2026/06/02 - 2026/06/05
YS-11さん
- YS-11さんTOP
- クチコミ1940件
2026年は「搭乗したことが無い航空会社に乗る!」ということをテーマに旅の予定を組んでみる。今回の旅では2泊3日で行程を組み、3社の航空会社で初フライトができると楽しみにしていたが....なんと台風6号が発生しどうやら私の行程に直撃してしまいそうだ。旅の数日前から台風の進路と私の旅の進路を重ねてにらめっこ。無事に旅を楽しむことができるのか?。
- ANAグループ
先月(5月)27日に発生した台風6号(チャンミー)。この進路が私の行程にどうやらちょっかいを出そうとしている。
当初の予定では....
6/3
IBX20 仙台 0740-0850 中部
SFJ63 中部 1210-1335 福岡
上記のフライトで予約していた。
しかし搭乗2日前の夜になって「台風による運航への影響について」のメールが配信された。実はJALなどは早い段間で6月3日の中部空港における台風の影響に関して情報を発信していたがANAはかなり遅かった印象。 -
欠航が決まっていた訳ではなかったが、台風の進路を見れば絶対影響がありそうなので大事をとって出発を前日にずらしてみることにした。
6/3 (当初予定)
IBX20 仙台 0740-0850 中部
SFJ63 中部 1210-1335 福岡
↓↓↓
6/2
ANA364 仙台 1000-1115 中部
IBX59 中部 1355-1520 福岡
この変更の手続きをしたのが6月2日の朝8時。ここから慌てて残りのパッキングを済ませて駅へ向かった。 -
長町駅 08:59 発の仙台空港アクセス線にぎりぎり間に合った。
長町駅 駅
20分で仙台空港に到着。
仙台空港 空港
慌てて便の変更をしていたのでカウンターでチェックイン。スーツケースを預け搭乗券を発行してもらう。中部空港経由福岡空港までのフライトなので搭乗券は2枚、荷物は福岡空港で受け取ることに。
慌てるように手荷物検査を受けて制限エリアへ。
っと、前回と同じく検査場直前で知り合いとばったり。台湾旅つながりの人なので「これから台湾行くの?」と声を掛けられてしまった。仙台空港 空港
現在時刻 09:25 。搭乗開始時刻までおそらく15分程だ。「15分もあるから」ということでラウンジへ突入する。
仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ
前夜は仕事の関係でアルコール摂取ができていなかったので、至福の朝ビールをいただくことに。
仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ
慌てるように生ビールを2杯喉に流し込み(←おいっ!!)、搭乗開始したゲートへ移動。
仙台空港 空港
PBB(搭乗橋)を渡って機内へ。
出発直前にチェックイン・座席指定になってしまったが機体後方ながら窓側の席を確保することができた。
乗り込んだのは DHC-8-Q400 。74人乗りのプロペラ機だ。前回の旅でも仙台ー新千歳で搭乗している。
2026.05 ESCON FIELD HOKKAIDO ビジター応援の旅 Vol.1
~ エスコン初観戦 ~ -
搭乗した ANA364 は仙台空港を定刻で出発。
西に向けて離陸する RWY27 で Take off 。左へ大きく旋回して洋上に出て、高度を稼ぎながら次は右へ旋回して一路中部空港へ向かう。
ベルトサインが消えると機内サービスが始まる。コーヒーとコンソメスープをオーダーした。カップはどうやらサッカー・ワールドカップのものらしい。サッカーってJALがサポートしているイメージだったけど、ANAもやっているんだ。
まだ台風は九州の南にいるけれど、その影響なのか雲がべったりとかかっていて眼下の景色を楽しむことはできなかった。
そんなフライトもあとわずか。ギアダウンで着陸態勢を整える。
雨降る中部空港 RWY36 に着陸。
中部空港では沖止めとなってしまった。晴れていればバスに揺られてエプロンに駐機する航空機を間近に眺めることができ好きなんだけど、雨の日はちょっと嫌だな。
中部国際空港セントレア 空港
思っていたほど雨脚は強くなかったので、ほぼ濡れることなくバスに乗車できた。
中部国際空港セントレア 空港
バスから今搭乗してきた航空機を眺める。こういうアングルで見ることができるのは沖止めの特典かも。
中部国際空港セントレア 空港
バスでターミナルビルまで送ってもらう。
中部国際空港セントレア 空港
預けたスーツケースは福岡空港で受け取るのでバゲージクレームはスルー....しようと思ったけど、ついつい写真を撮ってってしまうんだよねココ。
