)も初めて搭乗する航空会社だ。実に20年越しに搭乗することができた。<br /><br />というのも今から20年前、2006年1月に初便チケット争奪戦に敗北してからなかなか搭乗する機会もなく未乗のままだった。そして昨年から仙台便が就航することになり、やっと搭乗する機会がやってきたのだ。<br /><br />あの日予約センターに電話をかけ、意外とすんなりとオペレーターに繋がった。そして希望の初便を告げたところまだ空席があるということで押さえてもらおうとしたら....電話の向こうから「え゛!え゛?え゛え゛ぇぇぇ~!!??」という悲鳴にも近い声が聞こえる。そして「....ごめんなさい、いま目の前で売り切れました」と。<br /><br />20年越しの初フライトだ。

20年越しの初フライトだ。

指定した座席に着席してから、さっそく安全のしおりをチェック。他の航空会社と違い、かなりお洒落な感じだ。

もちろん、安全に関する大切な情報は他社と同じく見易くなっている。

安全のしおりを見つつ、セーフティデモの動画をチェック。

4つ折りなので見終えた後はコンパクトになるので収納するのに便利だ。

福岡空港混雑の為か15分遅れて出発。到着機待ちのため、滑走路に出るまで動き出してから30分近くも待たされてしまった。

窓の外には最近見かけなくなってきたウイングチップ フェンスが見える。

やっと離陸してからしばらくしてベルトサインが消灯。ラウンジでビール呑み過ぎていたので慌ててトイレに駆け込んだ。

そして落ち着いたところで機内サービスが始まる。ちなみに駐機場から動き出して1時間近くも経っている。

機内サービスでは

SFJオリジナルスープ
     TONKOTSU
     ~WHITE BROTH~

をオーダー。ニンニクの香り漂う豚骨スープだ。

• そして福岡空港のキオスクで購入していた空弁を広げて早い夕食を上空でいただく。<br /><br />「うまか!博多めんたい と 鶏めし重」。大き目な明太子が美味しそう♪。この明太子1つで白ご飯は3杯食べられそうだ。<br /><br />どうやらお腹を空かせていたようで、空弁はあっという間に平らげてしまった。<br />

食後のまったりタイム。シートモニタでルートマップを表示する。現在時刻は 17:12 、まだ若狭湾の沖を航行している。定刻では 17:45 に仙台到着なので若干遅れている感じだろうか?。

• 今回のフライトでは珍しく通路側を指定している。搭乗直前に呑むであろうビールと長時間フライトを考えた結果だ。でも、やはり機窓の風景が楽しめないのはつまらないのでトイレに立ったついでに空いている席ににお邪魔して、少しだけゆっくりと流れていく外の景色を楽しんだ。

結局、仙台空港には10分遅れで到着。意外と遅れを取り戻したフライトだったようだ。

仙台空港 空港

窓の向こうに見えるピーチアビエーションの AIRBUS A320-200 。こちらもまだ搭乗したことがない航空会社だ。初搭乗はいつになるのかな?。

仙台空港 空港

降機したあとターミナル内を歩いていく。バゲージクレームへ向かう階段脇には東北楽天ゴールデンイーグルスの選手たちの写真が壁一面に飾られていた。

仙台空港 空港

おーい!頼むから勝ってくれよ。交流戦、全然勝ててないぢゃないかよぉ。

仙台空港 空港

福岡空港で預けた荷物をピックアップ。

仙台空港 空港

まだ明るい仙台空港を後にする。

仙台空港 空港

仙台空港からはアクセス線を利用して仙台へ。

そして無事に帰宅し4日間の旅も終わる。

仙台空港駅

今回の旅は台風6号の影響で1日前倒しにして出発。おかげで1日多く旅を楽しめた。

帰宅して荷物を片付け、洗濯物を洗濯機に投げ込んで....落ち着いたところでお土産を広げてみるか。

まずは韓国・釜山で購入したお菓子類。留守番していた、いつもの同行者からのリクエスト商品を中心にいろいろ購入してみた。

中部空港で購入した「えびせんべい」と今日最後に購入した伊都きんぐのお菓子。

グラニフ博多天神店で購入したグッズ。この店限定アイテムで、福岡のお菓子「チロリアン」とのコラボレーションしたもの。これは私用のお土産だ。

あまりお土産には執着しないのだが、今回はいろいろと買ってきてしまった。これも急遽旅程が1日追加されたことによるものだろう。と、しておきたい(笑。

当初は2泊3日の予定が台風6号のおかげで3泊4日の旅程に。うち1泊は船中泊となる思い出深き旅になった。そしてその船中泊となった「フェリー太古」や数時間しか滞在できなかった五島列島にも改めて再訪したい。....今年は無理だと思うが来年・再来年くらいにいつもの同行者を連れて福岡込みで行きたいなぁ。