中部国際空港セントレア 空港
バゲージクレームのヤバイとんかつ屋さんの誘惑のおかげで本日の一食目はこちらに決定!(笑。
名古屋名物 みそかつ 矢場とん 中部国際空港店 グルメ・レストラン
「ロースとんかつ御膳」をオーダー。キャベツはおかわりOK。
名古屋文化の味噌ダレをかけて完成。実は愛知には5年ほど住んでいたことがあったが、この味噌ダレが馴染めず苦手だった。でも今回は旅の思い出にと選択してみたが....うん、美味しかったよ。
2時間半以上の乗り換え時間があるので、食後は展望デッキへ行って航空機を眺めていようと思ったら....土砂降り。
スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡
ということで一般エリア内にあるこちらで雨宿りを。
プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
中部空港にあるカードラウンジは国内空港の中でも最強レベルだと思う。アルコールを提供するところはあるが、呑み放題になっているのはここだけだろう。
プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
さっそくセルフのサーバーで生ビールを注ぐ。
プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
スナック菓子も用意してあるのでツマミにしてビールをいただきます。
プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
すっかり酔っ払いになったところで、そろそろ搭乗ゲートへ向かおう。その前に名古屋土産を急遽購入。
えびせんべいの里 セントレア店 グルメ・レストラン
実は前日(6月1日)から中部空港では1ヶ月間「中日ドラゴンズ球団創設90周年キャンペーン」を開催している。その中で空港内店舗で1,500円以上の会計で1枚ドアラステッカー(セントレア×ドアラ×名古屋鉄道)がランダムでプレゼントされるのだ。
それに釣られてしまい、予定外にお土産を買ってしまった。 -
手荷物検査を受けて制限エリアへ。まだ呑むのか?セントレアエアラウンジにも入室してしまう。
セントレアエアラインラウンジ 空港ラウンジ
流石にビールではないです(笑。酔い覚ましにトマトジュース&野菜ジュースをミックスにして流し込む。
セントレアエアラインラウンジ 空港ラウンジ
十二分に中部空港を楽しめたので次の目的地へ向かいましょう。
中部国際空港セントレア 空港
今回の旅の目的地、ベースとなる福岡空港へ。
中部国際空港セントレア 空港
中部空港から福岡空港へは「宮城の翼」アイベックスエアラインズの CRJ700NG にお世話になるよ。仙台空港発着ではよく利用するけど、仙台以外の航路を利用するのは自分にとってはなかなか無い経験だ。
中部国際空港セントレア 空港
IBX59(ANA3159)便では機体中央あたりの右舷窓側席に座る。
IBXの安全のしおり。自分にとってはお馴染みだけど、念のために目を通しておく。
雨の中部空港を10分近く遅れて出発。上昇しても雲の中....今日は機窓の景色は楽しめられないようだ。
天候は悪いが気流の状態は問題ないようで揺れることが無いフライトだ。ベルトサインが消えると機内サービスが始まったのでコーヒーをいただいた。
搭乗することが多い仙台ー新千歳より、僅かならこちらの航路の方が距離があるようだ。
福岡空港へ向けて高度を下げ、最終の着陸態勢に入る。雲を抜けると福岡沖の島々が見えてきた。
海の中道も見えてきた。翼端の方に見えるのは志賀島。
3年前には志賀島にある志賀海神社からJR西戸崎駅までの5.0kmを海の中道を歩いていったんだよなぁ。
ANA「国内線どこでも片道7,000円」3レグ迷走旅 Vol.2
~ 前夜入りの恩恵を受ける ~海の中道海浜公園 公園・植物園
眼下には博多港の埠頭が見えてくる。お!九州郵船のBoeing 929(ジェットフォイル)見っけ!!。
今回の旅の計画を立てているとき、この九州郵船の Boeing 929 にどうやって乗船しようかと熟孝を重ねたんだけど無理だったんだよな....でも乗りたいよ。 -
福岡空港へ向けて高度がどんどん下がる。町並みに手が届きそうな感じだ。
雨の福岡空港に着陸。
福岡空港では小型機はオープンスポットに駐機してバスでターミナルビルとアクセスするイメージが強い。今回も雨の中、バス利用となってしまった。
福岡空港 空港
仙台空港で預けたスーツケースを受け取り一般エリアへ。
福岡空港 空港
急遽1日前倒しで旅がスタートしてしまったので、この後の計画....今宵の宿を含めてどうするか?を検討しよう。
ということで一般エリアにある福岡空港のカードラウンジへ。カードラウンジは到着後も利用できるのがありがたい。ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ
夕方にかかる時間帯だったのでラウンジ内はかなり混雑していた。一番奥のカウンターが空いていたのでこちらに座る。電源もあるのでパソコンを開いて情報収集しよう。
ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ
ところでこちらのラウンジでは入室時に「フリーソフトドリンク」か「缶ビール1本」かを選ぶことができる。これはありがたい。どちらにしようかな?と考えることもなく、脊髄反射でビールを選択してしまった。
ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ
ラウンジは居心地がよく、ついつい長居してしまう。今宵の宿もまだ決まっておらずパソコンで検索しながら検討中。
ビールを空けた後もまだラウンジ内に滞在していたかったのでソフトドリンクもいただくとしよう。受付カウンターで追加料金を支払ってソフトドリンクも堪能することもできる。ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ
なんとなく今日これからの予定が決まったので再スタートを切る。まずは地下鉄に乗って移動。
福岡空港駅 駅
移動してきたのは東京のではない赤坂駅。ここから当初予定していた3か所を巡ることに。
赤坂駅 (福岡県) 駅
駅を出て区役所前を歩く。あら、そんなところでしてたらダメでしょ(笑。
福岡旅-1日目の最初に訪れたのがこちら。最近、私の頭の中では「福岡飯=ひらお」の公式が出来上がっている。
天麩羅処ひらお 大名店 グルメ・レストラン
店舗入口風除室に券売機があり、ここで食券を購入する。今回はどれを食べようか?。う~ん、悩む。
天麩羅処ひらお 大名店 グルメ・レストラン
オーダーしたのは「お好み定食」。白身、海老、豚、いか、野菜3品の計7品の天ぷらが楽しめる。この他に単品で「白まいたけ極」を追加。
天麩羅処ひらお 大名店 グルメ・レストラン
ここでは天ぷらは一度に出されるのではなく、揚げたてが1品1品目の前に提供される。なので揚げたての美味しい天ぷらが楽しめるのだ。なので一瞬「高級天ぷら店?」のような錯覚に陥れるのだが、料金は極めてリーズナブル。
天麩羅処ひらお 大名店 グルメ・レストラン
お腹が満たされたところで次のお店へ。
福岡2軒目は「HUB 福岡大名店」。IRISH PUB の HUB 巡りが最近の旅の楽しみのひとつになっている。
まだ外が明るい中、店内へ。さすがにこの時間とあってお客の姿はまばらだ。
ハッピーアワーでハイボールとフィッシュ&チップスをオーダー。
店内では福岡ソフトバンクホークス vs 中日ドラゴンズのセ・パ交流戦の試合が流されていた。まだ客が少なかったので店員さんにお願いをしてみたら、店内端のエリアで 東北楽天ゴールデンイーグルス vs 横浜DeNAベイスターズ を流してもらった。
福岡の店舗・店内で地元・福岡ソフトバンクホークスの試合が流される中、モニタ1台だけ東北楽天ゴールデンイーグルスの試合が流される違和感(笑。 -
モニタでプロ野球観戦しながらANAの運航情報をチェックしてみたら当初搭乗する予定だった翌朝の便の欠航が決まった。今夜の仙台ー中部も欠航になっていたので、午前中のうちに移動できたのは正解だったな。
HUB呑みしていたけれど、楽天イーグルスが劣勢になっていたのでお開きに。3軒目へ行きますよ。
グラニフ福岡天神店。お気に入りのカジュアルブランドのお店だ。
明太子のようなシャドー。
福岡限定デザインのアイテムがあるのでどんなもんかと見にきた。欲しい物がいろいろあって困るな。
とりあえず-1日目の行きたいところ3か所は巡ることができた。では今宵の宿へそろそろ向かうとしよう。
当初予定から1日早く出発したことで宿は取っていなかった。福岡空港のラウンジでいろいろと検討したところへ移動する。
天神のソラリアステージから路線バスに乗って移動する。
今回の旅は当初2泊3日の行程で計画をしていたのだけど、台風9号の接近で1日前倒しで旅がスタートした。それもまた旅をしながら計画を立案・修正するのも楽しい。
あ゛、そういえば2023年3月の福岡も雪で欠航~出発前倒しだったんだよなぁ。
ANA「国内線どこでも片道7,000円」3レグ迷走旅 Vol.1
~ 出発前から大雪に翻弄される ~
なんだか福岡と相性悪いのかなぁ??。
そんな不安を持ちつつ-1日目の夜を迎えた。ソラリアステージ ショッピングモール